Use as eficientes ferramentas de Forma para criar formas de vetor rapidamente. A maioria das formas é ativa, o que significa que podem ser ajustadas dinamicamente, sem mudar de ferramenta, usando widgets de controle na forma ou os controles disponíveis no painel Transformar.

Formas ativas

Criar e modificar formas ativas

1. Desenhe uma forma ao vivo usando uma das seguintes ferramentas:

• Ferramenta Retângulo ()
    • Ferramenta Retângulo Arredondado ()
    • Ferramenta Elipse ()
    • Ferramenta Polígono ()
    • Ferramenta Shaper ()
    • Ferramenta Segmento de linha ()

Observação:

• Para visualizar a caixa delimitadora quando você seleciona um objeto, verifique se a configuração está definida para sua exibição (Exibir > Mostrar caixa delimitadora).
    • Para exibir os widgets de controle na tela, ao selecionar qualquer forma, selecione uma ferramenta de desenho de forma ativa e verifique se a configuração está definida para Mostrar widgets de forma () no Painel de controle.

2. Use os seguintes widgets de controle na forma para modificar formas ativas:

Dimensionar formas ativas Girar formas ativas

Para dimensionar uma forma ativa, arraste qualquer uma das oito alças da caixa delimitadora.

Para girar, mova o cursor para fora a partir de um canto até ver o ícone Girar () e, depois, arraste.

Mover formas ativas Criar formas de pizza

Para mover a forma ativa, use o dispositivo de ponto central para arrastá-la para a área desejada.

Para uma elipse, arraste um dos widgets de pizza para criar uma forma de pizza.

Adicionar ou remover lados de polígonos Alterar o raio do canto de formas ativas

Para alterar o número de lados de um polígono, arraste seu dispositivo do lado.

Arraste qualquer dispositivo do canto para alterar o raio do canto da forma.

Observação:

• Quando você arrasta os widgets dos cantos até o limite máximo possível, a visualização dos cantos arredondados é exibida em vermelho.
    • Para percorrer os estilos de canto, como Redondo, Redondo invertido e Chanfro, clique no dispositivo do canto enquanto pressiona Alt (Windows) ou Option (macOS) ou pressione as teclas de seta para cima e para baixo enquanto arrasta o dispositivo.
    • Para acessar um menu de Cantos para personalizar a aparência e os atributos de arredondamento, clique duas vezes no dispositivo usando a ferramenta Seleção direta. Para obter detalhes, consulte Trabalhar com cantos ativos.
    • Para editar um canto individualmente, use a ferramenta Seleção direta e clique no ponto de ancoragem do canto para modificar.

3. Você pode modificar as formas usando o Painel de controle, o painel Propriedades ou o painel Transformar (Janela > Transformar). Para obter mais detalhes, consulte Propriedades das formas ativas.

Observação:

• Você pode abrir o painel Transformar clicando duas vezes em qualquer dispositivo de canto.
    • Para especificar se o painel Transformar será exibido ou não ao criar uma forma ativa, use Mostrar na opção Criação de forma no menu do painel Transformar.
    • Independentemente da ferramenta selecionada, quando formas do mesmo tipo forem selecionadas, a edição das propriedades no painel Transformar alterará a arte selecionada.

Especificar opções de formas ativas

Para exibir ou editar as propriedades das formas ativas, execute uma das seguintes ações:

• Abra o painel Transformar clicando duas vezes em qualquer dispositivo de canto ou escolhendo Janela > Transformar.
  • Na seção Transformar do painel Propriedades (Janela > Propriedades), clique no botão Mais opções ().

Especificar opções de formas ativas
Especificar opções de formas ativas

A. Painel 'Transformar' B. Painel Propriedades

Retângulo/Retângulo arredondado

Propriedades de formas ativas | Retângulo e Retângulo arredondado
  • Largura/altura: especifica a altura ou a largura do retângulo. Os cantos são mantidos, e os raios não são alterados.
  • Ângulo do retângulo: gira o retângulo, usando o widget Dimensionar/Girar.
  • Tipo de canto: especifica o tipo de canto de qualquer um dos cantos do retângulo.
  • Raios dos cantos: use o controle deslizante ou digite um valor absoluto do painel Transformar para cada um dos cantos do retângulo.
  • Restringir proporções de largura e altura: use a caixa de seleção Dimensionar canto para formas para assegurar que o raio do canto aumente ou diminua na proporção direta com a transformação do objeto.

Elipse

Propriedades de formas ativas | Elipse
  • Largura/Altura: especifica a largura e a altura da elipse. Quando iguais, a elipse é um círculo.
  • Ângulo da elipse: especifica o ângulo em que a elipse é colocada na tela.
  • Ângulo inicial/final do gráfico pizza: use o dispositivo Gráfico pizza (à direita de uma nova forma Elipse recém-desenhada) para apresentar a forma como um gráfico pizza.
  • Restringir ângulo do gráfico pizza: especifica se a diferença nos ângulos inicial e final do gráfico pizza devem ser mantidos ao modificar seus valores usando o painel Transformar.
  • Inverter gráfico pizza: especifica quando os ângulos inicial e final do gráfico pizza devem ser trocados. Use isso para gerar uma representação gráfica de "fatia".

Polígono

Propriedades de formas ativas | Polígono
  • Contagem lateral de um polígono: especifica o número de lados que o polígono terá.
    • Usando o dispositivo na tela , é possível alterar esse valor entre 3 e 11.
    • Use o controle deslizante para modificar o valor entre 3 e 20.
    • Se quiser um valor entre 3 e 1000, digite o valor manualmente.
  • Ângulo do polígono: especifica o ângulo em que o polígono será desenhado ou posicionado em relação à tela.
  • Tipo de canto: especifica o tipo de canto que você deseja para o polígono (arredondado, arredondado invertido ou chanfrado).
  • Raio do polígono: especifica o raio exato do polígono desenhado. Na tela, use odispositivo paramodificar o raio.
  • Comprimento lateral de um polígono: especifica o comprimento de cada lado do polígono.
  • Raio do canto: especifica os raios dos cantos do polígono.
  • Fazer lados iguais: ao modificar um polígono, se a forma ativa ficar desproporcional ou perder simetria, use o botão Fazer lados iguais para equilibrar os lados do polígono.

Linha

Propriedades de formas ativas | Linha
  • Comprimento da linha: especifica o comprimento da linha desenhada.
  • Ângulo da linha: especifica o ângulo no qual a linha foi desenhada em relação à tela.

Ocultar caixas delimitadoras e widgets de controle

Ao usar a ferramenta Forma, você pode optar por ocultar ou mostrar a caixa delimitadora. Siga um destes procedimentos:

• Para alternar entre as duas opções, pressione (Windows), Shift+Ctrl+B ou macOS) Shift+Cmd+B.
  • Escolha Exibir > Ocultar caixa delimitadora; ou Exibir > Mostrar caixa delimitadora.

Você também pode optar por ocultar ou exibir os widgets de controle na tela selecionando qualquer ferramenta de desenho de forma ativa e clicando no botão Ocultar/mostrar widgets de forma ativa () no Painel de controle.

Selecionar formas ativas

Painel Camadas

As formas ativas são exibidas como um tipo de objeto diferente no painel Camadas. Por exemplo, quando você desenha um retângulo com cantos ativos, a camada é denominada <Retângulo>, no painel Camadas. Isso ajuda na identificação das formas ativas, para fins de seleção e modificação.

Elipse e Retângulo ativo aparecendo como <Retângulo> e <Elipse> no painel Camadas
Exemplos: elipses e retângulos ativos aparecem como <Retângulo> e <Elipse> no painel Camadas. Da mesma forma, outras formas ativas são marcadas no painel Camadas.

Selecionar menu

Para selecionar todas as Formas ativas no seu documento, escolha Selecionar > Mesma > Forma.

Converter formas

Converter caminhos para formas ativas

• Quando você abre um documento salvo em uma versão anterior do Illustrator, as formas desse documento não podem ser automaticamente editadas como formas ativas. Para converter um caminho em uma forma ativa, selecione-o e clique em Objeto > Forma > Converter em forma.

Converter formas ativas em caminhos

• Para converter uma forma ativa em um caminho, selecione a forma ativa e clique em Objeto > Forma > Expandir forma.