Ao iniciar o Illustrator, uma barra de ferramentas é exibida à esquerda da tela, a qual inclui várias ferramentas que você precisa usar ao trabalhar no documento. As ferramentas da barra de ferramentas permitem executar várias tarefas, como criar, selecionar e manipular objetos e selecionar, digitar, pintar, desenhar, obter amostras, editar e mover imagens.

toolbar-types_4
A. Barra de ferramentas básica B. Barra de ferramentas avançada C. Compartimento Todas as ferramentas D. Submenu E. Categoria de ferramentas F. Ferramenta disponível na barra de ferramentas G. Ferramenta disponível na barra no compartimento

No Illustrator, as ferramentas são amplamente organizadas nas seguintes categorias:

• Selecione
  • Desenhar forma
  • Texto
  • Pintura
  • Modificar
  • Navegar
Tool-bar-chart
Ferramentas no Illustrator

Tipos de barra de ferramentas

O Illustrator fornece os seguintes tipos de barra de ferramentas:

• Básica: essa barra de ferramentas é exibida por padrão quando o Illustrator é iniciado. Ela inclui um conjunto seletivo de ferramentas que são frequentemente necessárias ao trabalhar com o Illustrator. Para exibir a lista completa de ferramentas, clique no ícone Editar barra de ferramentas (...) exibido na parte inferior da barra de ferramentas básica. O compartimento Todas as ferramentas é exibido, listando todas as ferramentas disponíveis no Illustrator.
  • Avançada: essa barra de ferramentas inclui todas as ferramentas disponíveis no Illustrator. Para alternar da barra de ferramentas Básica para a Avançada, faça um dos seguintes:
    • Escolha Windows > Barras de ferramentas > Avançado.
    • Selecione Avançado no menu flutuante do compartimento.

A barra de ferramentas Básica é substituída pela barra de ferramentas Avançada.

Personalizar a barra de ferramentas

Você pode personalizar uma barra de ferramentas movendo as ferramentas entre a barra de ferramentas e o compartimento. Você pode adicionar mais ferramentas do compartimento para a barra de ferramentas ou remover as ferramentas da barra de ferramentas.

Adicionar e remover ferramentas

Você pode adicionar uma ferramenta ou várias ferramentas juntas como um grupo, usando o compartimento Todas as ferramentas, à barra de ferramentas.

• Para adicionar uma ferramenta à barra de ferramentas, arraste e solte a ferramenta na linha divisora entre as ferramentas.

Para remover uma ferramenta na barra de ferramentas, arraste a ferramenta na barra de ferramentas e solte em qualquer lugar no compartimento. A ferramenta é automaticamente adicionada à categoria à qual ela pertence.

Para voltar às configurações originais, clique em Redefinir no menu flutuante do compartimento.

add-single-tool_1
A. Adição de uma ferramenta como um grupo na barra de ferramentas B. Adição de uma ferramenta separadamente na barra de ferramentas

Adicionar várias ferramentas em um grupo

Você pode selecionar várias ferramentas do compartimento, independentemente das categorias a que pertencem, e adicioná-las como um grupo de ferramentas na barra de ferramentas.

Para selecionar várias ferramentas e adicioná-las como um grupo personalizado, faça o seguinte:

1. Pressione a tecla Shift e clique nas ferramentas que deseja adicionar à barra de ferramentas. Como alternativa, utilize Ctrl+clique (Windows) ou cmd+clique (macOS) para selecionar várias ferramentas.
  2. Arraste a seleção e solte na linha divisora entre as ferramentas na barra de ferramentas.

O ícone para a ferramenta que for selecionada primeiramente é exibido na barra de ferramentas.

Da mesma forma, para remover várias ferramentas ao mesmo tempo, você pode selecioná-las usando a tecla Shift e arrastar na barra de ferramentas para o compartimento.

add-multiple-tools_2
A. Adição de várias ferramentas como um grupo dentro de uma ferramenta na barra de ferramentas B. Adição de várias ferramentas como um grupo separado na barra de ferramentas

Exibir ferramentas em um grupo de ferramentas

Para exibir uma lista de todas as ferramentas em um grupo de ferramentas, execute uma das seguintes ações:

• Clique com o botão esquerdo na ferramenta para exibir uma lista de todas as ferramentas no grupo de ferramentas.
  • Mantenha a tecla Alt (Windows), ou Option (macOS), pressionada e clique em uma ferramenta para navegar e selecionar as ferramentas no grupo.

• Pressione o atalho de teclado de uma ferramenta. A tecla de atalho é exibida na dica da ferramenta e no compartimento Todas as ferramentas. Por exemplo, selecione a ferramenta Mover pressionando a tecla V.

View-tools-in-a-tool-group
Exibir ferramentas em um grupo de ferramentas

Dica: para ocultar dicas de ferramentas, selecione Editar > Preferências > Geral (Windows) ou Illustrator > Preferências > Geral (macOS) e desmarque Mostrar Dicas de Ferramentas.

Observação:

Se você instalar ferramentas de terceiros, por padrão, elas serão exibidas na barra de ferramentas. Se você tiver adicionado mais barras de ferramentas personalizadas, as ferramentas de terceiros estarão disponíveis em seus compartimentos.

Mostrar ou ocultar controles

Você pode mostrar ou ocultar os seguintes controles na barra de ferramentas selecionando seus ícones na seção Mostrar exibida na parte inferior do compartimento:

• Visibilidade de controle do Controle do curso de preenchimento
  • Visibilidade de controle do Controle de coloração
  • Visibilidade de controle do Controle de modo de desenho
  • Visibilidade de controle do Controle do modo de tela
Toolbar_show

Alterar modos de desenho e modos de tela usando a barra de ferramentas

Clique nos ícones na parte inferior da barra de ferramentas para alternar o modo de desenho entre Desenhar normal (), Desenhar atrás () e Desenhar dentro ().

Além disso, também é possível alterar o modo de tela clicando no ícone Alterar modo de tela () na parte inferior da barra de ferramentas e escolhendo o modo de tela desejado.

Para alternar para a barra de ferramentas Avançada, que é uma barra de ferramentas completa, incluindo todas as ferramentas, execute uma das seguintes ações:

• Escolha Windows > Barras de ferramentas > Avançado.
  • Selecione Avançado no menu flutuante do compartimento.

A barra de ferramentas Básica é substituída pela barra de ferramentas avançada.

Criar e gerenciar barras de ferramentas

Faça o seguinte para criar suas próprias barras de ferramentas personalizadas:

• No compartimento da barra de ferramentas, escolha Nova barra de ferramentas no menu flutuante.
  • Escolha o Janelas > Ferramentas > Nova barra de ferramentas.

Após fornecer um nome e clicar em OK, será criada uma barra de ferramentas em branco. Clique no botão Editar barra de ferramentas para abrir o compartimento e adicionar ferramentas à barra de ferramentas.

Gerenciar barras de ferramentas

Quando você tiver várias barras de ferramentas disponíveis, faça o seguinte para gerenciar as barras de ferramentas:

1. Escolha uma das seguintes opções para abrir a caixa de diálogo Gerenciar barras de ferramentas:
    • Clique em Janela > Ferramentas > Gerenciar barras de ferramentas.
    • Escolha Gerenciar barras de ferramentas no menu flutuante do compartimento.
    Manage_toolbars
  2. Na caixa de diálogo Gerenciar barras de ferramentas, escolha uma das seguintes opções:

• Renomear: selecione uma barra de ferramentas na lista, digite um novo nome para a barra de ferramentas na área de texto e, em seguida, clique em OK.
    • Novo/Copiar: selecione uma barra de ferramentas na lista, clique no botão Copiar, renomeie a barra de ferramentas, se necessário e, em seguida, clique em OK. Se nenhuma barra de ferramentas for selecionada, uma nova barra de ferramentas será criada.
    • Excluir: selecione uma barra de ferramentas na lista e, em seguida, clique no botão Excluir.

Trabalhar com a barra de ferramentas

Exibir ferramentas ocultas

É possível expandir algumas ferramentas para exibir ferramentas ocultas. Um pequeno triângulo na parte inferior direita do ícone da ferramenta indica a presença de ferramentas ocultas. Mantenha o botão do mouse pressionado sobre a ferramenta visível para exibir as ferramentas ocultas abaixo dela.

Exibir opções de ferramentas

Algumas ferramentas na barra de ferramentas têm opções que aparecem no painel Propriedades. Além disso, também é possível clicar duas vezes em uma ferramenta na barra de ferramentas para exibir e alterar as configurações dessa ferramenta.

Mover a barra de ferramentas

É possível mover a barra de ferramentas arrastando sua barra de título.

Exibir a barra de ferramentas em uma coluna ou em empilhamento duplo

Clique na seta dupla na barra de título para alternar entre a exibição de uma coluna e empilhamento duplo da barra de ferramentas.

Ocultar a barra de ferramentas

Para mostrar ou ocultar a barra de ferramentas, proceda da seguinte forma:

• Escolha Janela > Ferramentas.
  • Clique no botão Fechar, na barra de título.

Selecionar uma ferramenta na barra de ferramentas

Para selecionar uma ferramenta, siga um destes procedimentos:

• Clique em uma ferramenta na barra de ferramentas. Se houver um pequeno triângulo no canto inferior direito de uma ferramenta, mantenha pressionado o botão do mouse para exibir as ferramentas ocultas e, em seguida, clique na ferramenta que você deseja selecionar.

• Mantenha a tecla Alt (Windows), ou Option (macOS), pressionada e clique em uma ferramenta para navegar pelas ferramentas ocultas e selecioná-las.

• Pressione a tecla de atalho da ferramenta. A tecla de atalho é exibida na dica da ferramenta. Por exemplo, selecione a ferramenta Mover pressionando a tecla V.

Dica: para ocultar dicas de ferramentas, selecione Editar > Preferências > Geral (Windows) ou Illustrator > Preferências > Geral (macOS) e desmarque Mostrar Dicas de Ferramentas.

Alterar ponteiros de ferramentas

O ponteiro do para a maioria das ferramentas corresponde ao ícone da respectiva ferramenta. Cada ponteiro tem um ponto de acesso diferente, no qual um efeito ou uma ação é iniciado. Com a maioria das ferramentas, você pode alternar para cursores precisos, que aparecem como cursores em cruz centralizados ao redor do ponto de acesso e que proporcionam maior precisão ao se trabalhar com trabalhos artísticos detalhados. Siga um destes procedimentos:

• Selecione Editar > Preferências > Geral (Windows), ou Illustrator Preferências Geral (macOS), e selecione Usar cursores precisos.
  • Pressione a tecla Caps Lock no teclado.

Observação:

Uma barra de ferramentas personalizada está permanente na área de trabalho em que é criado. Se você alterar para outra área de trabalho e depois retornar para a área de trabalho original, todas as barras de ferramentas criados serão mantidos e reabertos.