Especificar onde adicionar novos objetos na ordem de empilhamento

O Illustrator empilha sucessivamente os objetos desenhados, começando pelo primeiro deles.

A forma de empilhamento dos objetos determina como eles serão exibidos quando forem sobrepostos. A ordem de empilhamento dos objetos depende do modo de desenho que você está usando. Quando uma nova camada é criada no modo Desenhar normal, ela é posicionada logo acima da camada ativa, e todos os novos objetos são desenhados na parte superior dessa camada ativa. No entanto, no modo Desenhar atrás, quando uma nova camada é criada, ela é posicionada logo abaixo da camada ativa, e todos os novos objetos são desenhados atrás do objeto selecionado (ou na parte inferior da camada ativa caso nenhum objeto esteja selecionado).

É possível alterar a ordem de empilhamento (também chamada de ordem de pintura) de objetos em um trabalho artístico a qualquer momento usando o painel Camadas ou os comandos Objeto > Organizar.

1. No painel Camadas, siga um destes procedimentos:

• No modo Desenhar atrás, selecione o objeto abaixo do qual você deseja adicionar o novo objeto.

• No modo Desenhar normal, para adicionar o novo objeto na parte superior de uma camada, clique no nome dessa camada para torná-la ativa. No modo Desenhar atrás, para adicionar o novo objeto na parte inferior de uma camada, clique no nome dessa camada para torná-la ativa.

Alterar a ordem de empilhamento usando o painel Camadas

A arte na parte superior do painel Camadas está na frente da ordem de empilhamento, enquanto a arte na parte inferior desse painel está atrás da ordem de empilhamento. Em um camada, os objetos também são empilhados hierarquicamente. Ao criar várias camadas no trabalho artístico, você pode controlar como objetos sobrepostos serão exibidos.

1. Siga qualquer um destes procedimentos:

• Arraste o nome do item e solte o botão do mouse quando aparecerem marcas de inserção pretas na posição desejada. Marcas de inserção pretas aparecem entre cada dois itens no painel ou nas bordas esquerda e direita de uma camada ou grupo. Os itens soltos sobre uma camada ou grupo são movidos acima de todos os outros objetos nesses itens.

• Clique na coluna de seleção do item (entre o botão de destino e a barra de rolagem), arraste a caixa de cor de seleção até a caixa de cor de seleção de um item diferente e solte o botão do mouse. Se a caixa de cor de seleção do item for arrastada até um objeto, o item será movido acima desse objeto e, se for arrastada até uma camada ou grupo, o item será movido acima de todos os outros objetos na camada ou grupo.

• Para inverter a ordem de itens no painel Camadas, mantenha pressionada a tecla Ctrl (Windows), ou Command (Mac OS), e clique nos nomes dos itens cuja ordem você deseja inverter. Os itens devem estar no mesmo nível da hierarquia de camadas. Por exemplo, você pode selecionar duas camadas de nível superior, mas não pode selecionar dois caminhos que estejam em diferentes camadas. Em seguida, selecione Inverter ordem no menu do painel Camadas.

Observação: Não é possível mover um caminho, um grupo ou um elemento coletivo até a posição superior do painel Camadas: somente camadas podem residir no topo da hierarquia de camadas.

Alterar a ordem de empilhamento usando comandos

1. Siga qualquer um destes procedimentos:

• Para mover um objeto até a posição superior ou inferior em seu grupo ou camada, selecione o objeto que você deseja mover e escolha Objeto > Organizar > Trazer para a frente ou Objeto > Organizar > Enviar para trás.

• Para mover um objeto até um objeto à frente ou um objeto atrás de uma pilha, selecione o objeto que deseja mover e escolha Objeto > Organizar > Avançar ou Objeto > Organizar > Recuar.

Para conhecer um exemplo de como a alteração da ordem de empilhamento em uma ilustração modifica o design, consulte www.adobe.com/go/learn_ai_tutorials_depth_br. Este tutorial está disponível apenas em inglês.