Erstellen von Lizenzpaketen

Vorsicht:

Creative Cloud Packager wird nicht mehr weiterentwickelt und es werden keine Updates mehr veröffentlicht. Mit Creative Cloud Packager können außerdem keine Pakete erstellt werden, die Programme von Creative Cloud 2019 oder höher enthalten. Weitere Informationen

Es wird empfohlen, die in der Adobe Admin Console verfügbaren Arbeitsabläufe zum Erstellen von Paketen zu verwenden.

Informieren Sie sich, wie Sie Pakete für die personengebundene Lizenzierung und die Lizenzierung für gemeinsam genutzte Geräte erstellen.

Übersicht

Einige Kunden müssen möglicherweise eine ablaufende Seriennummer durch eine unbefristete Seriennummer ersetzen oder eine Volumenlizenz-Seriennummer entfernen, um zur personengebundenen Lizenzierung zu wechseln.

In beiden Fällen müssen Sie ein neues Lizenzpaket erstellen.

Lizenzpakete erstellen

1. Starten Sie Creative Cloud Packager und wählen Sie Ihren Kontotyp aus.

2. Geben Sie Ihre ID und Ihr Kennwort ein und klicken Sie dann auf Anmelden.

3. Klicken Sie im Hauptmenü auf Lizenzpaket erstellen.

4. Geben Sie einen Namen und einen Pfad ein, um das Paket zu speichern. Klicken Sie auf Erstellen.

Nur für Kunden in Bildungseinrichtungen:

• Wählen Sie eine Organisation aus. Diese Option zeigt nur an, ob Ihr Konto an mehrere Organisationen gebunden ist.
    • Wählen Sie den Lizenztyp Gerätelizenz aus.
    • Wählen Sie einen Bereitstellungspool aus.

5. Nur für Unternehmenskunden: Geben Sie den Lizenzschlüssel des Unternehmens ein und klicken Sie auf Erstellen.

6. Wenn die Paketerstellung erfolgreich war, wird eine Zusammenfassung angezeigt. Klicken Sie auf den Paketnamen, um den Ordner zu öffnen.

Klicken Sie auf Build Log, um die bei der Erstellung des Pakets aufgezeichnete Protokolldatei zu öffnen. Bei einem Fehler beheben Sie die Probleme anhand der Protokolldatei „AdobeSerialization.log“.

Sie finden die Datei „AdobeSerialization.log“ unter den folgenden Pfaden:

• Mac: ~/Library/Logs/
    • Windows: C:\Benutzer\Benutzername\AppData\Local\Temp

Paket bereitstellen und ausführen

Das Paket wird unter dem angegebenen Pfad erstellt und enthält vier Dateien:

• AdobeSerialization
  • helper.bin
  • prov.xml
  • RemoveVolumeSerial

Software lizenzieren

Zum Lizenzieren der Software führen Sie die ausführbare Datei AdobeSerialization mit Administratorrechten auf der Befehlszeile (Windows) oder im Terminal (macOS) aus. Stellen Sie sicher, dass alle Dateien vorhanden sind, bevor Sie die ausführbare Datei ausführen.

1. Drücken Sie die Windows-Taste auf der Tastatur und geben Sie Eingabeaufforderung ein.

2. Bei ausgewählter Eingabeaufforderung drücken Sie Umschalt+Strg+Eingabe auf der Tastatur.

3. Wenn das Dialogfeld Benutzerkontensteuerung angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.

4. Wechseln Sie zu dem Ordner, in dem Sie die Datei AdobeSerialization.exe gespeichert haben.

5. Ziehen Sie die Datei AdobeSerialization.exe in die Eingabeaufforderung.

Beispiel:

6. Drücken Sie die Eingabetaste.

1. Wechseln Sie auf Ihrem Computer zum Ordner Programme und dann zum Ordner Dienstprogramme.

2. Öffnen Sie das Terminal.

3. Wechseln Sie zu dem Ordner, in dem Sie die Datei AdobeSerialization gespeichert haben.

4. Geben Sie sudo ein und ziehen Sie die Datei AdobeSerialization in das Terminal.

Beispiel:

5. Drücken Sie die Eingabetaste.

6. Geben Sie auf Aufforderung das Administratorkennwort ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Volumenlizenz-Seriennummer entfernen (nur für Unternehmens- und EEA-Kunden)

Unternehmens- und EEA-Kunden können die ausführbare Datei RemoveVolumeSerial mit Administratorrechten auf der Befehlszeile (Windows) oder im Terminal (Mac) ausführen, um die Unternehmenslizenz zuvor lizenzierter Anwendungen zu entfernen (bevor Sie die neuere Lizenz anwenden).

Informationen zum Entfernen von Lizenzen finden Sie unter Von der Seriennummernlizenzierung zur personengebundenen Lizenzierung migrieren.

1. Drücken Sie die Windows-Taste auf der Tastatur und geben Sie Eingabeaufforderung ein.

2. Bei ausgewählter Eingabeaufforderung drücken Sie Umschalt+Strg+Eingabe auf der Tastatur.

3. Wenn das Dialogfeld Benutzerkontensteuerung angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.

4. Wechseln Sie zu dem Ordner, in dem Sie die Datei RemoveVolumeSerial.exe gespeichert haben.

5. Ziehen Sie die Datei RemoveVolumeSerial.exe in die Eingabeaufforderung.

Beispiel:

6. Drücken Sie die Eingabetaste.

1. Wechseln Sie auf Ihrem Computer zum Ordner Programme und dann zum Ordner Dienstprogramme.

2. Öffnen Sie das Terminal.

3. Wechseln Sie zu dem Ordner, in dem Sie die Datei RemoveVolumeSerial gespeichert haben.

4. Geben Sie sudo ein und ziehen Sie die Datei RemoveVolumeSerial in das Terminal.

Beispiel:

5. Drücken Sie die Eingabetaste.

6. Geben Sie auf Aufforderung das Administratorkennwort ein und drücken Sie die Eingabetaste.