L’onglet Packs dans le portail Admin Console vous permet de créer des packs personnalisés. Le flux de travaux de création permet de contrôler précisément les applications à inclure dans un pack. Vous pouvez également spécifier des paramètres tels que la plate-forme et la langue ciblées.

L’onglet Packs permet de créer les types de packs suivants :

Pack en libre-service :

Installe l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud sur les ordinateurs de vos utilisateurs disposant de droits d’administrateur. Voir la section Création d’un pack en libre-service.

Pack géré :

Permet de contrôler les versions et mises à jour d’application qui sont installées sur l’ordinateur de l’utilisateur. Voir la section Création d’un pack géré.

Pack contenant uniquement Acrobat :

Si votre organisation possède seulement des droits d’accès Document Cloud dans Admin Console, vous pouvez créer des packs contenant uniquement Acrobat.

Remarque :

Si vous souhaitez créer des packs contenant des produits tels qu’Adobe Captivate et Presenter qui ne font pas partie de Creative Cloud ou de Document Cloud, vous devez personnaliser les modèles Adobe disponibles. Vous ne pouvez donc pas suivre les procédures décrites dans ce document.

Création d’un pack en libre-service

Utilisez ce pack pour laisser vos utilisateurs totalement libres de télécharger et d’installer des applications et mises à jour Adobe. Si vos utilisateurs ne disposent pas d’informations d’identification d’administrateur pour gérer les applications et les mises à jour, vous pouvez créer un pack en libre-service pour eux.

1. Connectez-vous au portail Admin Console et cliquez sur Packs > Packs.

La liste des packs disponibles s’affiche.

Liste de packs
  2. Cliquez sur Créer un pack.

La boîte de dialogue qui s’affiche vous invite à choisir votre méthode de déploiement.

choose-self-service-package
  3. Choisissez Pack en libre-service et cliquez sur Sélectionner.

Sélection de l’option de pack
  4. Indiquez le nom du pack et sélectionnez les options requises :

Plate-forme : sélectionnez le système d’exploitation et le type de processeur (32 ou 64 bits). Vous devrez créer des packs distincts pour les installations 32 bits et 64 bits. Il n’est pas possible d’exécuter un pack 32 bits sur un système 64 bits.

Langue : sélectionnez la langue dans laquelle créer le pack.

Utiliser la langue du système d’exploitation : sélectionnez cette option pour créer un pack à déployer dans la langue du système d’exploitation de l’ordinateur client. Dans ce cas, la langue du système d’exploitation est la langue par défaut dans laquelle le pack est déployé.

Créer un dossier destiné aux extensions et intégrer l’outil de ligne de commande Extension Manager : dans le dossier du pack, créez un sous-dossier dans lequel vous pouvez inclure les extensions à installer avec le pack. Pour plus d’informations, consultez la section Gestion des extensions dans un pack.

Rediriger vers le serveur de mise à jour interne : redirigez toutes les mises à jour de ce pack vers un serveur de mise à jour interne. Les détails relatifs à ce serveur interne sont spécifiés dans un code XML de remplacement, dans l’onglet Packs > Préférences du portail Admin Console. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Préférences de l’article « Création de packs d’applications via Admin Console ».

5. Cliquez sur Compiler le pack.

La page Packs s’affiche. Vous pouvez voir où en est la compilation dans la liste des packs.

Un message apparaît lorsque le processus de compilation est terminé. Si le pack a été créé sans erreur, le message précise également la période pendant laquelle il reste accessible en téléchargement dans Admin Console.

Validité d’un pack en libre-service

Dans le volet de détails, vous pouvez également savoir pendant combien de temps un pack est encore disponible dans Admin Console en cliquant sur la ligne correspondante.

6. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, sélectionnez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le pack.

7. Pour télécharger et distribuer le pack ultérieurement, cliquez sur son nom dans la liste des packs, puis sur Télécharger dans le volet de droite.

Création d’un pack géré

Utilisez ce type de pack pour contrôler précisément les applications et mises à jour Adobe que vos utilisateurs peuvent installer.

Remarque :

Pour créer des packs contenant des produits tels qu’Adobe Captivate et Presenter qui ne font pas partie de Creative Cloud ou de Document Cloud, vous devez personnaliser les modèles Adobe disponibles. Vous ne pouvez donc pas utiliser la procédure suivante.

1. Connectez-vous au portail Admin Console et cliquez sur Packs > Packs.

2. Cliquez sur Créer un pack.

La boîte de dialogue qui s’affiche vous invite à choisir votre méthode de déploiement.

Sélection d’un pack géré
  3. Choisissez Pack géré et cliquez sur Sélectionner.

Configuration d’un pack
  4. Sélectionnez les options nécessaires :

Plate-forme : sélectionnez le système d’exploitation et le type de processeur (32 ou 64 bits). Vous devrez créer des packs distincts pour les installations 32 bits et 64 bits. Il n’est pas possible d’exécuter un pack 32 bits sur un système 64 bits.

Langue : sélectionnez la langue dans laquelle créer le pack.

Utiliser la langue du système d’exploitation : sélectionnez cette option pour créer un pack à déployer dans la langue du système d’exploitation de l’ordinateur client. Dans ce cas, la langue du système d’exploitation est la langue par défaut dans laquelle le pack est déployé.

Afficher le panneau d’applications : affichez/masquez le panneau Apps dans l’application pour postes de travail Creative Cloud pour les utilisateurs finaux. L’activation (ou la désactivation) du panneau Apps active (désactive) automatiquement les mises à jour sur les ordinateurs clients.

Autoriser les utilisateurs sans droits administratifs à mettre à jour et à installer des applications : permet aux utilisateurs finaux en libre-service qui n’ont pas de droits administratifs d’installer et de gérer leurs applications et mises à jour.

Activer Remote Update Manager : pour activer l’utilisation de Remote Update Manager, sélectionnez cette option. Adobe Remote Update Manager permet d’exécuter à distance le programme de mise à jour sur l’ordinateur client, et d’exploiter ainsi les droits d’administration. Pour plus d’informations, consultez la section Remote Update Manager.

Créer un dossier destiné aux extensions et intégrer l’outil de ligne de commande Extension Manager : dans le dossier du pack, créez un sous-dossier dans lequel vous pouvez inclure les extensions à installer avec le pack. Pour plus d’informations, consultez la section Gestion des extensions dans un pack.

Rediriger vers le serveur de mise à jour interne : redirigez toutes les mises à jour de ce pack vers un serveur de mise à jour interne. Les détails relatifs à ce serveur interne sont spécifiés dans un code XML de remplacement, dans l’onglet Packs > Préférences du portail Admin Console. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Préférences de l’article « Création de packs d’applications via Admin Console ».

Installer dans  un répertoire  personnalisé : installe les applications de ce pack dans un répertoire personnalisé. Pour définir ce répertoire, accédez à l’onglet Packs > Préférences du portail Admin Console. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Préférences de l’article « Création de packs d’applications via Admin Console ».

Désactiver la synchronisation de fichiers : désactive la synchronisation automatique des fichiers avec les systèmes client. Cette option est utile lorsque vous installez des packs dans un environnement de test dans lequel vous ne souhaitez pas que les fichiers soient synchronisés. Réservé aux établissements d’enseignement.

5. Cliquez sur Suivant.

Un écran s’affiche pour vous permettre de choisir les applications devant être ajoutées au pack.

Sélectionner des applications

Remarque :

Si vous ajoutez un produit ayant des produits dépendants, le produit dépendant est ajouté automatiquement. Par exemple, si vous ajoutez Photoshop CC, Camera Raw CC et Adobe Preview CC sont ajoutés automatiquement. Vous pouvez, cependant, choisir de retirer les produits dépendants.

6. Cliquez sur l’icône Plus à côté d’une application pour l’inclure dans le pack, puis cliquez sur Suivant.

7. Dans l’écran Finaliser, entrez le nom du pack que vous créez.

Vous pouvez également consulter la configuration et les applications incluses pour ce pack avant de générer ce dernier.

8. Cliquez sur Compiler le pack.

Un message apparaît lorsque le processus de compilation se termine. Si le pack a été créé sans erreur, le message précise également la période pendant laquelle il reste accessible en téléchargement dans Admin Console.

Validité d’un pack géré

Dans le volet de détails, vous pouvez également savoir pendant combien de temps un pack est encore disponible dans Admin Console en cliquant sur la ligne correspondante.

9. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, sélectionnez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le pack.

10. Pour télécharger et distribuer le pack à un moment ultérieur, cliquez n’importe où sur la ligne du pack requis, puis cliquez sur Télécharger dans le volet de détails du pack.

Création d’un pack contenant uniquement Acrobat

Si votre organisation possède seulement des droits d’accès Document Cloud dans Admin Console, vous pouvez créer des packs contenant uniquement Acrobat.

1. Connectez-vous au portail Admin Console et cliquez sur Packs > Packs.

2. Cliquez sur Créer un pack.

3. Indiquez le nom du pack et sélectionnez les options requises.

create-acrobat-only-package

Plate-forme :

Sélectionnez le système d’exploitation et le type de processeur (32 ou 64 bits). Vous devrez créer des packs distincts pour les installations 32 bits et 64 bits. Il n’est pas possible d’exécuter un pack 32 bits sur un système 64 bits.

Langue :

Sélectionnez la langue dans laquelle créer le pack.

Activer Remote Update Manager :

Pour activer l’utilisation de Remote Update Manager, sélectionnez cette option. Adobe Remote Update Manager permet d’exécuter à distance le programme de mise à jour sur l’ordinateur client, et d’exploiter ainsi les droits d’administration. Pour plus d’informations, consultez la section Remote Update Manager.

4. Cliquez sur Compiler le pack.

La page Packs s’affiche. Vous pouvez voir où en est la compilation dans la liste des packs.

Un message apparaît lorsque le processus de compilation se termine. Si le pack a été créé sans erreur, le message précise également la période pendant laquelle il reste accessible en téléchargement dans Admin Console.

Validité d’un pack contenant uniquement Acrobat
  5. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, sélectionnez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le pack.

6. Pour télécharger et distribuer le pack à un moment ultérieur, cliquez sur son nom dans la liste, puis cliquez sur Télécharger dans le volet de droite.

Création de packs à l’aide de Creative Cloud Packager

Vous pouvez utiliser Creative Cloud Packager pour créer des packs personnalisés lorsque vous avez besoin d’un système de licences autres que nominatives, par exemple des licences par numéro de série.

Pour télécharger Creative Cloud Packager, connectez-vous au portail Admin Console et accédez à l’onglet Packs > Outils et notifications.

Sélection de Creative Cloud Packager

Cliquez sur l’option de téléchargement dans la mosaïque de Creative Cloud Packager en fonction de votre système d’exploitation.

Les packs créés par Creative Cloud Packager ne sont pas répertoriés dans l’onglet Packs du portail Admin Console.

En outre, passez en revue la configuration requise avant de télécharger et d’installer Creative Cloud Packager.

Pour plus d’informations sur la création et le déploiement de packs, consultez le Guide de l’utilisateur du créateur de packs.

Utilisation d’Acrobat Customization Wizard

Une fois que vous avez créé vos packs (incluant Acrobat et d’autres produits ou contenant uniquement celui-ci) selon les procédures décrites dans ce document, vous pouvez utiliser Adobe Customization Wizard pour les personnaliser.

Cet assistant simplifie la tâche de personnalisation ou de configuration de l’application Acrobat et de ses fonctionnalités dans le programme d’installation, avant son déploiement à l’échelle de l’entreprise.