Sobre efeitos

O Illustrator inclui vários efeitos que você pode aplicar a um objeto, grupo ou camada para alterar suas características.

Após a aplicação de um efeito a um objeto, esse efeito aparece no painel Aparência. No painel Aparência, é possível editar o efeito, movê-lo, duplicá-lo, excluí-lo ou salvá-lo como parte de um estilo gráfico. Ao utilizar um efeito, você deve expandir o objeto antes de poder acessar os novos pontos.

Os efeitos na metade superior do menu Efeitos são efeitos de vetor. Você apenas pode aplicar esses efeitos a objetos de vetor ou ao preenchimento ou traçado de um objeto de bitmap no painel Aparência. Os efeitos e categorias de efeito a seguir na seção superior são exceções a essa regra e podem ser aplicados a objetos de vetor e de bitmap: efeitos 3D, Filtros SVG, efeitos de Deformação, efeitos de Transformar, Sombra, Difusão, Brilho interno e Brilho externo.

Os efeitos na metade inferior do menu Efeitos são efeitos de rasterização. Você pode aplicá-los a objetos de vetor ou de bitmap.

Para assistir a um vídeo sobre como usar o painel Aparência e o painel Estilos de gráfico, consulte www.adobe.com/go/lrvid4022_ai.

Aplicar um efeito

1. Selecione o objeto ou o grupo (ou direcione uma camada no painel Camadas).

Se quiser aplicar um efeito a um atributo específico de um objeto, como seu preenchimento ou traçado, selecione esse objeto e, em seguida, selecione o atributo no painel Aparência.

2. Siga um destes procedimentos:

• Selecione um comando no menu Efeito.

• Clique em Adicionar novo efeito , no painel Aparência, e escolha um efeito.

3. Se uma caixa de diálogo aparecer, defina opções e clique em OK.

Observação:

Para aplicar o efeito e as configurações utilizadas na última vez, escolha Efeito > Aplicar [nome do efeito]. Para aplicar o último efeito usado e definir suas opções, escolha Efeito > [nome do efeito].

Sobre efeitos de rasterização

Efeitos de rasterização são efeitos que geram pixels em vez de dados de vetor. Esses efeitos incluem Filtros SVG, todos os efeitos na seção inferior do menu Efeito e os comandos Sombra, Brilho interno, Brilho externo e DifusãoComandos dono submenu Efeito > Estilizar.

O recurso RIE (Efeitos independentes de resolução) no Illustrator permite fazer o seguinte:

• Quando a resolução em DRES (Configurações de efeitos de rasterização de documento) é alterada, os parâmetros no efeito são interpretados como um valor diferente e, portanto, existe uma mudança mínima, ou nenhuma mudança, na aparência do efeito. Os novos valores de parâmetros modificados aparecem na caixa de diálogo Efeito.

• Para efeitos com mais de um parâmetro, o Illustrator apenas reinterpreta os parâmetros relacionados à configuração da resolução de efeitos de rasterização do documento.

Por exemplo, existem diferentes parâmetros na caixa de diálogo Padrão de meio-tom. No entanto, apenas o valor de Tamanho é alterado quando ocorrem mudanças em DRES.

Efeito Padrão de meio-tom antes e depois de o valor de resolução mudar de 300 ppi para 150 ppi
Efeito Padrão de meio-tom antes e depois de o valor de resolução mudar de 300 ppi para 150 ppi

Efeito Padrão de meio-tom antes e depois de o valor de resolução mudar de 300 ppi para 150 ppi
Efeito Padrão de meio-tom antes e depois de o valor de resolução mudar de 300 ppi para 150 ppi

Defina opções de rasterização para um documento escolhendo Efeito > Configurações de efeitos de rasterização do documento. (Consulte Opções de rasterização.)

Observação:

Se um efeito tiver uma boa aparência na tela, mas perder detalhes ou parecer irregular quando impresso, aumente a resolução dos efeitos de rasterização do documento.

Opções de rasterização

Você pode definir as seguintes opções para todos os efeitos de rasterização em um documento ou ao rasterizar um objeto de vetor.

Modelo de cor

Determina o modelo de cor usado durante a rasterização. É possível gerar uma imagem colorida RGB ou CMYK (dependendo do modo de cor do documento), uma imagem em escala de cinza ou uma imagem de 1 bit (que pode ser preta e branca ou preta e transparente, dependendo da opção de plano de fundo selecionada).

Resolução

Determina o número de pixels por polegada (ppi) na imagem rasterizada. Ao rasterizar um objeto de vetor, selecione Usar resolução de efeitos de rasterização do documento, para usar configurações globais de resolução.

Plano de fundo

Determina como as áreas transparentes do gráfico de vetor são convertidas em pixels. Selecione Branco para preencher áreas transparentes com pixels brancos ou selecione Transparente para tornar o plano de fundo transparente. Se você selecionar Transparente, criará um canal alfa (para todas as imagens, exceto imagens de 1 bit). O canal alfa será preservado se o trabalho artístico for exportado para o Photoshop. (Essa opção aplica melhor a suavização de serrilhado em comparação à opção Criar máscara de recorte.)

Suavização de serrilhado

Aplica suavização de serrilhado para reduzir a aparência de bordas irregulares na imagem rasterizada. Ao definir opções de rasterização para um documento, cancele a seleção dessa opção para que as linhas finas e os textos pequenos continuem com um aspecto enrugado.

Ao rasterizar um objeto de vetor, selecione Nenhum para não aplicar suavização de serrilhado e manter as bordas sólidas do traçado no momento da rasterização. Selecione Arte otimizada para aplicar suavização de serrilhado ideal para trabalhos artísticos sem texto. Selecione Tipo otimizado para aplicar suavização de serrilhado ideal para texto.

Criar máscara de recorte

Cria uma máscara que faz com que o plano de fundo da imagem rasterizada pareça transparente. Não será necessário criar uma máscara de recorte se você tiver selecionado Transparente para Plano de fundo.

Adicionar em torno do objeto

Adiciona um preenchimento ou uma borda ao redor da imagem rasterizada, usando o número especificado de pixels. As dimensões da imagem resultante aparecem como as dimensões originais mais o valor da configuração Adicionar em torno do objeto. Você pode usar essa configuração, por exemplo, para criar um efeito de instantâneo: especifique um valor para a configuração Adicionar em torno do objeto, escolha Plano de fundo branco e não selecione Criar máscara de recorte. O delimitador branco adicionado ao objeto original se transforma em uma borda visível na imagem. Em seguida, você pode aplicar o efeito Sombra ou Brilho externo para fazer com que o trabalho artístico original se pareça com uma foto.

Aplicação de efeitos a imagens de bitmap

Efeitos permitem aplicar um aspecto especial a imagens bitmap e objetos de vetor. Por exemplo, você pode aplicar uma aparência impressionista, aplicar alterações de iluminação, distorcer imagens e produzir muitos outros efeitos visuais interessantes.

Considere as seguintes informações ao aplicar efeitos, especialmente a objetos de bitmap:

• Efeitos não funcionam em objetos de bitmap vinculados. Se você aplicar um efeito a um bitmap vinculado, ele será aplicado a uma cópia incorporada desse bitmap e não ao original. Para aplicar o efeito ao original, é necessário incorporar o bitmap original no documento.

• O Adobe Illustrator oferece suporte para efeitos de plug-in de produtos da Adobe, como o Adobe Photoshop, e de outros desenvolvedores de software. Uma vez instalada, a maioria dos efeitos de plug-in aparece no menu Efeito, funcionando de maneira idêntica aos efeitos internos.

• Alguns efeitos podem usar muita memória, principalmente quando aplicados a uma imagem bitmap de alta resolução.

Melhoria do desempenho para efeitos

Alguns efeitos consomem muita memória. As técnicas a seguir podem ajudar a melhorar o desempenho ao aplicar esses efeitos:

• Selecione a opção Visualizar nas caixas de diálogo de efeitos para poupar tempo e impedir resultados não intencionais.

• Altere as configurações. Alguns comandos, como Vidro, consomem uma quantidade extrema de memória. Tente diferentes configurações para aumentar a sua velocidade.

• Se você planeja imprimir em uma impressora em escala de cinza, converta uma cópia da imagem bitmap em escala de cinza antes de aplicar efeitos. Entretanto, observe que, em alguns casos, a aplicação de um efeito a uma imagem bitmap colorida e, em seguida, a conversão dessa imagem em escala de cinza pode não ter o mesmo resultado do que aplicar o mesmo efeito diretamente a uma versão em escala de cinza da imagem.

Modificar ou excluir um efeito

Modifique ou exclua um efeito usando o painel Aparência.

1. Selecione o objeto ou o grupo (ou direcione a camada no painel Camadas) que utiliza o efeito.

2. Siga um destes procedimentos:

• Para modificar o efeito, clique no nome sublinhado azul no painel Aparência. Na caixa de diálogo do efeito, faça as alterações desejadas e clique em OK.

• Para excluir o efeito, selecione a listagem de efeitos no painel Aparência e clique no botão Excluir.