Sobre estilos de caracteres e parágrafos

Um estilo de caractere é um conjunto de atributos de formatação de caracteres, que podem ser aplicados a um intervalo selecionado de texto. Um estilo de parágrafo inclui atributos de formatação de caracteres e parágrafos e pode ser aplicado a um parágrafo ou um intervalo de parágrafos selecionado. O uso de estilos de caracteres e parágrafos economiza tempo e garante a formatação consistente.

Use os painéis Estilos de Caracteres e Estilos de Parágrafos para criar, aplicar e gerenciar estilos de caracteres e parágrafos. Para aplicar um estilo, basta selecionar o texto e clicar em um nome de estilo, em um dos painéis. Se você não selecionar nenhum texto, o estilo será aplicado ao próximo texto que você criar.

Painel Estilos de Parágrafo
Painel Estilos de Parágrafo

A. Nome do estilo B. Estilo com formatação adicional (substituições) C. Menu do painel D. Botão Novo Estilo E. Ícone Excluir

Quando você seleciona texto ou insere o cursor no texto, os estilos ativos são realçados nos painéis Estilos de Caracteres e Estilos de Parágrafos. Por padrão, a cada caractere em um documento é atribuído o Estilo de Caractere Normal e a cada parágrafo é atribuído o Estilo de Parágrafo Normal. Esses estilos padrão são os blocos de criação para todos os outros estilos que você criar.

Um sinal de adição ao lado de um nome de estilo indica que há substituições no estilo. Uma substituição é qualquer formatação que não corresponde aos atributos definidos pelo estilo. Sempre que alterar as configurações no painel Caractere e OpenType, você criará uma substituição no estilo de caractere atual; da mesma forma, ao alterar as configurações no painel Parágrafo, você criará uma substituição no estilo do parágrafo atual.

Para assistir a um vídeo sobre o uso dos estilos de caracteres e parágrafos no Illustrator, consulte www.adobe.com/go/vid0047_br.

Criar estilos de caracteres ou parágrafos

1. Se quiser basear o novo estilo na formatação de um texto existente, selecione esse texto.
  2. No painel Estilos de caractere ou Estilos de parágrafo, siga um destes procedimentos:
    • Para criar um estilo com o nome padrão, clique no botão Criar novo estilo.

• Para criar um estilo com um nome personalizado, escolha Novo estilo no menu do painel. Digite um nome e clique em OK.

Dica: para criar uma cópia de um estilo de caractere ou parágrafo, arraste o estilo até o botão Novo estilo.

Editar estilos de caracteres ou parágrafos

É possível alterar a definição dos estilos de caracteres e parágrafos padrão, bem como de qualquer novo estilo criado. Quando a definição de um estilo é alterada, todo o texto formatado com esse estilo se transforma para corresponder à nova definição de estilo.

1. No painel Estilos de caractere ou Estilos de parágrafo, siga um destes procedimentos:
    • Selecione o estilo no painel e escolha Opções de estilo de caractere, no menu do painel Estilos de caractere, ou Opções de estilo de parágrafo, no menu do painel Estilos de parágrafo.

• Clique no nome do estilo.

Nota: clicar aplicará o estilo a qualquer texto selecionado ou, se não houver texto selecionado, definirá o estilo para qualquer novo texto digitado. Se você não quiser aplicar o estilo, mantenha pressionada as teclas Shift e Ctrl (Windows), ou Shift e Command (Mac OS), ao clicar no nome do estilo.

2. No lado esquerdo da caixa de diálogo, selecione uma categoria de opções de formatação e defina as opções desejadas. É possível alternar para um grupo diferente de opções de formatação selecionando uma categoria diferente.

Se precisar de informações adicionais sobre qualquer uma das opções de formatação, procure o nome da opção na Ajuda.

3. Quando terminar de definir opções, clique em OK.

Remoção de substituições de estilo

Um sinal de adição ao lado do nome do estilo no painel Estilos de Caracteres ou no painel Estilos de Parágrafos indica que há substituições no estilo. Uma substituição é qualquer formatação que não corresponde aos atributos definidos pelo estilo. Há várias maneiras de remover substituições de estilo:

• Para limpar substituições e voltar o texto à aparência definida pelo estilo, reaplique o mesmo estilo ou escolha Limpar Substituições no menu do painel.
  • Para limpar substituições ao aplicar um estilo diferente, clique no nome do estilo com a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pressionada.
  • Para redefinir o estilo e manter a aparência atual do texto, selecione pelo menos um caractere do texto e escolha o comando Redefinir Estilo no menu do painel.

Se você utiliza os estilos para manter a formatação consistente, evite as substituições. Se você estiver formatando rapidamente um texto único, essas substituições não representam qualquer problema.

Exclusão de estilos de caracteres ou parágrafos

Quando você exclui estilos, a aparência dos parágrafos que tinham o estilo excluído não é alterada, mas sua formatação não fica mais associada a um estilo.

1. Selecione o nome ou os nomes dos estilos no painel Estilos de Caracteres ou no painel Estilos de Parágrafos.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Escolha Excluir Estilo de Caracteres ou Excluir Estilo de Parágrafos no menu do painel.

• Clique no botão Excluir  na parte inferior do painel.

• Arraste o estilo até o ícone Excluir na parte inferior do painel.

Dica: Para excluir todos os estilos não usados, escolha Selecionar todos os não usados, no menu do painel, e clique no ícone Excluir.

Carregar estilos de caracteres e parágrafos a partir de outro documento do Illustrator

1. No painel Estilos de caractere ou Estilos de parágrafo, siga um destes procedimentos:
    • Selecione Carregar estilos de caractere ou Carregar estilos de parágrafo no menu do painel.

• Selecione Carregar todos os estilos no menu do painel para carregar estilos de caracteres e de parágrafos.

2. Clique duas vezes no documento do Illustrator que contém os estilos a serem importados.