Demande d’achat

La procédure de demande d’achat vous permet de faire une demande de produit ou de licence, que vous vous engagez à payer ultérieurement. Une fois la demande effectuée, vos utilisateurs seront informés par e-mail dès qu’ils auront accès aux produits que vous avez achetés.

Vous avez la possibilité de faire une demande d’achat via Admin Console pour obtenir de nouveaux produits et licences que vous vous engagez à payer dans les 60 jours suivant la demande. Ce délai est appelée la période de conformité de la demande d’achat. Vous pouvez verser le paiement correspondant aux nouveaux produits et licences à tout moment durant cette période de conformité. Lorsque la période de conformité commence, des messages de rappel s’affichent dans Admin Console et vous invitent à effectuer le versement pour les licences que vous n’avez pas encore payées.

Ouverture de la période de conformité

Tout au long de la période de conformité, des messages apparaissent dans Admin Console en fonction du statut de vos licences et du délai écoulé depuis le début de la période.

Cette page détaille les différents scénarios possibles et les messages correspondants qui apparaissent dans Admin Console en fonction du statut de vos licences et du délai écoulé depuis le début de la période. Les différentes sections expliquent également comment gérer vos licences.

Statut de renouvellement des licences : valeurs récapitulatives

À tout moment au cours de la période de renouvellement, vous pouvez consulter le statut de vos licences dans l’onglet Produits du portail Admin Console. Le statut de licences affiché dépend des achats que vous avez effectués et de la période de renouvellement lorsque vous consultez ce statut.

Statut de renouvellement des licences : valeurs récapitulatives

Licences utilisées :

correspond au nombre de licences actuellement utilisées pour un produit donné comparé au nombre de licences achetées. Dans l’exemple ci-dessus, vous utilisez actuellement 50 licences et vous avez acheté 45 licences au cours de la période de renouvellement.

Renouvellement nécessaire :

affichée uniquement au cours de la période de renouvellement, cette valeur indique le nombre de licences attribuées qui ont déjà été renouvelées. Si ces licences ne sont pas renouvelées au cours de la période de renouvellement, leurs utilisateurs ne pourront plus accéder aux produits.

Cette valeur ne s’affiche pas au cours de la période de renouvellement si vous avez renouvelé toutes vos licences ou davantage.

Paiement nécessaire :

correspond au nombre de licences pour lesquelles vous avez effectué une demande d’achat en utilisant le flux de travaux Ajouter des licences ou Ajouter des produits dans l’onglet Présentation et pour lesquelles le paiement est en attente. Dans l’exemple ci-dessus, vous utilisez cinq licences dont vous n’avez pas réglé le coût. Ce statut est affiché chaque fois que vous disposez de licences impayées que vous avez ajoutées pendant la période de validité de votre contrat.

Pas d’accès :

Si vous n’avez pas réglé le paiement de certaines licences au cours de la période de renouvellement, les utilisateurs que vous avez affectés à ces produits y perdront l’accès.

Passage de commande pour toutes les licences non payées

Si vous avez passé commande pour l’ensemble des licences que vous n’aviez pas payées, une notification s’affiche dans la partie supérieure des onglets Présentation et Produits du portail Admin Console. En outre, les chiffres récapitulant la situation de vos licences sont mis à jour.

Commande effectuée

Si vous ne passez pas commande pour votre demande d’achat, reportez-vous aux différents scénarios ci-dessous pour connaître le déroulement de la situation en fonction du délai écoulé depuis le début de votre période de conformité.

Scénario n° 1 : de 0 à 30 jours après la demande d’achat

Une fois la demande d’achat effectuée, une notification apparaît en haut de page dans les onglets Présentation et Produits d’Admin Console. Elle reste affichée pendant les 30 premiers jours suivant la demande d’achat, ou jusqu’à ce que vous passiez une commande si vous le faites avant la fin de ce délai. Si vous n’affectez pas d’utilisateur à certaines ou à toutes les licences non payées, la notification continue de s’afficher.

Les 30 premiers jours de la période de conformité

Pour afficher ou télécharger la liste des utilisateurs affectés aux licences non payées, cliquez sur Paiement nécessaire dans l’onglet Tous les utilisateurs.

Paiement requis pour certaines licences

Ce message indique que vous devez effectuer l’une des actions ci-dessous :

• Passer une commande pour les licences non payées
  • Désaffecter des utilisateurs de ce produit pour compenser le manque de licences

Scénario n° 2 : à partir de 30 jours après la demande d’achat

Si vous ne passez pas de commande dans les 30 jours suivant la demande d’achat, vous recevrez un e-mail vous informant de votre retard de paiement. Cet e-mail vous rappelle également les conséquences de la désactivation des licences qui surviendra si vous ne passez pas commande sous 30 jours.

De plus, une notification s’affiche en haut de page dans les onglets Présentation et Produits d’Admin Console. Elle reste affichée jusqu’au soixantième jour suivant la demande d’achat, ou jusqu’à ce que vous passiez une commande si vous le faites avant la fin de ce délai. Si vous n’affectez pas d’utilisateur à certaines ou à toutes les licences non payées, la notification continue de s’afficher.

Après les 30 premiers jours de la période de conformité

Dans l’exemple ci-dessus, le nombre de licences Creative Cloud - Toutes les applications consommées est de 50 et le nombre de licences disponibles au cours du contrat actuel est de 45. Par conséquent, la valeur affichée pour le statut Licences utilisées est 50/45.

Étant donné que vous utilisez actuellement 50 licences, vous devez encore régler les coûts de cinq licences. Vous pouvez choisir d’acheter au moins cinq licences supplémentaires pour ce produit ou vous pouvez désaffecter cinq utilisateurs pour combler le manque. Si vous ne suivez aucune de ces mesures avant la fin de la période de conformité, cinq utilisateurs seront automatiquement désaffectés à la fin de la période. Il s’agit des cinq utilisateurs qui ont été affectés à ce produit le plus récemment.

Pour afficher la liste des utilisateurs qui seront désaffectés, cliquez sur Paiement nécessaire dans l’onglet Tous les utilisateurs.

Paiement requis pour certaines licences

Désaffectation d’utilisateurs des produits

Vous pouvez désaffecter des utilisateurs d’un produit dans l’onglet Utilisateurs de ce produit. Pour plus de détails, consultez la section Suppression d’utilisateurs et de groupes d’utilisateurs d’un produit.

Si vous désattribuez une licence à un utilisateur qui n’apparaît pas dans la liste du statut Paiement nécessaire, cette licence deviendra disponible pour la première personne se trouvant sur la liste. Adobe retire alors automatiquement cette personne de la liste Paiement nécessaire pour lui attribuer la licence. La notification vous indiquera toujours que vous devez payer pour cinq licences, mais la liste ne comprendra plus que quatre personnes.

Une fois le manque de licences résolu, les licences attribuées sont maintenant les mêmes que les licences disponibles.

Utilisateurs désaffectés

Scénario n° 3 : après les 60 jours suivant la demande d’achat

Si vous ne passez pas commande dans les 60 jours suivant la demande d’achat, les licences non payées sont suspendues. De plus, vous ne pourrez plus faire de demande d’achat tant que vous n’aurez pas passé de commande auprès de votre revendeur. À ce stade, votre organisation n’est plus en conformité.

Vous recevrez un e-mail vous informant du nombre de licences suspendues. L’utilisateur final recevra également un e-mail l’informant de la désactivation.

La notification suivante s’affiche en haut de page dans les onglets Présentation et Produits d’Admin Console.

Après les 60 jours suivant l’autorisation d’achat

Pour afficher ou télécharger la liste des utilisateurs qui ont perdu l’accès aux produits désactivés, cliquez sur Pas d’accès dans l’onglet Tous les utilisateurs.

Utilisateurs sans droit d’accès

Si l’ensemble des licences non payées n’a pas été attribué, la liste Paiement nécessaire est vide. Toutefois, la notification de rappel de paiement s’affiche toujours dans les onglets Présentation et Produits.

Rétablir une situation conforme

Pour être de nouveau en conformité, vous devez passer commande pour les licences que vous n’avez toujours pas payées. Les utilisateurs qui se trouvaient dans la liste Pas d’accès auront alors de nouveau accès aux produits.