Remplissez, signez et envoyez facilement des formulaires à partir du Bureau, du navigateur ou d’une tablette.

Un formulaire interactif ou à remplir contient des champs que vous pouvez sélectionner ou renseigner. Pour ces formulaires, l’outil Remplir et signer n’affiche que l’option Signer. Pour plus d’informations sur le remplissage d’un formulaire interactif, voir Remplissage de formulaires interactifs.

Un formulaire plat ne contient aucun champ interactif. Il peut s’agir d’un formulaire papier ou d’un formulaire PDF qui n’a pas été optimisé pour le remplissage. Cependant, vous pouvez utiliser les outils Remplir et signer pour ajouter du texte et d’autres symboles n’importe où sur le formulaire. Vous pouvez enregistrer des informations utilisées fréquemment en toute sécurité dans votre collection de remplissage automatique personnelle. La prochaine fois, il vous suffira de faire glisser les informations pour remplir plus rapidement vos formulaires.

Pour signer votre formulaire, entrez ou apposez votre signature, ou utilisez une image. Envoyez vos formulaires remplis à d’autres personnes et conservez les formulaires dans Adobe Document Cloud.

Remarque :

Ce document fournit des instructions sur la façon de remplir et de signer les formulaires de manière électronique depuis votre ordinateur en utilisant Acrobat ou Acrobat Reader. Reportez-vous à la section des liens connexes au bas de cette page pour savoir comment faire de même à l’aide d’un navigateur ou d’une application de tablette.

Remplisssage d’un formulaire PDF

1. Ouvrez le formulaire PDF dans Acrobat ou dans Reader.

2. Sélectionnez Outils > Remplir et signer ou cliquez sur Remplir et signer dans le panneau de droite. L’outil Remplir et signer s’ouvre, avec la barre d’outils en haut.

Barre d’outils Remplir et signer
    Barre d’outils Remplir et signer
  3. Pour remplir le formulaire ou ajouter du texte, cliquez sur Ajouter du texte  dans la barre d’outils. Cliquez à l’emplacement du document où ajouter le texte, puis commencez la saisie.

Saisie ou ajout de texte

Utilisez la barre d’outils de champ pour effectuer les modifications appropriées :

• Pour redimensionner un champ, utilisez le bouton permettant d’augmenter ou de réduire la taille de la police dans la barre d’outils ; les deux premiers boutons en partant de la gauche.
    • Pour déplacer un champ, positionnez le pointeur de la souris à proximité du bord du champ jusqu’à ce que la poignée de déplacement apparaisse, puis déplacez le champ selon vos besoins en maintenant le bouton enfoncé.
    • Pour supprimer un champ ou un texte saisi, cliquez sur le bouton Corbeille.
    • Pour convertir un champ de texte normal en zone combinée ou vice versa, cliquez sur le bouton de combinaison (deuxième bouton à partir de la droite).

Utilisez les champs combinés pour saisir ou ajouter du texte dans les cadres consécutifs d’une ligne. Le champ Peigne répartit le texte saisi par l’utilisateur de manière uniforme sur toute la largeur du champ de texte, comme illustré ci-dessous.

Zone combinée et champ de texte normal

Si, lorsque vous saisissez du texte, les caractères ne tiennent pas dans chaque cadre, réglez l’espacement à l’aide de la poignée, comme illustré ci-dessus par la flèche « redimensionner ici ».

4. Spécifiez les renseignements personnels à partir du volet droit. Vos renseignements personnels s’affichent dans le volet. Certains champs sont automatiquement renseignés en fonction de votre Adobe ID, que vous pouvez modifier.

Date renseignée automatiquement dans le volet droit

a) Faites glisser les libellés du volet sur le formulaire : placez le curseur de la souris sur le libellé pour visualiser la poignée sur la gauche.

b) Cliquez sur l’élément et faites-le glisser pour le déposer à l’emplacement du formulaire où ce libellé doit apparaître. Redimensionnez ou déplacez le libellé selon vos besoins.

Remarque :

Vous pouvez remplir les autres informations dans le volet droit; il est alors plus facile de les ajouter au formulaire. Les informations ajoutées sont enregistrées automatiquement et mises à disposition pour une utilisation ultérieure.

5. Ajoutez des annotations ou des symboles : des outils d’annotations sont affichés dans la barre d’outils – Croix, Coche, Cercle, Ligne, et Point. Utilisez ces outils d’annotation pour remplir les cases à cocher et les boutons radio, ainsi que le cercle pour encercler le texte ou la ligne pour barrer le texte.

Outils d’annotation

Cliquez sur une annotation de la barre d’outils pour la sélectionner, puis cliquez sur le formulaire où vous souhaitez la placer. (Chaque clic place l’annotation sélectionnée à l’emplacement correspondant sur le formulaire.)

Remarque :

Redimensionnez la première annotation en fonction de la case à cocher ou du bouton radio dans le document ; les prochaines annotations que vous ajouterez seront de la même taille et adaptées au reste des champs de cadre/cercle.

Signature ou paraphe du formulaire

Pour signer un formulaire PDF, vous pouvez saisir ou tracer une signature/un paraphe ou insérer une image de votre signature ou paraphe manuscrit(e).

1. Ouvrez le document ou le formulaire PDF à signer.

2. Sélectionnez Outils > Remplir et signer.

3. Pour ajouter du texte, tel que votre nom, votre société, un titre ou la date, faites glisser vos informations personnelles enregistrées depuis le volet droit vers un champ de formulaire.

Une autre solution consiste à utiliser Ajouter du texte dans la barre d’outils. Cliquez à l’emplacement du document où ajouter le texte, puis commencez la saisie. Utilisez la barre d’outils de champ pour effectuer les modifications appropriées.

4. Cliquez sur l’icône Signer dans la barre d’outils, puis indiquez si vous souhaitez ajouter votre signature ou uniquement votre paraphe.

Ajouter une signature ou un paraphe

Si vous avez déjà ajouté des signatures ou des paraphes, ils s’affichent comme des options parmi lesquelles choisir.

5. Si vous avez déjà ajouté votre signature ou votre paraphe, sélectionnez-la/le dans les options de signature, puis cliquez à l’emplacement du fichier PDF où ajouter votre signature. Passez à l’étape suivante.

Si c’est la première fois que vous signez, le panneau Signature ou Initiales s’affiche. Voici un exemple du panneau Signature.

Saisir, tracer ou importer une image de signature
    Vous pouvez saisir, tracer ou importer une image de signature. Les signatures et paraphes ajoutés sont enregistrés pour une utilisation ultérieure.

Saisir

Entrez votre nom dans le champ. Vous avez le choix entre plusieurs styles de signature ; cliquez sur Modifier le style pour afficher un autre style.

Tracer

Tracez votre signature dans le champ.

Image

Recherchez et sélectionnez une image de votre signature.

Enregistrer la signature

Si cette case à cocher est activée et que vous êtes connectéàAcrobat Reader ou à Acrobat, la signature ajoutée est enregistrée de manière sécurisée dans Adobe Document Cloud en vue d’être réutilisée.

Cliquez sur Appliquer, puis cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer la signature ou le paraphe dans le fichier PDF.

6. Pour déplacer la signature ou le paraphe ajouté, cliquez sur le champ pour le sélectionner, puis utilisez les touches fléchées. Pour redimensionner ou supprimer le champ, utilisez les options de la barre d’outils du champ.

Remarque :

Pour utiliser une image comme signature :

• Signez votre nom à l’encre noire sur une feuille de papier blanc propre et vierge. Signez au milieu de la feuille afin de ne pas photographier ni numériser les bords.
  • Photographiez ou numérisez votre signature. Si vous photographiez votre signature, veillez à ce que la page soit bien éclairée et à ce qu’aucune ombre ne couvre la signature.
  • Transférez la photo ou numérisez-la sur l’ordinateur. Acrobat/Reader accepte les fichiers aux formats JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF et BMP. Vous n’avez pas besoin de recadrer l’image. Acrobat/Reader importe uniquement la signature si la photo ou la numérisation est suffisamment propre.