Adobe Remote Update Manager présente une interface de ligne de commande qui vous permet d’appeler Adobe Update Manager à distance pour installer des mises à jour nécessitant des droits d’administration. Vous n’avez donc pas besoin de vous connecter sur chaque ordinateur client pour installer les mises à jour.

Remarque :

Remote Update Manager doit être lancé avec des droits élevés.

La dernière version de Remote Update Manager sera téléchargée et intégrée au cours du processus de création du pack.

Lorsque vous créez un pack avec Creative Cloud Packager, l’écran de configuration propose une option pour activer l’utilisation de Remote Update Manager. Si cette option est sélectionnée (ce qui est le cas par défaut), Remote Update Manager est inclus dans le pack. Lors du déploiement du pack, Remote Update Manager est copié vers les emplacements suivants sur l’ordinateur client :

Windows :
C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\OOBE_Enterprise\RemoteUpdateManager

Mac OS :
/usr/local/bin

Remote Update Manager peut ensuite être exécuté à partir de l’ordinateur client.

Présentation

Une fois les applications Adobe déployées sur les ordinateurs clients, vous souhaitez généralement mettre à disposition les mises à jour ultérieures des packs sur ces mêmes ordinateurs clients. Pour cela, vous pouvez créer un pack de mise à jour et le déployer manuellement sur les ordinateurs clients.
Si vous ne souhaitez pas passer par un déploiement manuel, vous pouvez utiliser Remote Update Manager. Cet outil recherche les dernières mises à jour disponibles sur Adobe Update Server (ou le serveur local Adobe Update Server en cas de configuration via Adobe Update Server Setup Tool (AUSST)) et les déploie sur chaque ordinateur client sur lequel il est exécuté. Ainsi, vous n’avez pas à effectuer manuellement les mises à jour sur les ordinateurs clients.
Lors de la création d’un pack d’installation avec Creative Cloud Packager, par défaut, les mises à jour Adobe sont désactivées. En effet, dans la plupart des environnements d’entreprise, les utilisateurs finaux ne disposent pas de droits d’administration. Ils n’ont alors pas connaissance des mises à jour disponibles et ne peuvent pas les installer si elles sont téléchargées. Remote Update Manager permet d’appliquer ces mises à jour à distance, même si elles ont été désactivées par le biais des options de configuration de Creative Cloud Packager.
Une fois Remote Update Manager installé sur chaque ordinateur client, vous pouvez l’appeler à distance via la ligne de commande ou les outils de gestion à distance.

Remarque :

Remote Update Manager est destiné uniquement à certains logiciels pour postes de travail Adobe. Il ne peut pas être utilisé pour certaines applications natives du programme d’installation telles qu’Adobe Edge Code, Edge Reflow et Gaming SDK. Les modules complémentaires de navigateur, tels que Flash Player, et les mises à jour d’application Adobe AIR ne sont pas non plus prises en charge.

Remarque :

pour configurer un serveur de mise à jour local (AUSST) dans votre environnement d’entreprise, voir « Adobe Update Server Setup Tool ».

Exécution de Remote Update Manager sans AUSST

Si aucun serveur AUSST n’est configuré au sein de votre environnement d’entreprise, lorsque vous appelez Remote Update Manager, chaque ordinateur client recherche les mises à jour directement sur Adobe Update Server.

Remote Update Manager

Exécution de Remote Update Manager avec AUSST

Si vous avez configuré un serveur AUSST, les mises à jour sont téléchargées depuis Adobe Update Server sur le serveur de mise à jour local. Lorsque vous appelez Remote Update Manager, chaque ordinateur client recherche les mises à jour sur le serveur local.

Remote Update Manager avec AUSST

Utilisation de Remote Update Manager pour appliquer automatiquement toutes les mises à jour

Dans cette section :

Configuration de votre environnement avant utilisation de Remote Update Manager

Si vous ne souhaitez pas que les mises à jour des produits/composants soient téléchargées directement sur les ordinateurs clients sans l’intervention d’un administrateur, bloquez les mises à jour manuelles lors de la création du pack. Pour plus d’informations, voir la description de l’écran Configuration du pack dans l’article « Création de packs de déploiement ».

Remarque :

Remote Update Manager fonctionne que vous ayez ou non bloqué les mises à jour manuelles sur des ordinateurs clients.

Adobe Update Server Setup Tool (AUSST) permet de stocker les mises à jour en local sur un serveur accessible par les ordinateurs clients, lorsque vous appelez Remote Update Manager. Consultez la section Exécution de Remote Update Manager avec AUSST. Pour plus d’informations sur la configuration d’AUSST, reportez-vous à la section Utilisation d’Adobe Update Server Setup Tool.

Remarque :

les applications Adobe à mettre à jour ne doivent pas être en cours d’exécution lorsque vous appelez Remote Update Manager.

Téléchargement et installation de mises à jour au cours d’instances distinctes

Remote Update Manager vous permet de télécharger et d’installer à distance des mises à jour sur des ordinateurs clients. Lors de la transmission de la commande de mise à jour à distance, vous avez le choix entre télécharger et installer les mises à jour au cours de la même exécution de RUM ou lors d’exécutions différentes. Ainsi, vous pouvez télécharger les mises à jour qui vous intéressent, puis les installer plus tard. Pour plus d’informations sur le téléchargement et l’installation de mises à jour, consultez le paragraphe relatif à l’option --action de la ligne de commande, sous Syntaxe de Remote Update Manager et description.

Remarque :

L’option de ligne de commande --action ne prend pas actuellement en charge le téléchargement d’Acrobat et de Reader.

Application de mises à jour pour Acrobat et Reader

L’utilitaire Remote Update Manager prend en charge Acrobat et Reader. Toutefois, avant d’exécuter cet utilitaire, il est recommandé de vérifier ce qui suit sur l’ordinateur client :

Sous MAC OS, le programme de mise à jour d’Acrobat doit disposer de la version 1.0.14 ou ultérieure.

1. Pour vérifier la version du programme de mise à jour, exécutez la commande suivante sur le terminal :

Valeur par défaut : /Library/Application Support/Adobe/ARMDC/Application/Acrobat Update Helper.app/Contents/Info" CFBundleVersion

2. Si la version du programme de mise à jour est antérieure à 1.0.14, téléchargez le programme de mise à jour le plus récent à partir du pack
    https://armmf.adobe.com/arm-updates/mac/ARMDC/ARM_update/ARMDCAgent Installer.pkg.

3. Installez le pack du programme de mise à jour téléchargé à l’aide de la commande suivante :

sudo installer -pkg <chemin d’accès au fichier .pkg téléchargé> -target /

Sous Windows, les versions d’application doivent être comme suit :

• Suivi classique : 15.006.30279 ou version ultérieure
  • Suivi continu : 15.023.20053 ou version ultérieure

Pour plus de détails concernant les dernières mises à jour pour Acrobat/Reader, consultez la section https://helpx.adobe.com/fr/acrobat/release-note/release-notes-acrobat-reader.html.

Syntaxe de Remote Update Manager et description

Pour appeler le déploiement de mises à jour à distance sur chaque ordinateur client, exécutez Remote Update Manager sur chaque ordinateur client concerné. Vous pouvez utiliser un outil de déploiement d’entreprise, tel que SCCM, ARD ou JAMF Casper Suite, ou un fichier séquentiel qui appelle Remote Update Manager sur chaque ordinateur client.
La syntaxe de Remote Update Manager est la suivante :

RemoteUpdateManager --proxyUserName= --proxyPassword= --channelIds= --productVersions= --action= --help

Paramètre
Description
--proxyUserName
Nom d’utilisateur du serveur proxy, le cas échéant
--proxyPassword
Mot de passe du serveur proxy, le cas échéant
--channelIds

Pour les produits répertoriés sur cette page, utilisez le
paramètre --productVersion au lieu de --channelIds.

Spécifie l’identifiant du produit pour lequel déployer des mises à jour à distance. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs produits en séparant les identifiants de canal par des virgules (ne pas mettre d’espace entre la virgule et l’identifiant qui la suit). Pour obtenir une liste de produits et les ID de canal correspondants, consultez la section ID de canal pour une utilisation avec Adobe Remote Update Manager.
Par défaut, si vous ne définissez pas ce paramètre, toutes les mises à jour disponibles sont déployées.

--productVersions

Ce paramètre est facultatif et s’applique aux applications répertoriées sur cette page.

Spécifie une combinaison du code SAP et de la version de base du produit pour lequel la mise à jour doit être déployée.

Par exemple, le code --productVersions = SPRK #0.5.0 déploie la mise à jour d’Adobe Experience Design (Preview) 0.5.0.

Si vous ne spécifiez pas de version (mais seulement un ID de produit), des mises à jour sont déployées pour toutes les versions de ce produit installées sur l’ordinateur client. Si vous n’incluez pas cette option, des mises à jour sont déployées pour tous les produits installés sur l’ordinateur client.

Les entrées séparées par des virgules pour --productVersions permettent de déployer/mettre à jour :

• --productVersions=SPRK#0.5.0 : déploie les mises à jour d’Adobe Experience Designer (Preview) 0.5.0
  • --productVersions=PHSP : déploie les mises à jour de toutes les versions (applications avec programme d’installation complet) de Photoshop, car la version du produit n’est pas spécifiée.
  • --productVersions=ACR#12.0.0 : déploie des mises à jour d’Adobe Camera Raw 12.0
  • --productVersions=APRO#15.0 : déploie des mises à jour d’Adobe Acrobat DC sous Win32, Win64 et OSX10-64
  • --productVersions=RDR#15.0 : déploie des mises à jour d’Adobe Acrobat Reader DC sous Win32, Win64 et OSX10-64

Les produits, toutefois, sont mis à jour par RUM uniquement s’ils sont installés sur le système cible.

Tous les composants dépendants/requis des applications spécifiées sont également mis à jour.

Ce paramètre est facultatif. S’il n’est pas transmis, toutes les mises à jour sont répertoriées, téléchargées ou installées comme indiqué dans le paramètre --action.

--action

Indique l’action à effectuer : list, download ou install.

• --action=list : affiche la liste des mises à jour disponibles pour les produits installés sur l’ordinateur.
  • --action=download : télécharge les mises à jour applicables.
  • --action=install : installe les mises à jour déjà téléchargées. Si les mises à jour n’ont pas encore été récupérées, cette commande commence par les télécharger, puis elle les installe.
  • Si l’attribut --action n’est pas spécifié, la commande exécute l’action par défaut et se contente de télécharger et d’installer les mises à jour applicables.

Remarque : l’option de ligne de commande --action ne prend pas actuellement en charge le téléchargement de mises à jour pour Acrobat et Reader.

--help
Indique comment utiliser l’outil.

Exemples

• La commande suivante appelle Remote Update Manager sur l’ordinateur client en cas d’absence de serveur proxy.

RemoteUpdateManager

• La commande suivante appelle Remote Update Manager sur un ordinateur client nécessitant le nom d’utilisateur « TestUser » et le mot de passe « _27Dtpras?! » du serveur proxy.

RemoteUpdateManager --proxyUserName=TestUser --proxyPassword=_27Dtpras?!

• La commande suivante déploie les mises à jour uniquement pour les produits correspondant aux identifiants de canal AdobePhotoshopCS6-13.0 et AdobeInDesignCS6-8.0. Notez qu’il n’y a pas d’espace entre la virgule (,) et « AdobeInDesignCS6-8.0 ».

RemoteUpdateManager --channelIds=AdobePhotoshopCS6-13.0,AdobeInDesignCS6-8.0

• La commande suivante déploie les dernières mises à jour uniquement pour Illustrator 19.0.

RemoteUpdateManager –productVersions=ILST#19.0

• La commande suivante déploie les dernières mises à jour uniquement pour toutes les versions d’Illustrator :

RemoteUpdateManager –productVersions=ILST

• La commande suivante déploie les dernières mises à jour pour toutes les versions d’Illustrator et les mises à jour applicables pour Photoshop CS6-13.0 :

RemoteUpdateManager –productVersions=ILST --                   channelIds=AdobePhotoshopCS6-13.0

Valeurs renvoyées

Après avoir été exécuté, Remote Update Manager renvoie l’une des valeurs suivantes :

0
 Le déploiement des mises à jour a réussi ou l’ordinateur est déjà à jour.
1
Erreur générique (erreur interne, par exemple). Cela peut, par exemple, se produire en cas d’altération de l’installation d’Adobe Application Manager ou d’absence de réseau. Dans ce cas, le processus de téléchargement ou d’installation des mises à jour ne peut généralement même pas être lancé.
2 Échec de l’installation d’une ou de plusieurs mises à jour. Par exemple, seules deux des trois mises à jour ont été installées.
Prenons l’exemple de mises à jour à installer pour Photoshop, Illustrator et Dreamweaver. Photoshop est en cours d’exécution sur l’ordinateur client, par conséquent, seules les mises à jour pour Illustrator et Dreamweaver sont installées. Dans ce cas, l’outil renvoie une erreur 2.

Des informations détaillées sont disponibles dans le ficher journal de Remote Update Manager (voir section suivante).

Statut de téléchargement et d’installation des mises à jour

La console indique le statut de téléchargement et d’installation des mises à jour.

Statut de téléchargement et d’installation en cas de mise à jour à distance d’applications
Statut de téléchargement et d’installation en cas de mise à jour à distance d’applications

Fichier journal de Remote Update Manager

Le fichier journal de Remote Update Manager contient des informations détaillées sur les événements survenus lors du déploiement des charges d’exception réalisé à l’aide de cet outil.
Ce fichier journal est nommé RemoteUpdateManager.log. Il est enregistré à l’emplacement suivant :

• Sous Windows, le fichier journal se trouve dans le répertoire %temp%.
  • Sous Mac OS, le fichier journal est situé dans le dossier ~/Library/Logs/.

Recherche d’erreurs

Les erreurs rencontrées par Remote Update Manager sont identifiées par la balise [error] dans le fichier journal.

Format des données du fichier journal

L’outil Remote Update Manager exécute le flux de travaux Acrobat complet (liste et installation) avant d’exécuter les flux de travaux des produits Creative Cloud. Les journaux Acrobat s’affichent avant les flux de travaux des produits Creative Cloud.

En outre, les journaux de tous les produits Creative Cloud s’affichent dans le format suivant :

BaseVersion/UpdateVersion. Par exemple : AdobeLightroom-6.0/6.7.

Toutefois, les informations de consignation d’Acrobat et de Reader sous Windows s’affichent de la manière suivante :

ProductName-BaseVersion. Par exemple : AdobeAcrobatDC-15.0