Gérer les développeurs d’API sur Admin Console

Adobe I/O est la plate-forme pour les développeurs de votre organisation cherchant à intégrer, à étendre ou à créer des applications et des expériences basées sur les produits et les technologies Adobe. C’est une plate-forme que les développeurs utilisent en complément de Creative CloudDocument Cloud, Experience Cloud ou d’autres produits d’API Adobe.

Vos développeurs sur Adobe I/O créent des intégrations avec les produits d’API Adobe. Ces intégrations constituent un pipeline d’applications et de services externes vers l’API Adobe.

1. D’abord, vous ajoutez des développeurs (individuellement ou en vrac) aux profils de produits comprenant un accès API dans Admin Console.
    Cela fournit à vos développeurs les autorisations nécessaires pour créer des intégrations.
  2. Ensuite, vos développeurs ajoutent les intégrations requises sur Adobe I/O.
  3. Enfin, vous ajoutez ces intégrations aux profils de produits à nouveau dans Admin Console.

Dans Admin Console, vous pouvez aussi modifier les comptes d’utilisateur (ou de développeur) pour les ajouter ou les supprimer des profils de produits. Ou vous pouvez retirer des développeurs de profils de produits.

Ajouter des développeurs

En tant qu’administrateur, Admin Console vous permet de créer et de gérer des comptes d’utilisateur de développeur. Lorsque vous ajoutez des développeurs aux profils de produits dans Admin Console, vous leur accordez les privilèges d’accès leur permettant de créer des intégrations (dans Adobe I/O). En outre, sur Adobe I/O, les développeurs peuvent associer les intégrations qu’ils créent avec des profils de produits, mais uniquement avec ceux auxquels ils ont accès.

Lorsque des appels API sont effectués à partir des intégrations créées par le développeur, ces appels sont exécutés avec les autorisations des profils de produits associés.

Ajouter des développeurs aux profils de produits pour plusieurs produits

L’option Attribuer un développeur dans la section Liens rapides de l’onglet Aperçu vous permet d’ajouter un développeur à plusieurs produits simultanément.

1. Dans Admin Console, accédez à l’onglet Aperçu.

2. Pour ajouter le développeur à plusieurs produits, cliquez sur Ajouter un développeur dans la section Liens rapides dans le coin supérieur droit de l’onglet Aperçu.

3. Dans la section Détails du développeur de l’assistant Ajouter un développeur, entrez l’adresse électronique du développeur, ainsi que ses prénom et nom, éventuellement, puis cliquez sur Suivant.

4. Dans la section Attribuer des produits, choisissez un produit, puis sélectionnez un ou plusieurs profils de produit dans la liste déroulante.

5. Une fois que vous avez ajouté le développeur à tous les profils de produits requis, cliquez sur Enregistrer.

Le développeur est ajouté à tous les profils de produits sélectionnés.

Ajouter des développeurs à un ou plusieurs profils de produits pour un seul produit

L’option Ajouter des développeurs sur chaque fiche produit de l’onglet Aperçu vous permet d’ajouter un développeur à plusieurs profils de produits du produit sélectionné.

1. Dans Admin Console, accédez à l’onglet Aperçu.

Si votre organisation inclut des produits comprenant un accès API, les fiches correspondant à ces produits dans l’onglet Aperçu vous permettent d’ajouter des développeurs aux profils de produits :

2. Cliquez sur Ajouter des développeurs sur la fiche produit requise.

3. Dans l’écran Ajouter un développeur au produit, entrez l’adresse électronique du développeur et, éventuellement, ses nom et prénom.

4. Sélectionnez un ou plusieurs profils de produits dans la liste déroulante.

5. Une fois que vous avez ajouté le développeur à tous les profils de produits requis, cliquez sur Enregistrer.

Le développeur est ajouté à tous les profils de produits sélectionnés.

Ajouter des développeurs à un profil de produit unique

L’onglet Développeurs d’un profil de produit vous permet d’ajouter des développeurs à ce profil.

1. Dans Admin Console, accédez à l’onglet Produits.

2. Cliquez sur le produit souhaité dans le rail de gauche.

3. Sélectionnez un profil de produit (ou créez-en un, si nécessaire) dans la liste et accédez à l’onglet Développeur.

4. Cliquez sur Ajouter des développeurs dans le coin supérieur droit.

5. Dans l’écran Ajouter un développeur au produit, entrez l’adresse électronique du développeur et, éventuellement, ses nom et prénom.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Le développeur est ajouté au profil de produit sélectionné.

Ajouter plusieurs développeurs (en bloc)

Vous pouvez utiliser le flux de travaux d’ajout en bloc pour ajouter plusieurs développeurs à l’aide d’un fichier séparé par des virgules (.csv).

1. Dans Admin Console, accédez à Utilisateurs.

2. Cliquez sur  dans l’angle supérieur droit de la page Utilisateurs.

3. Dans la boîte de dialogue Ajouter utilisateurs par CSV, cliquez sur Télécharger modèle CSV et sélectionnez Liste d’utilisateurs à jour (recommandé) ou Modèle standard.

Le fichier de template que vous téléchargez contient des exemples de données que vous pouvez utiliser comme repère.

Le format de fichier CSV est décrit en détail sous Format de fichier CSV dans la section Ajouter des utilisateurs du document Gérer les utilisateurs.

4. Mettez à jour le fichier CSV téléchargé avec les données des développeurs à ajouter et énumérez les noms des profils de produits qu’ils doivent utiliser pour le développement dans la colonne Accès développeur.

5. Faites glisser le fichier CSV mis à jour dans la boîte de dialogue Ajouter utilisateurs par CSV, puis cliquez sur Charger.

Une fois l’opération en bloc terminée, vous recevrez un e-mail. Vous pouvez également consulter le rapport détaillé de l’opération sur la page Résultats de l’opération en bloc.

Résultats de l’opération en bloc

Après avoir effectué une opération en bloc, comme ajouter ou modifier plusieurs utilisateurs à la fois, vous recevez un e-mail contenant les détails de l’opération. Vous pouvez également retrouver ces détails sur la page Résultats de l’opération en bloc.

Remarque :

Si une opération en bloc ne figure pas sur la page de résultats, actualisez la page du navigateur.

1. Accédez à la section Utilisateurs > Développeurs dans Admin Console, puis cliquez sur  en haut à droite de la page Utilisateurs.

2. Dans la liste déroulante, sélectionnez Résultats de l’opération en bloc.

La page Résultats de l’opération en bloc s’affiche.

3. Pour consulter les détails d’une opération, cliquez sur son nom.

4. Pour télécharger les résultats au format CSV, cliquez sur Télécharger les résultats.

5. Pour supprimer un résultat, cochez la case située à gauche du nom de l’opération et cliquez sur Supprimer résultat.

Vous pouvez également effacer tous les résultats des opérations en bloc en cliquant sur Effacer tous les résultats.

Gérer les développeurs

Modifier les profils de produits auxquels les développeurs ont accès

Pour les utilisateurs ou les développeurs existants, vous pouvez ajouter ou supprimer des profils de produits qui comprennent l’accès à l’API, et ainsi accorder ou retirer l’accès au profil de produit pour ce développeur.

1. Dans Admin Console, accédez à la section Utilisateurs > Utilisateurs.

2. Cliquez sur la ligne correspondant à l’utilisateur que vous devez modifier.

3. Dans le tiroir des détails de l’utilisateur à droite, cliquez sur Afficher le profil.

4. Cliquez sur Modifier dans la section Accès développeur de l’écran Détails de l’utilisateur.

5. Dans l’écran Modifier le développeur, sélectionnez les produits qui incluent un accès API et, pour chaque produit, sélectionnez les profils de produits requis.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Le développeur est ajouté aux profils qui ont été ajoutés et retiré des profils de produits qui ont été supprimés pendant la modification.

Retirer des développeurs de profils de produits

Vous pouvez supprimer un développeur d’un profil de produit tout en conservant le développeur en tant qu’utilisateur de votre organisation.

1. Dans Admin Console, accédez à l’onglet Produits.

2. Cliquez sur le produit souhaité dans le rail de gauche.

3. Sélectionnez un profil de produit dans la liste et accédez à l’onglet Développeur.

4. Pour supprimer un ou plusieurs développeurs de ce profil de produit, cochez la case située à gauche du nom du développeur.

5. Cliquez sur Supprimer les développeurs dans le coin supérieur droit de l’onglet Développeurs.

6. Dans l’écran Supprimer le développeur du profil du produit, choisissez l’une des options suivantes :

Retirer l’accès développeur et l’accès utilisateur : le développeur n’a plus l’autorisation de créer des intégrations pour ce profil de produit. De plus, le développeur n’aura pas accès aux produits définis dans ce profil.

Retirer l’accès développeur, mais conserver l’accès utilisateur : le développeur n’a plus l’autorisation de créer des intégrations pour ce profil de produit. Toutefois, si le développeur a accès au produit en tant qu’utilisateur, il conservera cet accès.

7. Cliquez sur Supprimer des développeurs.

Les développeurs sélectionnés sont supprimés en fonction du choix effectué à l’étape précédente.

Supprimer les développeurs de tous les produits et choisir leur accès résiduel

À partir de l’onglet Utilisateurs d’Admin Console, vous pouvez supprimer des développeurs :

• Supprimez également l’accès utilisateur aux profils de produits associés.
  • Conservez également l’accès utilisateur aux profils de produits associés.
  • Supprimez l’utilisateur de l’organisation.
  1. Dans Admin Console, accédez à Utilisateurs > Développeurs.

2. Dans la liste des développeurs, pour supprimer un ou plusieurs développeurs, cochez la case située à gauche du nom du développeur.

3. Cliquez sur Supprimer les développeurs dans le coin supérieur droit de l’onglet Développeurs.

4. Dans l’écran Supprimer le développeur du profil du produit, choisissez l’une des options suivantes :

Retirer l’accès développeur et l’accès utilisateur : le développeur ne dispose plus des droits de créer des intégrations pour aucun profil de produit. En outre, le développeur n’aura accès à aucun des produits pour lesquels il s’est vu accorder l’accès en tant qu’utilisateur.  Utilisez cette option si le développeur ne travaille plus sur ce projet et n’a plus besoin d’accéder à aucun profil, mais reste susceptible de reprendre du travail ultérieurement dans cette organisation.

Retirer l’accès développeur, mais conserver l’accès utilisateur : le développeur ne dispose plus des droits de créer des intégrations. Toutefois, le développeur aura toujours accès aux produits.  Utilisez cette option si le développeur continuera comme utilisateur, mais n’aura plus besoin de l’accès développeur sur la console adobe.io.

Supprimer de l’organisation : supprimez le développeur de l’organisation dans Admin Console.  Utilisez cette option si le développeur ne travaille plus sur quoi que ce soit dans votre organisation, que ce soit en tant qu’utilisateur ou en tant que développeur.

5. Cliquez sur Supprimer des développeurs.

Les développeurs sélectionnés sont supprimés en fonction du choix effectué à l’étape précédente.

Gérer les intégrations

Lorsque vous ajoutez des développeurs à des profils de produits, ceux-ci disposent des autorisations nécessaires pour créer des intégrations dans Adobe I/O.

Pour qu’une telle intégration soit utilisée, elle doit être associée à un ou plusieurs profils de produits. Cela est nécessaire pour que, lorsque des appels API sont effectués à l’aide d’une intégration, ils s’exécutent avec les autorisations basées sur le ou les profils de produits associés.

Les administrateurs peuvent gérer l’accès accordé à une application qui utilise une intégration en définissant ou en modifiant les profils de produits associés à cette intégration.

Par exemple, il peut exister deux profils de produits, Test et Production, qui accordent l’accès et les autorisations, respectivement, en conformité avec le test d’une application et l’exécution de celle-ci dans un environnement de production. Le développeur peut uniquement avoir accès au profil de produit Test et l’intégration est configurée par le développeur pour utiliser ce profil de produit. Une fois que l’application est testée et prête à être utilisée en production, un administrateur de système ou de profil de produit dans Admin Console supprimera l’intégration du profil Test et l’ajoutera au profil de produit Production. Le développeur n’est plus en mesure de gérer l’intégration à partir de la console adobe.io une fois cette modification effectuée.

Habituellement, les développeurs ne disposent pas de privilèges d’administrateur dans Admin Console.

Modifier les intégrations

Dans l’onglet Utilisateurs d’Admin Console, vous pouvez modifier les intégrations pour ajouter ou supprimer des profils de produits dans les intégrations.

1. Dans Admin Console, accédez à Utilisateurs > Intégrations.

2. Cliquez sur la ligne correspondant à l’intégration que vous devez modifier.

Remarque :

Ne cliquez pas sur le nom de l’utilisateur.

3. Dans le tiroir des détails d’intégration à droite, cliquez sur Modifier.

4. Dans l’écran Modifier les produits d’intégration, choisissez un produit, puis sélectionnez un ou plusieurs profils de produits dans la liste déroulante à ajouter à l’intégration.

Vous pouvez également supprimer les profils de produits de cette intégration.

Dans l’écran Modifier les produits d’intégration, choisissez un produit dans le rail de gauche

5. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des intégrations aux profils de produits

1. Dans Admin Console, accédez à l’onglet Produits.

2. Cliquez sur le produit souhaité dans le rail de gauche.

3. Sélectionnez un profil de produit dans la liste et accédez à l’onglet Intégrations.

4. Cliquez sur Ajouter des intégrations.

5. Dans l’écran Ajouter une intégration au profil de produit, choisissez une ou plusieurs intégrations à ajouter à ce profil de produit.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Les intégrations sélectionnées sont ajoutées à ce profil de produit.

Retirer les intégrations des profils de produits

Attention :

La suppression d’une intégration d’un profil de produit mettra fin à l’accès de l’application externe au produit associé à ce profil.  Cela peut entraîner l’échec d’applications externes.

1. Dans Admin Console, accédez à l’onglet Produits.

2. Cliquez sur le produit souhaité dans le rail de gauche.

3. Sélectionnez un profil de produit dans la liste et accédez à l’onglet Intégrations.

4. Pour supprimer une ou plusieurs intégrations de ce profil de produit, cochez la case située à gauche du nom de l’intégration.

5. Cliquez sur Supprimer les intégrations dans le coin supérieur droit de l’onglet Intégrations.

6. Dans l’écran Supprimer l’intégration, cliquez sur Supprimer.

Les intégrations sélectionnées sont supprimées de ce profil de produit.