Visão geral do painel Ferramentas

Quando iniciar o Illustrator, o painel Ferramentas aparecerá na lateral esquerda da tela. Use as ferramentas no painel Ferramentas para criar, selecionar e manipular objetos no Illustrator. Algumas ferramentas têm opções que são exibidas quando você clica duas vezes em uma ferramenta. Elas incluem ferramentas de imagem que permitem: inserir texto, pintar, selecionar, desenhar, criar amostras, editar e mover. Para ver o nome de uma ferramenta, passe o ponteiro do mouse sobre ela.

tools-panel
Visão geral: painel Ferramentas

Trabalhar com o painel Ferramentas

Exibir ferramentas ocultas

É possível expandir algumas ferramentas para exibir ferramentas ocultas. Um pequeno triângulo na parte inferior direita do ícone da ferramenta indica a presença de ferramentas ocultas. Mantenha o botão do mouse pressionado sobre a ferramenta visível para exibir as ferramentas ocultas abaixo dela.

view_hidden_tools
Exibir ferramentas ocultas no painel Ferramentas

Exibir opções de ferramentas

Algumas ferramentas no painel Ferramentas têm opções que aparecem na barra de opções sensíveis ao contexto. Além disso, também é possível clicar duas vezes em uma ferramenta no painel Ferramentas para exibir e alterar as configurações dessa ferramenta.

Mover o painel Ferramentas

É possível mover o painel Ferramentas arrastando sua barra de título.

move-tools-pane_1

Exibir o painel Ferramentas em uma coluna ou em empilhamento duplo

Clique na seta dupla na barra de título para alternar entre a exibição de uma coluna e empilhamento duplo do painel Ferramentas.

stack-tools-panel

Ocultar o painel Ferramentas

Você também pode exibir ou ocultar o painel Ferramentas selecionando Janela > Ferramentas.

Separar ferramentas ocultas em um painel à parte

Arraste o ponteiro sobre a seta na extremidade do painel de ferramentas ocultas e solte o botão do mouse.

separate-tools-panel

Fechar um painel de ferramentas separado

Clique no botão de fechamento, na barra de título do painel. As ferramentas retornam ao painel Ferramentas.

Altere modos de desenho e modos de tela usando o painel Ferramentas

Clique nos ícones na parte inferior do painel Ferramentas para alternar o modo de desenho entre Desenhar normal (), Desenhar atrás () e Desenhar dentro ().

Além disso, também é possível alterar o modo de tela clicando no ícone Alterar modo de tela () na parte inferior do painel Ferramentas e escolhendo o modo de tela desejado.

Crie painéis de ferramentas personalizados

Se você trabalhar apenas com um conjunto específico de ferramentas, poderá criar um painel de ferramentas personalizado, contendo apenas essas ferramentas.

1. Clique em Janela > Ferramentas > Novo painel Ferramentas, nomeie e clique em OK.

Um novo painel Ferramentas é criado e exibido.

CustomToolbar_CreatingNew
    A. Dê um nome ao novo painel de ferramentas B. Novo painel de ferramentas criado com um proxy de preenchimento/traçado padrão

Observação:

Um proxy de preenchimento/traçado é adicionado por padrão. Isso não pode ser removido do painel de ferramentas personalizado.

2. Arraste uma ferramenta do painel de ferramentas existente para um painel de ferramentas personalizados novo ou existente. Se a ferramenta fizer parte de um grupo de ferramentas, a ferramenta superior será copiada. Solte o mouse quando o cursor aparecer com um sinal de mais ().

Custom-tools-panel
    Ferramentas de três grupos de ferramentas (esquerda) foram adicionadas para criar um painel ferramentas (direita)

Observação:

Arrastar e soltar uma ferramenta quando o cursor de aparece com um sinal de operação de cancelamento () não executa inclusão ou exclusão de ferramentas.

3. Para obter uma ferramenta que não apareça como a ferramenta superior em um grupo, siga um destes procedimentos:

1. Pressione Alt/ Opção e clique no grupo de ferramentas. Esta ação passa por todas as ferramentas presentes no grupo de ferramentas.
    2. Quando a ferramenta desejada aparecer no topo do grupo, arraste-a para o painel de ferramentas personalizado. Solte o mouse quando o cursor aparecer com um sinal de mais ().

OU

1. Arraste o grupo de ferramentas para uma parte vazia da área de trabalho, para visualizá-la como uma barra de ferramentas.
    2. Na barra de ferramentas, arraste uma ferramenta para o painel de novas ferramentas. Solte o mouse quando o cursor aparecer com um sinal de mais ().
  4. Para remover uma ferramenta, arraste a ferramenta para fora do painel de ferramentas personalizado, e solte-a quando o cursor do aparecer com um sinal de menos ().

Observação:

Uma ferramenta pode ser removida do painel de ferramentas quando um documento é aberto.

5. Para alternar posições de ferramentas em um painel de ferramentas criado pelo cliente, pressione a tecla Alt/Opção, então arraste uma ferramenta sobre a ferramenta com a qual deseja alternar posições e solte a ferramenta quando o cursor aparecer com um sinal de seta bidirecional ().

Observação:

Um painel de ferramentas personalizado está permanente na área de trabalho em que é criado. Se você alterar para outra área de trabalho e depois retornar para a área de trabalho original, todos os painéis de ferramentas criados serão mantidos e reabertos.

Gerenciar painéis de ferramentas personalizados

1. Clique em Janela > Ferramentas > Gerenciar painel Ferramentas.

Manage-tools-panel
    Ações que você pode executar com a caixa de diálogo Gerenciar painel de ferramentas

A. Consultar a lista de painéis de ferramentas personalizados B. Excluir painel de ferramentas selecionado C. Crie um painel ferramentas ou uma cópia do painel de ferramentas selecionado D. Renomear um painel de ferramentas selecionado
  2. Na caixa de diálogo Gerenciar painel Ferramentas, siga um destes procedimentos:

• Renomear: selecione um painel de ferramentas na lista, digite um novo nome para o painel na área de texto e, em seguida, clique em OK.
    • Novo/Copiar: selecione um painel de ferramentas na lista, clique no botão Copiar, renomeie o painel Ferramentas, se necessário e, em seguida, clique em OK. Se nenhum painel de ferramentas estiver selecionado, um novo painel de ferramentas será criado.
    • Excluir: selecione um painel de ferramentas na lista e, em seguida, clique no botão Excluir.

Selecionar uma ferramenta

Siga um destes procedimentos:

• Clique em uma ferramenta no painel Ferramentas. Se houver um pequeno triângulo no canto inferior direito de uma ferramenta, mantenha pressionado o botão do mouse para exibir as ferramentas ocultas e, em seguida, clique na ferramenta que você deseja selecionar.

• Mantenha a tecla Alt (Windows), ou Option (macOS), pressionada e clique em uma ferramenta para navegar pelas ferramentas ocultas e selecioná-las.

• Pressione a tecla de atalho da ferramenta. A tecla de atalho é exibida na dica da ferramenta. Por exemplo, selecione a ferramenta Mover pressionando a tecla V.

Seleção de uma ferramenta oculta
Seleção de uma ferramenta oculta

A. Painel Ferramentas B. Ferramenta ativa C. Painel separado com ferramentas ocultas D. Triângulo de ferramentas ocultas E. Nome da ferramenta e atalho

Dica: Para ocultar dicas de ferramentas, selecione Editar > Preferências > Geral (Windows) ou Illustrator > Preferências > Geral (macOS) e desmarque Mostrar Dicas de Ferramentas.

Alterar ponteiros de ferramentas

O ponteiro do para a maioria das ferramentas corresponde ao ícone da respectiva ferramenta. Cada ponteiro tem um ponto de acesso diferente, no qual um efeito ou uma ação é iniciado. Com a maioria das ferramentas, você pode alternar para cursores precisos, que aparecem como cursores em cruz centralizados ao redor do ponto de acesso e que proporcionam maior precisão ao se trabalhar com trabalhos artísticos detalhados.

1. Selecione Editar > Preferências > Geral (Windows), ou Illustrator >Preferências > Geral (macOS), e selecione Usar cursores precisos.

Também é possível pressionar CapsLock no teclado.