Adobe Illustrator normalmente usa la pagina predefinita impostata nel file PPD per la stampante selezionata. Potete tuttavia modificare la dimensione del supporto selezionando una delle dimensioni riportate nel file PPD e specificare l’orientamento verticale o orizzontale. Le dimensioni massime di pagina dipendono dall’area stampabile massima consentita dalla fotounità.

Nota: la modifica delle dimensioni e dell’orientamento della pagina nella finestra di dialogo Stampa è applicabile solo alla funzione di stampa. Per modificare le dimensioni e l’orientamento della tavola da disegno, usate la finestra di dialogo Opzioni tavola disegno oppure le opzioni Tavola disegno nel pannello Controllo. Consultate Modificare le tavole da disegno.

Quando specificate dimensioni e orientamento delle pagine, tenete presente quanto segue:

• Se selezionate dimensioni del supporto diverse (ad esempio se passate da Lettera ad A4), il disegno viene riposizionato nella finestra di anteprima. Ciò accade perché la finestra di anteprima visualizza l’intera area stampabile del supporto selezionato: quando le dimensioni del supporto cambiano, la finestra di anteprima viene automaticamente ridimensionata per contenere l’area stampabile.

Nota: l’area stampabile varia nei diversi file PPD anche se le dimensioni della pagina sono le stesse (ad esempio, A4), in quanto stampanti e fotounità definiscono le dimensioni delle relative aree stampabili in modo diverso.

• La posizione predefinita della pagina sulla pellicola o sulla carta dipende dalla fotounità usata per la stampa.

• Assicuratevi che il supporto sia abbastanza grande da contenere il disegno e i rifili, i crocini di registro e le altre informazioni richieste per la stampa. Tuttavia, per risparmiare carta o pellicola, selezionate la pagina più piccola che riesca a contenere il disegno e le necessarie informazioni di stampa.

• Se la fotounità può contenere il lato più lungo dell’area stampabile, potete risparmiare una quantità notevole di pellicola e carta usando l’opzione Trasversale o modificando l’orientamento del disegno. Per ulteriori informazioni, consultate la documentazione della stampante.

1. Scegliete File > Stampa.
  2. Selezionate le dimensioni della pagina nel menu Dimensione. Le dimensioni disponibili sono determinate dalla stampante e dal file PPD correnti. Se il file PPD per la stampante lo consente, potete selezionare Personale e specificare una dimensione di pagina personalizzata nelle caselle Larghezza e Altezza.
  3. Fate clic su un pulsante Orientamento per impostare l’orientamento della pagina:

Verticale verso l’alto

Stampa con orientamento verticale e al diritto.

Orizzontale a sinistra

Stampa con orientamento orizzontale, ruotato a sinistra.

Verticale verso il basso

Stampa con orientamento verticale capovolto.

Orizzontale a destra

Stampa con orientamento orizzontale, ruotato a destra.

4. (Facoltativo) Selezionate Trasversale per ruotare il disegno stampato di 90°. Questa opzione può essere usata solo con un file PPD che supporti la stampa trasversale e le dimensioni di pagina personali.