Einführung

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie Adobe® Acrobat® DC bereitstellen können, wenn Sie Adobe® Creative Cloud™ für Teams oder für Unternehmen verwenden.

Unter Mac- und Windows-Betriebssystemen ist Acrobat DC in die Paketdatei eingebunden, die mit Creative Cloud Packager erstellt wird. Sie stellen Acrobat DC mithilfe des Pakets „setup.exe“ über die Befehlszeile bereit oder indem Sie darauf doppelklicken (aber nicht über den Exception Deployer).

Hinweis:

• Wenn Sie für die Bereitstellung des Pakets anstelle der Paketdatei „setup.exe“ die MSI-Datei für das CCP-Paket verwenden, wird Acrobat DC nicht installiert.
  • Acrobat-Updates können nicht mit Adobe® Creative Cloud™ Packager gepackt werden. Updates für Acrobat sind jedoch im nativen Format verfügbar (.msp unter Windows und .pkg unter Mac OS) und können daher problemlos separat mithilfe üblicher Bereitstellungswerkzeuge bereitgestellt werden. Weitere Informationen zur Bereitstellung von MSI- oder PKG-Dateien finden Sie im Thema „Acrobat Enterprise Toolkit“ unter http://www.adobe.com/de/devnet-docs/acrobatetk/ oder in der Bereitstellungsdokumentation des Herstellers.

Acrobat-Pakete mit dem Customization Wizard anpassen

Als Unternehmenskunde können Sie den Adobe Customization Wizard verwenden, um Ihr Creative Cloud Packager-Paket weiter anzupassen. Verwenden Sie hierzu den folgenden Arbeitsablauf.

Wenn Sie Acrobat DC aus dem heruntergeladenen Paket anpassen möchten, benötigen Sie die neueste Version des Adobe Customization Wizard sowie die von Creative Cloud Packager heruntergeladene Acrobat Pro-MSI- (Windows) oder -PKG-Datei (macOS).

Hinweis:

Die Version des Wizard sollte mit der Acrobat-Version in dem von Creative Cloud Packager erstellten Paket übereinstimmen.

1. Laden Sie den Acrobat Customization Wizard DC herunter.

2. Erstellen Sie ein Paket mit einer der folgenden Methoden:

3. Starten Sie den Customization Wizard.

Hinweis:

Geben Sie Ihren Lizenzschlüssel für Creative Cloud für Unternehmen nicht im Konfigurationsassistenten ein, wenn dieser bereits im Arbeitsablauf zum Erstellen des Pakets angegeben wurde.

4. Wählen Sie im Menü „Datei“ des Customization Wizard die Option „Paket öffnen“ und navigieren Sie zur Acrobat Pro-MSI-Datei (Windows) oder zur Acrobat-PKG-Datei (macOS) für das in Schritt 2 erstellte Paket.

5. Geben Sie im Abschnitt „Personalization Options“ (Anpassungsoptionen) im Feld „Serial Number“ (Seriennummer) die CCE-Seriennummer ein.

Hinweis:

Wenn Sie eine oder mehrere Acrobat DC Pro-Seriennummern haben, können Sie entweder die CCE-Seriennummer oder die Acrobat Pro-Seriennummer verwenden.

6. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen „Allow standalone Acrobat deployment with CCE serial“ (Eigenständige Acrobat-Bereitstellung mit CCE-Seriennummer zulassen).

Screenshot_1
  7. Klicken Sie auf „Grant Offline Exception & Disable Registration“ (Offline-Ausnahme zulassen und Registrierung deaktivieren).

8. Speichern Sie das Paket.

Windows: Hiermit wird eine sogenannte Transformationsdatei (mit der Erweiterung „.mst“) im Acrobat-Verzeichnis generiert. Diese Datei wird verwendet, wenn Acrobat über das Paket installiert wird. Stellen Sie für Ihre Kunden die Ausgabe des Customization Wizard bereit, wie in der Dokumentation des Customization Wizard beschrieben.

macOS: Überschreiben Sie die Acrobat-PKG-Datei, die in dem mit Creative Cloud Packager erstellten Paket enthalten ist, mit der Ausgabe des Customization Wizard.

9. Stellen Sie dann für den Kunden die von Creative Cloud Packager erstellte MSI- (Windows) oder PKG-Datei (macOS) bereit.

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation des Adobe Customization Wizard (Windows | Mac OS).

Hinweis:

Sobald bei einem Paket für Windows die MST-Datei (auch als Transformationsdatei bezeichnet) im Acrobat-Unterordner innerhalb des Pakets gespeichert wurde, können Sie die Software auf den Zielsystemen bereitstellen. Es ist möglich, Acrobat mit einer eigenen MSI- (Windows) oder PKG-Datei (macOS) zu installieren, dabei werden allerdings keine Lizenzinformationen oder Abhängigkeiten mit dem Paket installiert. Es wird empfohlen, die Datei „setup.exe“ im Ordner „Build“ zu verwenden, um ein mit Creative Cloud Packager erstelltes Paket, das Acrobat DC enthält, zu installieren. So wird sichergestellt, dass diese Abhängigkeiten (z. B. Microsoft Visual C++ Redistributables) ebenfalls installiert werden. Weiter unten finden Sie ausführliche Informationen zur Installation.

Wenn Sie das MSI-Installationsprogramm verwenden, werden keine Abhängigkeiten behandelt wie die Microsoft Visual C++ Redistributables, die für die installierte Version von Acrobat (z. B. PDFMaker) relevant sind.

Weitere Informationen finden Sie unter Windows-Befehlszeile und msiexec.

Acrobat unter Windows installieren

Hinweis:

Wenn Sie das Klonen von Festplatten oder eine ähnliche Technologie verwenden, sollte die Software nach dem Erstellen des Betriebssystem-Image installiert werden.

Acrobat DC

Zum Installieren eines Pakets mit Acrobat DC können Sie die Datei „setup.exe“ (im Order „Build“) über die Befehlszeile oder durch Doppelklicken aufrufen.

In welcher Sprache das Paket installiert wird, hängt von drei Faktoren ab:

• Ob beim Erstellen des Pakets die Option „Gleiche Sprache wie Betriebssystem“ aktiviert war.
  • Welche Sprache Sie bei der Bereitstellung des Pakets in der Befehlszeile angegeben haben.
  • In welcher Sprache Sie das Paket erstellt haben.

Die folgende Tabelle zeigt, wie sich diese Faktoren auf die Sprache auswirken, in der das Paket installiert wird.

Gleiche Sprache wie Betriebssystem

Wurde die Sprache bei der Bereitstellung des Pakets in der Befehlszeile oder der Datei „Info.plist“ angegeben?

Sprache, in der das Paket installiert wird

Aktiviert

Nein

Sprache des Betriebssystems

Aktiviert

Ja

Sprache, die bei der Bereitstellung des Pakets in der Befehlszeile angegeben wurde

Nicht aktiviert

Nicht aktiviert

Nein

Sprache, in der das Paket erstellt wurde

Aktiviert

Ja, aber die angegebene Sprache ist nicht verfügbar

Sprache, in der das Paket erstellt wurde

Nicht aktiviert

Hinweis:

Bei der Ausführung des Installationsprogramms wird das Gebietsschema überprüft, das auf Systemebene statt auf Benutzerebene festgelegt ist. Weitere Informationen über diese Einstellung finden Sie unter Installieren eines Creative Cloud-Pakets mit der Option „Gleiche Sprache wie Betriebssystem“.

Über die Befehlszeile stehen Ihnen jedoch zusätzliche erforderliche Parameter zur Verfügung, für die bei Doppelklick auf die Datei „Setup.exe“ Standardwerte verwendet werden.

Befehlsparameter:

• [INSTALLDIR] ist das Installationsverzeichnis, in dem Acrobat auf dem Client-Computer installiert werden soll.
  • [installLanguage] ist das Gebietsschema für die Installation von Acrobat. Beachten Sie, dass Acrobat u. U. nicht in allen Sprachen verfügbar ist. Daher können Sie nur ein Gebietsschema angeben, das von Acrobat für das betreffende Medium unterstützt wird. Um Acrobat beispielsweise mit dem Gebietsschema Englisch (US) zu installieren, geben Sie en_US als Gebietsschema im Befehl an. Eine Liste aller für Acrobat in einer bestimmten Suite verfügbaren Gebietsschemas finden Sie im Abschnitt Gebietsschemas für unterschiedliche Acrobat-Konfigurationen.

Syntax

setup [--silent] [--ADOBEINSTALLDIR=] [--INSTALLLANGUAGE=]

Syntaxbeispiel:

setup.exe --silent --ADOBEINSTALLDIR="C:\Installationsverzeichnis" --INSTALLLANGUAGE=fr_CA

Pfad zur Datei „setup.exe“:

[Package]\Build

Acrobat DC unter Windows deinstallieren

Nachdem Sie Acrobat mit dem Paket bereitgestellt haben, können Sie die Software mit den üblichen Schritten zum Deinstallieren von MSI-Paketen deinstallieren. Zum Deinstallieren eines eigenständigen Pakets sind zwei MSI-Pakete erforderlich.

Eines für das Acrobat Pro-MSI-Paket und ein zweites MSI-Paket, das Creative Cloud Packager für die Lizenzierung erstellt.

Das Acrobat Pro-MSI-Paket befindet sich für Acrobat DC unter dem folgenden Pfad:

[CCP-Paket]\Build\Setup\APRO18.0\[Gebietsschema]\AdobeAcrobat\AcroPro.msi

Hinweis:

Es empfiehlt sich, die Paket-MSI im Deinstallationsmodus auszuführen, um die Acrobat-Lizenz zu entfernen. Wenn Sie jedoch auf dem Computer andere Applikationen installiert haben, die Sie noch benötigen, führen Sie nicht die Paket-MSI aus, um Acrobat DC zu deinstallieren, da sonst die Lizenz für andere Applikationen ebenfalls entfernt wird.

Hier die Befehlszeilensyntax für die Deinstallation von Acrobat:

Syntaxbeispiel:

msiexec.exe /x <Pfad zur Acrobat-MSI-Datei> /qn

Hier die Befehlszeilensyntax für die Deinstallation des Creative Cloud Packager-Lizenzierungspakets:

Syntaxbeispiel:

msiexec.exe /uninstall <Pfad zur CCP-MSI-Datei> /quiet

Acrobat Professional unter Mac OS installieren

Unter Mac OS wird Acrobat als Bestandteil der Produktliste für Creative Cloud Packager angezeigt. Wenn Sie Acrobat in der Liste auswählen, wird Acrobat in die erstellte Paketdatei aufgenommen.

Gebietsschemas für unterschiedliche Acrobat-Konfigurationen

In der folgenden Tabelle sind die Werte für das Gebietsschema aufgeführt, die für die Option --installLanguage angegeben werden müssen.

Suite GEO
Suite-Gebietsschemas
Acrobat DC-Gebietsschemas Acrobat-Bundle
Englisch
Englisch (Nordamerika) en_US Acro LS1
  Englisch (International)

en_US

Deutsch

de_DE
  Französisch

fr_FR
  Französisch (Kanada)

fr_FR
Japanisch
Japanisch
ja_JP Acro LS2
Nord- und Südamerika/Europa
(Mitteleuropa)
Englisch (Nordamerika)
en_US Acro LS1
  Englisch (International)

en_US
  Deutsch

de_DE
  Französisch

fr_FR
  Französisch (Kanada)

fr_FR
  Spanisch

es_ES Acro LS6

Spanisch (Nordamerika) (es_MX)

es_ES
  Spanisch (Lateinamerika) (es_LA)

es_ES
  Italienisch

it_IT
  Niederländisch

nl_NL
  Portugiesisch (Brasilien)

pt_BR
  Schwedisch

sv_SV Acro LS7

Dänisch

da_DK
  Finnisch

fi_FI
ASIEN
Koreanisch
ko_KR Acro LS5
  Chinesisch vereinfacht

zh_CN Acro LS3

Chinesisch traditionell

zh_TW Acro LS4

Osteuropa

Russisch

ru_RU
  Türkisch

tr_TR
  Ukrainisch

uk_UA
  Tschechisch cs_CZ Acro LS8
  Polnisch pl_PL
  Ungarisch hu_HU
  Französisch (Nordafrika) fr_FR Acro LS1
  Englisch, arabisch (Naher Osten) en_US
  Englisch, hebräisch (Naher Osten) en_US