Comment installer et configurer Adobe Update Server Setup Tool pour configurer un environnement de serveur de mise à jour interne.

Qu’est-ce que AUSST ?

Un environnement d’entreprise compte généralement un grand nombre d’utilisateurs finaux qui ont besoin d’un certain nombre d’applications Adobe et, par conséquent, de mises à jour. Chaque utilisateur doit télécharger et installer les applications individuellement. Permettre à tous vos utilisateurs finaux de télécharger et d’installer individuellement des applications à partir des serveurs Adobe consomme une quantité considérable de bande passante réseau dans votre organisation.

Pour résoudre le problème de la consommation de bande passante réseau, Adobe fournit Adobe Update Server Setup Tool (AUSST). AUSST vous permet de centraliser le téléchargement d’applications Adobe et de mises à jour vers un serveur unique. Ensuite, vous redirigez les utilisateurs finaux pour télécharger les applications Adobe à partir de cet emplacement de serveur interne. Il ne faut effectuer qu’un seul téléchargement à partir des serveurs Adobe pour chaque application ou mise à jour.

Remarque :

Cet utilitaire procède au téléchargement des applications et mises à jour pour Windows et Mac OS. Les applications et mises à jour synchronisées via AUSST peuvent être installées à l’aide de l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud. Par contre, les mises à jour synchronisées via AUSST peuvent être installées à l’aide de l’utilitaire Remote Update Manager (RUM)

AUSST héberge également des applications qui peuvent être déployées sans leur version de base et installées à l’aide de l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud.

Pour le serveur Web hébergeant AUSST, nous recommandons la configuration suivante :

Espace sur le disque
  • Espace minimum requis pour une synchronisation complète : 250 Go

Système d’exploitation

• Windows : Microsoft Windows 7 ou version ultérieure
            -OU-
  • Mac : OS X Mavericks (version 10.9) ou version ultérieure

Le tableau suivant indique la prise en charge des applications et mises à jour par AUSST, RUM et l’application pour postes de travail Creative Cloud :

Type de produit/mise à jour de produit Synchronisation via AUSST Installation via l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud Installation via RUM
Derniers produits pour lesquels les applications sont hébergées sur AUSST (liste) Oui Oui Non
Mises à niveau de produits Oui Oui Oui
Mises à jour d’Acrobat Oui Non Oui

Pourquoi utiliser AUSST

Dans un environnement d’entreprise, vous fournissez des applications et des mises à jour à vos utilisateurs finaux via des packs créés dans Admin Console dans différentes configurations. Dans toutes les configurations disponibles, AUSST veille à ce que toutes les applications et mises à jour soient téléchargées une fois à partir des serveurs Adobe Update, puis desservies aux utilisateurs finaux de l’organisation.

Si vous créez des packs en libre-service ou gérés avec des privilèges élevés, vos utilisateurs auront accès à l’application pour postes de travail Creative Cloud. Cela permet aux utilisateurs de télécharger des applications d’installation et des mises à jour (en fonction des options de configuration du pack).

Lorsque vous configurez un serveur de mise à jour interne, les applications et les mises à jour sont téléchargées une seule fois à partir des serveurs Adobe Update Server. Ensuite, lorsque vous configurez les ordinateurs de vos utilisateurs finaux pour utiliser votre serveur de mise à jour interne, les applications et les mises à jour sont téléchargées à partir de ce serveur.

Application pour postes de travail Creative Cloud

En outre, si vous créez des groupes de configuration de produit lors de la configuration des ordinateurs de vos utilisateurs finaux, seuls les produits spécifiés sont disponibles (pour l’installation et la mise à jour) à partir de l’application pour postes de travail Creative Cloud. Pour plus d’informations sur les groupes de configuration de produit, consultez la section Gestion de AUSST ci-dessous.

Si vous créez des packs gérés et activez le panneau des applications, vos utilisateurs peuvent mettre des applications à jour via le menu Aide > Mises à jour à partir des applications installées.

Lorsque vous configurez un serveur de mise à jour interne, les applications et les mises à jour sont téléchargées une seule fois à partir des serveurs Adobe Update Server. Les mises à jour pour utilisateurs finaux sont ensuite téléchargées à partir de votre serveur de mise à jour interne.

Menu Aide > Mises à jour

Dans un environnement géré, vous souhaitez empêcher vos utilisateurs finaux d’installer des applications ou des mises à jour individuellement. Dans ce cas, vous n’activez pas le panneau Applications.

Lorsque vous configurez un serveur de mise à jour interne, les applications et les mises à jour sont téléchargées une seule fois à partir des serveurs Adobe Update Server. Pour installer les mises à jour, vous utilisez le logiciel Adobe Remote Update Manager qui obtient les mises à jour depuis votre serveur de mise à jour interne.

Configurer le serveur AUSST

Les étapes pour configurer un serveur de mise à jour interne sont décrites dans les sections suivantes. Cependant, avant de commencer, vous devez disposer d’un serveur HTTP déjà opérationnel (tel que Apache ou IIS) pouvant héberger et desservir du contenu de fichier statique.

1. Dans Admin Console, accédez à la section Packs > Outils.

2. Dans la carte Adobe Update Server Setup Tool, cliquez pour télécharger AUSST pour votre système d’exploitation.

choose-ausst

Remarque :

AUSST est un outil de ligne de commande ; il ne nécessite aucune étape d’installation distincte. AUSST peut être localisé n’importe où sur l’ordinateur.

Attention :

Les chemins fournis pour toutes les options de ligne de commande de la section suivante doivent être des chemins absolus. AUSST ne prend pas en charge les chemins relatifs.

Pour configurer votre serveur de mise à jour interne, assurez-vous que vous avez téléchargé Adobe Update Server Setup Tool. Assurez-vous également que vous disposez d’un serveur HTTP déjà opérationnel (tel que Apache ou IIS) pouvant héberger et desservir du contenu de fichier statique.

Consultez la section ci-dessous pour obtenir un guide pas à pas sur la configuration d’IIS ou d’Apache pour une utilisation avec AUSST.

1. Dans votre dossier Web, choisissez un dossier (racine) que vous utiliserez pour télécharger les applications et les mises à jour Adobe à partir du serveur Adobe Update Server.

Remarque :

Cet emplacement doit correspondre à une URL HTTP valide sur votre serveur Web.

Pour le confirmer, accédez à un navigateur et assurez-vous que la racine du dossier est accessible via une demande http.

2. Naviguez jusqu’au dossier dans lequel vous avez téléchargé Adobe Update Server Setup Tool et entrez la commande suivante :

Remarque :

Les commandes suivantes affichent uniquement les options obligatoires pour configurer votre serveur.
    Pour plus de détails sur toutes les options de commande disponibles, consultez la section Gestion de AUSST dans ce document. Ou, pour commencer rapidement, consultez les commandes AUSST couramment utilisées dans la section Cas d’utilisation courants ci-dessous.

• Windows :
      AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<emplacement absolu du dossier de l’étape 1 ci-dessus>" --fresh
    • macOS :
      AdobeUpdateServerSetupTool --root="<emplacement absolu du dossier de l’étape 1 ci-dessus>" --fresh

Par exemple :

• Le dossier racine de mise à jour de votre serveur Web se trouve à l’emplacement du système de fichiers :
      • macOS : /serverroot/updates/
      • Windows : c:\inetpub\wwwroot\updates
    • L‘URL du serveur Web est http://serverabc.example.com:80
    • Dans votre serveur Web, vous configurez le serveur de mise à jour interne sur
      http://serverabc.example.com:80/Adobe/CC

Dans ce cas (que nous prendrons comme exemple tout au long de ce document), l’emplacement du dossier racine est
    --root="/serverroot/updates/Adobe/CC"

Dans le cadre de cet exemple, la commande d’exécution des applications et mises à jour est :
    AdobeUpdateServerSetupTool --root="/serverroot/updates/Adobe/CC" --fresh

Attention :

Assurez-vous que le signe égal (=) n’est ni précédé ni suivi d’un espace.

Une fois la synchronisation des applications et mises à jour avec le serveur Adobe Update Server terminée, Adobe Update Server Setup Tool crée une arborescence de répertoires de mise à jour à l’emplacement du dossier racine. L’arborescence de dossiers correspond à celle du serveur de mise à jour Adobe. Ensuite, il effectue la synchronisation initiale au cours de laquelle toutes les applications et mises à jour disponibles sont téléchargées depuis le serveur Adobe Update Server sur votre serveur de mise à jour interne.

Après avoir configuré le serveur, vérifiez les points suivants :

1. Assurez-vous que le serveur Web fonctionne correctement : vérifiez que la page d’accueil du serveur Web est accessible depuis le navigateur d’un ordinateur client.
  2. À l’aide d’un navigateur sur un ordinateur client, assurez-vous que vous pouvez afficher des produits et mises à jour Adobe à l’emplacement racine que vous avez spécifié dans l’option --root dans la configuration du serveur de mise à jour décrite ci-dessus. Si ce n’est pas le cas, vérifiez que l’emplacement racine dispose des autorisations d’écriture appropriées et recommencez la configuration du serveur de mise à jour.
  3. Vérifiez que vous pouvez voir/télécharger les produits et mises à jour depuis les ordinateurs clients via un navigateur.
  4. Lorsque vous configurez vos clients, vous devez générer des fichiers de configuration client (.override). Les fichiers de configuration client générés (pour Windows et macOS) possèdent les entrées suivantes :

Windows

<Overrides>
    <Application appID="webfeed20">
        <Domaine>http://10.41.35.164</Domaine>
        <URL>/ausst/webfeed/oobe/aam20/win/</URL>
        <Port>8089</Port>
    </Application>
        ....
</Overrides>

macOS

<Overrides>

<Application appID="webfeed20">

<Domaine>http://10.41.35.164</Domaine>

<URL>/ausst/webfeed/oobe/aam20/mac/</URL>

<Port>8089</Port>

</Application>

....

</Overrides>

À partir d’un ordinateur d’utilisateur final, utilisez la commande Ping (sous Windows et macOS) pour tester les URL suivantes :

• Pour vérifier que votre serveur prend en charge les fichiers sans extension :

http://<chemin d’accès au serveur>:<numéro de port>/Adobe/ACC/services/ffc/icons/producticon

• Pour vérifier que votre serveur prend en charge les fichiers avec extension :

Si vous n’avez pas configuré de groupes de configuration de produit :

http://<chemin d’accès au serveur>:<numéro de port>/Adobe/ACC/services/ffc/products/ffc.xml

Si vous avez configuré des groupes de configuration de produit :

http://<chemin d’accès au serveur>:<numéro de port>/Adobe/ACC/services/ffc/products/<GroupName>ffc.xml

Pour configurer votre serveur de mise à jour interne, vous utilisez l’option --fresh permettant de télécharger toutes les applications et mises à jour Adobe à partir du serveur Adobe Update Server. Toutefois, il s’agit généralement d’une opération unique que vous effectuez lorsque vous configurez votre serveur de mise à jour pour la première fois. Ensuite, vous ne souhaitez obtenir que les nouvelles versions et mises à jour des applications.

Pour obtenir une mise à jour incrémentielle à partir du serveur Adobe Update Server, utilisez la commande suivante :

Remarque :

Les commandes suivantes affichent uniquement les options obligatoires pour configurer votre serveur.
Pour plus de détails sur toutes les options de commande disponibles, consultez la section Gestion de AUSST dans ce document. Ou, pour commencer rapidement, consultez les commandes AUSST couramment utilisées dans la section Cas d’utilisation courants ci-dessous.

Windows :

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="/serverroot/updates/Adobe/" --incremental

macOS :

AdobeUpdateServerSetupTool --root="/serverroot/updates/Adobe/" --incremental

Pour exécuter cette commande à intervalles réguliers, planifiez un travail récurrent - Utilisez le Planificateur de tâches pour Windows ou Crontab pour macOS.

Configurer les clients pour utiliser le serveur AUSST

Une fois que vous avez configuré un serveur de mise à jour interne pour le téléchargement d’applications et de mises à jour Adobe à partir du serveur Adobe Update Server, vous devez encore configurer vos utilisateurs finaux pour qu’ils obtiennent leurs applications et leurs mises à jour à partir de votre serveur de mise à jour interne.

Par exemple, si les utilisateurs finaux utilisent l’application pour postes de travail Creative Cloud pour obtenir la dernière version d’une application, l’application ne doit pas être téléchargée et installée à partir du serveur Adobe Update Server. L’application doit être installée à partir de votre serveur de mise à jour interne. Si vous créez et déployez des packs sur vos ordinateurs d’utilisateurs finaux, l’installation des applications dans les packs doit provenir de votre serveur de mise à jour interne.

Remarque :

Lorsque vous migrez d’une version d’AUSST vers une autre, exécutez les commandes suivantes pour générer à nouveau les fichiers de configuration client et les mettre à jour sur les ordinateurs clients.

Pour générer les fichiers de configuration, entrez la commande suivante dans un shell ou un terminal de commande (en utilisant les informations relatives à votre serveur) :

Remarque :

Les commandes suivantes affichent uniquement les options obligatoires pour synchroniser votre serveur. Pour une liste complète de toutes les options, consultez la section Syntaxe ci-dessus.

AdobeUpdateServerSetupTool --genclientconf="/serverroot/config/AdobeUpdaterClient" --root="/serverroot/updates/Adobe/CC" --url="http://serverabc.example.com:1234/Adobe/CC"

Attention :

Vous pouvez générer les fichiers de configuration client après avoir configuré votre serveur et l’avoir synchronisé avec le serveur Adobe Update Server.

Cette commande permet de créer deux fichiers de configuration client (un pour la plate-forme Windows et un autre pour la plate-forme Mac OS) et de les écrire dans les dossiers spécifiques à chaque plate-forme sous le chemin spécifié dans l’option --genclientconf.

Dans cet exemple, les nouveaux fichiers sont les suivants :

• Windows :
    /serverroot/config/AdobeUpdaterClient/win/AdobeUpdater.Overrides
  • macOS :
    /serverroot/config/AdobeUpdaterClient/mac/AdobeUpdater.Overrides

Déploiement des fichiers de configuration client

Si vous créez des packs pour déployer des applications et des mises à jour vers vos utilisateurs finaux, procédez comme suit pour inclure les fichiers de configuration client dans le pack :

1. Connectez-vous au portail Admin Console et accédez à la section Packs > Préférences.

2. Ouvrez le fichier AdobeUpdater.Overrides dans n’importe quel éditeur de texte.

3. Copiez et collez tout le contenu du fichier dans le dossier Serveur de mise à jour interne et cliquez sur Enregistrer.

À présent, vos packs sont créés, avec les fichiers de configuration client. Lorsque vous déployez ces packs sur les ordinateurs des utilisateurs finaux, les fichiers sont inclus dans le déploiement. Les ordinateurs de vos utilisateurs finaux sont ensuite redirigés vers votre serveur de mise à jour interne pour les applications et les mises à jour.

Si votre utilisateur final utilise l’application pour postes de travail Creative Cloud pour installer des applications et des mises à jour dans votre entreprise, vous devez déployer des fichiers de configuration client sur chaque ordinateur client (en fonction du système d’exploitation de l’utilisateur final)

• macOS :
    /Library/Application Support/Adobe/AAMUpdater/1.0/AdobeUpdater.Overrides
  • Windows 10 :
    %SYSTEMDRIVE%\ProgramData\Adobe\AAMUpdater\1.0\
    %SYSTEMDRIVE%\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\UpdaterResources
  • Windows XP :
  • %SYSTEMDRIVE%\Documents and Settings\All Users\Application Data\Adobe\AAMUpdater\1.0\
  • Windows 7/Vista :
    %SYSTEMDRIVE%\ProgramData\Adobe\AAMUpdater\1.0\
    %SYSTEMDRIVE%\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\UpdaterResources

Remarque :

Si seul Acrobat ou Reader est installé sur les ordinateurs des utilisateurs finaux et qu’aucune autre application Creative Cloud n’est présente, la structure de dossiers ci-dessus ne sera pas disponible. Dans ce cas, vous devrez créer les dossiers manuellement avec des droits d’administration.

Il est conseillé de ne pas déployer ces fichiers de configuration sur un ordinateur administrateur sur lequel vous exécutez Creative Cloud Packager. Vous risqueriez en effet de rencontrer des problèmes lors de la création des packs.

Exemples d’utilisation courants

Les cas d’utilisation suivants vous aideront à mieux comprendre comment utiliser AUSST dans différents scénarios courants.

Pour une description détaillée des fonctionnalités de AUSST, consultez la section Gestion de AUSST ci-dessous.

Exemple d’utilisation

Commande

Synchronisation de tous les produits et mises à jour

(Produits hérités non inclus)

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<dossier racine>" --incremental

Synchronisation de la dernière mise à jour d’un produit spécifique. Exemple : Photoshop.

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<dossier racine>" --incremental --filterProducts="PHSP"

Synchronisation d’une version spécifique d’un produit pour un groupe spécifique uniquement. Et génération des fichiers de configuration client pour ce groupe.

Exemple : Nom du groupe : g1. Photoshop v18.1.3.

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<dossier racine>" --incremental --filterProducts="g1(PHSP#18.0#18.1.3)"

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<dossier racine>" --genclientconf="<dossier de sortie>" --url="<Chemin URL du dossier racine>" --groupName=g1

Synchronisation d’une version spécifique pour un groupe et de la dernière version pour un autre groupe.

Exemple : PHSP 18.3.1 pour le groupe g1. Dernière version de Dreamweaver pour le groupe g2.

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<dossier racine>" --incremental --filterProducts="g1(PHSP#18.0#18.1.3)|g2(DRWV)"

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<dossier racine>" --genclientconf="<dossier de sortie>" --url="<chemin URL du dossier racine>" -- groupName=g1

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<dossier racine>" --genclientconf="<dossier de sortie>" --url="<chemin URL du dossier racine>" -- groupName=g2

Synchronisation de tous les produits des groupes que vous avez créés précédemment

Remarque : obligatoire si vous avez déjà exécuté l’option incremental et les groupes définis.

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<dossier racine>" --incremental

Synchronisation de tous les produits et mises à jour ne faisant partie d’aucun groupe.

Remarque : obligatoire si vous avez déjà exécuté l’option incremental et les groupes définis.

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<dossier racine>" --incremental --filterProducts="()"

Obtention de tous les groupes avec des produits.

Un fichier, groups.xml, est créé à l’emplacement filterFilePath.

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<dossier racine>" --gengroupconfig --filterFilePath="<dossier de sortie>\groups.xml"

Suppression des produits obsolètes qui ne sont pas nécessaires

Les téléchargements de tous les produits, à l’exception de ceux spécifiés dans le filtre, sont supprimés.

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<root folder>" --incremental --cleanup --filterProducts="<codes sap que vous souhaitez conserver après nettoyage>"

Un administrateur souhaite obtenir des mises à jour de produits/versions hérités (Consultez ce document pour la liste de produits hérités)

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<dossier racine>" --incremental --legacyUpdates

Gestion de AUSST

Outre la configuration d’un serveur de mise à jour interne, AUSST vous permet également de :

• Générer des fichiers de configuration client utilisés pour configurer des clients qui sollicitent votre serveur de mise à jour interne.
  • Obtenir des mises à jour incrémentielles depuis le serveur Adobe Update Server.
  • Créer des groupes de configuration de produit pour permettre à différents groupes d’utilisateurs de télécharger des produits et des mises à jour à partir de leurs groupes de produits respectifs.
  • Libérer de l’espace disque sur votre serveur de mise à jour interne en supprimant les mises à jour obsolètes.

Cette section décrit les options de commande AUSST.

Remarque :

Les commandes fresh (setup) et incremental (maintenance) s’excluent mutuellement. Cependant, toutes les autres commandes décrites ci-dessous sont utilisées conjointement avec ces deux commandes.

Pour comprendre rapidement l’utilisation de ces commandes, consultez les commandes AUSST couramment utilisées dans la section Cas d’utilisation courants.

Une fois la configuration initiale réalisée, vous devrez régulièrement synchroniser votre serveur de mise à jour interne avec le serveur Adobe Update Server afin de toujours disposer des dernières applications et mises à jour. Pour cela, exécutez la commande suivante :

AdobeUpdateServerSetupTool --root="/serverroot/updates/Adobe/CC" {--incremental | --fresh}

Synchronisation incrémentielle

Bien que le paramètre --incremental valide toutes les applications et mises à jour téléchargées, il télécharge uniquement les applications et mises à jour pour lesquelles il existe une version plus récente.

Si de nouvelles applications et mises à jour ont été publiées sur le serveur Adobe Update Server depuis la dernière synchronisation, indiquez le paramètre --incremental afin de récupérer uniquement les nouvelles applications et mises à jour sur le serveur local. Si aucune nouvelle application ou mise à jour n’est disponible, la commande n’a aucun effet.

En situation normale, c’est l’option que vous devez utiliser. Toutefois, si pour une raison ou une autre, les dernières applications et mises à jour ne semblent pas être prises en compte sur les ordinateurs des utilisateurs finaux, vous pouvez effectuer une synchronisation fresh comme expliqué ci-après.

Synchronisation fresh

Le paramètre --fresh télécharge toutes les applications et mises à jour disponibles sur le serveur Adobe Update Server.

Dans le cas où des applications et mises à jour figurent sur l’ordinateur, toutes sont d’abord supprimées. Ensuite, toutes les applications et mises à jour disponibles sur le serveur Adobe Update Server sont téléchargées sur l’ordinateur.

Dans les deux cas, votre serveur de mise à jour interne est à jour et peut, à son tour, mettre à jour les ordinateurs des utilisateurs finaux.

Synchronisation de fichiers Acrobat uniquement

Le paramètre --acrobatonly télécharge uniquement l’application ou les mises à jour Acrobat et Reader disponibles sur le serveur Adobe Update Server.

Lorsque vous utilisez AUSST pour une synchronisation fresh ou incremental, vous pouvez choisir les produits et les mises à jour que vous souhaitez télécharger.

Utilisation de l’option --filterProducts

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<emplacement absolu du dossier de téléchargement>" --incremental --filterProducts="<Liste séparée par des virgules des codes SAP de produit>"

Remplacez --incremental par --fresh si vous utilisez cette option pendant la configuration.

Utilisation de After Effects CC (code SAP : AEFT) comme exemple :

• Pour télécharger toutes les versions et mises à jour :
    AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<emplacement absolu du dossier de téléchargement>" --incremental --filterProducts="AEFT"
  • Pour télécharger toutes les mises à jour de la version 16.0 :
    AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<emplacement absolu du dossier de téléchargement>" --incremental --filterProducts="AEFT#16.0"
  • Pour télécharger la mise à jour 16.01 de la version 16.0 :
    AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<emplacement absolu du dossier de téléchargement>" --incremental --filterProducts="AEFT#16.0#16.01"
  • Pour télécharger la mise à jour 16.01, version 16.0 de After Effects ainsi que toutes les versions de Photoshop (code SAP : PHSP) :
    AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<emplacement absolu du dossier de téléchargement>" --incremental --filterProducts="AEFT#16.0#16.01,PHSP"
    (Notez que les différents produits sont séparés par des virgules)

Utilisation de l’option --filterFilePath

Si vous souhaitez inclure plusieurs produits et mises à jour dans un filtre de produit, l’utilisation de l’option --filterProducts peut devenir lourde et difficile à gérer. Au lieu de cela, vous pouvez définir vos filtres de produits dans un fichier filterConfig.xml et utiliser l’option --filterFilePath. Ensuite, incluez les détails dans un fichier filterConfig.xml.

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<emplacement absolu du dossier de téléchargement>" --incremental --filterFilePath="<emplacement absolu de filterConfig.xml>"

filterConfig.xml : exemple de structure

Semblable à l’exemple donné ci-dessus (--filterProducts), pour créer un filtre pour télécharger la mise à jour 16.01 de After Effects 16.0 et la dernière version de Photoshop :

<Filters>

<Filter>

<GroupName/>

<FilterValue>AEFT#16.0#16.01,PHSP</FilterValue>

</Filter>

</Filters>

Remarque :

Si vous ne créez pas de groupe de produits (décrit ci-dessous), vous devez créer un nœud GroupName vide.

Les groupes de produits vous aident à regrouper les produits et les versions en fonction des utilisateurs à qui des produits et des mises à jour spécifiques doivent être fournis.
  1. Définissez vos groupes de produits en fonction des produits et des mises à jour requis par différents groupes d’utilisateurs.
  2. Créez des fichiers .override en fonction des différents groupes de produits.
  3. Déployez les fichiers .override vers différents groupes d’utilisateurs.
Chaque groupe d’utilisateurs aura alors accès à son propre groupe de produits.

Définir des groupes de produits

Utilisation de l’option --filterProducts

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<emplacement absolu du dossier de téléchargement>" --incremental --filterProducts="<nom du groupe>(<Comma-separated list of Product Sap Codes>)|<nom du groupe>(<Liste séparée par des virgules des codes SAP de produit>)"

Remplacez --incremental par --fresh si vous utilisez cette option pendant la configuration.

Utilisons After Effects CC (code SAP : AEFT) et Photoshop CC (code SAP : PHSP) comme exemple. Créez deux groupes, nommés g1 et g2.

• g1 filtre les produits et mises à jour suivants : toutes les versions de After Effects CC (code SAP : AEFT) et la mise à jour de Photoshop CC (code SAP : PHSP) 19.1.2.
  • g2 filtre les produits et mises à jour suivants : toutes les versions de After Effects CC 16.0 et toutes les versions de Photoshop.

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="C:\inetpub\wwwroot\DynamicViews" --incremental --filterProducts="g1(AEFT,PHSP#19.0#19.1.2)|g2(AEFT#16.0,PHSP)"

Notez que les groupes sont séparés par le caractère de la barre verticale (|).

Utilisation de l’option ----filterFilePath

Si vous souhaitez inclure plusieurs groupes, produits et mises à jour dans un filtre de produit, l’utilisation de l’option --filterProducts peut devenir lourde et difficile à gérer. Au lieu de cela, vous pouvez définir vos filtres de produits dans un fichier filterConfig.xml et utiliser l’option --filterFilePath.

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<emplacement absolu du dossier de téléchargement>" --incremental --filterFilePath="<emplacement absolu de filterConfig.xml>"

filterConfig.xml : exemple de structure

Semblable à l’exemple donné ci-dessus (--filterProducts), pour créer un filtre contenant deux groupes : g1 et g2.

• g1 pour télécharger la dernière version de After Effects et la mise à jour 19.1.2 de Photoshop version 19.0
  • g2 pour télécharger After Effects version 16.0 et la dernière version de Photoshop

<Filters>

<Filter>

<GroupName>g1</GroupName>

<FilterValue>AEFT,PHSP19.0#19.1.2</FilterValue>

</Filter>

<Filter>

<GroupName>g2</GroupName>

<FilterValue>AEFT#16.0,PHSP</FilterValue>

</Filter>

</Filters>

Création des fichiers (override) de configuration client

Après avoir défini les fichiers de produit et, éventuellement, les groupes de produits, vous devez générer les fichiers de configuration client pour ces filtres et groupes.

Exécutez AUSST pour chacun des groupes que vous avez définis ci-dessus :

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<rootpath>" --genclientconf="<out folder path>" --url="<server url>" --groupName=g1

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<rootpath>" --genclientconf="<out folder path>" --url="<server url>" --groupName=g2

Remarque :

L’option GroupName est obligatoire si vous avez défini des groupes de produits.

Déploiement des fichiers (override) de configuration client

Ensuite, déployez les fichiers de configuration client générés sur les clients en fonction des groupes de produits que vous avez créés. Voir Configuration des clients pour utiliser le serveur de mise à jour interne pour plus de détails sur la génération et le déploiement des fichiers de configuration client.

À mesure qu’Adobe publie une nouvelle mise à jour du produit, les mises à jour précédentes téléchargées à l’aide de l’utilitaire AUSST deviennent obsolètes et occupent par conséquent de l’espace disque inutile sur votre serveur de mise à jour interne.

Par exemple, si vous avez téléchargé la mise à jour 19.1.0 de Photoshop, puis la mise à jour 19.1.1, vous n’avez plus besoin de la version 19.1.0.

Utilisez l’option --cleanup avec l’option --fresh ou --incremental pour supprimer simultanément toutes les mises à jour obsolètes sur votre serveur.

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root="<absolute location of the download folder>" --incremental --cleanup --filterProducts="<codes sap que vous souhaitez conserver après nettoyage>"

Vous pouvez exécuter AUSST à partir de la ligne de commande en indiquant uniquement le paramètre --root. Dans ce cas, un menu s’affiche à l’écran, à partir duquel vous pouvez effectuer votre sélection :

AdobeUpdateServerSetupTool.exe --root=<emplacement racine>

1. Synchronisation Fresh.
  2. Synchronisation incrémentielle.
  3. Génération d’un fichier XML de configuration client.
  4. Quitter.

Votre choix :

Vous pouvez sélectionner l’une de ces options afin de poursuivre. Les détails relatifs à ces différentes options figurent plus haut dans cet article.

Configurer un serveur IIS\Apache pour une utilisation avec AUSST

Cette section décrit comment configurer un serveur HTTP sous Mac et un serveur Internet Information Services (IIS) sous Windows pour une utilisation avec AUSST.

Vous pouvez utiliser n’importe quel serveur HTTP. Pour cet exemple, nous utiliserons XAMPP pour macOS X.

1. Téléchargez et installez un serveur HTTP.

2. Copiez les fichiers AUSST.

• Si vous n‘avez pas encore téléchargé les fichiers AUSST, exécutez la commande pour les copier dans un dossier au sein du dossier du serveur HTTP (appelé ici htdocs). Pour plus d’informations, consultez la section Utiliser l’option de synchronisation fresh lorsque plusieurs applications/mises à jour figurent sur les ordinateurs des utilisateurs finaux.
    • Si vous avez déjà téléchargé les fichiers AUSST, copiez-les dans un dossier au sein du dossier du serveur HTTP (ici : <xamppserver>\htdocs\<créez un dossier appelé AUSSTFiles>). Modifiez les autorisations du nouveau dossier que vous avez créé au cours de cette étape (appelé ici AUSSTFiles) et sélectionnez « Appliquer aux éléments inclus ».
  3.  Lancez le serveur HTTP (ici Xamppserver).

4. Démarrez le serveur web HTTP. Par exemple, dans le serveur xampp, accédez à l‘onglet Gestion des serveurs et démarrez le serveur web Apache.

Gérer les serveurs
  5. Générez les fichiers overrides. Pour connaître la procédure à suivre afin de générer les fichiers overrides, consultez la section Génération des fichiers de configuration client

1. Configurez IIS 8.5 sur n‘importe quelle plate-forme (Windows Server 2012 R2, par exemple) et ajoutez manuellement deux fonctionnalités supplémentaires, Extensions ISAPI et Filtres ISAPI, lors de la configuration de IIS 8.5.

Pour obtenir la procédure de configuration de IIS 8.5, consultez la section http://www.iis.net/learn/install/installing-iis-85/installing-iis-85-on-windows-server-2012-r2

Configuration de IIS 8.5
  2. Exécutez AUSST et synchronisez les applications et mises à jour disponibles sur le serveur Adobe Update Server à la racine du site web par défaut.

3. Dans Server Manager, sélectionnez Outils > IIS Manager.

4. Dans IIS Manager, sélectionnez le serveur affiché dans le volet gauche.

5. Cliquez sur le gestionnaire de mappage du site web souhaité, comme indiqué ici :

Remarque :

Les modifications de configuration sont appliquées à toutes les données se rapportant à ce site web (par défaut dans cet exemple). Ainsi, vous devez créer un site web distinct pour les données se rapportant au programme de mise à jour et appliquer ces modifications relatives à la configuration au site web créé, de façon à ce que les autres sites ne soient pas affectés.

Cliquez sur le gestionnaire de mappage du site web souhaité.
  6. Sélectionnez l’option Add Module Mapping comme indiqué ici :

Sélectionnez l’option Add Module Mapping.
  7. Utilisez l’option Add Module Mapping pour les extensions xml, crl, zip, dmg, sig, json et arm. Un exemple de boîte de dialogue pour .xml est représenté ici.

Remarque :

Le mappage des extensions crl, zip, dmg, sig, json et arm peut être réalisé de la même façon qu’indiqué ici pour l’extension .xml.

Options Add Module Mapping
  8. Une fois que chaque extension est ajoutée, le système affiche la boîte de dialogue Add Module Mapping.

Cliquez sur Yes (Oui).

La fenêtre Add Module Mapping apparaît, cliquez sur Yes (Oui).
  9. Dans la section Application Pools, modifiez le mode App Pool Manager Pipeline en choisissant Classic, comme indiqué ici :

Section Application Pools
  10.  Ajoutez les gestionnaires http pour les extensions xml, crl, zip, dmg, sig, json et arm dans le fichier web.config, comme indiqué ici :

httpHandles
  11. Copiez le fichier web.config joint aux deux emplacements suivants :

• C:\inetpub\wwwroot[dossier racine de l’outil AUSST]\ACC\services\ffc\icons\
    • C:\inetpub\wwwroot[dossier racine de l’outil AUSST]\ACC\services\ffc\validation\

Telechargement

12. Sélectionnez l’emplacement :

C:\inetpub\wwwroot[dossier racine de l’outil AUSST]\ACC\services\ffc\validation\

13. Double-cliquez sur les types MIME.

Screenshot_3
  14. Cliquez sur Ajouter pour ajouter un type MIME comme illustré ci-dessous, puis cliquez sur OK.

Screenshot_4

Pour Acrobat et Adobe Reader, vous devrez ajouter le type MIME application/octet-stream pour les extensions .msp, .pkg et ..arm, comme décrit ci-dessus.

15. Redémarrez le site web et exécutez AUSST.

Résolution des problèmes

Suivez ces étapes de dépannage en cas de problème de déploiement des applications et mises à jour à l’aide d’Adobe Update Server Setup Tool :

Les erreurs, les avertissements et les informations de résolution des incidents sont consignés dans les fichiers journaux.

Les fichiers journaux suivants sont situés dans le dossier %temp% sous Windows et dans le dossier ~/Library/Logs sous Mac OS :

• AdobeUpdateServerSetupTool.log
  • AdobeAcrobatUpdateServerSetupTool.log

Le fichier DLM.log se trouve aux emplacements suivants :

• Windows :
    • %Temp%\CreativeCloud\ACC\AdobeDownload
    • %Temp%\AdobeDownload\
  • Mac :
    • ~/Library/Logs/CreativeCloud/ACC/AdobeDownload
    • ~/Library/Logs/AdobeDownload/

Voici les codes d’erreur pouvant être renvoyés en cas d’échec du serveur de mise à jour :

Code d’erreur Message d’erreur
2 Une erreur interne s’est produite
3 Impossible d’accéder au chemin spécifié
4 Échec du réseau
5 Le serveur ne répond pas
6 Échec de l’authentification du proxy
7 Disque de sortie plein
8 Accès en écriture refusé
9 Fichier introuvable sur le serveur

Si le serveur web utilisé pour la distribution des applications et mises à jour n’est pas configuré correctement, le téléchargement de ces dernières peut avoir lieu à partir du serveur Adobe Update Server (Adobe Update Server Setup Tool effectue ce téléchargement automatiquement), mais elles ne sont pas distribuées sur les clients.

Configuration du serveur web

Pour vérifier que le serveur Web fonctionne correctement, consultez la rubrique Vérifier la configuration de votre serveur AUSST de la section Configurer le serveur AUSST ci-dessus.

Vérifiez l’absence de tout problème de connectivité réseau et assurez-vous que le serveur de mise à jour interne peut se connecter au serveur Adobe Update Server. Assurez-vous par exemple que vous pouvez accéder à la page d’accueil par défaut du serveur de mise à jour interne.

Lorsque vous exécutez la commande AdobeUpdateServerSetupTool, vérifiez qu’aucune espace n’a été insérée aux emplacements suivants :

• Entre les paramètres et le signe égal (=)
  • Entre le signe égal (=) et les arguments
    Par exemple, la commande suivante présente une espace superflue entre le paramètre --root et le signe =
Espace indésirable
  • N’importe où dans un chemin

Par exemple, la commande suivante comporte une espace superflue entre le guillemet (") et la barre oblique (/)

Espace indésirable n’importe où dans le chemin

Les URL du serveur doivent comporter le protocole (par exemple http://). Si le numéro de port est différent de la valeur par défaut de 80, ce dernier doit également être spécifié.

Par exemple, la section suivante du fichier AdobeUpdater.Overrides est incorrecte car elle ne spécifie pas le protocole http:// :

Définir la capacité de mémoire URL

<URL>/Adobe/CS/webfeed/oobe/aam20/win/</URL>

<Port>1234</Port>

Notez que dans cet exemple, le numéro de port (1234) a été spécifié, ce qui est obligatoire si ce dernier ne correspond pas à la valeur par défaut de 80.

Veillez à ce que l’emplacement où les applications et mises à jour doivent être stockées sur le serveur dispose des autorisations d’écriture appropriées. Si ce n’est pas le cas, les applications et mises à jour peuvent ne pas être synchronisées/téléchargées sur le serveur de mise à jour interne. La procédure de configuration du serveur n’est pas terminée tant que toutes les applications et mises à jour n’ont pas été synchronisées/téléchargées sur le serveur de mise à jour interne.

Les fichiers de configuration client sont générés à un emplacement déterminé par le paramètre -genclientconf de la commande AdobeUpdateServerSetupTool comme expliqué dans la section Génération des fichiers de configuration client de ce document. Deux fichiers sont générés, un pour chaque client selon sa plate-forme, Windows ou Mac OS. Vérifiez que les fichiers sont disponibles à leurs emplacements respectifs sur le serveur de mise à jour interne.

Une fois que les fichiers de configuration client sont générés sur le serveur de mise à jour interne, ils sont déployés sur chaque ordinateur d’utilisateur final. Les fichiers sont différents pour les plates-formes Windows et Mac OS.

L’emplacement du fichier sur chaque ordinateur d’utilisateur final est spécifique à la plate-forme. Assurez-vous que les fichiers de configuration sont déployés sur les ordinateurs des utilisateurs finaux aux emplacements décrits à la section Déploiement des fichiers de configuration client de ce document.

Vérifiez que les chemins fournis pour toutes les options de ligne de commande sont des chemins absolus. AUSST ne prend pas en charge les chemins relatifs.

Dans certains cas exceptionnels, plusieurs applications/mises à jour du même pack peuvent être stockées sur le serveur de mise à jour interne lorsque l’option de synchronisation incrémentielle des mises à jour est définie. Ces mises à jour sont alors déployées sur les ordinateurs des utilisateurs finaux, et les utilisateurs peuvent constater la présence de plusieurs copies des packs sur leurs ordinateurs. Si tel est le cas, effectuez la synchronisation de mise à jour fresh (une seule fois) en exécutant la commande suivante :
AdobeUpdateServerSetupTool --root="<dossier de mise à jour>" --fresh

Cela permet de s’assurer que l’unique copie valide des packs est téléchargée sur votre serveur de mise à jour interne, d’où ils sont déployés sur les ordinateurs des utilisateurs finaux.

Si vous utilisez l’option de synchronisation incrémentielle et que vous rencontrez toujours des erreurs après avoir essayé de réaliser toutes les autres étapes, effectuez une synchronisation de mise à jour fresh (une seule fois) en exécutant la commande suivante :
AdobeUpdateServerSetupTool --root="/<dossier de mise à jour>" --fresh

Cela permet de s’assurer que toutes les mises à jour d’Adobe Update Server sont téléchargées sur votre serveur de mise à jour interne.