Para criar um formato usando a ferramenta Construtor de formas, faça o seguinte:

1. Crie as formas às quais você deseja aplicar a ferramenta Construtor de formas.

2. Usando a ferramenta Seleção, selecione os caminhos que você precisa mesclar para criar a forma.

Observação:

Certifique-se de selecionar apenas os caminhos aos quais a ferramenta precisa ser aplicada. Se todos os caminhos forem selecionados antes da mistura, haverá uma sobrecarga de desempenho.

3. Selecione a ferramenta Construtor de formas no painel Ferramentas ou pressione Shift+M. Por padrão, a ferramenta estará no modo mesclar, no qual você pode combinar caminhos diferentes. Nesse modo, o ponteiro é exibido como .

4. Identifique a região que você deseja extrair ou mesclar.

5. Para romper ou extrair a região do restante da forma, mova o ponteiro e clique na região selecionada.

Pontos âncora adicionais são introduzidos nos pontos em que as formas são rompidas.

Ferramenta Construtor de formas
    Mistura de regiões fechadas usando a ferramenta Construtor de formas. A região de letreiro é exibida quando você move o ponteiro sobre uma região fechada.

6. Para mesclar caminhos, arraste ao longo da região e solte o botão do mouse: as duas regiões são mescladas para produzir uma nova forma.

Mesclagem de caminhos
    Arrastar ao longo da região para mesclar

Nova forma após a mistura
    Nova forma após a mistura

O estilo de arte herdado pela nova forma depende das seguintes regras:

• O estilo de arte do objeto a partir do qual o movimento de arrastar o mouse foi iniciado é aplicado às formas que estão sendo mescladas.

• Se nenhum estilo de arte estiver disponível quando o botão do mouse for pressionado, o estilo de arte disponível quando o botão do mouse for liberado será aplicado às formas que estão sendo mescladas.

• Se nenhum estilo de arte estiver disponível quando o botão do mouse for pressionado ou liberado, o estilo de arte do objeto selecionado na extremidade superior do painel Camadas será aplicado.

Para colorir, é possível substituir essas regras selecionando Amostras de cores na lista suspensa Escolher cor de, na caixa de diálogo Opções da ferramenta Construtor de formas. Para obter detalhes, consulte Definição de opções da ferramenta Construtor de formas.

Pressionar Shift+clicar+arrastar exibe um letreiro retangular que facilita a mistura de vários caminhos.

7. Para usar o modo Borracha da ferramenta Construtor de formas, pressione a tecla Alt (Windows) ou a tecla Option (Mac OS) e clique na área fechada que você deseja excluir. Quando você pressiona a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS), o ponteiro muda para .

No modo Apagar, é possível excluir regiões dentro de formas selecionadas. Se você excluir uma região que é compartilhada por vários objetos, as formas serão rompidas de tal maneira que as regiões selecionadas pelo letreiro serão removidas dessas formas.

Também é possível excluir bordas no modo Apagar. Essa opção é útil quando você deseja limpar as partes restantes depois de criar a forma necessária.