Panoramica del pannello Risorse progetto

Nel pannello Risorse progetto potete visualizzare in anteprima il materiale sorgente dei progetti. Selezionate la vista Esperti e fate clic su Risorse progetto.

Potete visualizzare il contenuto di un progetto nella vista a elenco o griglia. Usate il menu delle opzioni del pannello per cambiare visualizzazione.

La visualizzazione griglia presenta un’istantanea del video importato nel progetto. Il pannello Risorse progetto indica i file utilizzati nella timeline della vista Esperti con un’icona verde. Utilizzate la casella di ricerca per trovare i file nel pannello.

Visualizzare e disporre elementi multimediali

Nel pannello Risorse progetto, potete presentare gli elementi sotto forma di elenco. La vista a elenco consente di visualizzare più elementi contemporaneamente, di effettuare ricerche e di ordinarli in base alle proprietà, ad esempio il tipo di file multimediale e la durata.

• Per ordinare gli elementi nella Visualizzazione a elenco, fate clic sull’intestazione della colonna in base a cui desiderate ordinare gli elementi. Ad esempio, fate clic su Tipo di oggetto multimediale per ordinare gli elementi per tipo. Se le cartelle sono espanse, gli elementi vengono ordinati a partire dal livello superiore e verso il basso della gerarchia del pannello Risorse progetto. Per invertire l’ordine, fate di nuovo clic sull’intestazione della colonna.
  • Per visualizzare ulteriori intestazioni di colonna nella vista a elenco, trascinate il lato destro del pannello Risorse progetto verso destra. Oppure trascinate verso destra la barra di scorrimento che si trova sul fondo del pannello.

Organizzare le clip in cartelle

Il pannello Risorse progetto può comprendere delle cartelle che consentono di organizzare i contenuti dei progetti. Le cartelle possono contenere file multimediali o sottocartelle. Puoi utilizzare le cartelle per organizzare tipi di file multimediali, come ad esempio immagini, file audio e clip video.

1. Nel pannello Risorse progetto, effettuate una delle seguenti operazioni:

Nota:

per accedere al pannello Risorse progetto, selezionate Risorse progetto nella vista Esperti.

• Per aggiungere una cartella, fate clic sul pulsante Nuova cartella nella parte inferiore del pannello Risorse progetto. In visualizzazione a elenco, se fate clic più volte di seguito su Nuova cartella, ogni nuova cartella viene nidificata all’interno di quella precedente.

• Per spostare un elemento all’interno di una cartella, trascinate l’elemento sull’icona Cartella. Potete spostare le cartelle all’interno di altre cartelle per nidificarle.

• Per visualizzare il contenuto di una cartella, fate doppio clic sulla cartella. Oppure, nella vista a elenco, fate clic sul triangolo accanto all’icona Cartella per espandere la cartella.

• Per passare alle cartelle principali, fate clic sulla rispettiva icona. Potete fare clic e tenere premuto questo pulsante per visualizzare un elenco di tutte le cartelle al di sopra di quella elencata correntemente. Potete inoltre passare a una cartella evidenziandola e rilasciando il pulsante del mouse.

Rinominare un file sorgente in un progetto

• Per rinominare una clip, selezionatela, scegli Clip > Rinomina, immetti il nuovo nome e premi Invio. (La modifica interessa solo i riferimenti usati nel progetto; il nome del file sorgente originale nell’ambiente Progetto e sul computer in uso resta invariato.)
  • Per rinominare un file sorgente originale, chiudi Adobe Premiere Elements prima di rinominarlo. Alla successiva apertura del progetto, Adobe Premiere Elements chiederà di individuare il file.

Suggerimento: per rinominare una clip selezionata puoi anche fare clic una volta sul suo nome per selezionare il testo, digitare il nuovo nome e premere Invio.

Trovare un elemento in un progetto

1. Fate clic con il pulsante destro del mouse su un elemento nella timeline della vista Esperti, quindi scegliete Rivela nel progetto.

Per trovare un elemento sul disco rigido, fate clic con il pulsante destro del mouse sulla clip, scegliete Proprietà, quindi prendete nota del percorso riportato nella parte superiore del pannello Proprietà.

Individuare i file mancanti di un progetto

Premiere Elements non memorizza i file sorgente originali in un progetto, ma solo i riferimenti al nome e al percorso di ciascun file sorgente al momento dell’importazione. Se in seguito sposti, rinomini o elimini un file sorgente in Windows, alla successiva apertura del progetto viene visualizzata la finestra di dialogo Dov’è il file.

Oltre ai file sorgente, un progetto fa riferimento anche ai file di anteprima. I file di anteprima consentono di visualizzare in anteprima gli effetti in tempo reale, senza doverli sottoporre a rendering, processo che può richiedere più ore. Se necessario, è possibile ricreare o file di anteprima.

Nota:

una volta creato il filmato finale, potete eliminare i file sorgente che non devono essere utilizzati di nuovo. Se dovrete apportare modifiche a un filmato nel futuro, archiviate il progetto utilizzando Archiviatore progetti prima di eliminare i file sorgente.

1. Nella finestra di dialogo Dov’è il file, selezionate una delle opzioni di seguito:

Visualizza solo nomi identici

Mostra solo i file con lo stesso nome che aveva il file mancante l’ultima volta che è stato chiuso il progetto. Se sapete che il nome di un file è cambiato, deselezionate questa opzione.

Seleziona

Sostituisce il file mancante con l’originale o con il file sostitutivo.

Trova

Avvia la funzione di ricerca di Windows XP.

Ignora Anteprime

Ignora i file di anteprima mancanti, di cui non viene più richiesta la ricerca.

Ignora

Sostituisce il file mancante con un file non in linea. Il file non in linea funge da segnaposto per le clip correlate nel pannello Risorse progetto e nella timeline della vista Esperti.

Ignora tutto

Sostituisce tutte le clip mancanti con file non in linea senza chiedere conferma.

Eliminare una clip

Poiché Adobe Premiere Elements non memorizza i file multimediali veri e propri nel progetto, eliminando una clip da un progetto si rimuovono tutte le istanze da un filmato. Tuttavia, Adobe Premiere Elements non elimina il file sorgente della clip dal computer. Per utilizzare meno spazio su disco, eliminate il file sorgente.

Per eliminare un file multimediale dall’area di lavoro Progetto, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate il file nel pannello e fate clic sull’icona Elimina.
  • Fate clic nella timeline della vista Esperti con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) e scegliete Elimina. In alternativa, selezionate il file e premete il tasto Canc. Il file viene eliminta da Elements Organizer, ma non dal disco rigido.

Suggerimento: per identificare gli elementi non utilizzati in un progetto, osserva le colonne Impiego video e Impiego audio nella vista a elenco. Per visualizzare queste colonne, spostate il cursore verso destra. Una spunta verde (in vista a elenco) o un punto verde (in vista griglia) indica che la risorsa è usata nel progetto.