Rôle concerné : Administrateurs

stock entitlement-01

En tant qu’administrateur système, vous pouvez utiliser le portail Adobe Admin Console pour :

Visualiser les détails de votre produit Adobe Stock :

• Quota disponible pour votre entreprise
  • Quota attribué aux profils de produit
  • Quota utilisé par vos utilisateurs

Attribuer un rôle d’administrateur de produit Adobe Stock à vos utilisateurs.

Créer/modifier des configurations de produit Adobe Stock :

• Spécifier un nom pour le profil de produit (visible uniquement par des administrateurs dans le portail Admin Console)
  • Spécifier un nom de projet d’équipe/Stock (visible par des utilisateurs finaux sur le site web Adobe Stock)
  • Définir des limites de téléchargement pour le profil de produit (dans les crédits)
  • Configurer les différentes options pour le profil de produit
  • Ajouter des utilisateurs au profil de produit
  • Ajoutez des administrateurs de profils au profil de produit

En tant qu’administrateur système, vous pouvez également accéder à une interface dédiée sur Adobe Stock afin de surveiller la consommation d’actifs Adobe Stock et télécharger des rapports au format CSV.

Informations générales

Informations relatives aux licences

L’offre Adobe Stock abonnement Entreprise comprend, par défaut, les droits de partage dans l’entreprise. Une fois qu’un actif a été acquis sous licence par un utilisateur de votre entreprise, d’autres utilisateurs de votre entreprise peuvent identifier, télécharger et utiliser cet actif sans devoir acquérir de nouveau la licence. En outre, une fois un actif acquis sous licence par l’entreprise, le droit d’utiliser celui-ci est perpétuel (à condition que l’entreprise reste dans les conditions de la licence).

Les utilisateurs de votre entreprise ont le choix entre trois configurations différentes :

L’utilisateur n’est pas associé à un profil de produit Adobe Stock L’utilisateur est associé à un profil de produit Adobe Stock avec un quota de crédit de 0 L’utilisateur est associé à un profil de produit Adobe Stock avec un quota de crédit de > 0

L’utilisateur peut

Explorer le site web Adobe Stock

- Explorer le site web Adobe Stock

- Identifier, télécharger et utiliser des actifs déjà acquis sous licence par votre entreprise

- Télécharger des aperçus

- Explorer le site web Adobe Stock

- Identifier, télécharger et utiliser des actifs déjà acquis sous licence par votre entreprise

- Télécharger des aperçus

- Acquérir sous licence des actifs Adobe Stock supplémentaires

L’utilisateur ne peut pas

- Identifier des actifs déjà acquis sous licence par votre organisation

- Télécharger des aperçus

- Acquérir sous licence des actifs Adobe Stock

Acquérir sous licence des actifs Adobe Stock supplémentaires

Les actifs déjà acquis sous licence par votre entreprise sont dûment marqués par une pastille Sous licence dans les résultats de recherche sur Adobe Stock et dans les applications Creative Cloud.

LicensedBadge
Pastille Sous licence sur Adobe Stock

LicensedBadgeApps
Pastille Sous licence dans les applications Creative Cloud

Informations relatives aux droits Stock

Tous les utilisateurs d’un profil de produit Adobe Stock partagent le quota de crédits attribué à ce profil de produit. Ils peuvent acquérir sous licence des actifs Adobe Stock de ce quota mis en commun.

Considérez un profil de produit avec deux utilisateurs attribués, A et B, et 100 crédits.

• L’utilisateur A peut utiliser jusqu’à 100 crédits pour activer la licence d’actifs Adobe Stock si aucun crédit n’a encore été utilisé.
  • L’utilisateur B peut utiliser jusqu’à 100 crédits pour activer la licence d’actifs Adobe Stock si aucun crédit n’a encore été utilisé.
  • Si l’utilisateur A a dépensé 45 crédits, l’utilisateur B peut utiliser jusqu’à 55 crédits.

Les utilisateurs doivent sélectionner l’affichage de leurs droits sur le site web Adobe Stock dans les scénarios suivants :

• Lorsqu’ils se connectent pour la première fois sur Adobe Stock
  • S’ils disposent également d’un droit personnel ou d’équipe sur Adobe Stock
  • S’ils appartiennent à plusieurs profils de produit Adobe Stock (au sein de la même entreprise ou via plusieurs organisations)

Remarque :

Une fois connecté au site web Adobe Stock à l’aide d’un Enterprise ID ou d’un Federated ID, vous ne pouvez pas basculer directement sur votre compte personnel ou d’équipe, si vous avez l’un ou l’autre. Vous devez vous déconnecter, puis vous reconnecter à l’aide de votre Adobe ID.

identity menu
Menu d’identité d’Adobe Stock

Informations relatives aux crédits

En fonction de l’offre pour votre entreprise, vous pouvez posséder différents types de crédits :

Crédits standard utilisés pour activer la licence d’images standard (photos, images, illustrations) uniquement.

Crédits universels utilisés pour activer la licence de tout type d’actif (y compris, mais sans s’y limiter, images standard, vidéos HD/4K, images de collection Premium, modèles, actifs 3D, etc.).).

Crédits Premium utilisés pour activer la licence de tout type d’actif sauf images standard (y compris, mais sans s’y limiter, vidéos HD/4K, images de la collection Premium, modèles, actifs 3D, et bien plus).

Les crédits Adobe Stock sont valides à partir de la date d’achat jusqu’à leur expiration/renouvellement à la date anniversaire du contrat, quelle que soit la date à laquelle ils ont été attribués à un profil de produit. Toutefois, une fois un actif acquis sous licence, le droit de l’utiliser est perpétuel.

À la date anniversaire du contrat, les crédits non utilisés et non attribués expirent sans possibilité de report. Toutefois, les paramètres de profil de produit demeurent valides. Les options et les limites de téléchargement associées aux profils de produit demeurent valides aussi longtemps que le service est actif.

Paramètres du produit

Rôles d’utilisateur

Administrateur
système
Administrateur
de produit Adobe Stock
Administrateur de profil Adobe
Stock
Utilisateur
Adobe Stock
Idéal pour Responsable informatique Acheteur d’art Gestionnaire d’équipe Designer
Accès au portail Admin Console  Accès intégral Limité au produit Adobe Stock Limité au(x) profil(s) Adobe Stock qu’ils
gèrent
Non
Possibilité d’ajouter des utilisateurs et de définir leur rôle Oui, tout rôle

Oui, limité à :

- Administrateur de produit Adobe Stock

- Administrateur de tout profil Adobe Stock

- Utilisateur de tout profil Adobe Stock

Oui, limité à :

- Administrateur du ou des profil(s) Adobe Stock qu’ils gèrent

- Utilisateur du ou des profil(s) Adobe Stock qu’ils gèrent

Non
Possibilité de mettre à jour des profils de produit Adobe Stock (nom, quota, autorisations, etc.) Oui Oui Oui, limité au(x) profil(s) Adobe Stock qu’ils gèrent. Ils ne peuvent pas mettre à jour le quota affecté aux profils qu’ils gèrent. Non

Capacité de surveiller l’historique de licences de l’entreprise
Oui, totale visibilité Oui, totale visibilité Oui, tous les actifs sous licence apparaissent dans l’historique mais les détails (profil de produit utilisé pour l’achat de licence, utilisateur qui a acheté la licence de l’actif) sont visibles uniquement pour les actifs dont la licence a été acquise via le ou les profil(s) Adobe Stock qu’ils gèrent Oui, tous les actifs sous licence apparaissent dans l’historique mais les détails (profil de produit utilisé pour l’octroi de licence, utilisateur qui a acquis l’actif sous licence) sont visibles uniquement pour les actifs acquis sous licence directement
Possibilité de télécharger un rapport au format CSV Oui Oui Oui, avec les limitations ci-dessus Oui, avec les limitations ci-dessus

En savoir plus sur les rôles administratifs.

Création/modification d’un profil de produit Adobe Stock

1. Connectez-vous au portail Admin Console en tant qu’administrateur, puis cliquez sur Produits. La liste des produits Adobe achetés par votre entreprise s’affiche.

2. Sélectionnez Adobe Stock.

La page Adobe Stock affiche tous les profils de produit associés.

3. Pour modifier un profil de produit existant, cliquez sur le nom du profil de produit, puis cliquez sur Paramètres.

Pour créer un profil de produit, cliquez sur Nouveau profil.

Paramètres du profil de produit
  4. Sur l’écran Détails, renseignez les champs Nom du profil et Description pour identifier ce profil parmi les autres dans la liste des profils de produit Adobe Stock.

En outre, vous pouvez choisir d’avoir un Nom d’affichage différent. Ce nom est visible pour les utilisateurs finaux dans le menu de sélection Identité, sur le site web Adobe Stock, pour les aider à choisir le profil de produit approprié à utiliser pour l’octroi d’actifs en stock. Par défaut, le Nom d’affichage est identique au Nom du profil.

Paramètres du profil de produit
    Paramètres du profil de produit

5. Vous pouvez également choisir d’informer les utilisateurs lorsqu’ils sont ajoutés ou supprimés de ce profil, à l’aide du bouton d’activation/désactivation Notification utilisateur situé sur l’écran Détails.

Si vous créez un profil, cliquez sur Suivant.

6. Sur l’écran Quota, entrez la limite de téléchargement, en crédits, pour ce profil de produit. L’utilisateur de ce profil de produit partage ce quota mis en commun sans possibilité de le dépasser.

7. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées au profil, ou cliquez sur Terminé pour valider la création du profil.

8. Vous pouvez effectuer les tâches suivantes, depuis la page de détails du profil de produit :

• Pour ajouter ou supprimer des utilisateurs ou des groupes d’utilisateurs, accédez à l’onglet Utilisateurs.
    • Pour ajouter ou supprimer des administrateurs, accédez à l’onglet Administrateurs.
    • Pour modifier les autorisations, accédez à l’onglet Autorisations. Vous pouvez même copier des autorisations du profil de produit actuel vers un nouveau, en cliquant sur Copier les autorisations.
    Onglet Autorisations - Types de fichiers
    Onglet Autorisations - Types de fichiers

Onglet Autorisations - Références obligatoires
    Onglet Autorisations - Références obligatoires

Onglet Autorisations - Option d’aperçu
    Onglet Autorisations - Option d’aperçu

Mise à jour de la limite de téléchargement d’un profil de produit

Lorsque la limite de téléchargement d’un profil de produit a été atteinte, les administrateurs sont en sont informés par e-mail (administrateur système s’il n’y a pas d’administrateur de produit pour Adobe Stock). Ils peuvent augmenter cette limite de téléchargement pour autoriser des utilisateurs à télécharger davantage d’actifs. Pour ce faire, les administrateurs doivent modifier le profil de produit et mettre à jour la limite de téléchargement avec un nombre de crédits plus élevé.

Si l’administrateur de produit ou l’administrateur système réduit la limite de téléchargement d’un profil de produit jusqu’à un nombre de crédits inférieur à la consommation déjà effective, les utilisateurs ne peuvent plus télécharger aucun actif. La consommation précédente, cependant, est toujours enregistrée en fonction des téléchargements réels.

Annulation de droits Adobe Stock

Un administrateur de produit ou un administrateur système peut supprimer un profil de produit pour Adobe Stock en cochant la case en regard du nom du profil, puis en cliquant sur Supprimer le profil.

Si un profil de produit est supprimé, ou si des utilisateurs sont retirés d’un profil de produit pour Adobe Stock, les utilisateurs ne peuvent plus acheter de licences d’actifs. Toutefois, la consommation passée reste comptabilisée dans le tableau de bord Utilisation d’Adobe Stock.

Expérience de l’utilisateur final

Aperçus

Si l’option d’aperçu HD sans filigrane a été activée dans l’onglet Autorisations du portail Admin Console, les utilisateurs qui téléchargent des aperçus de n’importe quel type d’actif, à partir du site web Adobe Stock ou depuis des applications Creative Cloud, obtiennent le fichier haute résolution sans filigrane. Ces aperçus portent la mention Sans licence tant qu’aucun utilisateur n’achète la licence des actifs correspondants.

Références de licence

Lorsque des références obligatoires ou facultatives ont été activées dans l’onglet Autorisations du portail Admin Console, les utilisateurs qui acquièrent l’actif Adobe Stock sous licence doivent renseigner un formulaire qui comprend ces références. Les utilisateurs ne peuvent pas acquérir l’actif sous licence tant que toutes les références obligatoires n’ont pas été renseignées.

ReferencesModal
Formulaire de références de licence

Limite de téléchargement atteinte

Quand un profil de produit atteint sa limite de téléchargement, ses utilisateurs reçoivent un message en conséquence. Un administrateur peut augmenter la limite de téléchargement du profil de produit depuis le portail Admin Console.

QuotaReachedMessage
Limite de téléchargement atteinte

Types d’actif

Si les paramètres d’un profil de produit n’autorisent pas ses utilisateurs à acquérir sous licence certains types d’actif, les utilisateurs qui tentent d’activer ces derniers reçoivent le message approprié.

AssetTypesNot Authorized
Type d’actif non autorisé

Surveillance de la consommation Adobe Stock

Les administrateurs peuvent suivre la consommation de crédits directement depuis le portail Admin Console. Ils ont également accès à une interface de surveillance dédiée, sur le site web Adobe Stock. Ils peuvent accéder à l’interface de contrôle via le lien « Accéder au Tableau de bord d’utilisation de Stock » de la fiche Adobe Stock, dans l’onglet Présentation d’Admin Console, ou depuis la section Historique des licences sur le site web Adobe Stock.

Surveillance de la consommation Adobe Stock
LicenseHistory
Historique des licences | Tableau de bord Utilisation de Stock

Si un administrateur gère plusieurs entreprises, il peut choisir, via une liste déroulante, celle qu’il souhaite surveiller depuis le tableau de bord Utilisation de Stock, sur le site web Adobe Stock.

Tous les actifs acquis sous licence par l’un des membres de l’entreprise sont affichés dans l’Historique des licences et visibles par tous les membres. Néanmoins, les détails et les possibilités de filtrage dépendent du statut du membre :

• Les administrateurs système peuvent voir tous les détails de chaque actif sous licence.
  • Les administrateurs de produit Adobe Stock peuvent également voir tous les détails de chaque actif sous licence.
  • Les administrateurs de profil Adobe Stock peuvent uniquement voir les détails du ou des profil(s) de produit qu’ils gèrent. La même règle s’applique pour les filtres : les administrateurs ne peuvent filtrer qu’en fonction des profils de produit et des utilisateurs dont ils sont responsables.
  • Les utilisateurs finaux peuvent uniquement afficher les détails pour les actifs dont ils ont directement activé la licence. La même règle s’applique aux filtres.

Toutes les références obligatoires/facultatives activées via l’onglet Autorisations du portail Admin Console sont utilisées comme filtres et les valeurs sont saisies par les utilisateurs lorsque l’octroi d’actifs Adobe Stock apparaît dans le tableau. Au cas où une valeur est incorrecte, les administrateurs peuvent mettre à jour les références fournies par les utilisateurs en cliquant sur . Lorsque vous procédez de la sorte, le formulaire s’affiche et les administrateurs peuvent modifier les valeurs.

EditReferenceModal
Formulaire de modification de références

Les administrateurs peuvent également voir les détails globaux de consommation (crédits disponibles, distribués et utilisés) via l’icône .

Détails de consommation

Les administrateurs peuvent filtrer l’historique des licences pour obtenir des actifs fournis sous licence par un utilisateur particulier ou un groupe d’utilisateurs, utilisés pour un projet ou un client particulier ou correspondant à un bon de commande spécifique. Une fois qu’ils obtiennent les résultats, ils peuvent exporter les données dans un fichier CSV via . Le fichier comprenant toutes les données sera ensuite généré et envoyé par courrier électronique.

Le tableau de bord Utilisation d’Adobe Stock comporte également deux autres sections :

• Utilisateurs : nombre d’actifs téléchargés par différents utilisateurs.
  • Groupes : nombre d’actifs téléchargés via différents profils de produit.

Enregistrement d’un contenu Adobe Stock dans des bibliothèques Creative Cloud

Les utilisateurs dotés de droits Creative Cloud abonnement Entreprise avec services peuvent enregistrer des fichiers sous licence et des aperçus d’actif Adobe Stock sur leur ordinateur ou dans leurs bibliothèques et bénéficier du flux de travaux d’intégration.

Les utilisateurs qui ne disposent pas d’un espace de stockage ou qui ont atteint leur capacité maximale peuvent uniquement enregistrer des aperçus d’actif et des fichiers sous licence sur leur ordinateur.

Pour plus d’informations, consultez les ressources suivantes :

Migration de Creative Cloud abonnement Équipe vers Creative Cloud abonnement Entreprise

Lorsqu’un client effectue une migration d’une formule Adobe Stock pour équipe vers une formule Adobe Stock pour entreprise, il lui est conseillé d’effectuer une copie de sauvegarde de tous ses actifs sous licence, afin d’éviter tout risque de perte lors de l’arrêt de sa formule d’équipe. En effet, l’accès à l’historique des licences d’un compte d’équipe n’est possible que si la formule reste active.

Pour plus d’informations, consultez la page Migration d’utilisateurs finaux à partir de Creative Cloud abonnement Équipe.