À propos de Kivuto

Kivuto Solutions Inc., anciennement e-academy Inc., est une société de distribution de logiciels spécialisée dans la distribution électronique de logiciels hébergés. Grâce à ses solutions basées sur le web, l’entreprise offre aux institutions une plate-forme qui leur permet de distribuer des logiciels selon leurs propres exigences en matière de licence. Kivuto est en partenariat avec de nombreux éditeurs de logiciels, y compris Adobe, Microsoft, VMware, National Instruments et bien d’autres.

Dans le passé, les services de distribution de logiciels Kivuto ont été utilisés par de nombreux clients Adobe du secteur de l’enseignement dans le cadre de leur contrat ETLA (Enterprise Term License Agreement) Adobe pour faciliter le télétravail du personnel éducatif (Work-at-home, WAH) et pour accorder des licences de type BYOD (Bring Your Own Device) aux étudiants.

Bien que Kivuto Services ne soit plus inclus directement dans les contrats ETLA d’Adobe, Adobe a établi un partenariat avec Kivuto pour offrir aux clients Adobe du secteur de l’enseignement un nouveau service appelé « Kivuto Cloud », qui peut aider à la gestion des comptes d’utilisateurs dans Adobe Admin Console.

Questions courantes

Qu’est-ce que Kivuto Cloud ?

Kivuto Cloud est une solution qui permet aux clients Adobe Éducation de mieux gérer et automatiser l’activation et la désactivation des licences de logiciels Adobe pour les utilisateurs en reliant leurs systèmes de gestion des identités et de contrôle d’accès à Adobe Admin Console. Ce service payant de Kivuto est offert séparément des contrats de licence d’Adobe.

Pourquoi Adobe s’est-il associé à Kivuto pour offrir cette solution ?

Depuis la transition d’Adobe Creative Suite vers Adobe Creative Cloud et d’Adobe Acrobat Pro vers Adobe Document Cloud, ainsi que le lancement d’Adobe Experience Cloud, Adobe Admin Console est devenu l’outil central en ce qui concerne la gestion des utilisateurs et de l’accès à tous les services cloud d’Adobe. Kivuto Cloud donne aux établissements scolaires des capacités supplémentaires pour automatiser l’activation et la désactivation des licences pour les utilisateurs disposant de systèmes de gestion des identités d’entreprise et fédérées. Cette solution offre par ailleurs de nombreuses autres fonctionnalités telles que la prise en charge de la fédération d’identités globales (InCommon, EduGain, SWITCHaii, etc.), des portails web pour le libre-service, des attributions de licences limitées dans le temps, des possibilités de rétrofacturation, des fonctionnalités de notification aux utilisateurs, et bien plus.

Mon établissement d’enseignement a signé un contrat ETLA avec Adobe et a attribué toutes les licences utilisateur via le nouveau modèle de licence nominative en utilisant Admin Console. Quels sont les avantages supplémentaires de Kivuto Cloud ?

Avec Kivuto Cloud , les administrateurs peuvent automatiser la plupart des tâches de gestion des utilisateurs associées au nouveau modèle de licence nominative. Les utilisateurs peuvent être automatiquement ajoutés au tableau de bord Adobe Admin Console, se voir accorder l’accès à Adobe Creative Cloud et Adobe Document Cloud, puis se voir retirer l’accès lorsque celui-ci n’est plus requis. Certaines de ces fonctionnalités sont disponibles directement dans Adobe Admin Console, mais Kivuto Cloud fournit aussi des fonctionnalités de support supplémentaires non disponibles auprès d’Adobe.

Les étudiants peuvent-ils recevoir les droits d’un produit pour une durée limitée ?

Oui. Le service Kivuto Cloud permet aux établissements d’enseignement de configurer la durée des droits selon les besoins. Les étudiants se voient automatiquement retirer l’accès à l’expiration de leurs droits.

Une licence peut-elle être révoquée si un étudiant quitte notre établissement ?

Oui. Si un étudiant quitte votre établissement, sa licence sera automatiquement désactivée après une durée prédéterminée. Vous pouvez aussi révoquer des licences via Adobe Admin Console.

Notre établissement peut-il utiliser Kivuto Cloud pour distribuer des licences Adobe Photoshop Elements, Adobe Premier Elements, Adobe Captivate et Adobe Presenter ?

Actuellement, Kivuto Cloud est disponible uniquement pour la gestion des produits Creative Cloud et Document Cloud. Cependant, Kivuto propose d’autres services qui peuvent faciliter la distribution de différents produits Adobe.

L’utilisation de Kivuto Cloud est-elle payante ?

L’utilisation de Kivuto Cloud donne lieu à des frais annuels. Le coût est basé sur le nombre d’équivalents temps plein (ETP) défini dans votre contrat de travail à domicile Adobe ETLA.

Notre établissement utilise déjà Adobe Admin Console pour la gestion des licences et des utilisateurs. Pourquoi utiliser Kivuto Cloud ?

Les clients Adobe du secteur de l’enseignement qui utilisent actuellement le portail Adobe Admin Console peuvent tirer parti du service tiers Kivuto Cloud pour gérer leurs licences de manière plus complexe. Kivuto Cloud peut réduire les besoins en support interne, ajouter des fonctionnalités qui ne sont pas encore disponibles via Admin Console et rationaliser la distribution des logiciels grâce à une administration centralisée.

Notre établissement utilise les services Kivuto pour prendre en charge différents fournisseurs (par exemple, VMWare, IBM, Microsoft). Pouvons-nous utiliser Kivuto Cloud pour faciliter la gestion des licences Adobe ?

Oui. Tous les établissements ayant conclu un contrat Adobe ETLA peuvent utiliser Kivuto Cloud, indépendamment du fait qu’ils utilisent déjà Kivuto pour distribuer des produits d’autres fournisseurs.

Comment le service fonctionne-t-il ?

Kivuto Cloud relie Adobe Admin Console à votre système de contrôle d’accès à l’aide de l’authentification unique (Single Sign-On, SSO) pour permettre aux utilisateurs (professeurs, personnel, étudiants) d’accéder à Adobe Creative Cloud via un WebStore personnalisé en libre-service. Les utilisateurs se voient automatiquement attribuer des licences dans Adobe Admin Console lorsqu’ils demandent l’accès à Adobe Creative Cloud via ce WebStore. Enfin, il est possible de facilement retirer l’accès aux utilisateurs depuis Adobe Admin Console en configurant des durées de validité basées sur l’activité au sein du service cloud.

Comment souscrire à Kivuto Cloud ?

Pour en savoir plus et souscrire au service Kivuto Cloud, contactez directement Kivuto par e-mail à l’adresse getstarted@kivuto.com ou par téléphone au 1-855-526-3005 (numéro de téléphone sans frais, actuellement disponible uniquement aux États-Unis et au Canada).

La distribution de logiciels via Kivuto est-elle toujours incluse dans les contrats Adobe ?

Suite à la transition d’Adobe Creative Suite vers Adobe Creative Cloud et d’Adobe Acrobat Pro vers Adobe Document Cloud, Adobe propose désormais des outils d’administration (Adobe Admin Console pour les entreprises) qui permettent aux établissements scolaires et universitaires de gérer les licences de télétravail du personnel éducatif et les licences BYOD des étudiants. Cependant, les clients ayant besoin de solutions et de services supplémentaires plus personnalisés peuvent travailler directement avec Kivuto pour la gestion des licences de logiciels.

Notre établissement utilise actuellement les services de distribution Kivuto pour les logiciels Adobe dans le cadre d’un contrat existant ; cette décision a-t-elle un impact sur mon accès aux licences de ces produits ?

Les clients Adobe ETLA existants peuvent continuer à utiliser les services Kivuto pour la distribution des logiciels Adobe et contacter Kivuto directement après leur prochain renouvellement de contrat.

Notre université utilise (utilisait) les services Kivuto afin de fournir à chaque personne concernée un code d’échange valable 1 an pour Creative Cloud abonnement individuel. Le portail Adobe Admin Console pour les entreprises propose-t-il un modèle automatisé d’affectation des licences, avec des dates d’expiration prédéfinies ?

Le portail Adobe Admin Console pour les entreprises permet aux établissements d’affecter des droits d’accès aux produits Creative Cloud abonnement Entreprise ou Document Cloud abonnement Entreprise à des particuliers ou des groupes de particuliers en fonction de la demande. Cette opération peut être réalisée manuellement ou via l’intégration de services LDAP et Active Directory. Les licences peuvent être attribuées et désattribuées tout au long de leur période de validité (généralement trois ans). Pour des besoins plus complexes, les clients peuvent contacter Kivuto directement afin de bénéficier d’une intégration plus poussée, de fonctionnalités de rétrofacturation, d’attributions de licences à durée limitée et de nombreux autres avantages.