Dopo aver importato e organizzato i file multimediali, è possibile apportare alcune modifiche rapide. L'area di lavoro di Adobe Premiere Elements presenta un’interfaccia di facile utilizzo per gli utenti amatoriali.

Area di lavoro di Editor video

Nell’area di lavoro di Adobe Premiere Elements sono disponibili tre viste, con diversi livelli di funzionalità di modifica. Inizia con le viste Rapida e Guidata. Dopo aver acquisito una certa esperienza, esplora gli strumenti più sofisticati della vista Esperti.

Rapida

La modalità Rapida consente di eseguire rapidamente le operazioni di modifica più comuni. Utilizza questa modalità per aggiungere titoli, effetti, transizioni, musica di sottofondo ed elementi grafici alle clip.

PRE_quick_view
Vista Rapida

Guidata

La vista Guidata offre una serie di Modifiche guidate integrate, che ti guidano in sequenza nei passaggi richiesti per eseguire una particolare attività di modifica. Questo approccio guidato consente di imparare facilmente a usare Adobe Premiere Elements e di trasformare le tue clip video in filmati dall’aspetto professionale. Per ulteriori informazioni, consulta Modalità Guidata.

PRE_guided_view
Vista Guidata

Esperti

La vista Esperti consente di modificare e migliorare i video tramite il set completo di potenti strumenti di Premiere Elements. Questa vista include più opzioni per effetti, transizioni e strumenti rispetto alla vista Rapida. Inoltre, consente di eseguire operazioni di montaggio audio e video avanzate.

PRE_expert_view
Vista Esperti

Apportare regolazioni ai video

Adobe Premiere Elements consente di modificare le caratteristiche della clip, quali colore e luce. Puoi anche migliorare la qualità delle riprese video mediante lo strumento Smart Fix nella vista Rapida.

Per visualizzare il pannello Regolazioni, seleziona la clip nella timeline e fai clic su Regola sul lato destro dell’area di lavoro.

Applicare effetti a una clip

1. Nella timeline della vista Rapida, seleziona la clip.

2. Nella barra delle azioni, fai clic sul controllo Effetti.

3. Nel pannello Effetti, trascina un effetto (ad esempio Riflesso lente) sulla clip per applicarlo.

lens_flare_effect_15
    Effetto Riflesso lente selezionato
  4. (Facoltativo) Usa le opzioni del pannello Effetti applicati per modificare l'effetto applicato.

applied_effects_panel
    Pannello Effetti applicati

Aggiungere titoli animati

Con Adobe Premiere Elements puoi creare titoli e grafica personalizzati. I titoli hanno diverse funzioni: dal consentire di identificare le persone e i luoghi presenti nel filmato all’inserimento dei ringraziamenti di coda. Puoi creare i titoli con testo personalizzato per la clip oppure utilizzare un modello di titolo.

I titoli animati sono pronti per l’uso e personalizzabili. Sono precaricati con grafica animata, testo formattato e stili di sfondo.

1. Nella timeline della vista Rapida, trascina l’indicatore del tempo corrente (CTI) fino alla clip a cui desideri aggiungere un titolo.

2. Nella barra delle azioni, fai clic su Titoli e testo.

3. Nel pannello Titoli e testo, seleziona una categoria da Titoli animati, scegli un tema e quindi un modello.

Titles panel
    Pannello Titoli e testo
  4. Trascina il modello selezionato sulla timeline.

5. Se necessario, usa il pannello Regolazioni per modificare le proprietà del titolo.

Assemblare clip di filmato

Il modo più rapido di assemblare delle clip di filmato è di utilizzare la timeline nella vista Rapida, La timeline della vista Rapida presenta un’interfaccia semplificata in cui puoi effettuare rapidamente il montaggio delle clip.

Per assemblare le clip video:

1. In Editor video, fai clic su Aggiungi file multimediali e seleziona Elements Organizer.

2. Trascina e rilascia sulla timeline le clip da utilizzare nel video.

3. Modifica l’ordine delle clip in base alle tue esigenze trascinandole nella posizione richiesta sulla timeline.

4. Fai clic sul pulsante Riproduci per visualizzare il filmato assemblato.

Quick view timeline
Timeline della vista Rapida

Effettuare il montaggio delle clip video

Adobe Premiere Elements offre strumenti di montaggio video per diverse esigenze. Puoi suddividere le clip lunghe per gestirle meglio e visualizzarle in anteprima o tagliarle per conservare solo i momenti preziosi. È anche possibile configurarne le proprietà quali velocità, direzione e durata.

Suddividere una clip

Se hai delle clip molto lunghe, puoi suddividerle in clip più piccole. Le clip di dimensioni inferiori sono più semplici da gestire e modificare.

1. Nella timeline della vista Rapida, selezionate la clip.

2. Trascinate l’indicatore del tempo corrente fino al punto in cui desiderate dividere la clip.

3. Fai clic sull’icona Forbici per dividere la clip in due sezioni.

split_clip
    Dividere una clip con l’icona Forbici
  4. Seleziona la sezione da rimuovere e fai clic su Elimina.

Tagliare una clip

Il taglio consente di controllare la durata della clip video. Puoi anche rimuovere i momenti non proprio memorabili dall’inizio o dalla fine di una clip.

1. Nella timeline della vista Rapida, selezionate la clip.

2. Trascinate i bordi verticali della clip verso sinistra o destra per ridurre la clip.

Aggiungere una transizione

Le transizioni consentono di aggiungere una continuità visiva tra clip consecutive e di creare dei movimenti uniformi da un momento a un altro del filmato.

1. Nella timeline della vista Rapida, seleziona la clip.

2. Nella barra delle azioni, fai clic su Transizioni.

3. Dal pannello Transizioni, trascina una transizione (ad esempio Dissolvenza incrociata) tra due clip per passare in modo fluido da un momento all’altro con continuità visiva.

transition_15
    Selezionare una transizione
  4. (Facoltativo) Modifica le proprietà della transizione nella finestra di dialogo Regolazioni transizione.

transitions_contextual_control
    Modificare le proprietà della transizione
  5. Fai clic su Fine.