Referência rápida sobre efeitos

Efeito

Ação

Efeito > 3D

Converter caminhos abertos ou fechados, ou objetos de bitmap, em objetos tridimensionais (3D), que você pode girar, iluminar e sombrear.

Consulte também: Criar objetos 3D

Efeito > Artísticas

Simular uma aparência artística em mídias tradicionais.

Consulte também: Efeitos artísticos

Efeito > Desfoque

Retocar imagens e suavizar transições obtendo uma média dos pixels próximos às bordas sólidas de linhas definidas e às áreas sombreadas em uma imagem.

Consulte também: Efeitos de desfoque

Efeito > Traçados de pincel

Criar uma aparência artística ou de belas-artes usando diferentes efeitos de traçado de tinta e pincel.

Consulte também: Efeitos de traçados de pincel

Efeito > Converter em forma

Remodelar um objeto de vetor ou de bitmap.

Consulte também: Remodelagem de objetos com efeitos

Efeito > Marcas de corte

Aplicar marcas de corte ao objeto selecionado.

Consulte também: Especificar marcas de corte para aparar ou alinhar

Efeito > Distorcer e transformar

(seção superior do menu)

Remodelar objetos de vetor ou aplicar os efeitos a um preenchimento ou traçado adicionado a um objeto de bitmap com o painel Aparência.

Consulte também: Remodelagem de objetos com efeitos

Efeito > Distorcer

(seção inferior do menu)

Distorcer geometricamente e remodelar uma imagem.

Consulte também: Efeitos de distorção (parte inferior do menu)

Efeito > Caminho

Deslocar o caminho de um objeto com relação ao seu local original, transformar o texto em um conjunto de caminhos compostos que podem ser editados e manipulados como no caso de qualquer outro objeto gráfico e alterar o traçado de um objeto selecionado para um objeto preenchido com a mesma largura que o traçado original. Você também pode aplicar esses comandos a um preenchimento ou traçado adicionado a um objeto de bitmap com o painel Aparência.

Consulte também: Deslocar objetos duplicados, Converter texto em contornos, Converter traçados em caminhos compostos

Efeito > Pathfinder

Combinar grupos, camadas ou subcamadas em objetos editáveis únicos.

Consulte também: Aplicar efeitos do Pathfinder

Efeito > Pixelizar

Definir acentuadamente uma seleção ao agrupar pixels de valores de cor semelhantes.

Consulte também: Efeitos de pixelizar

Efeito > Rasterizar

Converter um objeto de vetor em um objeto de bitmap.

Consulte também: Rasterizar um objeto de vetor

Efeito > Nitidez

Focalizar imagens borradas aumentando o contraste dos pixels adjacentes.

Consulte também: Efeito de nitidez

Efeito > Croqui

Adicionar textura a imagens, muitas vezes para um efeito tridimensional. Esses efeitos também são úteis para criar uma aparência de belas-artes ou desenho à mão livre.

Consulte também: Efeitos de croqui

Efeito > Estilizar

(seção superior do menu)

Adicionar pontas de seta, sombras projetadas, vértices arredondados e aparências de rabiscos, brilhos e bordas difusas a objetos.

Consulte também: Criar uma sombra projetada, Aplicar um brilho interno ou externo, Adicionar pontas de setas, Aplicar difusão às bordas de um objeto, Criar um croqui usando o efeito Rabiscar, Arredondar os vértices de objetos

Efeito > Estilizar

(seção inferior do menu)

O comando Bordas brilhantes produz um efeito pintado ou impressionista em uma seleção, deslocando os pixels e localizando e aumentando o contraste em uma imagem.

Consulte também: Efeito Estilizar (parte inferior do menu)

Efeito > Filtros SVG

Adicionar propriedades de gráficos com base em XML, como sombras projetadas, ao trabalho artístico.

Consulte também: Aplicar efeitos SVG

Efeito > Textura

Dar a uma imagem a aparência de profundidade ou essência ou adicionar um aspecto orgânico.

Consulte também: Efeitos de textura

Efeito > Vídeo

Otimizar imagens capturadas de vídeos ou trabalhos artísticos destinados à televisão.

Consulte também: Efeitos de vídeo

Efeito > Deformar

Distorcer ou deformar objetos, incluindo caminhos, texto, malhas, misturas e imagens rasterizadas.

Consulte também: Remodelagem de objetos com efeitos

Efeitos artísticos

Efeitos artísticos se baseiam em rasterização e usam as configurações de efeitos de rasterização do documento sempre que são aplicados a um objeto de vetor.

Lápis de cor

Desenha uma imagem usando lápis de cor em um plano de fundo sólido. As arestas importantes são mantidas e recebem uma aparência de hachura, enquanto as cores do plano de fundo sólido aparecem através das áreas mais suaves.

Recorte de arestas

Retrata uma imagem como se ela fosse formada por recortes irregulares de papel colorido. As imagens de alto contraste aparecem como uma silhueta, e as imagens coloridas são compostas de várias camadas de papel colorido.

Pincel a seco

Pinta as bordas da imagem usando uma técnica de pincel a seco (entre óleo e aquarela). O efeito simplifica uma imagem ao reduzir seu intervalo de cores.

Foto granulada

Aplica um padrão uniforme aos tons médios e de sombra de uma imagem. Um padrão mais suave e saturado é adicionado às áreas mais claras da imagem. Esse efeito é útil para eliminar bandas em misturas e unificar visualmente os elementos de diversas fontes.

Afresco

Pinta uma imagem de forma grosseira usando traçados curtos e arredondados como se tivesse sido aplicado com pressa.

Néon

Adiciona vários tipos de brilho aos objetos na imagem. Esse efeito é útil para colorir uma imagem enquanto suaviza sua aparência. Para selecionar uma cor de brilho, clique na caixa de brilho e selecione uma cor no seletor de cores.

Toques de Tinta

Permite escolher entre vários tamanhos (de 1 a 50) e tipos de pincel para obter um efeito de pintura. Os tipos de pincel incluem simples, áspero claro, áspero escuro, nítido largo, borrão largo e cintilação.

Espátula

Reduz os detalhes em uma imagem para proporcionar um efeito uma tela pintada com pouca tinta, revelando a textura subjacente.

Plastificação

Reveste a imagem como se ela estiver com plástico brilhante, acentuando os detalhes da superfície.

Arestas posterizadas

Reduz o número de cores em uma imagem de acordo com o valor de Posterização definido e, em seguida, localiza as arestas da imagem, desenhando linhas pretas sobre elas. As áreas mais amplas da imagem têm sombreado simples, enquanto os detalhes finos e escuros são distribuídos pela imagem.

Pastéis ásperos

Faz com que uma imagem pareça como se tivesse sido traçada com giz pastel colorido em um plano de fundo texturizado. Em áreas com cores brilhantes, o giz aparenta ser espesso com pouca textura e, em áreas mais escuras, aparenta estar raspado para revelar a textura.

Bastão de Borrar

Suaviza uma imagem usando traços diagonais curtos para borrar ou manchar as áreas mais escuras das imagens. As áreas mais claras se tornam mais brilhantes e perdem os detalhes.

Esponja

Cria imagens com áreas altamente texturizadas de cores contrastantes, como se tivessem sido pintadas com uma esponja.

Tinta-base

Pinta a imagem sobre um plano de fundo texturizado e, em seguida, pinta a imagem final sobre ele.

Aquarela

Pinta a imagem em estilo de aquarela, simplificando os detalhes e usando um pincel médio carregado com água e cor. Quando ocorrem alterações tonais significativas nas bordas, o efeito satura a cor.

Efeitos de desfoque

Os comandos no submenu Desfoque do menu Efeito são baseados em rasterização e usam as configurações de efeitos de rasterização do documento sempre que um efeito é aplicado a um objeto de vetor.

Desfoque gaussiano

Desfoca rapidamente uma seleção de acordo com um valor ajustável. Esse efeito remove detalhes de alta frequência e pode produzir um efeito turvo.

Desfoque radial

Simula o desfoque suave criado pela aplicação de zoom ou rotação da câmera. Selecione Giro para desfocar as linhas circulares concêntricas e especifique um grau de rotação. Selecione Zoom para desfocar linhas radiais, como se aplicasse mais zoom ou menos zoom à imagem, e especifique um valor de 1 a 100. A qualidade do desfoque varia entre Rascunho, para resultados mais rápidos, mas granulados, ou Boa e Máxima, para resultados mais suaves, que são totalmente indistinguíveis, exceto em uma seleção grande. Especifique a origem do desfoque arrastando o padrão na caixa Centro do desfoque.

Desfoque Inteligente

Desfoca uma imagem com precisão. É possível especificar o raio, o limiar e a qualidade do desfoque. O valor de Raio determina o tamanho da área procurada para pixels diferentes. O valor de Limiar determina o nível de diferença dos pixels antes de serem afetados. Também é possível definir um modo para a seleção inteira (Normal) ou para as arestas das transições de cores (Somente Arestas e Sobrepor Arestas). Nos locais em que ocorrem contrastes significativos, Somente Arestas aplica arestas pretas e brancas, e Sobrepor Arestas aplica arestas brancas.

Efeitos de traçados de pincel

Os efeitos de Traçados de pincel se baseiam em rasterização e usam as configurações de efeitos de rasterização do documento sempre que são aplicados a um objeto de vetor.

Arestas Acentuadas

Acentua as arestas de uma imagem. Quando o controle Brilho da borda está definido como um valor alto, os destaques se parecem com giz branco. Quando definido como um valor baixo, os destaques se parecem com tinta preta.

Traçado angular

Pinta uma imagem novamente usando traçados diagonais. As áreas mais claras da imagem são pintadas em traçados em uma direção, enquanto as áreas mais escuras são pintadas em traçados na direção oposta.

Hachura

Preserva os detalhes e as características da imagem original, ao mesmo tempo em que adiciona textura e torna mais ásperas as arestas nas áreas coloridas da imagem, simulando hachuras a lápis. A opção Intensidade controla o número de passadas de hachura (de 1 a 3).

Traçado escuro

Pinta áreas escuras de uma imagem mais próximas do preto com traçados curtos e pinta áreas mais claras da imagem com traçados longos e brancos.

Rastro de tinta

Redesenha uma imagem com linhas finas e delicadas sobre os detalhes originais, em estilo bico-de-pena.

Respingo

Reproduz o efeito de um aerógrafo. Aumentar os valores das opções simplifica o efeito geral.

Traçado borrifado

Pinta novamente uma imagem usando suas cores dominantes, com traçados de cores borrifados angulares.

Sumi-e

Pinta uma imagem em estilo japonês como se usasse um pincel molhado cheio de tinta preta em papel de arroz. O efeito são bordas suaves e borradas com tons intensos de preto.

Efeitos de distorção (parte inferior do menu)

Os comandos de Distorção podem consumir bastante memória. Eles se baseiam em rasterização e usam as configurações de efeitos de rasterização do documento sempre que são aplicados a um objeto de vetor.

Brilho difuso

Renderiza uma imagem como se ela estivesse sendo visualizada através de um filtro de difusão suave. O efeito adiciona ruído branco transparente a uma imagem e o brilho desaparece a partir do centro de uma seleção.

Vidro

Faz com que uma imagem pareça como se estivesse sendo visualizada através de diferentes tipos de vidro. Você pode escolher um efeito de vidro predefinido ou criar a sua própria superfície de vidro usando um arquivo do Photoshop. É possível ajustar configurações de dimensionamento, distorção e suavidade, bem como opções de texturização.

Marola

Adiciona ondulações aleatoriamente espaçadas ao trabalho artístico, fazendo com que ele pareça estar debaixo da água.

Efeitos de pixelizar

Os efeitos de Pixelizar se baseiam em rasterização e usam as configurações de efeitos de rasterização do documento sempre que são aplicados a um objeto de vetor.

Meio-tom em cores

Simula o efeito de usar uma tela de meio-tom ampliada em cada canal da imagem. Para cada canal, o efeito divide a imagem em retângulos e substitui cada um deles por um círculo. O tamanho do círculo é proporcional ao brilho do retângulo.

Para usar o efeito, insira um valor em pixels para o raio máximo de um ponto de meio-tom (de 4 a 127) e insira um valor de ângulo de tela (o ângulo do ponto relativo ao horizontal real) para um ou mais canais. Para imagens em Escala de cinza, use apenas o canal 1; para imagens RGB, use os canais 1, 2 e 3, que correspondem aos canais de vermelho, verde e azul; para canais CMYK, use todos os quatro canais, que correspondem ao canais de ciano, magenta, amarelo e preto.

Cristalizar

Agrupa cores em formas poligonais.

Meia-tinta

Converte uma imagem em um padrão aleatório de áreas em preto-e-branco ou com cores totalmente saturadas em uma imagem colorida. Para usar o efeito, escolha um padrão de pontos no menu pop-up Tipo da caixa de diálogo Meia-tinta.

Pontilhar

Decompõe a cor de uma imagem em pontos posicionados de maneira aleatória, como em uma pintura de pontilhismo, e utiliza a cor do plano de fundo como uma área de tela de desenho entre os pontos.

Efeito de nitidez

O comando Máscara de nitidez no submenu Nitidez do menu Efeito focaliza imagens borradas aumentando o contraste dos pixels adjacentes. Esse efeito se baseia em rasterização e usa as configurações de efeitos de rasterização do documento sempre que é aplicado a um gráfico de vetor.

Máscara de nitidez

Localiza as áreas na imagem em que ocorrem alterações de cor significativas e aplica nitidez a essas áreas. Use o efeito Máscara de nitidez para ajustar o contraste dos detalhes da borda e produzir uma linha mais clara e outra mais escura em cada lado da borda. Esse efeito realça a borda e cria a ilusão de uma imagem mais nítida.

Efeitos de croqui

Muitos dos efeitos de Croqui usam preto-e-branco para redesenhar a imagem. Esses efeitos se baseiam em rasterização e usam as configurações de efeitos de rasterização do documento sempre que são aplicados a um gráfico de vetor.

Baixo-relevo

Transforma uma imagem para que ela pareça entalhada em baixo relevo e iluminada para acentuar as variações na superfície. As áreas escuras da imagem são coloridas com preto, enquanto as áreas claras são coloridas com branco.

Giz e carvão

Redesenha os realces e os tons médios de uma imagem com um plano de fundo cinza, de tom médio sólido, com giz grosso. As áreas de sombra são substituídas por linhas de carvão na diagonal. O carvão é desenhado em preto e o giz, em branco.

Carvão

Redesenha uma imagem de forma a criar um efeito manchado e posterizado. As bordas principais são desenhadas energicamente, enquanto os tons médios são traçados de maneira diagonal. O carvão é colorido com preto e o papel, com branco.

Cromo

Trata a imagem como se ela fosse uma superfície de cromo polida. Os realces são os pontos altos e as sombras são os pontos baixos na superfície refletora.

Crayon conté

Reproduz a textura de escuro denso e branco puro do Crayon conté em uma imagem. O efeito Crayon conté usa preto para áreas escuras e branco para áreas claras.

Bico de pena

Usa traçados de tinta finos e lineares para capturar os detalhes da imagem original. Esse efeito substitui as cores na imagem original usando preto para tinta e branco para papel. Ele é especialmente impressionante com imagens digitalizadas.

Matriz de meio-tom

Simula o efeito de uma tela de meio-tom, ao mesmo tempo em que mantém o intervalo contínuo de tons.

Papel de carta

Cria uma imagem que parece ter sido criada com papel feito à mão. Esse efeito simplifica uma imagem e combina o efeito do comando Granulado (submenu Textura) com uma aparência em alto-relevo. As áreas escuras da imagem aparecem como perfurações na camada superior do papel, cercadas por branco.

Fotocópia

Simula o efeito de fotocopiar uma imagem. As áreas amplas de escurecimento tendem a ser copiadas somente ao redor de suas bordas, enquanto os tons médios se dissolvem gradualmente em preto sólido ou branco.

Gesso

Molda uma imagem como se usasse um gesso e então colore o resultado usando preto-e-branco. As áreas escuras ficam em relevo e as áreas claras, afundadas.

Reticulação

Simula a redução e a distorção controladas da emulsão do filme para criar uma imagem que pareça estar concentrada nas áreas de sombra e levemente granulada nos realces.

Estampa

Simplifica a imagem de forma que ela pareça estampada com estampa de madeira ou borracha. Esse comando é melhor usado com imagens em preto-e-branco.

Arestas rasgadas

Reconstrói a imagem como papéis rasgados e irregulares e então a colore usando preto-e-branco. Esse comando é útil para imagens que consistem em objetos de texto ou de alto contraste.

Papel molhado

Usa toques manchados que parecem pintados em papel fibroso e úmido, fazendo as cores escorrerem e se mesclarem.

Efeito Estilizar (parte inferior do menu)

O efeito Arestas brilhantes se baseia em rasterização e usa as configurações de efeitos de rasterização do documento sempre que é aplicado a um gráfico de vetor.

Arestas brilhantes

Identifica as arestas de cor e adiciona a elas um brilho de néon.

Efeitos de textura

Os efeitos de Textura se baseiam em rasterização e usam as configurações de efeitos de rasterização do documento sempre que são aplicados a um gráfico de vetor.

Craquelé

Pinta uma imagem em uma superfície de gesso em alto relevo, produzindo uma fina rede de fendas que segue os contornos da imagem. Use esse efeito para criar um efeito de entalhe com imagens que contêm inúmeros valores de cor ou de escala de cinza.

Granulado

Adiciona textura a uma imagem simulando diferentes tipos de granulado (regulares, suaves, com respingos, agrupados, contrastantes, ampliados, pontilhados, horizontais, verticais ou salpicados). Para obter mais informações sobre como usar essas opções de texturização, consulte Usar controles de textura e superfície de vidro.

Ladrilhos do mosaico

Desenha a imagem como se ela fosse feita por pequenas lascas ou ladrilhos, adicionando argamassa entre os ladrilhos. (Em contrapartida, o comando Pixelizar > Mosaico divide a imagem em blocos de pixels de cores diferentes.)

Bordado

Divide uma imagem em vários quadrados preenchidos com a cor predominante nessa área da imagem. Esse efeito reduz ou aumenta aleatoriamente a profundidade dos ladrilhos para reproduzir realces e sombras.

Vitral

Pinta novamente uma imagem como células adjacentes de cor única contornadas pela cor do primeiro plano.

Texturizador

Aplica a textura selecionada ou criada para uma imagem.

Efeitos de vídeo

Os efeitos de Vídeo se baseiam em rasterização e usam as configurações de efeitos de rasterização do documento sempre que são aplicados a um gráfico de vetor.

Desentrelaçamento

Suaviza imagens em movimento capturadas em vídeo, removendo as linhas pares ou ímpares entrelaçadas em uma imagem de vídeo. Opte por substituir as linhas descartadas por duplicação ou interpolação.

Cores NTSC

Restringe a gama das cores às gamas aceitáveis para reprodução em televisão, evitando que as cores excessivamente saturadas sangrem pelas linhas de varredura da televisão.

Usar controles de textura e superfície de vidro

Alguns efeitos inclusos no Illustrator têm opções de texturização, como os efeitos Vidro, Pastéis ásperos, Granulado e Afresco. Essas opções de texturização podem fazer com que um objeto pareça ter sido pintado com várias texturas, como tela de desenho ou tijolo, ou visualizado através de blocos de vidro.

1. Na caixa de diálogo do efeito, escolha um tipo de textura no menu pop-up Textura (se disponível) ou escolha Carregar textura (disponível somente para os comandos Pastéis ásperos ou Vidro) para especificar um arquivo.

2. Defina outras opções, se disponíveis:

• Arraste o seletor de Escala para ampliar ou reduzir o efeito na superfície da imagem bitmap.

• Arraste o seletor de Relevo para ajustar a profundidade da superfície da textura.

• No menu pop-up Direção da luz, escolha a direção a partir da qual você deseja que a luz apareça.

• Selecione Inverter para inverter as cores claras e escuras da superfície.