Créez des packs de licences de périphériques partagés destinées aux établissements d’enseignement dans le cadre desquelles un logiciel est attribué à un périphérique et non à une personne.

Attention :

Actuellement, Adobe Dimension ne prend pas en charge les licences de périphériques partagés dans les universités et au sein des laboratoires.

Introduction

Remarque :

Les procédures décrites dans ce document sont applicables pour les applications CC 2019 et version ultérieure.

Une licence de périphérique partagé est une méthode d’octroi de licences destinée aux établissements d’enseignement dans le cadre de laquelle un logiciel est attribué à un périphérique et non à une personne. Toute personne se connectant au périphérique a accès aux produits et services Adobe. Cette méthode d’octroi de licences est idéale pour les salles de classe et les laboratoires d’informatique équipés d’ordinateurs de bureau.

Pour plus de détails, consultez la section Aperçu des licences.

Comment créer des packs avec licences de périphériques partagés

Pour apprendre à créer des packs avec licences de périphériques partagés, suivez les instructions :

1. Connectez-vous au portail Admin Console et cliquez sur Packs > Packs. L’historique de tous les packs créés par tous les administrateurs de votre entreprise est affiché.

Si vous n’avez pas encore créé de pack, l’écran suivant s’affiche pour vous aider à démarrer.

Commencer à créer un pack
  2. Cliquez sur Créer un pack.

Créer un pack
  3. Sélectionnez Licences de périphériques partagés dans les options de licences qui s’affichent à l’écran.

Types de licences
  4. Sur l’écran Droits, choisissez le droit requis, puis cliquez sur Suivant.

Sélection des droits
  5. Sur l’écran Système, sélectionnez les options requises, puis cliquez sur Suivant.

• Choisissez une plate-forme : sélectionnez le système d’exploitation et le type de processeur (32 ou 64 bits). Vous devrez créer des packs distincts pour les installations 32 bits et 64 bits. Il n’est pas possible d’exécuter un pack 32 bits sur un système 64 bits.
    • Langue : sélectionnez la langue dans laquelle créer le pack.
    • Utiliser la langue du système d’exploitation : permet de créer un pack à déployer dans la langue du système d’exploitation de l’ordinateur client. En cas d’indisponibilité, le pack sera déployé par défaut dans la langue du système d’exploitation.
    Écran Système
  6. Dans l’écran Sélectionner les applications, cliquez sur l’icône Plus à côté de chaque application pour l’inclure dans le pack, puis cliquez sur Suivant.

Sélectionner les applications

Cochez la case Afficher les anciennes versions pour afficher la liste des potentielles versions précédentes prises en charge.

Remarque :

Si vous ajoutez un produit ayant des produits dépendants, le produit dépendant est ajouté automatiquement. Par exemple, si vous ajoutez Photoshop, Camera Raw et Adobe Preview sont ajoutés automatiquement.

7. Sur l’écran Options, sélectionnez ou activez les options requises, puis cliquez sur Suivant.

Options de l’application pour postes de travail Creative Cloud :

• Désactiver la synchronisation de fichiers : désactive la synchronisation automatique des fichiers avec les systèmes client. Cette option est utile lorsque vous installez des packs dans un environnement de test dans lequel vous ne souhaitez pas que les fichiers soient synchronisés. Empêche de synchroniser les fichiers de plusieurs utilisateurs utilisant un même périphérique.

Remarque :

Certaines applications pour postes de travail Creative Cloud nécessitent que la synchronisation des fichiers reste activée.

Attention :

Si vous désactivez la synchronisation de fichiers :

• Toutes les applications se chargent (sauf Lightroom pour les Enterprise/Federated ID avec un droit nominatif)
    • Les fichiers CC ne sont pas synchronisés. Notez que cela s’applique également, par exemple, aux fichiers de média des projets Rush.
    • Les fonctionnalités de collaboration et les bibliothèques CC ne sont pas disponibles.
    • Les polices Adobe Fonts sont disponibles (sauf pour les Federated ID).
    • La recherche dans Stock est disponible (toutefois, les Federated ID ne peuvent pas télécharger les aperçus)

Options de gestion :

• Activer Remote Update Manager : permet d’activer l’utilisation de Remote Update Manager. Adobe Remote Update Manager permet d’exécuter à distance le programme de mise à jour sur l’ordinateur client, et d’exploiter ainsi les droits d’administration. Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation d’Adobe Remote Update Manager.
    • Rediriger vers le serveur de mise à jour interne : permet de rediriger toutes les mises à jour de ce pack vers un serveur de mise à jour interne. Les détails relatifs au serveur interne sont spécifiés dans un code XML de remplacement, dans l’onglet Packs > Préférences du portail Admin Console. Pour en savoir plus, consultez la section Préférences de l’article Création de packs d’applications via Admin Console.
    • Créer un dossier destiné aux extensions et intégrer l’outil de ligne de commande Extension Manager : dans le dossier du pack, permet de créer un sous-dossier dans lequel vous pouvez inclure les extensions à installer avec le pack. Pour plus d’informations, consultez la section Gestion des extensions dans un pack.
    • Installer le pack dans un répertoire d’installation personnalisé : permet d’installer les applications contenues dans ce pack dans un répertoire d’installation personnalisé. Pour définir ce répertoire, accédez à l’onglet Packs > Préférences du portail Admin Console. Pour en savoir plus, consultez la section Préférences de l’article Création de packs d’applications via Admin Console.
    Écran Options
  8. Dans l’écran Finaliser, entrez le nom du pack, puis cliquez sur Compiler le pack.

Vous pouvez également consulter la configuration et les applications incluses pour ce pack avant de générer ce dernier.

Générer un pack

Un message apparaît lorsque le processus de compilation se termine. Si le pack a été créé sans erreur, le message précise également la période pendant laquelle il reste accessible en téléchargement dans Admin Console.

Message de génération du pack

Remarque :

Si vous souhaitez consulter le temps restant pour les packs existants dans le volet de détails, cliquez sur l’élément de ligne du pack.

9. Le statut de l’opération est affiché dans la colonne Statut de la page Packs.

Si le pack est correctement créé, il affiche le lien Télécharger dans la colonne Disponibilité.

Statut des packs

Remarque :

Un pack est disponible dans le portail Admin Console pendant 3 jours maximum. Pour vérifier le temps restant pour télécharger le pack, cliquez sur l’élément de ligne du pack. Cela affiche les détails du pack.

10. Pour télécharger et distribuer le pack ultérieurement, cliquez sur Télécharger.

Lien de téléchargement

Déploiement de packs

Déploiement de mises à jour

Adobe propose régulièrement des mises à jour et des nouvelles versions pour ses applications Creative Cloud. Vos étudiants et votre personnel ont ainsi accès aux dernières et meilleures fonctionnalités de toutes les applications que vous avez déployées sur les périphériques partagés de vos laboratoires et salles de classe. Pour obtenir les dernières mises à jour Creative Cloud, choisissez l’une des méthodes suivantes :

• Vous pouvez créer un pack de mise à jour et le déployer manuellement sur les ordinateurs clients.
  • Vous pouvez également utiliser Remote Update Manager, qui utilise le serveur de mise à jour Adobe ou un serveur de mise à jour interne et qui déploie les dernières mises à jour disponibles sur le serveur de mises à jour sur chaque périphérique sur lequel il est exécuté. Vous n’avez pas à effectuer manuellement les mises à jour sur les périphériques individuels.