Vorsicht:

Die in diesem Dokument beschriebenen Vorgehensweisen können mit Applikationen ab Version CC 2019 nicht verwendet werden. Weitere Informationen

serial

Creative Cloud für Unternehmen: Seriennummernlizenzierung

Bei der Seriennummernlizenzierung handelt es sich um eine anonyme Lizenzierung, die nicht an einen bestimmten Benutzer, sondern an einen bestimmten Computer gebunden ist. Mit der Seriennummernlizenzierung können vorlizenzierte Pakete für die Remote-Bereitstellung erstellt werden. Endanwender müssen sich nicht anmelden, um die Desktop-Applikationen zu verwenden. Die Seriennummernlizenzierung ist außerdem für Umgebungen geeignet, in denen der Internetzugang untersagt oder selten möglich ist.

• Flexible Lizenzierungsoptionen
  • Enthält sämtliche Creative Cloud-Applikationen
  • Über ein anpassbares Enterprise Term License Agreement (ETLA) erhältlich
  • Dient der Erstellung von bereits lizenzierten Paketen. Auf dem Client-Computer ist keine weitere Überprüfung erforderlich.

Pakete mit Seriennummern erstellen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Pakete mit Adobe Creative Cloud Packager zu erstellen.

1. Starten Sie Adobe Creative Cloud Packager.

• Windows: Klicken Sie im Menü „Start“ auf „Programme“ > „Adobe“ > „Creative Cloud Packager“.
    • Mac OS: Verwenden Sie die Verknüpfung unter „/Programme/Adobe/Creative Cloud Packager“.
    Hinweis: Sie müssen Creative Cloud Packager auf dem Gerät, auf dem Sie die Pakete erstellen, als Administrator ausführen.
  2. Wählen Sie „Creative Cloud für Unternehmen“ als Kontotyp aus.

Wählen Sie Ihren Kontotyp aus
  3. Melden Sie sich mit Ihrer ID und Ihrem Kennwort an.

Hinweis:

Ihre ID muss als Administrator-ID für einen der Kontotypen registriert sein.

4. Nachdem Sie sich erfolgreich angemeldet haben, wird der Bildschirm „Paket erstellen“ angezeigt.

Creative Cloud Packager

Hinweis: Zum Festlegen der Voreinstellungen für den Downloadpfad für Produkte leeren Sie den Cache. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe zu Creative Cloud Packager unter Bearbeiten und Speichern von Konfigurationen.

5. Führen Sie im Bildschirm „Paket erstellen“ einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf „Paket erstellen“, um mit dem Paketerstellungsvorgang zu beginnen.
  6. Geben Sie im angezeigten Bildschirm „Paketdetails“ die erforderlichen Informationen ein.

Paketdetails

Paketname

Geben Sie den Namen des Pakets ein, das erstellt werden soll.

Speichern unter

Geben Sie den Pfad an, unter dem das erstellte Paket gespeichert werden soll. Sie können auf das Symbol „Durchsuchen“ klicken, um den Zielordner auszuwählen, oder den absoluten Pfad manuell eingeben.

Organisation wählen

Wählen Sie den Namen Ihres Unternehmens.

32 Bit/64 Bit

Unter Windows können Sie 64 Bit oder 32 Bit für die Prozessorunterstützung wählen. Sie müssen separate Pakete für 32-Bit- und 64-Bit-Installationen erstellen.
    Ein 32-Bit-Paket kann auf einem 64-Bit-Computer nicht ausgeführt werden.

Lizenztyp

Wählen Sie „Seriennummernlizenz“. Mit dieser Option wird ein Paket mit einer gültigen Lizenz erstellt. Verwenden Sie diesen Arbeitsablauf, um ein Produkt oder eine Gruppe von Produkten mit Updates auf Client-Computern bereitzustellen, die bereits lizenziert wurden. Auf dem Client-Computer ist keine weitere Überprüfung erforderlich.

Paketkonfigurationen

Die Einstellungen für die Paketkonfiguration umfassen verschiedene Optionen, z. B. ob in Konflikt stehende Prozesse während der Installation ignoriert werden sollen. Weitere Informationen dazu, wie Sie die Paketkonfigurationseinstellungen überprüfen oder ändern, finden Sie unter Paketkonfiguration ändern.

Creative Cloud-Client

Der Adobe Creative Cloud-Client ist die zentrale Anlaufstelle für alle Creative Cloud-Aktivitäten. Hier werden den Benutzern Applikationen und Updates angezeigt.

Der Adobe Creative Cloud-Client ist die zentrale Anlaufstelle für alle Creative Cloud-Aktivitäten. Hier werden den Benutzern Applikationen und Updates angezeigt. Wenn Ihre Benutzer nicht über Administratorberechtigungen verfügen, wird empfohlen, diese Option zu deaktivieren.
    Der Adobe Creative Cloud-Client ist die zentrale Anlaufstelle für alle Creative Cloud-Aktivitäten. Hier werden den Benutzern Applikationen und Updates angezeigt. Wenn Ihre Benutzer nicht über Administratorberechtigungen verfügen, wird empfohlen, diese Option zu deaktivieren.
    Der Adobe Creative Cloud-Client ist die zentrale Anlaufstelle für alle Creative Cloud-Aktivitäten. Hier werden den Benutzern Applikationen und Updates angezeigt. Wenn Ihre Benutzer nicht über Administratorberechtigungen verfügen, wird empfohlen, diese Option zu deaktivieren.
    Der Adobe Creative Cloud-Client ist die zentrale Anlaufstelle für alle Creative Cloud-Aktivitäten. Hier werden den Benutzern Applikationen und Updates angezeigt. Wenn Ihre Benutzer nicht über Administratorberechtigungen verfügen, wird empfohlen, diese Option zu deaktivieren.
    Der Adobe Creative Cloud-Client ist die zentrale Anlaufstelle für alle Creative Cloud-Aktivitäten. Hier werden den Benutzern Applikationen und Updates angezeigt. Wenn Ihre Benutzer nicht über Administratorberechtigungen verfügen, wird empfohlen, diese Option zu deaktivieren.

Vorsicht:

Deaktivieren Sie diese Option, um den Creative Cloud-Client nicht zu installieren. Adobe empfiehlt, diese Option bei Paketen mit Seriennummernlizenzen deaktiviert zu lassen.

Bei bestimmten Kontotypen kann ein bekanntes Problem auftreten, das dazu führt, dass die Lizenz vom System entfernt wird, wenn sich der Benutzer beim Creative Cloud-Client abmeldet. Es ist zwar nicht erforderlich, kann aber zu unerwarteten Ergebnissen führen, wenn Benutzer sich an- und wieder abmelden.

Creative Cloud-Client
    Creative Cloud-Client: Applikationen und Updates herunterladen

Applikationen und Updates über das Apps-Bedienfeld anzeigen

Diese Option ist nur bei aktiviertem Creative Cloud-Client verfügbar. Wenn diese Option deaktiviert ist, wird das Apps-Bedienfeld im Creative Cloud-Client für Endanwender ausgeblendet.

Wenn Sie diese Option aktivieren oder deaktivieren, führt dies zu folgenden Änderungen an den Optionen im Bereich Verhalten von Adobe Update Manager des Dialogfelds Erweiterte Konfiguration:

Benutzerauswahl Aktualisierung durch Administratorbenutzer über Adobe Update Manager Adobe Update Manager ist deaktiviert (IT verwaltet Verteilung von Updates) Adobe Update Manager aktivieren Adobe Update Manager deaktivieren
    Aktivieren Sie Applikationen und Updates über das Apps-Bedienfeld anzeigen. Aktiviert
    Deaktivieren Sie Applikationen und Updates über das Apps-Bedienfeld anzeigen.   Aktiviert
    Aktivieren Sie Applikationen und Updates über das Apps-Bedienfeld anzeigen und Internen Updateserver verwenden.
        Aktiviert
    Deaktivieren Sie Applikationen und Updates über das Apps-Bedienfeld anzeigen und Internen Updateserver verwenden.
          Aktiviert

Hinweis:

• Wenn Sie diese Option aktivieren oder deaktivieren und das Verhalten des Aktualisierungsprogramms in den Paketkonfigurationen geändert haben, wird dieses außer Kraft gesetzt. Es wird empfohlen, dass Sie die Konfiguration von Updates in Paketen überprüfen, bevor Sie fortfahren.
    • Um Applikationen oder Updates über das Apps-Bedienfeld installieren zu können, müssen die Benutzer über Administratorrechte verfügen.

Sie können das Apps-Bedienfeld auch nachträglich aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Apps-Bedienfeld mithilfe der Datei „ServiceConfig.xml“ nachträglich aktivieren.

Erhöhte Rechte

Mithilfe dieser Option können Benutzer Applikationen und Updates verwalten, auch wenn sie keine Administratorrechte besitzen. Damit Benutzer, die sich nicht als Administrator anmelden können, ebenfalls Applikationen und Updates verwalten können, wählen Sie diese Option aus.

Wenn Sie ein Paket mit erhöhten Rechten bereitgestellt haben und die erhöhten Rechte anschließend widerrufen möchten, müssen Sie ein Paket erstellen, das nur den Creative Cloud-Client enthält und bei dem Sie die Option „Erhöhte Rechte“ deaktivieren, und dieses Paket dann bereitstellen. Um entsprechend vorhandenen Benutzern erhöhte Rechte zu gewähren, müssen Sie ein Paket erstellen, das nur den Creative Cloud-Client enthält und bei dem die erhöhten Rechte aktiviert sind, und dieses Paket bereitstellen.

Die Option „Erhöhte Rechte“ ist nur verfügbar, wenn „Applikationen und Updates über das Apps-Bedienfeld anzeigen“ aktiviert ist.

Hinweis:

• Sie müssen den Creative Cloud-Client neu starten, damit die Änderung wirksam wird.
    • Wenn einem Endanwender Berechtigungen zugewiesen wurden und der Benutzer sich beim Client anmeldet, wird die vorhandene Seriennummernlizenz auf dem Computer durch die Berechtigungen dieses Benutzers ersetzt.

7. Klicken Sie auf dem Bildschirm „Paketdetails“ auf „Weiter“. Sie werden aufgefordert, den Unternehmenslizenzschlüssel einzugeben. Wenn Sie Ihren Unternehmenslizenzschlüssel nicht zur Hand haben, finden Sie diesen unter licensing.adobe.com. Geben Sie den Schlüssel ein und klicken Sie dann auf „Weiter“.

license-number
  8. Der Bildschirm „Anwendungen und Updates“ wird angezeigt. Wählen Sie in der Dropdown-Liste oben rechts eine Sprache aus.

Bildschirm „Anwendungen und Updates“

Wenn Sie ein Update für die neueste Version einiger Applikationen verpacken, können Sie das Paket auf einem System installieren, auf dem die Basisversion der Applikation noch nicht installiert ist. Solche Applikationen sind mit dem Symbol gekennzeichnet.  Eine Liste solcher Applikationen finden Sie unter Applikationen, die ohne ihre Basisversionen bereitgestellt werden können.

Beispielsweise könnte die Aktualisierung von Photoshop CC 2015.0.1 auf einem Client-Computer installiert werden, auf dem bereits die Basisversion von Photoshop CC 2015 installiert ist. Die neueste Version von Photoshop kann auch auf einem Computer installiert werden, auf dem die Photoshop-Basisversion nicht installiert ist. Beim Erstellen eines Pakets können Sie daher für Applikationen, die ohne ihre Basisversionen bereitgestellt werden können, auch nur die Updateversion in das Paket aufnehmen.

9. Die Liste der Applikationen und Updates wird angezeigt.

Wählen Sie die Produkte und/oder Updates aus, die im Paket enthalten sein sollen. Beispielsweise können Sie Adobe® Photoshop® einschließlich aller zugehörigen Updates sowie (nur) die Updates für Adobe® InDesign® auswählen. Aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen.

Die Option „Kernkomponenten“ ist immer ausgewählt und kann nicht deaktiviert werden. Mit dieser Option wird die gemeinsame Lizenzierungsinfrastruktur für Client-Computer bereitgestellt.

Standardmäßig werden nur die aktuellen Versionen der Software angezeigt. Aktivieren Sie „Archivierte Versionen anzeigen“, um eine Liste von archivierten Applikationen anzuzeigen. Sie können auch Pakete mit archivierten Versionen der Software erstellen. Wenn das ausgewählte Produkt oder Update bereits auf Ihren Computer heruntergeladen wurde, wird neben dem jeweiligen Namen ein Pfeil nach unten angezeigt.

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass die Zielgeräte die Systemanforderungen für die Applikationen im Paket erfüllen. Das Bereitstellen von Applikationen auf nicht unterstützten Systemen kann zu unerwarteten Ergebnissen führen.

Aktivieren Sie die Option „Gleiche Sprache wie Betriebssystem“, wenn nur ein Paket erstellt werden soll, das die Sprache des Betriebssystems des Client-Computers übernimmt.

In welcher Sprache das Paket installiert wird, hängt von drei Faktoren ab:

• Ob beim Erstellen des Pakets die Option „Gleiche Sprache wie Betriebssystem“ aktiviert war.
    • Welche Sprache Sie bei der Bereitstellung des Pakets in der Befehlszeile angegeben haben.
    • In welcher Sprache Sie das Paket erstellt haben.

Die folgende Tabelle zeigt, wie jeder dieser Faktoren sich darauf auswirkt, in welcher Sprache das Paket installiert wird.

Gleiche Sprache wie Betriebssystem

Sprache, die bei der Bereitstellung des Pakets in der Befehlszeile bzw. in der Datei Info.plist angegeben wurde

Sprache, in der das Paket installiert wird

Aktiviert

Nein

Sprache des Betriebssystems

Aktiviert

Ja

Sprache, die bei der Bereitstellung des Pakets in der Befehlszeile angegeben wurde

Nicht aktiviert

Nicht aktiviert

Nein

Sprache, in der das Paket erstellt wurde

Aktiviert

Ja, aber die angegebene Sprache ist nicht verfügbar

Sprache, in der das Paket erstellt wurde

Nicht aktiviert

Hinweis:

• Bei der Ausführung des Installationsprogramms wird das Gebietsschema überprüft, das auf Systemebene statt auf Benutzerebene festgelegt ist. Weitere Informationen über diese Einstellung finden Sie unter Installieren eines Creative Cloud-Pakets mit der Option „Gleiche Sprache wie Betriebssystem“.
    • Adobe Fireworks unterstützt keine mehrsprachigen Pakete und wird daher in der Sprache installiert, in der Sie das Paket erstellt haben.
    • Die Option „Gleiche Sprache wie Betriebssystem“ wird bei CS6-Applikationen nicht unterstützt.

10. Wie Sie Applikationen und Updates aus einer lokalen Quelle wie einer DVD oder einem ESD-Produkt statt aus Creative Cloud hinzufügen, erfahren Sie unter Offline-Medien hinzufügen.

11. Klicken Sie auf „Erstellen“, um die Erstellung des Pakets mit den ausgewählten Applikationen und Updates zu starten. Adobe Creative Cloud Packager lädt die Produkte und/oder Updates herunter, die noch nicht auf Ihren Computer heruntergeladen wurden. Anschließend wird das Paket erstellt. Der Status wird auf den Bildschirmen „Downloadstatus“ bzw. „Status“ angezeigt.

Bildschirm „Status“
  12. Wenn die Erstellung erfolgreich abgeschlossen wurde, wird die Seite „Zusammenfassung“ angezeigt.

Seite „Zusammenfassung“

Diese Seite enthält eine Zusammenfassung der Produkte und Komponenten, die im Build enthalten sind. Der Name des Ordners, in dem das Paket erstellt wurde, wird auf dem Bildschirm angezeigt. Wenn Sie auf den Ordnernamen klicken, wird der Ordner geöffnet.

Sie können auf den Link „Build Log“ klicken, wenn Sie den detaillierten Statusbericht einschließlich etwaiger Fehler einsehen möchten.

Hinweis:   Wenn Sie ein Paket erstellen, erstellt Adobe Creative Cloud Packager eine Konfigurationsdatei für das Paket mit dem Namen <Paketname>.ccp. Diese Datei befindet sich in dem Ordner, den Sie für das Paket angegeben haben. Die Konfigurationsdatei ist nur zur internen Verwendung gedacht. Ändern oder löschen Sie diese Datei nicht.

13. Wenn Sie ein weiteres Paket erstellen möchten, klicken Sie auf das Hauptmenü, um zum Startbildschirm zurückzukehren. Wenn Sie Adobe Creative Cloud Packager beenden möchten, klicken Sie auf „Schließen“.

Pakete bereitstellen

Während der Paketerstellung werden zwei Ordner angelegt:

1. Der Ordner „Build“ enthält die MSI-Dateien (Windows) bzw. die PKG-Dateien (Mac OS).
  2. Der Ordner „Exceptions“ enthält die Nutzdaten, die separat installiert werden müssen.
Informationen zum Bereitstellen der Pakete erhalten Sie unter Bereitstellen von Paketen.

Hinweis:

Für Ausnahmemedien (z. B. „msi“ oder „exe“) der neuesten Version von Muse wird das Ausnahme-Installationsprogramm in den folgenden Verzeichnispfad kopiert und der Benutzer muss diese Ausnahme separat installieren:

Programme (x86)\Common Files\Adobe\Installers\Third Party\<SAP-Code_der_Applikation>\<Paketname>\