Das Trennen eines Vordergrundobjekts, wie z. B. eines Schauspielers, vom Hintergrund ist ein wesentlicher Schritt in vielen Arbeitsabläufen im Bereich der visuellen Effekte und Kompositionen. Wenn Sie eine Matte erstellt haben, die ein Objekt isoliert, können Sie den Hintergrund ersetzen, wahlweise Effekte am Vordergrund anwenden, und vieles mehr.

Konventionell wurde die Segmentierung eines beweglichen Bildes in Vorder- und Hintergrund durch Rotoskopieren erreicht – dem Definieren von Matten durch manuelles Ziehen von Bézier-Kurven (Masken) bei den meisten Frames, mit Interpolation. (Siehe Rotoskopie – Einführung und Ressourcen.)

Das Roto-Pinsel-Werkzeug ermöglicht einen alternativen, schnelleren Arbeitsablauf für diese Art von Segmentierung und die Erstellung einer Maske.

Mit dem Roto-Pinsel-Werkzeug zeichnen Sie Striche auf repräsentativen Bereiche der Vorder- oder Hintergrundelemente. Aus diesen Informationen erstellt After Effects dann eine Segmentiergungsgrenze zwischen den Vorder- und Hintergrundelementen. Die Striche, die Sie in einem Bereich zeichnen geben After Effects Informationen darüber, was in angrenzenden Breichen und auf angrenzenden Frames Vorder- und was Hintergrund ist. Zur zeitlichen Nachverfolgung von Regionen werden viele Techniken angewandt. Diese Informationen werden verwendet, um die Segmentierung zeitlich vorwärts und rückwärts zu propagieren, so dass jeder Strich, den Sie zeichnen, zur Verbesserung der Ergebnisse auf naheliegenden Frames genutzt wird. Auch wenn ein Objekt bewegt wird oder die Form von einem Frame in den nächsten ändert, passt sich die Segmentgrenze dem Objekt an.

Nachdem Sie eine Segmentierungsgrenze erstellt haben, verwenden Sie die Eigenschaften „Matte verbessern“, um die Matte zu optimieren. Der „Matte verbessern“-Effekt ist auch separat zur Verbesserung von Matten verfügbar, die mit anderen Funktionen als dem Roto-Pinsel-Werkzeug erstellt wurden.

Hinweis:

After Effects CC enthält Verbesserungen, um das Rotoskopieren zu vereinfachen. Siehe Effekte „Roto-Pinsel“, „Kantenverfeinerung“ und „Maske verbessern“ | CC

Online-Ressourcen für den Effekte „Roto-Pinsel und Maske verbessern“

Eine Sammlung von Videoschulungen und Ressourcen zum Roto-Pinsel finden Sie in diesem Artikel auf der Adobe-Website.

Ein Video, in dem erläutert wird, wie das Roto-Pinsel-Werkzeug für die schnelle Erstellung einer Maske für die selektive Farbkorrektur verwendet wird, finden Sie auf der Adobe-Website.

Ein Video, in dem erläutert wird, wie die Eigenschaften von „Maske verbessern“ im Roto-Pinsel-Effekt für die Verbesserung einer Maske verwendet werden, finden Sie auf der Adobe-Website.

„Roto-Pinsel“ und „Matte verbessern“ – Überblick und Arbeitsablauf

1. Aktivieren Sie das Roto-Pinsel-Werkzeug durch Drücken von Alt + W (Windows) oder Wahltaste + W (Mac OS).

2. Öffnen Sie die Ebene, auf der Sie im Ebenenfenster arbeiten möchten.

Hinweis: Wenn das Werkzeug „Roto-Pinsel“ aktiv ist und Sie auf eine Ebene im Fenster Zeitleiste doppelklicken, wird die Ebene im Ebenenfenster geöffnet.

3. Sehen Sie sich den Film zunächst im Fenster „Ebene“ an, um einen Frame zu finden, in dem der größte Teil des Vordergrundobjekts sich innerhalb des Frames befindet und in dem die Trennung zwischen Vordergrund und Hintergrund so eindeutig wie möglich ist.

Das Frame, auf dem Sie Ihren ersten Strich gezeichnet haben, ist der Basis-Frame. (Siehe Roto-Pinsel-Konturen, -Fenster- und -Basis-Frames.)

4. Ziehen Sie das Ebenenfenster, um einen Vordergrundstrich auf dem Objekt zu zeichnen, das Sie als Vordergrundobjekt definieren möchten. Wenn Sie einen Vordergrundstrich zeichnen, wird das Werkzeug „Roto-Pinsel“ als grüner Kreis mit einem Pluszeichen in der Mitte angezeigt.

Hinweis:

Ziehen Sie den Strich im Zentrum des Objekts und nicht an dessen Rand nach unten. (Siehe Tipps zum Arbeiten mit dem Werkzeug „Roto-Pinsel“.)

Die Magentakontur, die im Ansichtsmodus „Alpharand“ um das Vordergrundobjekt herum angezeigt wird, ist die Segmentierungsgrenze, die grobe Linie, die den Vordergrund vom Hintergrund trennt. Sie können die Segmentierung auch in anderen Modi anzeigen. (Siehe Ebenenfenster-Anzeigeoptionen.)

5. Halten Sie die Alt-Taste (Windows) bzw. die Option-Taste (Mac OS) gedrückt, und ziehen Sie den Hintergrundstrich auf den Bereich, den Sie als Hintergrund definieren möchten. Wenn Sie einen Hintergrundstrich zeichnen, wird das Werkzeug „Roto-Pinsel“ als roter Kreis mit einem Minuszeichen in der Mitte angezeigt.

6. Wiederholen Sie die Schritte zum Zeichnen von Vorder- und Hintergrundstrichen auf dem Basis-Frame bis die Segmentierung so präzise und vollständig wie möglich ist. Sie sollten versuchen, die Segmentierung auf dem Basis-Frame so gut wie möglich zu gestalten; die Segmentierung von anderen Frames basiert auf der Segmentierung, die im Basis-Frame definiert ist.

Testen Sie eine Segmentierungsgrenze, die innerhalb einiger Pixel der von Ihnen gewünschten Kante liegt. Sie können Eigenschaften, wie z. B. Glatt, im Roto-Pinsel-Effekt modifizieren, um die Anfangssegmentierung weiter zu verbessern. (Siehe Effekt „Roto-Pinsel“ und Referenz für den Effekt „Maske verbessern“.)

Hinweis:

Sie können die Größe der Spitze des Roto-Pinsels verändern, um feinere Striche zu zeichnen. Für den Anfang sind breite Striche hilfreich, zum Zeichnen der Details eignen sich dünne Striche am besten. (Siehe Roto-Pinsel-Konturen, -Fenster- und -Basis-Frames.)

7. Drücken Sie auf die Bild-Ab-Taste, um zum nächsten Frame zu gelangen.

After Effects verwendet Bewegungsverfolgung, Optical Flow und viele andere Techniken zur Übertragung der Informationen vom Basis-Frame auf das aktuelle Frame, um zu bestimmen, wo die Segmentierungsgrenze gezeichnet werden soll.

8. Falls sich die von After Effects berechnete Segmentierungsgrenze nicht an der gewünschten Position befindet, können Sie Korrekturen vornehmen, um Vordergrund und Hintergrund anzugeben. Zeichnen Sie die entsprechenden Vordergrund- und Hintergrundstriche, um die Segmentierung zu korrigieren. Korrigierende Striche werden in eine Richtung, von dem Basis-Frame weg, verbreitet.

Hinweis: Sie können außerdem Eigenschaften in der Eigenschaftengruppe „Propagierung“ modifizieren, um zu bestimmen, wie After Effects die Segmentierungsinformationen von vorherigen Frames auf das aktuelle Frame überträgt. (Siehe Effekt „Roto-Pinsel“ und Referenz für den Effekt „Maske verbessern“.)

9. Wiederholen Sie die Schritte zum Verschieben eines einzelnen Frames und Zeichnen von Korrekturstrichen, bis Sie eine Segmentierungsgrenze für die gesamte zu segmentierende Dauer erstellt haben.

10. Wählen Sie im Effektfenster unter den Einstellungen Roto-Pinsel-Effekt die Option „Matte verbessern“ aus, und passen Sie die Einstellungen in der Eigenschaftengruppe „Matte“ entsprechend an. (Siehe Effekt „Roto-Pinsel“ und Referenz für den Effekt „Maske verbessern“.)

11. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie in der unteren rechten Ecke des Ebenenfensters auf die Schaltfläche „Fixieren“, um das Cachen, Sperren und Speichern der mithilfe des Roto-Pinsels durchgeführten Segmentierung durchzuführen. (Siehe Einfrieren (Zwischenspeichern, Sperren und Speichern) der Roto-Pinsel-Segementierung.)

Tipps zum Arbeiten mit dem Roto-Pinsel-Werkzeug

• Wenn Sie beim Zeichnen von Strichen mit dem Roto-Pinsel-Werkzeug ein Vordergrundobjekt definieren, zeichnen Sie zunächst Striche entlang des Zentrums der Objektmerkmale. Zeichnen Sie also beispielsweise zunächst Striche entlang des Torsos eines Menschen anstelle entlang der Umrisse der Arme. Im Gegensatz zu konventionellem Rotoskopieren, wo eine präzise manuelle Definition der Grenzen erforderlich ist, funktioniert die Arbeit mit dem Roto-Pinsel-Werkzeug durch die Definition der repräsentativen Regionen. After Effects die Werte aus diesen Regionen dann hochrechnen und so bestimmen, wo die Grenzen positioniert sind. Bevor Sie einen Strich entlang einer Grenze ziehen, um eine präzise Segmentierung durchzuführen, vergewissern Sie sich, dass Sie Vordergrundstriche entlang des Zentrums des Objekts gezogen haben, und wenigstens einige grobe Hintergrundstriche auf der anderen Seite der Grenze gezeichnet haben.

• Falls Sie einen Roto-Pinsel-Strich im falschen Bereich eines Bildes gezeichnet haben, machen Sie die Aktion rückgängig. (Siehe Rückgängigmachen von Änderungen.) Falls After Effects Ihre Striche jedoch falsch interpretiert, und einen zu großen oder zu kleinen Bereich des Bildes einbezieht, machen Sie die Aktion nicht rückgängig; „Lehren“ Sie stattdessen das Roto-Pinsel-Werkzeug weiterhin, indem Sie weitere Striche zeichnen, um die gewünschten Bereiche einzubeziehen bzw. auszuschließen.

• Stellen Sie die Auflösung auf „Voll“, wenn Sie mit dem Roto-Pinsel-Werkzeug arbeiten. „Schnelle Vorschau“-Modi, wie z. B. „Adaptive Auflösung“ harmonieren nicht sehr gut mit dem Roto-Pinsel-Werkzeug, da das Umschalten zwischen Auflösungen die komplette Neuberechnung der Segmentierungsinformationen erfordert. Aus diesem Grund sind die „Schnelle Vorschau“-Modi deaktiviert, wenn Sie einen Roto-Pinsel-Strich zeichnen. Diese Einstellung ist im Kompositions- sowie im Ebenenfenster verfügbar. (Siehe Auflösung.)

• Verwenden Sie das Roto-Pinsel-Werkzeug in einer Komposition mit einem Framerate-Set, um die gleiche Framerate wie das Footageelement der Quelle der Ebene zu erreichen. Im Kompositionsfenster wird im unteren Bereich des Frames ein Warnungsbanner angezeigt falls die Framerate der Komposition nicht der Framerate des Footageelements der Quelle der Ebene entspricht. (Siehe Framerate.)

• Wenn Sie Ihre Arbeit mit dem Roto-Pinsel-Effekt beendet haben, können Sie die Matte mit anderen Funktionen zum Erstellen von Kompositionen in After Effects, wie z. B. dem Malen auf dem Alpha-Kanal weiter nachbessern. (Siehe Komposition und Transparenz – Übersicht und Ressourcen.)

Roto-Pinselstriche, Roto-Pinsel-Bereiche und Basis-Frames

Basis-Frames, Roto-Pinsel-Bereiche und Korrekturstriche

Wenn Sie erstmals einen Roto-Pinselstrich zeichnen, wird das Frame, auf dem Sie zeichnen, ein Basis-Frame. Die Segmentierungsinformationen (die Informationen, die definieren, was Vordergrund und was Hintergrund ist) werden zeitlich vor und zurück übertragen – 20 Frames vor und 20 Frames zurück. Der so durch das Basis-Frame beeinflusste Bereich an Frames ist dessen Roto-Pinsel-Bereich. Kleine Pfeile in der Bereichsleiste im Ebenenfenster zeigen die Richtung an, in die die Informationen verbreitet werden. Wenn Sie einen Korrekturstrich an Stellen vornehmen, an denen der Pfeil nach rechts zeigt, werden die Informationen des Strichs vorwärts weiterverbreitet; wenn Sie einen Korrekturstrich an Stellen vornehmen, an denen der Pfeil nach links zeigt, werden die Informationen des Strichs rückwärts weiterverbreitet. Falls Sie einen Strich außerhalb eines Roto-Pinsel-Bereichs zeichnen, erstellen Sie ein neues Basis-Frame und einen neuen Bereich.

Sie können von einem Basis-Frame aus ein Frame nach dem anderen bearbeiten und Korrekturstriche zeichnen. Dabei wirken sich die Änderungen nicht auf die Frames aus, die Sie bereits bearbeitet haben. Dies ist, ausgehend von einem Basis-Frame, sowohl vorwärts wie auch rückwärts möglich.

Die Korrekturstriche wirken sich vorwärts oder rückwärts auf alle Frames innerhalb des Bereichs in der jeweiligen Richtung aus. Der Zeitpunkt der Erstellung des Strichs spielt hierbei keine Rolle. Falls das Basis-Frame beispielsweise bei Frame 10 liegt, und Sie einen Korrekturstrich in Frame 20 und anschließend einen Korrekturstrich in Frame 15 zeichnen, so werden beide Korrekturstriche für Frame 20 wirksam, wie als wenn Sie die Striche in umgekehrter Reihenfolge gezeichnet hätten.

Jedes Mal, wenn Sie einen Strich innerhalb eines Bereichs zeichnen, vergrößert sich dieser Bereich so lange, bis dies nicht mehr möglich ist, weil der Bereich an einen anderen Bereich angrenzt.

• Um die Bereichsdauer manuell zu ändern, ziehen Sie die Enden eines Bereichs.

• Um einen Bereich zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac OS) auf einen Bereich und wählen Sie „Bereich entfernen“.

• Um alle Bereiche zu löschen, löschen Sie die Instanz des Roto-Pinsel-Effekts.

Wenn Sie innerhalb eines Bereichs zu einem Frame wechseln, muss After Effects berechnen, wie die Strichinformationen aus den anderen Frames innerhalb des Bereichs das Frame, in das Sie gewechselt sind, beeinflussen. Während dieser Berechnung zeigt das Informationsfenster die Meldung „Roto-Pinsel propagieren“ an. Diese Informationen werden im Cache gespeichert, so dass diese Propagierung nicht jedes Mal durchgeführt werden muss, wenn Sie zu einem Frame wechseln. Grüne Leisten in einem Bereich zeigen Frames an, die Informationen im Cache gespeichert haben. Sie können die Roto-Pinsel-Caches auch leeren, indem Sie „Bearbeiten“ > „Entleeren“ > „Bildcache“ auswählen.

Roto-Pinsel-Werkzeug, Roto-Pinselstriche und Gemeinsamkeiten zu Malwerkzeugen und Konturen

Das Roto-Pinsel-Werkzeug ähnelt in vielerlei Hinsicht den Malwerkzeugen, auch wenn einige bedeutende Unterschiede hierzu bestehen.

Wenn das Roto-Pinsel-Werkzeug ausgewählt ist, sind die Steuerelemente im Malfenster deaktiviert. Roto-Pinsel-Striche verfügen über eine Dauer von einem Frame, obwohl dessen Änderungen sich vor- und rückwärts innerhalb eines Bereichs ausbreiten.

Die Pinselgröße (Durchmesser) für das Roto-Pinsel-Werkzeug ändern Sie auf die gleiche Weise wie bei den Malwerkzeugen. Sie können die Durchmessersteuerung im Pinselfenster oder verwenden oder im Ebenenfenster bei gedrückter Strg-Taste ziehen (Windows) bzw. bei gedrückter Befehlstaste ziehen (Mac OS). Andere Steuerelemente im Pinselfenster, mit Ausnahme der Kantenschärfe, wirken sich auf das Roto-Pinsel-Werkzeug aus.

Wie bei anderen Pfaden auch, können Sie Eigenschaften des Roto-Pinsel-Pfads kopieren und in Masken, Formen und Instanzen des Maleffekts einfügen. Wenn Sie einen individuellen Strich kopieren, werden die Informationen des Roto-Pinsel-Bereichs nicht kopiert; falls Sie die gesamte Instanz des Roto-Pinsel-Effekts kopieren, sind hierin auch die Informationen des Roto-Pinsel-Bereichs enthalten.

Sie können Expressions zur Pfadeigenschaft des Roto-Pinsel-Effekts auf die gleiche Weise verwenden wie die Pfadeigenschaft des Maleffekts.

Wenn Sie einen Strich mit dem Roto-Pinsel-Werkzeug zeichnen, wird ein neuer Strich erstellt, auch wenn ein anderer Strich ausgewählt ist. Dadurch unterscheidet sich diese Funktion von der Funktion zum Ersetzen von Strichen in den Malwerkzeugen.

Roto-Pinsel-Striche sind innerhalb der Eigenschaftengruppe „Roto-Pinsel“ im Zeitleistenfenster über die Eigenschaftengruppe „Striche“ aufrufbar.

Viele Tastaturbefehle für Malstriche und Malwerkzeuge sind auch für Roto-Pinsel-Striche und das Roto-Pinsel-Werkzeug einsetzbar. (Siehe Malwerkzeuge (Tastaturbefehle).)

• Drücken Sie 1 oder 2 auf der Haupttastatur, um zum vorherigen oder nachfolgenden Frame zu wechseln.

• Drücken Sie PP, um Konturen, Roto-Pinsel-Striche und Marionetten-Pins anzuzeigen.

• Drücken Sie Strg+A (Windows) oder die Befehlstaste+A (Mac OS), um alle Striche des aktuellen Frames auszuwählen.

Referenz zu Roto-Pinsel-Effekt und „Matte verbessern“-Effekt

Die Roto-Pinsel-Effekt-Eigenschaften in der Eigenschaftengruppe „Propagierung“ wirken sich auf die Segmentierung zwischen Vorder- und Hintergrund und die Art der Nutzung dieser Segmentierungsinformationen für angrenzende Frames innerhalb eines Bereichs. Andere Eigenschaften des Roto-Pinsel-Effekts wirken sich auf die Matte aus, die basierend auf der erstmaligen Segmentierung erstellt wurde. Der „Matte verbessern“-Effekt beinhaltet alle Eigenschaften des Roto-Pinsel-Effekts außerhalb der Eigenschaftengruppe „Propagierung“ (außer für „Vordergrund/Hintergrund umkehren“).

Propagierung

Eigenschaften in der Eigenschaftengruppe „Propagierung“ (außer für „Suchbereich anzeigen“) wirken sich auf alle Roto-Pinsel-Berechnungen aus. Jede Änderung dieser Eigenschaften erfordert eine Neuberechnung und Propagierung der Segmentierungsinformationen von einem Basis-Frame aus. Zudem wirken sich Änderungen dieser Eigenschaften nicht auf die Ergebnisse eines Basis-Frames aus; Daher ist es das Beste, diese Eigenschaften zu ändern, wenn die Marke für die aktuelle Zeit ein oder zwei Frames von dem Basis-Frame entfernt ist, so dass Sie das Ergebnis der Änderungen sehen können.

Suchradius

Der Radius des Bereichs, in dem After Effects nach Pixeln sucht, die zwischen zwei Frames übereinstimmen. Mit den Eigenschaften „Schwellenwert für Bewegungdämpfung“ und „Bewegungsdämpfung“ können Sie die Suche des Suchradius je nach Bewegungsstärke anpassen. Falls der Suchradius zu klein ist, kann es sein, dass einige Bewegungen nicht erfasst werden; falls der Suchradius zu groß ist, kann es sein, dass irrelevante Bewegungen erfasst werden.

„Schwellenwert für Bewegungdämpfung“ und „Bewegungsdämpfung“

Diese beiden Eigenschaften steuern die Einschränkung des Suchverhaltens basierend auf Bewegung. Ändern Sie den Schwellenwert für Bewegungdämpfung, um das Bewegungsniveau auf einen Wert festzulegen, der unter dem Wert liegt, der „keine Bewegung“ bedeutet, wo sich der Suchbereich auf ein Minimum verkleinert. Bewegungsdämpfung bezieht sich auf die übrigen Bereiche, die sich in Bewegung befinden. Mit der Steigerung der Bewegungsdämpfung, wird der Suchbereich verkleinert. Hierbei werden sich langsam bewegende Bereiche stärker verkleinert als sich schnell bewegende Bereiche. Das Einschränken des Suchbereichs in Bereichen mit wenig Bewegung kann hier zu Problemen im Kantenbereich führen. Zu hohe Einschränkungen im Suchbereich kann dazu führen, dass die automatischen Grenzerkennung über den Rand des Objekts fällt.

Suchbereich anzeigen

Rendert den Suchbereich als Gelb und den Vorder- und Hintergrund als Graustufenbild (mit dunklerem Hintergrund als Vordergrund). Der Wert dieser Eigenschaft wirkt sich nicht nur auf ein Zwischenstadium des Effekts sondern auf die gerenderte Ausgabe des Roto-Pinsel-Effekts aus. Hauptsächlich dient die Eigenschaft dem Erfassen von Werten für den Suchradius, den Schwellenwert für Bewegungdämpfung und die Bewegungsdämpfung.

Hinweis: Bei anderen Frames als dem Basis-Frame wird bei der Anzeige des Suchradius der Bereich auf dem aktuellen Frame angezeigt, der basierend auf den Segmentierungsergebnissen des vorherigen Frames durchsucht wird. Bei anderen Frames als dem Basis-Frame führt das Hinzufügen eines Strichs nicht zu einer Änderung des für dieses Frame angezeigten Suchbereichs.

Kantenfindung

Wählen Sie, ob die Segmentierungsgrenze, die für das aktuell isolierte Frame berechnet wurde, oder die Segmentierung, die basierend auf dem vorherigen Frame, bei der Bestimmung der Kante zwischen Vorder- und Hintergrund berechnet wurde, bevorzugt werden soll. Die Option „Ausgewogen“ berücksichtigt das aktuelle Frame sowie die benachbarten Frames gleichermaßen. Für Vordergrundobjekte mit der gleichen Farbe wie der Hintergrund eignet sich in der Regel „Vorhergesagte Kanten bevorzugen“ am besten.

Alternative Farbabschätzung verwenden

Führt eine leichte Veränderung des Prozesses durch, wodurch der Roto-Pinsel-Effekt bestimmt, was Vordergrund und was Hintergrund ist. Das Auswählen dieser Option ist manchmal, jedoch nicht immer, hilfreich für die Segmentierung.

Vordergrund/Hintergrund umkehren

Kehrt Vordergrund- und Hintergrundstriche in der Segmentierungsphase des Roto-Pinsel-Effekts jeweils um.

Glatt

Eine Erhöhung dieses Werts führt durch eine Glättung entlang der Kante zu einer Reduzierung der Bildschärfe den Kurven in der Segmentierungsgrenze. Verwenden Sie hier einen niedrigen Wert, wenn Sie ein Objekt mit scharfen Konturen, wie beispielsweise Haare, isolieren.

Weiche Kante

Weichheit der Segmentierungsgrenze. Wenn der Wert der Eigenschaft „Glatt“ 0 ist, hat diese Eigenschaft keinerlei Wirkung. Im Gegensatz zur Eigenschaft „Glatt“ wird „Weiche Kante“ über die Kanten angewandt.

Faktor

Das Maß an Verkleinerung der Matte im Verhältnis zum Wert der Eigenschaft „Glatt“. Das Ergebnis ist mit dem der Eigenschaft „Schrumpfen“ im „Maske unterfüllen“-Effekt zu vergleichen; der Wertbereich liegt hier jedoch zwischen -100 % und 100 % (anstelle von -127 bis 127).

Kantenrauschen reduzieren

Erhöhen Sie diesen Wert, um ungleichmäßige Änderungen der Kanten zwischen zwei Frames zu vermeiden. Diese Eigenschaft legt fest, wie groß der Einfluss des aktuellen Frames bei der Berechnung eines gewichteten Durchschnittswerts nebeneinander liegender Frames ist. Die Berechnung dient dazu, zu vermeiden dass die Kanten der Matten zwischen den einzelnen Frames sich nicht ungleichmäßig verschieben. Ist der Wert „Kantenrauschen reduzieren“ hoch, ist die Reduzierung des Kantenrauschens stark und das aktuelle Frame wird schwächer gewichtet. Ist der Wert „Kantenrauschen reduzieren“ niedrig, ist die Reduzierung des Kantenrauschens gering und das aktuelle Frame wird stärker gewichtet. Ist der Wert „Kantenrauschen reduzieren“ 0, wird bei der Verbesserung der Matte nur das aktuelle Frame gewichtet.

Tipp: Wenn sich das Vordergrundobjekt nicht bewegt, sich die Kanten der Maske jedoch bewegen und ändern, erhöhen Sie den Wert der Eigenschaft „Kantenrauschen reduzieren“.

Wenn sich das Vordergrundobjekt bewegt, sich die Kanten der Matte jedoch nicht bewegen und ändern, verringern Sie den Wert der Eigenschaft „Kantenrauschen reduzieren“.

Bewegungsunschärfe verwenden

Wählen Sie diese Option aus, um die Matte mit Bewegungsunschärfe zu rendern. Die Option „Hohe Qualität“ ist langsamer, erstellt jedoch eine sauberere Kante. Sie haben auch die Möglichkeit, die Anzahl der Samples und den Verschlusswinkel zu steuern. Diese haben die gleiche Bedeutung wie im Kontext der Bewegungsunschärfe in den Kompositionseinstellungen. (Siehe Bewegungsunschärfe.)

Kantenfarben bereinigen

Wählen Sie diese Option aus, um die Farbe der Kantenpixel zu bereinigen. Die Hintergrundfarbe wird von den Vordergrundpixeln entfernt. Dies ist hilfreich beim Entfernen von Lichthöfen und Verunreinigungen bewegungsunscharfer Vordergrundobjekte durch Hintergrundfarbe. Die Stärke dieser Bereinigung wird durch den Bereinigungswert festgelegt.

Bei Glättung ausdehnen

Kann nur eingesetzt werden, wenn „Kantenrauschen reduzieren“ größer ist als 0, und die Option „Kantenfarben bereinigen“ ausgewählt ist. Kanten, die zur Reduzierung von Kantenrauschen verschoben werden, werden bereinigt.

Erhöhen des Bereinigungsradius

Die Anzahl (in Pixeln), um die der Radiuswert für die Bereinigung der Kantenfarben erhöht wird. Diese Bereinigung erfolgt zusätzlich zu Bereinigungen von weichen Kanten, Bewegungsunschärfe und erweiterter Bereinigung.

Bereinigungsmaske anzeigen

Zeigt an, welche Pixel durch die Bereinigung der Kantenfarben (weiße Pixel in der Ebene) bereinigt werden.

Fixieren (Cachen, Sperren und Speichern) der Roto-Pinsel-Segmentierung

Wenn im Ebenenfenster im Menü „Ansicht“ die Option „Roto-Pinsel“ ausgewählt ist, wird die Schaltfläche „Fixieren“ unten rechts im Ebenenfenster angezeigt. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Segmentierung für sämtliche Roto-Pinsel-Bereiche für die Ebene innerhalb des Kompositionsarbeitsbereichs zu cachen und zu sperren. Dadurch wird die Matte erhalten und zusammen mit dem Projekt gespeichert. Eine Neuberechnung der Segmentierung durch den Roto-Pinsel-Effekts ist somit bei erneutem Öffnen des Projekts oder der Durchführung von Änderungen nicht mehr nötig.

Falls After Effects die Roto-Pinsel-Segmentierungsinformationen für ein Frame bereits berechnet hat wenn Sie auf die Schaltfläche „Fixieren“ klicken, werden diese Informationen gecached. Falls die Segmentierung nicht für ein Frame innerhalb eines Roto-Pinsel-Bereichs berechnet wurde, muss After Effects die Segmentierung vor dem Fixieren berechnen.

Frames mit fixierten (gecacheten und gesperrten) Segmentierungsinformationen werden im Ebenenfenster durch blaue Leisten in der Roto-Pinsel-Bereich-Ansicht angezeigt.

Hinweis:

Wenn Sie im Dialogfeld „Einfrieren des Roto-Pinsels“ auf „Anhalten“ klicken, stoppt After Effects das Hinzufügen von Frames in den Cache. Die Roto-Pinsel-Segmentierung wird dennoch gesperrt, und die Segmentierungsinformationen bis zu dem Zeitpunkt, an dem die Schaltfläche „Anhalten“ gewählt wurde, gecached.

Um die Fixierung der Roto-Pinsel-Segmentierung aufzuheben, klicken Sie erneut auf die Schaltfläche „Fixieren“.

Wenn die Roto-Pinsel-Segmentierung fixiert ist, können Sie den Zeiger über die Schaltfläche „Fixieren“ führen, um die QuickInfo anzuzeigen, die Auskunft über die gecacheten Informationen gibt.

Wenn die Roto-Pinsel-Segmentierung fixiert ist, ist das Roto-Pinsel-Werkzeug durchgestrichen.

Die gecacheten und gesperrten Informationen sind das Ergebnis von Roto-Pinsel-Strichen und der Eigenschaften in der Eigenschaftengruppe „Propagierung“ des Roto-Pinsel-Effekts. Das Durchführen von Änderungen bei einem dieser Elemente (z. B. das Zeichnen neuer Roto-Pinsel-Striche oder das Modifizieren von Eigenschaften in der Eigenschaftengruppe „Propagierung“) wirkt sich nicht auf das Ergebnis des Roto-Pinsel-Effekts aus, bis die Fixierung der Segmentierung aufgehoben wird. Die Eigenschaften in der Eigenschaftengruppe „Matte“ werden nicht fixiert.

Während die Anwendung ausgeführt wird, werden die fixierten Roto-Pinsel-Segmentierungsinformationen gecached und gesperrt und die gecacheten Informationen mit dem Projekt gespeichert.

Anzeigeoptionen des Ebenenfensters

Sie können diese Ansichtsmodi aus dem Menü Einblenden „Kanal anzeigen“ im Ebenenfenster auswählen. Nutzen Sie hierzu die entsprechenden Schaltflächen oder Tastaturbefehle. Sie können die Steuerelemente im unteren Bereich des Ebenenfensters nutzen, um die Farbe und Deckkraft der in den Modi „Alpharand“ und „Alphaüberlagerung“ verwendeten Überlagerungen zu ändern.

Alpha

Zeigt den Alpha-Kanal der Ebene an (Alt+4 oder Option+4).

Alpharand

Zeigt die Quellebene mit unverändertem Vordergrund und Hintergrund und als farbige Kontur markierter Segmentierungsgrenze (Alt+5 oder Option+5).

Hinweis: Der Ansichtsmodus „Alpharand“ wird ausgeschaltet, wenn das Menü „Ansicht“ im Ebenenfenster in eine andere Ansicht als „Roto-Pinsel“ geändert wird.

Alphaüberlagerung

Zeigt die Quellebene mit unverändertem Vordergrund und durchgehend farbig markiertem Hintergrund (Alt+6 oder Option+6).

Adobe empfiehlt

Adobe empfiehlt
Isolieren eines Motivs mit dem Roto-Pinsel
Todd Kopriva

Adobe empfiehlt

Adobe empfiehlt
Erstellen einer schnellen Maske mit dem Roto-Pinsel
Mark Christiansen