I collage permettono di condividere in modo creativo i ricordi e di raccontare con essi una storia. I collage di foto hanno già riscosso un grande successo. Ora con Premiere Elements potrai realizzare anche collage di video, unendo foto e video per creare collage divertenti e animati. Scegli da un elenco di modelli e in poco tempo puoi preparare i ricordi da condividere con amici e parenti.

Creare un collage video

Aggiungere i file e selezionare un modello

1. Per creare un collage video, effettua una delle seguenti operazioni:

• Elements Organizer: seleziona i file multimediali da includere nel collage, quindi scegli Crea > Collage video.
    • Premiere Elements: scegli Crea > Collage video e seleziona i file multimediali da includere nel collage.
    Creare un collage video
    Creare un collage video da Premiere Elements o Elements Organizer

2. Seleziona un layout dall’elenco dei modelli. Ogni modello è composto da una combinazione univoca di numero di griglie ed effetto applicato a tali griglie. Ad esempio, puoi selezionare un modello con 3 griglie e l’effetto Scorrimento in entrata oppure uno con 5 griglie e l’effetto rotazione.
    Passa il mouse su un modello per vedere il nome dell’effetto e fai clic su per visualizzarne l’anteprima.

Modelli per collage video
    Modelli Griglia 3

3. Aggiungi al raccoglitore dei file multimediali tutti i file che desideri usare nel collage video. Puoi aggiungere foto e video da Elements Organizer e dal disco rigido del computer.

Elements Organizer Seleziona Elements Organizer come sorgente dei file multimediali. La finestra di Organizer viene aperta all’interno dell’area di lavoro Collage video. Seleziona i file da aggiungere e fai clic su Aggiungi file.

File e cartelle Seleziona File e cartelle per scegliere e aggiungere i file dal disco rigido del computer.

Aggiungere elementi multimediali
    Aggiungere file multimediali da Elements Organizer

4. Trascina i file dal raccoglitore file multimediali al collage. Prima di aggiungerli al collage, puoi visualizzarne un’anteprima. Inoltre, puoi trascinare i file direttamente dall’ambiente Organizer al collage.

Anteprima
    Aggiungere foto e video

A. Anteprima video B. Anteprima immagine
  5. Personalizza il collage video utilizzando i comandi contestuali.

Collage video
    Collage video

Nota:

l’effetto predefinito su un’immagine è Panning e zoom.

Personalizzare il collage video

Personalizzare il collage video
A. Maniglie di ridimensionamento B. Strumento panning/spostamento C. Cursore zoom D. Elimina E. Scambia file multimediali F. Taglia file G. Disattiva l’audio della clip

Maniglie di ridimensionamento

Ridimensiona la griglia e l’elemento multimediale trascinandone le maniglie di ridimensionamento.

Strumento panning/spostamento

Panning: per spostare i file multimediali nella griglia, trascina lo strumento panning.

Spostamento: per spostare il contenuto della griglia e la griglia stessa, fai clic all’esterno dello strumento panning e trascina la selezione.

Cursore zoom

Trascina il cursore verso sinistra per ridurre e verso destra per ingrandire.

Elimina

Elimina la griglia e gli elementi multimediali.

Nota: una volta eliminata, non puoi riaggiungere la griglia. Puoi però annullare l’operazione di eliminazione e ripristinare la griglia.

Scambia file multimediali

Sostituisci gli elementi multimediali nella griglia corrente con quelli di altre griglie. Per scambiare i file, fai clic su Scambia file multimediali e trascina i file sulla griglia con cui desideri scambiarli. Viene scambiata anche l’impostazione di ritaglio del video scambiato.
Per sostituire i file multimediali con file presenti nel raccoglitore di file multimediali, trascina i file dal raccoglitore file multimediali alla griglia.

Taglia file multimediali (solo video)

Taglia la clip per cambiare la durata del video o per definire i fotogrammi da utilizzare.

Disattiva audio/Riattiva audio della clip (solo video)

Disattiva/Riattiva l’audio della clip audio nella griglia corrente.

Impostazioni per collage video

vc-settings_v2
A. Modelli B. Impostazioni di riproduzione C. Aggiungi musica

Modelli

Cambia il modello del collage video scegliendone uno tra quelli disponibili. Per cambiare modello, fai doppio clic su un modello oppure seleziona un modello e fai clic su Applica.

Impostazioni di riproduzione

Specifica le impostazioni di riproduzione per il collage.

Uno dopo l’altro

Riproduce un file multimediale dopo l’altro.

Tutti insieme

Riproduce tutti i file multimediali insieme.

uno dopo l’altro
Uno dopo l’altro

contemporaneamente
Tutti insieme

Aggiungere della musica

Consente di aggiungere musica di sottofondo al collage dalla libreria musicale di Premiere Elements. Per aggiungere della musica, fai doppio clic su uno spartito oppure seleziona uno spartito e fai clic su Applica.
Per rimuovere la musica di sottofondo dal collage video, seleziona Nessuna musica di sottofondo.

Visualizzare l’anteprima del collage video

Fai clic su per visualizzare subito l’anteprima del collage video.

Anteprima del collage video
Anteprima del collage video

Per rendere più fluida la riproduzione, fai clic sull’opzione per il rendering.

Nota:

Il caricamento dell’anteprima del collage video potrebbe richiedere del tempo.

Salvare ed esportare il collage video

Salvare un progetto di collage video

Per salvare un collage video, effettua una delle seguenti operazioni:

• Nella Barra degli strumenti, fai clic su Salva.
  • Scegli File > Salva.

Il progetto Collage video viene salvato con estensione .vc.

Nota:

nello stesso percorso viene anche creato un file con estensione .vct. Questo file è richiesto per poter aprire il collage video e non deve quindi essere eliminato.

Aprire un progetto di collage video

Per aprire un progetto di collage video, effettua una delle seguenti operazioni:

• Nello spazio di lavoro di Premiere Elements, scegli File > Apri progetto.
  • Nello spazio di lavoro Collage video, scegli File > Apri progetto video.

Individua il file .vc e fai clic su Apri.

Nota:

Non inserire un file denominato placeholder.png nel percorso di salvataggio del collage video. In caso contrario, l’area di lavoro Collage video non verrà caricata correttamente e verrà restituito il messaggio di errore di file multimediale offline.

Esportare un collage video

Una volta finalizzato, puoi condividere il collage video. È possibile esportare e condividere i collage video in un paio di modi.

Esportare nella timeline

Fai clic su Esporta in timeline per esportare il collage video come clip video nella timeline. Seleziona questa opzione se desideri apportare alcune modifiche o regolazioni al collage, prima di condividerlo.

Esportare e condividere

L’opzione Esporta e condividi raccoglie tutti i formati di esportazione disponibili in un unico pannello. Le singole schede del pannello Esporta e condividi rappresentano le diverse opzioni tra cui puoi scegliere. Puoi salvare il collage video per visualizzarlo su Internet, cellulari, computer, e così via. Per ulteriori informazioni, consulta Esportare e condividere i video.

Nota:

un collage video non può essere esportato su un disco né come file audio o di immagine. Puoi tuttavia esportare il collage video nella timeline e quindi utilizzare l’opzione Esporta e condividi per masterizzare un DVD.

Impostazioni del progetto per collage video

Il collage video supporta la composizione con risoluzione 4K o HD. Puoi creare il collage video in una qualsiasi delle impostazioni del progetto, tuttavia, per ottenere l’output corretto nella timeline, crea il collage video con la timeline vuota oppure effettua le seguenti operazioni:

1. Crea il nuovo progetto con le impostazioni HD 1920*1080 o 4K.
  2. Crea il collage video, personalizzalo ed esportalo nella timeline.

Se crei un collage video con la timeline vuota, le impostazioni del progetto vengono automaticamente passate al progetto di collage video corrispondente (HD/4K).