Modificare la velocità di una clip

Per creare un effetto di accelerazione o rallentatore, modificate la velocità della clip. La modifica della velocità della clip ne influenza anche la durata. L’accelerazione comporta la rimozione di fotogrammi, con la conseguente abbreviazione della durata della clip. Analogamente, rallentando una clip si ripetono i fotogrammi e si prolunga quindi la durata della clip. In caso di clip audio, la modifica della velocità comporta anche una variazione del tono. Il comando Dilatazione tempo comprende un’opzione per conservare il tono originale di una clip audio a qualsiasi velocità.

Potete modificare la velocità di una clip solo nella timeline della vista Esperti, ma non nella timeline della vista Rapida.

Nota:

se modificate la velocità di una clip con campi interlacciati, potrebbe essere necessario modificare la velocità di gestione dei campi in Premiere Elements, soprattutto se la velocità scende sotto il 100% della velocità originale.

Modificare la velocità di una clip mediante Dilatazione tempo

1. Per rallentare una clip alla cui destra è presente un’altra clip nella timeline della vista Esperti, trascinatela in una traccia vuota o alla fine del filmato. In questo modo, è possibile dilatarla senza interferire con una clip adiacente.
  2. Selezionate la clip nella timeline della vista Esperti.

Nota:

se non avete ancora aggiunto la clip alla timeline della vista Esperti, selezionatela nel pannello Risorse progetto.

3. Scegliete Clip > Dilatazione tempo. In alternativa, fate clic sul pannello degli strumenti nella barra delle azioni e scegliete Dilatazione tempo.
  4. Digitate una percentuale per la velocità nella finestra di dialogo Dilatazione tempo. Un valore minore di 100% rallenta la clip, mentre uno maggiore di 100% ne aumenta la velocità.
  5. (Facoltativo) Per mantenere invariato il tono di una clip audio, selezionate Mantieni tono audio.
  6. Fate clic su OK. Visualizzate in anteprima le modifiche, quindi apportate le altre modifiche necessarie.
  7. Se avete spostato la clip al punto 1, trascinatela nuovamente all’interno del filmato.

Modificare la velocità e durata di più clip

Potete modificare la velocità e durata di più clip nella vista Esperti.

1. Per selezionare più clip, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per selezionare clip non consecutive, tenete premuto Maiusc e fate clic su ciascuna clip.

• Per selezionare delle clip consecutive, fate clic nel pannello Risorse progetto e trascinate un rettangolo di selezione attorno alle clip da selezionare.

• Per selezionare tutte le clip, premete Ctrl+A.

2. Scegliete Clip > Dilatazione tempo per modificare la velocità e durata di tutte le clip.

Modifica tempo

Premiere Elements offre una modifica guidata per creare un effetto rallentatore o di accelerazione. Utilizzate la modifica guidata Modifica tempo per aggiungere effetti particolari ai video. Per ulteriori informazioni, consultate Modifica tempo.

Impostare la durata di una clip

La durata di una clip video o audio corrisponde al tempo di esecuzione dal primo fotogramma (attacco) all’ultimo (stacco). La durata iniziale di una clip corrisponde a quella originale della clip importata o acquisita. Di solito la durata della clip viene modificata tagliando fotogrammi da una delle estremità ma lo stesso risultato può essere ottenuto definendo una durata specifica.

A differenza dei video, la durata delle immagini fisse non è limitata a quella della clip originale e può essere impostata a piacere.

1. Selezionate una clip nel pannello Risorse progetto o nella timeline della vista Esperti.
  2. Scegliete Clip > Dilatazione tempo.
  3. Fate clic sul pulsante Collega della finestra di dialogo Dilatazione tempo per scollegare velocità e durata. Se sono collegate, modificando la durata si modifica anche la velocità di riproduzione della clip.

Nota:

quando aumentate la velocità oltre un certo limite, la durata cambia anche se velocità e durata sono scollegate.

4. Digitate una nuova durata e fate clic su OK.

Invertire la riproduzione di una clip

L’inversione determina l’esecuzione all’indietro di una clip, dallo stacco all’attacco. Potete anche combinare l’inversione della clip con la modifica della velocità. Nella timeline della vista Esperti potete invertire una clip. Nella vista Rapida, potete invertire una clip con la funzione Modifica tempo.

1. Selezionate la clip nella timeline della vista Esperti.
  2. Scegliete Clip > Dilatazione tempo.
  3. (Facoltativo) Per modificare la velocità della clip, digitate una percentuale per la velocità nella finestra di dialogo Dilatazione tempo. Un valore minore di 100% rallenta la clip, mentre uno maggiore di 100% ne aumenta la velocità.
  4. Selezionate Velocità indietro e fate clic su OK.

Nota:

Per invertire la riproduzione della clip e modificare la velocità in una sola azione, digitate una percentuale negativa in Velocità, tenendo conto che –200 raddoppia la velocità all’indietro della clip e –50 dimezza la velocità normale.