Importazione del testo

Potete importare il testo nei disegni dai file creati in precedenza con altre applicazioni. Illustrator supporta i seguenti formati per l’importazione del testo:

• Microsoft® Word per Windows 97, 98, 2000, 2002, 2003 e 2007

• Microsoft Word per Mac OS X, 2004 e 2008

• RTF (Rich Text Format)

• Testo (ASCII) con codifica ANSI, Unicode, Shift JIS, GB2312, Cinese Big 5, cirillico, GB18030, greco, turco, baltico ed Europa centrale

A differenza del testo copiato e incollato, il testo importato da un file mantiene le formattazioni di carattere e paragrafo. Ad esempio, il testo importato da un file RTF mantiene in Illustrator le impostazioni originali riguardanti i font e gli stili. Durante l’importazione di testo da un file di testo normale è inoltre possibile impostare le opzioni di codifica e formattazione.

Nota: quando importate il testo da file di Microsoft Word e RTF, accertatevi che i font usati nel file siano disponibili nel sistema. I font e gli stili di font mancanti, inclusi i font che hanno lo stesso nome ma formati differenti (Type 1, TrueType o CID), possono dare luogo a risultati imprevisti. Nei sistemi giapponesi, le differenze nei set di caratteri possono impedire la visualizzazione su computer Mac OS del testo digitato in Windows.

Importare il testo in un nuovo file

1. Scegliete File > Apri.

2. Selezionate il file di testo da aprire ,e fate clic su Apri.

Importare il testo in un file esistente

1. Scegliete File > Inserisci. Selezionate il file di testo da importare e fate clic su Inserisci.

2. Durante l’inserimento di un file di solo testo (.txt), effettuate una delle seguenti operazioni e fate clic su OK:

• Specificate il set di caratteri e la piattaforma usati per creare il file.

• Selezionate l’opzione Ritorni a capo aggiuntivi per determinare in che modo Illustrator deve elaborare i ritorni a capo superflui nel file.

• Selezionate l’opzione Spazi superflui per fare sì che un determinato numero di spazi venga sostituito con tabulazioni. Immettete il numero di spazi da sostituire con una tabulazione.

Esportazione del testo

Esportare il testo in un file di testo

1. Con uno strumento testo, selezionate il testo da esportare.
  2. Scegliete File > Esporta.

3. Nella finestra di dialogo Esporta selezionate una posizione per il file e specificate un nome file.
  4. Scegliete Formato testo (TXT) come formato del file.

5. Immettete il nome del nuovo file di testo nella casella corrispondente, quindi fate clic su Salva (Windows) o Esporta (Mac OS).

6. Scegliete una piattaforma e un metodo di codifica, quindi fate clic su Esporta.

Assegnare tag al testo per l’esportazione in Flash

Potete esportare il testo da Illustrator in Adobe Flash usando vari metodi. come testo statico, dinamico e testo di immissione.Testo dinamicoconsente di specificare anche un URL per il sito che si apre quando l’utente fa clic sul testo. Per ulteriori informazioni sul testo dinamico e di immissione, consultate la Guida in linea di Flash.

Il testo Flash può contenere testo in un punto, testo in area o testo lungo un tracciato; tutti questi tipi di testo vengono convertiti in testo in area nel formato SWF. Nel formato SWF i rettangoli di selezione rimangono invariati, così come le trasformazioni ad essi applicate. Gli oggetti di testo concatenati vengono esportati separatamente. Se intendete assegnare tag ed esportare tutti gli oggetti di una sequenza, accertatevi di selezionarli uno per uno e di assegnare il tag a ciascun oggetto. Il testo in eccesso viene importato in Flash Player senza alterarlo.

Dopo aver assegnato i tag al testo, potete importarlo in Flash sia esportandolo da Illustrator che copiandolo e incollandolo.

Nota:

L’assegnazione e l’eliminazione dei tag del testo non modifica il testo originale in Illustrator. Potete modificare i tag in qualsiasi momento senza alterare l’originale.

1. Selezionate un oggetto di testo e fate clic su Testo Flash nel pannello Controllo.

2. Nel pannello Testo Flash, selezionate una delle opzioni seguenti dal menu Tipo:

Testo statico

Esporta il testo in Flash Player come normale oggetto di testo che non può essere modificato dinamicamente o tramite programmazione in Flash. Il contenuto e l’aspetto del testo statico vengono definite quando create il testo.

Testo dinamico

Esporta il testo come testo dinamico, che potrà essere aggiornato automaticamente al momento dell’esecuzione grazie all’uso di tag e di comandi di script per Azioni. Potete usare il testo dinamico per risultati di eventi sportivi, quotazioni di titoli, titoli di notizie e scopi simili in cui il testo deve essere aggiornato dinamicamente.

Testo immissione

Esporta il testo come testo di immissione, con le stesse caratteristiche del testo dinamico ma che può essere modificato in Flash Player. Usate il testo di immissione per moduli, indagini o altri scopi simili in cui l’utente deve immettere testo o modificarlo.

3. (Facoltativo) Immettete un nome di istanza per l’oggetto di testo. Se non specificate un nome di istanza, per manipolare l’oggetto di testo in Flash viene usato il nome predefinito dell’oggetto di testo nel pannello Livelli.
  4. Specificate un tipo di rendering. L’opzione Usa font dispositivo converte i glifi in font di dispositivo (l’anti-alias non è disponibile per i font di dispositivo).

Nota:

I nomi dei font vengono solitamente usati alla lettera e trasferiti direttamente al sistema di font della piattaforma di riproduzione per l’individuazione del font. Esistono tuttavia numerosi nomi speciali di font indiretti che sono mappati con diversi nomi a seconda della piattaforma di riproduzione. Queste mappature indirette fanno parte del codice fisso della porta specifica di piattaforma di Flash Player e i font di ciascuna piattaforma vengono scelti fra quelli di default del sistema o altri font presumibilmente disponibili. Va inoltre considerato che le mappature indirette sono elaborate in modo da sfruttare al massimo le similitudini dei font indiretti fra le varie piattaforme.

Animazioni

Ottimizza il testo per le animazioni.

Leggibilità

Ottimizza il testo ai fini della leggibilità.

Personale

Consente di specificare valori personali per Spessore e Nitidezza del testo.

Usa font dispositivo

Converte i glifi in font del dispositivo. L’anti-alias non è disponibile per i font dei dispositivi.

_sans, _serif e _typewriter

Mappa i font occidentali indiretti per le varie piattaforme, al fine di garantire un aspetto simile.

Gothic, Tohaba (Gothic Mono) e Mincho

Mappa i font giapponesi indiretti per le varie piattaforme, al fine di garantire un aspetto simile.

Nota:

Per ulteriori informazioni sui font indiretti, consultate il documento riguardante le specifiche di Flash disponibile sul sito di Adobe.

5. (Facoltativo) Selezionate una o più delle opzioni seguenti:

Selezionabile

Rende il testo esportato selezionabile in Flash.

Mostra bordo attorno a testo

Rende i bordi del testo visibili in Flash.

Modifica opzioni caratteri

Apre la finestra di dialogo Incorporamento di caratteri, in cui potete incorporare caratteri specifici nell’oggetto di testo. Potete scegliere i caratteri da incorporare dall’elenco, digitarli nella casella di testo Includi caratteri seguenti, fare clic su Riempimento automatico per selezionare automaticamente i caratteri da incorporare o usare una o più combinazioni di questi metodi.

6. (Facoltativo) Se avete assegnato al testo il tag di testo dinamico, potete specificare l’URL della pagina che si deve aprire quando si fa clic sul testo, quindi scegliere una finestra di destinazione per specificare dove la pagina si deve caricare:

_self

Specifica la cornice corrente nella finestra corrente.

_blank

Specifica una nuova finestra.

_parent

Specifica il frame principale del frame corrente.

_top

Specifica la cornice di primo livello nella finestra corrente.

7. Se avete assegnato al testo il tag di testo di immissione, specificate il numero massimo di caratteri che può essere digitato nell’oggetto di testo.

Nota:

Dopo aver assegnato al testo il tag di testo Flash, potete selezionare tutto il testo dello stesso tipo con una sola operazione scegliendo Selezione > Oggetto > Testo Flash dinamico o Testo Flash immissione.