Ce document détaille les questions fréquemment posées concernant les licences de périphériques partagés.

Identité et connexion

Les établissements d’enseignement supérieur peuvent utiliser n’importe quel type d’identité selon leurs préférences. Cependant, nous recommandons les types d’identité Federated ID et Enterprise ID pour les établissements. Pour plus de détails, reportez-vous à la section types d’identité pris en charge par Adobe.

Oui. Les étudiants peuvent avoir l’un des trois types d’ID suivants : Adobe ID, Enterprise ID ou Federated ID. Les utilisateurs du primaire et du secondaire doivent se connecter avec des Enterprise ID ou Federated ID. Pour plus d’informations sur les types d’identité pris en charge par Adobe, reportez-vous à ce document.

Les étudiants peuvent se connecter et se déconnecter sur un nombre illimité d’ordinateurs de laboratoire. Les ordinateurs sous licence de périphériques partagés n’ont pas de limite d’activation. Cependant, si un compte est utilisé pour se connecter à plusieurs ordinateurs en même temps, un mécanisme de sécurité se déclenche, demandant de configurer une authentification à plusieurs facteurs. Il est donc important que tous les utilisateurs aient leur propre compte et qu’un compte ne soit pas partagé par plusieurs utilisateurs.

Les licences de périphériques partagés ne fonctionnent que sur les ordinateurs de laboratoire. Les utilisateurs ne pourront donc pas les utiliser en dehors du laboratoire de l’établissement. Les utilisateurs peuvent utiliser leur Adobe ID ou Federated ID pour leurs appareils domestiques et de laboratoire.

L’ordinateur doit être en ligne pour que l’utilisateur puisse se connecter et utiliser les services cloud. Ils ne doivent se connecter qu’une fois par session. Actuellement, nous vérifions la licence toutes les 90 minutes après la connexion. Donc si l’ordinateur est hors ligne, il ne peut rester hors ligne que 90 minutes avant que nous ne vérifiions la licence. C’est quelque chose que nous nous efforçons de corriger.

Non, ce n’est pas possible. Les adresses e-mail n’activent pas d’ordinateur. Un appareil est enregistré et activé au moment de l’installation du package de licence de périphériques partagés.

Vous pouvez utiliser le même compte sur plusieurs appareils. Cependant, si un compte est utilisé pour se connecter à plusieurs ordinateurs en même temps, une alerte de sécurité se déclenche pour ce compte, demandant de configurer une authentification à plusieurs facteurs.

Ils peuvent créer leur propre Adobe ID gratuitement à partir de la page de connexion. Ou alors, l’école peut leur attribuer un accès gratuit à Spark depuis le portail Admin Console. Lors de l’attribution du produit, les étudiants reçoivent un e-mail de bienvenue et peuvent se connecter à Creative Cloud.

Actuellement, la configuration SSO d’Adobe ne prend pas en charge l’authentification directe. Même si vous avez configuré un Federated ID, les étudiants doivent se connecter à l’ordinateur, puis ressaisir leurs informations d’identification pour établir la connexion à Creative Cloud.

Oui. Vous pouvez définir des politiques d’accès afin d’autoriser uniquement la connexion avec un Federated ID. Pour en savoir plus sur les politiques d’accès, cliquez ici.

Votre service informatique détermine si les utilisateurs sont autorisés à le faire sur les ordinateurs du laboratoire en définissant la politique d’accès des utilisateurs appropriée.

Si la stratégie d’accès de l’utilisateur est définie sur Accès ouvert, les utilisateurs peuvent utiliser n’importe quel Adobe ID pour se connecter. S’ils ont plusieurs comptes, l’espace de stockage de chaque compte est unique.

Une seule connexion à Creative Cloud permet de déverrouiller l’accès à toutes les autres applications.

Souvent, les utilisateurs oublient de se déconnecter après la fin du cours ou de la session en laboratoire. Pour protéger les utilisateurs et leurs actifs, la boîte de dialogue suivante s’affiche régulièrement pour demander de confirmer le compte :

Boîte de dialogue de confirmation de compte

Cela garantit que le nouvel utilisateur est averti dans le cas où l’utilisateur précédent serait toujours connecté à Creative Cloud. Adobe recommande vivement que les appareils soient protégés par une déconnexion automatique du système d’exploitation afin de protéger les comptes des utilisateurs.

Remarque :

Vous n’êtes pas obligé de vous déconnecter. Pour poursuivre sur votre session, cliquez sur Continuer.

L’utilisateur est invité à confirmer le compte lorsqu’il ouvre une application Creative Cloud après la première des activités suivantes : 90 minutes de connexion, l’arrêt de l’ordinateur par l’utilisateur ou la fermeture de la session du système d’exploitation de l’ordinateur.

Pour les Federated ID, l’accès aux applications mobiles sur des périphériques partagés est limité aux applications Spark Premium, uniquement si l’utilisateur a reçu des droits d’accès Spark Premium. S’ils reçoivent une licence complète Creative Cloud via la console, ils auront accès à toutes les applications mobiles Creative Cloud.

Configuration

Non. L’accès aux applications sur l’appareil personnel de l’utilisateur dépend des droits d’accès de l’utilisateur. Par exemple, si les utilisateurs disposent du droit d’accès Adobe gratuit, ils ont uniquement accès aux versions d’évaluation des applications Adobe. Si les utilisateurs utilisent le même compte sur un appareil doté d’une licence de périphériques partagés, ils ont accès à toutes les applications. La licence de périphériques partagés déverrouille l’accès à toutes les applications.

Les licences de périphériques partagés ne peuvent être installées que sur un appareil utilisé par plusieurs utilisateurs et ne sont pas destinées à un accès mono-utilisateur.

Pour les licences de périphériques partagés v1.5, les ordinateurs à adresse IP dynamique peuvent être réglés sur Par plage d’adresse IP locale ou Par pack installé sous Ordinateurs associés dans le profil de licence de périphériques partagés. Pour plus d’informations, consultez la section Gestion des autorisations.

Les licences de périphériques partagés ne sont pas destinées à être utilisées sur des appareils avec un seul propriétaire/utilisateur. Elles peuvent être utilisées sur n’importe quel ordinateur appartenant à un établissement et auquel plusieurs utilisateurs ont accès.

Spark Premium est utilisé lorsque vos utilisateurs utilisent des Enterprise ID ou Federated ID. Cela donne à ces utilisateurs 2 Go d’espace de stockage.

Tout droit d’accès attribué à un utilisateur peut être utilisé sur n’importe quel appareil pour accéder aux applications ou aux services Creative Cloud. L’accès aux applications et services dépend des droits d’accès. Par exemple, Adobe ID gratuit confère uniquement 2 Go d’espace de stockage et un accès d’évaluation à nos applications à domicile. Sur un appareil à licence de périphériques partagés, les utilisateurs disposeraient de 2 Go d’espace de stockage mais auraient accès à toutes les applications installées sur l’appareil.

Oui, pour attribuer les droits d’accès Spark, les étudiants doivent être ajoutés au portail Admin Console.

Les licences de périphériques partagés fonctionnent avec un Adobe ID gratuit (que les étudiants peuvent créer) ou un Federated ID (qui prend en charge l’automatisation de répertoires). Tout étudiant avec un Adobe ID gratuit peut accéder immédiatement à un ordinateur avec licence de périphériques partagés si vous avez une Politique d’accès ouvert.

Dans un laboratoire à accès ouvert, il n’est pas nécessaire d’ajouter les utilisateurs à la console pour un accès basique aux laboratoires. Les utilisateurs Federated ID ont besoin d’au moins un droit d’accès Spark de l’Admin Console pour accéder aux ordinateurs avec licences de périphériques partagés.

Les périphériques partagés sont actuellement activés avec des numéros de série. Malheureusement, cela signifie que les étudiants n’ont pas accès à beaucoup de nos dernières applications et aux services Creative Cloud tels que les polices, la collaboration et l’accès mobile. Migrez ces licences vers des licences de périphériques partagés, puis déployez les nouvelles licences de périphériques partagés sur ces appareils. Pour plus de détails, lisez ce document.

Oui, les packs de licences de périphériques partagés ne fonctionnent qu’avec des plages IP spécifiques au sein de l’institution. Ils ne sont pas disponibles pour un usage domestique. Chez eux, les étudiants et les membres du personnel doivent utiliser des licences nominatives.

La notation de l’adresse IP de sortie prend uniquement en charge une IP unique ou des plages d’IP séparées par des tirets. Elle n’accepte pas la notation CIDR.

Si vous utilisez une adresse IP dynamique, lors de la gestion des autorisations, vous pouvez choisir Par pack installé sous Ordinateurs associés, pour permettre les plages d’IP de réseau local.

Les packs de licences de périphériques partagés sont conçus pour empêcher les utilisateurs finaux de mettre à jour les applications. Cela peut être contrôlé lors de la création d’un pack sur le portail Admin Console. Il existe une option pour permettre à un non-administrateur de mettre à jour et d’installer des applications.

Tous les services cloud, tels que l’accès aux polices et les bibliothèques intégrées aux applications, sont désactivés. Cependant, les utilisateurs peuvent accéder aux versions Web telles que assets.adobe.com pour accéder, transférer et télécharger manuellement des fichiers cloud.

Pour associer une unité d’organisation Active Directory à un profil de produit, il doit s’agir d’un répertoire feuille. Cela implique qu’il doit s’agir du répertoire le plus bas, sans autre répertoire en dessous.

Oui, l’attribution Par unités d’organisation Microsoft Active Directory prend en charge les MAC intégrés à un domaine AD.

Octroi de licences

Le personnel et le corps enseignant peuvent utiliser un système de licences nominatives.

Non, le déploiement des licences de périphériques partagés ne concerne que les ordinateurs de laboratoire. Tous les autres appareils domestiques et BYOD nécessitent une affectation produit à un utilisateur nommé. Pour connaître les méthodes de licence prises en charge par Adobe, consultez ce document.

Le système de licences de périphériques partagés ne nécessite pas que vous attribuiez des licences aux étudiants. Lorsqu’un pack de licence de périphériques partagés est installé sur un ordinateur de laboratoire, il est automatiquement enregistré et activé.
Les étudiants n’ont besoin que d’un Adobe ID, et non d’un accès aux licences de périphériques partagés. Pour savoir comment créer un Adobe ID, reportez-vous à cet article.

Les termes de votre contrat de licence avec Adobe restent les mêmes. Par conséquent, si vous disposez d’une couverture complète des appareils du laboratoire, cela continue avec les licences de périphériques partagés.

Le nombre de licences de périphériques dans votre contrat est déterminé au cours de l’établissement du contrat. Il dépend du contrat qui lie votre établissement et Adobe.

Si vous avez pu effectuer un déploiement en série pour vos ordinateurs de laboratoire, ces mêmes ordinateurs peuvent utiliser des licences de périphériques partagés.

Une fois déployée, la licence de périphériques partagés est liée à un ordinateur. Si l’image de l’ordinateur est reconfigurée, redéployez un pack de licence de périphériques partagés sur cet ordinateur ou exécutez la boîte à outils relative aux licences de périphériques partagés à l’aide de la commande Activer.

Non, vous pouvez le désactiver puis lui ré-appliquer la licence avec la boîte à outils relative aux licences.

Pour la migration des licences par périphérique vers des licences de périphériques partagés, toutes vos licences par périphérique sont migrées vers des licences de périphériques partagés. Pour les abonnements d’équipe, une fois que vous avez créé et déployé les packs de licences de périphériques partagés sur les appareils de vos laboratoires, les anciennes licences par périphériques cessent de fonctionner dans les 30 jours suivant la migration.

Vous pouvez utiliser une méthode comme l’autre. Si vous travaillez à partir d’une image clonée, utilisez la boîte à outils relative aux licences pour ré-enregistrer le clone.

La licence de périphériques partagés v1.0 doit être mise à jour vers le dernier environnement (actuellement, la licence de périphériques partagés v1.5) pour permettre l’utilisation de nouvelles fonctionnalités, telles que les stratégies d’accès indépendant et l’association par pack d’affiliation.

Pour redéployer le dernier environnement, appliquez un pack de licence de périphériques partagés uniquement aux ordinateurs avec l’ancien environnement. Vous n’avez pas besoin de réinstaller les applications.

Oui, il n’y a pas de différence entre les versions Licence de périphériques partagés et les versions Licence nominative des applications. Ainsi, il est possible de déployer un pack de licence de périphériques partagés puis utiliser des techniques d’installation de licences nominative pour les applications. Il est également possible d’installer des applications CC 2019 avec un pack de licence de périphériques et d’autres à l’aide de licences nominatives.

Cherchez le dossier OperatingConfigs sur votre ordinateur, il n’existe que pour les installations de licence de périphériques partagés.

Windows: C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\OperatingConfigs

MacOS : /Library/Application Support/Adobe/OperatingConfigs

Autres questions

Non, le Creative Cloud Packager autonome ne fonctionne pas avec les packs de licence de périphériques partagés. Vous devez utiliser le Creative Cloud Packager web situé dans le portail Admin Console. Pour savoir comment créer des packs de licences de périphériques partagés, lisez ce document.

Oui. Pour permettre l’accès aux applications CC avec licences de périphériques partagés installées sur des ordinateurs de laboratoire, vous devez ajouter l’étudiant aux produits Spark pour le supérieur ou Spark pour le primaire et secondaire dans le portail Admin Console. Lightroom CC et Dimension ne sont pas disponibles actuellement, mais devraient être ajoutés prochainement.

Non, la licence de périphériques partagés n’autorise que le lancement d’applications de bureau. Elle ne fournit pas de licence au compte Adobe d’un utilisateur pour des services basés sur le cloud.

Certains services sont disponibles gratuitement avec un compte Adobe ID. Cependant, certains nécessitent l’achat du produit. Avec la licence de périphérique partagé installée, vous pouvez utiliser les mêmes services Creative Cloud auxquels votre compte utilisateur vous donnait déjà droit.

Pour les Enterprise ID et Federated ID, le portail Admin Console proposera bientôt un accès de base aux polices et aux services Creative Cloud, similaire au droit d’accès gratuit aux services proposé par le produit Spark pour le supérieur.

Découvrez ici les avantages offerts avec votre abonnement à Creative Cloud.

Non. Les packs de licences de périphériques partagés ne peuvent pas être installés sur des machines virtuelles.

Spark Premium et Spark pour le supérieur/pour le primaire et le secondaire permettent aux utilisateurs de partager leurs projets. Si les utilisateurs veulent continuer à travailler avec leur contenu Spark, ils peuvent s’abonner sur leur propre compte Spark Premium et partager leurs projets existants avec leur nouveau compte, avant d’être supprimés du portail Admin Console de votre institution.

ask-the-community

Si vous avez des questions ou des commentaires relatifs aux sujets, concepts ou procédures décrits dans cet article, faites-nous en part en rejoignant la discussion.

Adhérer dès maintenant