A edição de segmentos de caminho funciona de maneira semelhante em aplicativos da Adobe. É possível editar um segmento do demarcador a qualquer momento, mas editar segmentos existentes é um pouco diferente de desenhá-los. Lembre-se destas dicas ao editar segmentos:

• Se um ponto de ancoragem conecta dois segmentos, a movimentação desse ponto de ancoragem sempre altera ambos segmentos.

• Ao desenhar com a ferramenta Caneta, pressione Ctrl (Windows), ou Command (Mac OS), para ativar temporariamente a última ferramenta de seleção usada (Illustrator) ou a ferramenta Seleção direta (InDesign e Photoshop), para poder ajustar os segmentos que já foram desenhados.

• A princípio, quando você desenha um ponto suave com a ferramenta Caneta, arrastar o ponto de direção altera o comprimento da linha de direção em ambos os lados do ponto. No entanto, ao editar um ponto suave existente com a ferramenta Seleção direta, você alterará o comprimento da linha de direção somente no lado que estiver arrastando.

Mover segmentos retos

1. Ajustar comprimento ou ângulo de segmentos retos Com a ferramenta Seleção Direta , selecione o segmento que deseja ajustar.
  2. Arraste o segmento até sua nova posição.

Ajuste do comprimento ou ângulo de segmentos retos

1. Com a ferramenta Seleção direta , selecione um ponto de ancoragem no segmento que deseja ajustar.
  2. Arraste o ponto de ancoragem para a posição desejada. Arraste com a tecla Shift pressionada para restringir o ajuste a múltiplos de 45°.

Observação:

No Illustrator ou InDesign, se você estiver simplesmente tentando fazer um retângulo mais largo ou mais estreito, é mais fácil selecioná-lo com a ferramenta Seleção e redimensioná-lo usando uma das alças nas laterais da sua caixa delimitadora.

Ajustar a posição ou a forma dos segmentos curvos

1. Com a ferramenta Seleção Direta, selecione um segmento curvado ou um ponto de ancoragem em qualquer extremidade do segmento curvado. Se nenhum estiver presente, linhas de direção serão exibidas. (Alguns segmentos curvados usam apenas uma linha de direção.)
  2. Siga qualquer um destes procedimentos:
    • Para ajustar a posição do segmento, arraste o segmento. Arraste com a tecla Shift pressionada para restringir o ajuste a múltiplos de 45°.
    Clicar para selecionar o segmento curvo e arrastar para ajustar
    Clique para selecionar o segmento curvo. Arraste para ajustar.

• Para ajustar a forma do segmento em um dos lados de um ponto de ancoragem selecionado, arraste o ponto de ancoragem ou o ponto de direção. Arraste com a tecla Shift pressionada para restringir o movimento a múltiplos de 45°.
    Arrastar o ponto de ancoragem (à esquerda) ou arrastar o ponto de direção (à direita)
    Arraste o ponto de ancoragem ou o ponto de direção.

Observação:

também é possível aplicar uma transformação, como os efeitos de dimensionar ou girar, a um ponto de ancoragem ou segmento.

Excluir um segmento

1. Selecione a ferramenta Seleção Direta , e o segmento que deseja excluir.
  2. Pressione a tecla Backspace (Windows) ou Delete (Mac OS) para excluir o segmento selecionado. A ação de pressionar Backspace ou Delete novamente apaga o restante do demarcador.

Estender um caminho aberto

1. Usando a ferramenta Caneta, coloque o ponteiro sobre a extremidade do demarcador aberto que você deseja estender. O ponteiro muda quando estiver precisamente posicionado sobre a extremidade.
  2. Clique na extremidade.
  3. Siga um destes procedimentos:
    • Para criar um ponto de vértice, posicione a ferramenta Caneta onde deseja que o novo segmento termine, e clique. Se estiver estendendo um demarcador que termina em um ponto suave, o novo segmento será curvado pela linha de direção existente.

Observação:

no Illustrator, se você estender um demarcador que termina em um ponto suave, o novo segmento será reto.

• Para criar um ponto suave, posicione a ferramenta Caneta onde deseja que o novo segmento curvado termine, e arraste.

Conectar dois caminhos abertos

1. Usando a ferramenta Caneta, coloque o ponteiro sobre a extremidade do demarcador aberto que você deseja conectar a outro demarcador. O ponteiro muda quando estiver precisamente posicionado sobre a extremidade.
  2. Clique na extremidade.
  3. Siga um destes procedimentos:
    • Para conectar o demarcador a outro demarcador aberto, clique em uma extremidade no outro demarcador. Se você posicionar com precisão a ferramenta Caneta sobre o ponto final do outro demarcador, será exibido um pequeno símbolo de mesclagem  junto ao ponteiro.
    • Para conectar um novo demarcador a um demarcador existente, desenhe o novo demarcador ao lado do demarcador existente e, em seguida, mova a ferramenta Caneta para a extremidade do demarcador existente (não selecionado). Clique nessa extremidade quando puder ver o pequeno símbolo de mesclagem que aparece ao lado do ponteiro.

Unir duas extremidades

1. Selecione os pontos finais.

Se os pontos finais forem coincidentes (um sobre o outro), arraste uma marca de seleção através ou ao redor de ambos para selecioná-los.

2. Clique no botão Conectar pontos finais selecionados , no painel de Controle.

Junção de pontos finais no Illustrator
    Junção de pontos finais

A. Seleção e junção de pontos finais coincidentes B. Seleção e junção de pontos finais não coincidentes

Observação:

No Illustrator, apenas as alças de canto são usadas para unir caminhos abertos.

Unir dois ou mais caminhos

O Illustrator fornece a opção de unir dois ou mais caminhos abertos. Para unir um ou mais caminhos abertos, use a ferramenta Seleção para selecionar os caminhos abertos e clique em Objeto > Caminho > Junção. Você também pode usar o atalho do teclado Ctrl+J (Windows) ou Cmd+J (Mac).

Quando os pontos-âncora não estão sobrepostos, o Illustrator adiciona um segmento de linha ao bridge para juntar os caminhos. Ao juntar mais de dois caminhos, primeiro, o Illustrator irá procurar e juntar os caminhos que têm pontos finais posicionados próximo um do outro. Esse processo é repetido até juntar todos os caminhos. Se você selecionar apenas um caminho para unir, ele será convertido em um caminho fechado.

Observação:

Nesse processo, você pode perder aspectos complexos de seu estilo artístico.

O caminho de saída tem a aparência do caminho superior na seleção.

A opção de junção resulta apenas em uma junção de canto, independentemente de você selecionar pontos âncora para junção ou selecionar o caminho inteiro. Entretanto, para pontos de ancoragem sobrepostos, se você deseja a opção para selecionar uma suavização ou unir os cantos, use Ctrl+Shift+Alt+J (Windows) ou Cmd+Shift+Option+J (Mac OS).

Mover ou empurrar pontos de âncora ou segmentos usando o teclado

1. Selecione o ponto de ancoragem ou segmento do demarcador.

Observação:

no Photoshop, é possível mover apenas pontos de ancoragem dessa maneira.

2. Clique e mantenha pressionada qualquer tecla de seta no teclado para mover 1 pixel por vez na direção da seta.

Pressione a tecla Shift junto com a tecla de seta para mover 10 pixels por vez.

Observação:

no Illustrator e InDesign, você pode alterar a distância de um empurrão alterando a preferência de Incrementos do teclado. Quando você altera o incremento padrão, manter a tecla Shift pressionada empurra 10 vezes a distância especificada.

Esticar partes de um caminho sem distorcer sua forma geral

1. Selecione o caminho inteiro.

2. Selecione a ferramenta Alterar forma  (localizada abaixo da ferramenta Escala ).

3. Posicione o cursor sobre o ponto âncora ou o segmento de caminho que agirá como ponto focal (ou seja, um ponto que atrai os segmentos de caminho selecionados) e clique.

Se você clicar em um segmento de caminho, um ponto âncora realçado com um quadrado em volta será adicionado ao caminho.

4. Com a tecla Shift pressionada, clique em mais pontos âncora ou segmentos de caminho que devem agir como pontos focais. É possível realçar um número ilimitado de pontos âncora ou segmentos de caminho.

5. Arraste os pontos âncora realçados para ajustar o caminho.