I marcatori clip e timeline

I marcatori indicano punti importanti in una clip o in un filmato. I marcatori possono essere utili per posizionare, disporre e sincronizzare le clip. Consentono inoltre di aggiungere commenti alla timeline della vista Esperti.

Un filmato o una clip può contenere fino a 100 marcatori numerati (da 0 a 99). Inoltre, può contenere una quantità illimitata di marcatori non numerati. È inoltre possibile aggiungere marcatori di menu da usare per creare un menu di disco in Adobe Premiere Elements.

L’uso dei marcatori delle clip e della timeline è molto simile a quello dei punti di attacco e stacco. Tuttavia, i punti di attacco e stacco i punti impostano i punti effettivi di inizio e fine di una clip. I marcatori hanno solo un ruolo di riferimento e non influenzano le clip nel filmato finito.

ac_timeline_markers_tm
Marcatori nella timeline della vista Esperti

A. Marcatore della timeline B. Marcatore di menu C. Menu dei marcatori D. Marcatore di battuta

Nota: il pulsante Rileva battute crea marcatori in corrispondenza delle battute più importanti nella colonna sonora, in modo da sincronizzare le clip alle battute.

I marcatori aggiunti a una clip inserita in un filmato figurano solo in quell’istanza della clip. I marcatori aggiunti a una clip sorgente vengono visualizzati in ogni istanza della clip successivamente aggiunta al filmato. L’aggiunta di marcatori a una clip sorgente non modifica le istanze della clip già inserite in un filmato.

Quando selezionate una clip nel pannello Risorse progetto, nel pannello Monitor vengono visualizzati solo i marcatori clip presenti nella clip.

Quando selezionate una clip nella timeline della vista Esperti, vengono visualizzati solo i marcatori timeline. I marcatori clip appaiono come icone nella clip nella timeline della vista Esperti. I marcatori timeline si trovano invece nel righello temporale.

Nota:

per ulteriori informazioni sull’aggiunta, lo spostamento e l’eliminazione dei marcatori in una clip o in un filmato, consultate Marcatori clip e timeline nell’Aiuto di Adobe Premiere Elements.

Aggiungere marcatori clip e timeline

È possibile aggiungere marcatori a una clip nel pannello Risorse progetto, a un’istanza di una clip nella timeline della vista Esperti o al righello temporale. I marcatori sono di due tipi: marcatori clip e marcatori timeline.

In generale potete aggiungere marcatori clip per indicare punti importanti al suo interno, ad esempio per identificare una determinata azione o suono. I marcatori aggiunti nel righello temporale della timeline servono a contrassegnare scene, posizioni dei titoli o altri punti significativi nel filmato. I marcatori timeline possono comprendere commenti e URL per il collegamento a pagine Web.

Potete assegnare un numero ai marcatori o usare marcatori senza numero. Utilizzate i marcatori numerati se desiderate utilizzarne molti. Ad esempio, se gli indicatori sono numerati, potete passare rapidamente dal marcatore numero 5 al marcatore numero 40. Se non sono numerati, potete solo passare ai marcatori adiacenti.

Se usate i marcatori per l’inserimento di note, la loro numerazione ne faciliterà l’individuazione. Ad esempio, potete registrare dei commenti per un vostro collega, come “controllare il colore al marcatore 12” oppure “vedere i commenti al marcatore 42”.

Aggiungere un marcatore a una clip sorgente o istanza di clip

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per aggiungere un marcatore a una clip sorgente, fate doppio clic sulla clip nel pannello Risorse progetto.

• Per aggiungere un marcatore a un’istanza di clip, fate doppio clic sulla clip nella timeline della vista Esperti.

La clip si apre nella finestra Anteprima.

2. Spostate l’indicatore del tempo corrente nella finestra Anteprima sul fotogramma dove desiderate impostare il marcatore.
  3. Scegliete Clip > Imposta marcatore clip e selezionate Senza numero, Successivo numero disponibile o Altro numero.
  4. Se scegliete Altro numero, digitate un numero nel campo Imposta marcatore numerato, quindi fate clic su OK.

Se avete aggiunto il marcatore alla clip sorgente, viene salvato nella clip e sarà visibile in tutte le relative istanze nella timeline della vista Esperti.

Se avete aggiunto il marcatore all’istanza della clip, è visibile esclusivamente in quella istanza della clip nella timeline della vista Esperti.

Aggiungere un marcatore alla timeline della vista Esperti

1. Fate clic su uno spazio vuoto in una traccia video o audio nella timeline della vista Esperti. La timeline della vista Esperti diventa attivo ed eventuali clip precedentemente selezionate vengono deselezionate.
  2. Spostate l’indicatore del tempo corrente nella timeline della vista Esperti sul fotogramma dove desiderate impostare il marcatore.
  3. Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) nel righello della timeline o nel pannello Monitor oppure scegliete Timeline > Imposta marcatore timeline, quindi scegliete una delle opzioni seguenti:

Non numerato

Imposta un marcatore non numerato.

Numero disponibile successivo

Imposta un marcatore numerato utilizzando il numero inferiore non utilizzato.

Altro numero

Apre una finestra di dialogo in cui puoi impostare qualunque numero inutilizzato compreso tra 0 e 99.
    Suggerimento: è possibile inserire i marcatori durante la riproduzione di un filmato o di una clip. Fai clic sull’icona Imposta marcatore senza numero nel pannello Monitor o premi il tasto asterisco nei punti da marcare.

Il marcatore appare nel righello temporale della timeline della vista Esperti, in corrispondenza dell’indicatore del tempo corrente.

Oltre a indicare fotogrammi importanti di un filmato, i marcatori timeline possono contenere anche commenti, numeri di capitolo o URL. Potete includere commenti, numeri di capitolo o collegamenti Web solo nei marcatori timeline, non in quelli di clip.

Se importi il filmato in Adobe® Encore®, puoi usare i marcatori timeline per specificare i collegamenti ai capitoli. Encore converte automaticamente in marcatori capitoli i marcatori timeline nel cui campo Capitolo sono inseriti testo o numeri e posiziona anche il contenuto del campo Commento nel campo Descrizione del marcatore capitolo.

Per il filmato online, se progettate le pagine Web basate su frame, potete usare i marcatori timeline per cambiare altre parti della pagina Web.

I marcatori timeline possono specificare un URL e un frame della pagina Web. Quando includete il filmato in una pagina Web basata su frame, il browser visualizza i singoli collegamenti specificati in un determinato frame.

Durante la riproduzione del filmato, la pagina Web cambia man mano che si raggiungono i singoli marcatori. Ad esempio, mentre viene riprodotto il filmato delle vacanze in una pagina Web personale, negli altri frame della pagina potete inserire commenti e immagini fisse sulla vacanza. Questa tecnica richiede un’attenta programmazione per coordinare frame e contenuto. Dovete esportare il filmato usando un tipo di file che supporti i marcatori Web: QuickTime o Windows Media.

Potete impostare i marcatori in modo che durino più a lungo di un frame. Nella timeline della vista Esperti, il lato destro dell’icona di un marcatore della timeline si estende per indicarne la durata.

1. Nel righello temporale della timeline della vista Esperti, fate doppio clic su un marcatore timeline per aprire la finestra di dialogo Marcatore.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per creare un commento, digitate un messaggio nel campo Commenti.

• Per modificare la durata del marcatore, trascinate il relativo valore oppure fate clic sul valore per selezionarlo, digitate un nuovo valore, quindi premete Invio.

• Per creare un marcatore capitoli per Adobe Encore, inserite il nome o il numero del capitolo nella casella Capitolo.

• Per creare un collegamento Web, immettere l’indirizzo Web e il numero di fotogramma nelle caselle URL e Frame di destinazione. Il numero del frame deve corrispondere al frame della pagina Web che contiene il filmato.

3. Per immettere commenti o specificare opzioni per altri marcatori timeline, fate clic su Precedente o Successivo.
  4. Ripetete i punti 1–3 fino a modificare tutti i marcatori timeline desiderati, quindi fate clic su OK.

Spostare ed eliminare marcatori

Potete trascinare i marcatori nella timeline della vista Esperti. Per modificare i marcatori clip esistenti nel filmato, aprite l’istanza della clip in questione nella finestra Anteprima e apportate le modifiche desiderate. Non è possibile modificare i marcatori clip direttamente nella timeline della vista Esperti.

I marcatori timeline non sono associati al fotogramma che contrassegnano. Quando inserite una clip, i marcatori timeline esistenti restano nella posizione originale nel righello temporale. I marcatori clip invece si spostano con la clip.

Spostamento di un marcatore

1. Nel righello temporale della timeline della vista Esperti, trascinate il marcatore in una nuova posizione. Se si trascina oltre il bordo del righello temporale, è il righello a scorrere.

Nota:

non è possibile spostare un marcatore clip nella timeline della vista Esperti. Piuttosto, aprite la clip nella finestra Anteprima e trascinate il marcatore nel righello temporale della finestra Anteprima.

Eliminare un marcatore timeline

1. Nella timeline della vista Esperti, spostate l’indicatore del tempo corrente nel marcatore timeline.

Nota:

Per posizionare con precisione l’indicatore del tempo corrente in corrispondenza di un marcatore, eseguite uno zoom avanti fino in fondo sul righello temporale in modo da visualizzare la posizione esatta oppure scegliete Timeline > Vai a marcatore timeline, quindi nel menu scegliete Successivo, Precedente o Numerato.

2. Scegliete Timeline > Cancella marcatore timeline e selezionate un’opzione del menu:

Marcatore timeline in corrispondenza dell’indicatore del tempo corrente

Elimina il marcatore timeline in corrispondenza della posizione temporale corrente. Se l’opzione non è disponibile, significa che non avete inserito in modo preciso l’indicatore del tempo corrente sul marcatore.

Tutti i marcatori

Elimina tutti i marcatori timeline dal filmato.

Numerato

Elimina un marcatore numerato dall’elenco dei marcatori numerati.

Nota: non puoi rimuovere un marcatore timeline trascinandolo fuori dal righello temporale.

Eliminare un marcatore clip

1. Selezionate la clip nella timeline della vista Esperti.
  2. Spostate l’indicatore del tempo corrente nel marcatore clip.

Nota:

Per posizionare con precisione l’indicatore del tempo corrente su un marcatore, ingrandite completamente il righello temporale in modo da visualizzarne la posizione esatta. In alternativa, scegliete Clip > Vai a marcatore clip e scegliete Successivo, Precedente o Numerato.

3. Scegliete Clip > Cancella marcatore clip e selezionate un’opzione del menu:

Marcatore corrente

Elimina il marcatore in corrispondenza della posizione temporale corrente. Se l’opzione non è disponibile, significa che non avete inserito in modo preciso l’indicatore del tempo corrente sul marcatore.

Tutti i marcatori

Elimina dalla clip tutti i marcatori clip.

Numerato

Elimina un marcatore clip numerato da un elenco di tutti i marcatori numerati.

Cancellare tutti i marcatori

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per cancellare tutti i marcatori clip da una clip, selezionatela nella timeline della vista Esperti.

• Per cancellare tutti i marcatori timeline dalla timeline della vista Esperti, assicuratevi che nel filmato non sia selezionata alcuna clip.

2. Scegliete Clip > Cancella marcatore clip > Tutti i marcatori oppure Timeline > Cancella marcatore timeline > Tutti i marcatori.

Passare a un marcatore clip o timeline nella timeline della vista Esperti

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per passare a un marcatore clip in una clip, selezionatela nella timeline della vista Esperti.

• Per passare a un marcatore della timeline in un filmato, assicuratevi che nessuna clip sia selezionata nella timeline.

2. Scegliete Clip > Vai a marcatore clip oppure Timeline > Vai a marcatore timeline e, nel menu, scegliete Successivo, Precedente o Numerato.

Nota:

Per agevolare il posizionamento delle clip rispetto a un marcatore, assicuratevi che nel menu Timeline sia selezionato il comando Effetto calamita (è selezionato se a fianco c’è un segno di spunta). Così facendo le clip verranno allineate ai marcatori mentre le trascinate nelle rispettive posizioni nella timeline della vista Esperti.