Grazie alla funzione Filmati istantanei è possibile creare rapidamente, mediante una semplice procedura guidata, un filmato dall’aspetto professionale completo di titoli, colonna sonora, effetti e transizioni. Quando create un filmato istantaneo, Adobe Premiere Elements analizza le clip (se non sono già state analizzate). Applica eventuali tag avanzati, modifica le clip e vi applica il tema scelto. Potete personalizzare il tema aggiungendo un titolo e i titoli di coda. Inoltre, potete aggiungere musica o effetti.

L’opzione di analisi è abilitata per impostazione predefinita. Se l’avete disattivata, i tag avanzati non vengono utilizzati.

I temi per filmati generano filmati con un particolare stile. Ad esempio, il tema Wedding Doves (Colombe nuziali) aggiunge un’introduzione e una conclusione eleganti, una sovrapposizione di colombe bianche in volo e una musica nuziale di sottofondo. Il tema Fumetti crea un divertente video per ragazzi con effetti quali Rilievo colore e un titolo con grandi caratteri artistici. Ogni tema usa uno stile di montaggio particolare per la selezione, il taglio e la sequenza delle clip.

La durata predefinita di un tema varia da 4 a 6 minuti. Potete usare la funzione Filmati istantanei per tutte le clip nel filmato. Oppure potete utilizzarla solo per un sottoinsieme delle clip, per creare un montaggio o uno speciale all’inizio o alla fine di un DVD.

Sono disponibili diversi temi. Potete applicare tutte le proprietà di un tema, o solo alcune. Inoltre, potete aggiungere un tema a un’intera sequenza nella timeline della vista Rapida o Esperti o a una singola clip.

Creare un filmato istantaneo dallo spazio di lavoro

1. Dalla timeline della vista Rapida o Esperti, selezionate le clip da includere nel filmato.

2. Nella barra delle azioni, fate clic su Filmato istantaneo.

3. Scegliete un tema o scaricate un modello per il filmato. Per scaricare un modello online per il filmato istantaneo:

Per vedere un’anteprima di un tema per filmato, portate il cursore del mouse sulla sua miniatura per visualizzarne una descrizione, quindi fate clic sul pulsante Riproduci. Fate clic su Avanti.

1. Fate clic con il pulsante destro del mouse o tenendo premuto Control sul modello del tema per il filmato.
    2. Fate clic su Scarica per scaricare il modello selezionato. Fate clic su Scarica tutto per scaricare tutti i modelli di menu.
    3. (Facoltativo) Fate clic sul pulsante Scarica in background per scaricare i contenuti mentre continuate a lavorare in Adobe Premiere Elements.
  4. Specificate le proprietà del filmato:

• Titolo iniziale e Titolo di coda: i titoli iniziale e di coda possono contenere più righe di testo. Tuttavia, per risultati ottimali, è preferibile limitare il titolo iniziale a una sola riga.
    • Filmato istantaneo: consente di specificare se desiderate eseguire una modifica automatica, con taglio automatico delle clip e aggiunta al progetto in base ai rispettivi tag avanzati. Potete inoltre specificare se analizzare le clip e applicarvi tag avanzati.
    • Applica a: consente di applicare il tema all’intero progetto o a più clip selezionate nella timeline della vista Rapida o Esperti.
    • Musica: consente di usare la musica del tema, la propria musica (mediante il pulsante Sfoglia) o nessuna musica. Potete selezionare più clip musicali, che vengono riprodotte nell’ordine di selezione. Trascinate il cursore tra Musica/Effetti audio e Clip personali per impostare la quantità di musica ed effetti audio usati rispetto all’audio presente nelle clip. Il filmato istantaneo viene sincronizzato con le battute della musica, per cui se cambiate la musica anche i risultati possono cambiare notevolmente. Inoltre, se cambiate la musica viene modificata di conseguenza anche la durata del filmato.
    • Velocità e intensità: consente di controllare la velocità dei tagli e la quantità di effetti. Fate clic sul triangolo accanto a Velocità e intensità e utilizzate il cursore per regolare la velocità dei tagli e la quantità di effetti.
    • Durata: consente di specificare la durata del filmato finale. Corrispondenza musica crea un filmato dalla lunghezza pari alla lunghezza della musica del tema. Con questo parametro potete indicare la durata esatta in ore, minuti e secondi. Usa tutte le clip fa sì che vengano usate tutte le clip selezionate e la durata corrisponde quindi alla durata di tutte le clip.

Nota: se specificate una durata maggiore rispetto alla musica del tema, la musica viene riprodotta in ciclo continuo in base alle esigenze. Se la durata è inferiore rispetto alla musica del tema, la musica termina in corrispondenza dell’ultima clip.

• Sequenza: consente di specificare se le clip vengono disposte secondo la rispettiva indicazione di ora/data o secondo le regole di montaggio del tema.
    • Tema corrente: consente di specificare quali aspetti del tema includere nel filmato finale. Selezionate o deselezionate le opzioni disponibili. Se in alcune sono già stati applicati degli effetti, potete scegliere se mantenere gli effetti applicati o se rimuoverli e applicare invece gli effetti del tema.
    • Anteprima rendering: se questa opzione è attivata, viene eseguito il rendering del filmato istantaneo dopo che questo è stato creato e inserito nella timeline. Il rendering migliora la frequenza fotogrammi del filmato per la riproduzione.

Nota:

Potete anche fare clic sui Filmati istantanei nella schermata iniziale di Premiere Elements per creare un filmato istantaneo.

Effettuare il montaggio di un filmato istantaneo

Quando create un filmato istantaneo, Adobe Premiere Elements combina tutte le clip in una singola clip. Potete scomporre la clip combinata e modificare o sostituire le singole clip originali. Potete utilizzare il comando Sostituisci clip per sostituire rapidamente una clip con un’altra senza dover tagliare e modificare la nuova clip. In alternativa, potete modificate gli effetti o le sovrapposizioni applicati alla clip.

Poiché un filmato istantaneo viene creato con il rilevamento delle battute dalla clip musicale aggiunta, se modificate la clip audio potrebbero insorgere problemi di sincronizzazione video.

La parola all’esperto: nozioni di base sulla funzione Filmato istantaneo

La parola all’esperto: nozioni di base sulla funzione Filmato istantaneo
Philip Andrews spiega come creare un filmato istantaneo. Per creare un video di qualità professionale, è sufficiente selezionare alcune clip, scegliere un tema per filmato e fare clic su alcuni pulsanti.
Philip Andrews