Você pode especificar como ocorre a quebra de linhas e palavras, ajustando automaticamente as configurações de hifenização ou usando o dicionário de hifenização.

O Illustrator usa os mesmos métodos de composição do Adobe InDesign para quebras de linhas e palavras. Para obter mais informações sobre como usar esses recursos, consulte a Ajuda na Web.

Ajuste automático da hifenização

As configurações escolhidas para hifenização afetam o espaçamento horizontal das linhas e o apelo estético do texto em uma página. As opções de hifenização determinam se as palavras podem ser hifenizadas e, se puderem, quais quebras são permitidas.

1. Para usar a hifenização automática, siga um destes procedimentos:
    • Para ativar ou desativar a hifenização automática, selecione ou desmarque a opção Hifenizar no painel Parágrafo.

• Para aplicar hifenização em parágrafos específicos, selecione primeiramente somente os parágrafos que deseja que sejam afetados.

• Para escolher um dicionário de hifenização, escolha um idioma no menu Idioma, localizado na parte inferior do painel Caractere.

2. Para especificar opções, escolha Hifenização no menu do painel Parágrafo e especifique as seguintes opções:

Palavras Maiores Que Letras

Especifica o número mínimo de caracteres para palavras hifenizadas.

Depois das Primeiras Letras e Antes das Últimas Letras

Especifica o número mínimo de caracteres no início ou no final de uma palavra que pode estar quebrada por um hífen. Por exemplo, especificando 3 para estes valores, aromático seria hifenizado como aro- mático, em vez de ar- omático ou aromát-ico.

Limite de Hífen

Especifique o número máximo de linhas consecutivas no qual a hifenização pode ocorrer. Zero significa que são permitidos hífens consecutivos ilimitados nos finais das linhas.

Zona de Hifenização

Especifique uma distância da aresta direita de um parágrafo, demarcando uma parte da linha na qual a hifenização não é permitida. Uma configuração de 0 permite todas as hifenizações. Essa opção se aplica apenas quando você usa o Compositor de Linha Única do Adobe.

Hifenizar Palavras em Maiúsculas

Selecione essa opção que as palavras em maiúsculas sejam hifenizadas.

Observação:

as configurações de hifenização se aplicam apenas a caracteres Roman. Caracteres de byte duplo disponíveis em fontes chinesas, japonesas e coreanas não são afetados por essas configurações.

Usar o dicionário de hifenização

O Illustrator usa dicionários de idiomas Proximity para determinar quando hifenizar palavras. Esses dicionários permitem especificar um idioma diferente para até um único caractere de texto. Você pode selecionar um dicionário padrão e personalizá-lo na caixa de diálogo Preferências.

1. Selecione Editar > Preferências > Hifenização (Windows), ou Illustrator > Preferências > Hifenização (Mac OS).
  2. Siga qualquer um destes procedimentos:
    • Para escolher um dicionário de hifenização padrão, selecione uma opção para Idioma padrão e clique em OK.

• Para adicionar uma palavra à lista de exceções, digite-a na caixa Nova entrada e clique em Adicionar.

• Para remover uma palavra da lista de exceções, selecione-a e clique em Excluir.

Evitar a quebra das palavras

É possível evitar a quebra de palavras no final de linhas — por exemplo, nomes próprios ou palavras que podem ser lidas incorretamente quando quebradas no final de uma linha. Também é possível evitar a divisão de várias palavras ou grupos de palavras, como grupos de iniciais e um sobrenome.

1. Selecione os caracteres cuja quebra deseja evitar.
  2. Escolha Sem Quebra no menu do painel Caractere.

Observação:

Se a opção Sem Quebra for aplicada a muitos caracteres adjacentes, o texto poderá ser quebrado no meio de uma palavra. No entanto, se a opção Sem Quebra for aplicada a mais de uma única linha de texto, nenhuma parte do texto será exibida.

Métodos de composição

A aparência do texto na página depende de uma interação complexa entre processos, denominada composição. Utilizando as opções de espaçamento entre palavras, entre letras, entre glifos e hifenização selecionadas, os aplicativos da Adobe avaliam possíveis quebras de linha e escolhem aquela que melhor se adapta aos parâmetros especificados.

É possível escolher entre dois métodos de composição: o Adobe Every-line Composer e o Adobe Single-line Composer. Ambos os métodos avaliam possíveis quebras e escolhem aquela que melhor se adapta às opções de hifenização e justificação especificadas para um determinado parágrafo. O método de composição afeta apenas os parágrafos selecionados, permitindo definir facilmente métodos de composição diferentes para os parágrafos.

Every-line Composer

O Every-line Composer considera uma rede de pontos de quebra para um intervalo de linhas e, desse modo, pode otimizar as primeiras linhas do parágrafo para eliminar quebras indesejáveis mais adiante.

O Every-line Composer aborda a composição identificando e avaliando possíveis pontos de quebra e atribuindo a eles uma penalidade ponderada, com base nos seguintes princípios:

• Para textos alinhados à esquerda, à direita ou centralizados, as linhas que estão mais próximas do lado direito são favorecidas e têm uma penalidade menor.

• Para o texto justificado, é dada maior importância à uniformidade do espaçamento entre letras e palavras.

• A hifenização é evitada quando possível.

Single-Line Composer

O Single-line Composer oferece uma abordagem tradicional à composição de texto uma linha por vez. Essa opção é útil se você prefere ter controle manual sobre a maneira como as linhas são quebradas. O Single-line Composer utiliza os seguintes princípios ao considerar um ponto de quebra:

• Linhas mais longas são favorecidas em relação a linhas mais curtas.

• No texto justificado, o espaçamento entre palavras compactado ou expandido é preferível à hifenização.

• Em texto não justificado, a hifenização é preferível ao espaçamento entre letras compactado ou expandido.

• Se o espaçamento precisar ser ajustado, a compactação é melhor que a expansão.

Para escolher um desses métodos, selecione-o no menu do painel Parágrafo. Para aplicar o método a todos os parágrafos, selecione primeiro o objeto de texto; para aplicar o método apenas ao parágrafo atual, insira primeiro o cursor nesse parágrafo.