Adobe Experience Manager Assets als Cloud Service für Adobe Asset Link konfigurieren

Hier erfahren Sie, wie Sie Adobe Experience Manager Assets als Cloud Service für die Verwendung mit der Adobe Asset Link-Erweiterung für Creative Cloud-Programme konfigurieren.

Adobe Asset Link vereinfacht die Zusammenarbeit zwischen Kreativen und Marketing-Experten während des Content-Erstellungsprozesses. Es verbindet Adobe Experience Manager Assets (AEM Assets) mit Creative Cloud-Desktop-Programmen wie Adobe InDesign, Adobe Photoshop und Adobe Illustrator. Über das Adobe Asset Link-Bedienfeld können Kreative auf Inhalte zugreifen, die in AEM Assets gespeichert wurden, und Änderungen daran vornehmen, ohne die vertrauten Kreativprogramme verlassen zu müssen.

Adobe Experience Manager Assets als Cloud Service funktioniert mit Adobe Asset Link v2.0. Diese nahtlose Integration bietet eine sofortig einsatzbereite Konfiguration und einfache Automatisierung, um die selektive Verarbeitung von Assets für die Anforderungen eines Unternehmens zu automatisieren.

Hinweis:

Rufen Sie die Seite Konfigurieren von Adobe Experience Manager 6.x Assets auf, wenn Sie eine frühere Version von Experience Manager Assets verwenden.

Damit Experience Manager als Cloud Service mit Asset Link funktioniert, müssen Sie die folgenden Aufgaben ausführen. Verwenden Sie zur Konfiguration das Experience Manager-Administratorkonto.

1. Bieten Sie Benutzern in Ihrem Unternehmen, die Zugriff auf Creative Cloud für Unternehmen haben, Zugriff auf Experience Manager. Um Zugriff zu gewähren, fügen Sie Benutzer von Asset Link mithilfe der Admin Console zu Ihrem AEM-Umgebungsproduktprofil hinzu.

2. Stellen Sie für Asset-Link-Benutzer mit Zugriff auf Ihre AEM-Umgebung sicher, dass sie über die entsprechenden Berechtigungen für Assets-Inhalte verfügen. Stellen Sie hierzu sicher, dass Benutzergruppen, denen sie in AEM zugewiesen sind, in der AEM-Sicherheitskonsole über die erforderlichen Berechtigungen verfügen.

3. Um bestimmte Funktionen zu verwenden, konfigurieren Sie diese in Experience Manager. Beispielsweise können Sie einen Nachbearbeitungsarbeitsablauf erstellen, FPO-Ausgabedarstellungen konfigurieren für InDesign und Adobe Stock integrieren.

Benutzer und Zugriff verwalten

Adobe Asset Link-Benutzer können eine nahtlose Verbindung mit Experience Manager herstellen, wenn sie im Creative Cloud-Programm angemeldet sind. Eine gemeinsame Cloud-Infrastruktur für die Benutzerverwaltung und ‑authentifizierung in Experience Manager als Cloud Service und Adobe Creative Cloud ermöglicht eine nahtlose Verwaltung und Steuerung der Services, der Benutzer und der Berechtigungen.

Unternehmensadministratoren verwenden die Funktionen der Admin Console zum Verwalten von Benutzern und Benutzergruppen und AEM-Administratoren verwenden sie zum Hinzufügen von Benutzern von Asset Link zum AEM-Umgebungsproduktprofil. Danach erhalten Asset Link-Benutzer eine E-Mail-Benachrichtigung, dass sie Zugriff auf die jeweilige Umgebung haben und sich über Adobe Asset Link bei AEM anmelden können.

Experience Manager-Administratoren können Asset Link-Benutzern, die der AEM-Umgebung in den vorherigen Schritten hinzugefügt wurden, Berechtigungen für bestimmte Assets oder Ordner innerhalb von Experience Manager Assets erteilen. Asset Link-Benutzer in der Admin Console und Gruppen, denen sie dort zugewiesen sind, sind in AEM als Profile verfügbar. Stellen Sie als Administrator sicher, dass Gruppen, denen Asset Link-Benutzerprofile zugewiesen sind, den erforderlichen Zugriff auf Inhalte in AEM Assets haben (im Repository unter dem Pfad /content/dam). In der Regel können Sie die Benutzergruppe der Experience Manager Standard-Benutzergruppe DAM-Benutzer mit Standardberechtigungen für AEM Assets-Benutzer hinzufügen. Administratoren können spezifischere, in AEM eingerichtete Berechtigungen je nach ihren Geschäftsanforderungen konfigurieren.

Wenn entsprechende Berechtigungen vorhanden sind, können Creative Cloud-Benutzer auf Speicherorte und Assets in Experience Manager zugreifen.

Ausgabedarstellungen für „Nur zur Platzierung“ für Adobe InDesign

Wenn ein Kreativprofi große Assets von AEM in Adobe InDesign-Dokumenten platziert, muss er eine beträchtliche Zeit warten, nachdem er das Asset platziert hat. In der Zwischenzeit ist die Arbeit mit InDesign für ihn gesperrt. Dadurch wird der kreative Fluss unterbrochen und das Benutzererlebnis beeinträchtigt. Adobe ermöglicht es, in InDesign-Dokumenten zunächst kleine Ausgabedarstellungen temporär zu platzieren. Wenn die endgültige Ausgabe benötigt wird, beispielsweise für Druck- oder Veröffentlichungsarbeitsabläufe, ersetzen die ursprünglichen Assets mit voller Auflösung die temporäre Ausgabedarstellung im Hintergrund. Diese asynchrone Aktualisierung im Hintergrund beschleunigt den Designprozess, steigert die Produktivität, und hat zudem den Vorteil, dass der kreative Prozess nicht gestört wird.

AEM stellt Ausgabedarstellungen bereit, die nur für die Platzierung (FPO) verwendet werden. Diese FPO-Ausgabedarstellungen haben eine geringe Dateigröße, aber dasselbe Seitenverhältnis. Wenn für ein Asset keine FPO-Ausgabedarstellung verfügbar ist, verwendet Adobe InDesign stattdessen das Original-Asset. Dieser Fallback-Mechanismus stellt sicher, dass das der kreative Arbeitsablauf ohne Unterbrechungen fortgesetzt wird.

Experience Manager als Cloud Service bietet Cloud-native Asset-Verarbeitungsfunktionen zum Generieren der FPO-Ausgabedarstellungen. Verwenden Sie Assets-Mikro-Services, um Ausgabedarstellungen zu generieren. Sie können die Generierung der Ausgabedarstellung neu hochgeladener Assets und der in AEM vorhandenen Assets konfigurieren.

So generieren Sie FPO-Ausgabedarstellungen:

1. Erstellen Sie ein Verarbeitungsprofil.
  2. Konfigurieren Sie Experience Manager so, dass es dieses Profil zur Verarbeitung neuer Elemente verwendet.
  3. Verwenden Sie die Profile, um vorhandene Assets zu verarbeiten.

Verarbeitungsprofil erstellen

Um FPO-Ausgabedarstellungen zu generieren, erstellen Sie ein Verarbeitungsprofil. Die Profile verwenden Cloud-native Asset-Mikro-Services für die Verarbeitung. Anweisungen hierzu finden Sie unter Erstellen von Verarbeitungsprofilen für Asset-Mikro-Services.

Erstellen eines Verarbeitungsprofils für FPO-Ausgabedarstellungen und andere Ausgabedarstellungen
Wählen Sie „FPO-Ausgabedarstellung erstellen” aus, um eine FPO-Ausgabedarstellung zu generieren. Optional können Sie auf „Neu hinzufügen” klicken, um demselben Profil weitere Ausgabedarstellungseinstellungen hinzuzufügen.

Ausgabedarstellungen neuer Assets generieren

Um FPO-Ausgabedarstellungen neuer Assets zu generieren, wenden Sie das Verarbeitungsprofil auf den Ordner in den Ordnereigenschaften an. Klicken Sie auf der Seite „Eigenschaften” eines Ordners auf die Registerkarte „Asset-Verarbeitung” und wählen Sie das FPO-Profil als Verarbeitungsprofil aus. Speichern Sie die Änderungen. Alle neuen in den Ordner hochgeladenen Assets werden mit diesem Profil verarbeitet.

Hinzufügen eines FPO-Ausgabedarstellungsprofils auf der Registerkarte „Verarbeitungsprofile” in den Ordnereigenschaften
Hinzufügen eines FPO-Ausgabedarstellungsprofils auf der Registerkarte „Verarbeitungsprofile” in den Ordnereigenschaften

Ausgabedarstellungen vorhandener Assets generieren

Um Ausgabedarstellungen zu generieren, wählen Sie die Assets aus und führen Sie die folgenden Schritte aus.

Ausgabedarstellungen vorhandener Assets generieren

FPO-Darstellungen anzeigen

Sie können die generierten FPO-Ausgabedarstellungen überprüfen, nachdem der Arbeitsablauf abgeschlossen ist. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von AEM Assets auf das Asset, um ein großes Vorschaubild zu öffnen. Öffnen Sie die linke Leiste und wählen Sie Darstellungen. Wenn die Vorschau geöffnet ist, können Sie auch die Tastenkombination Alt+3 verwenden.

Klicken Sie auf „FPO-Darstellung“, um die Vorschau zu laden. Sie können auch mit der rechten Maustaste klicken und sie in Ihrem Dateisystem speichern.

Überprüfen Sie die Ausgabedarstellungen in der linken Leiste.
Überprüfen Sie die Ausgabedarstellungen in der linken Leiste.

Adobe Stock konfigurieren

Unternehmen können ihr Adobe Stock-Enterprise-Abo mit AEM Assets integrieren, um sicherzustellen, dass lizenzierte Assets für ihre Kreativ- und Marketing-Projekte mit den leistungsstarken Asset-Management-Funktionen von AEM allgemein verfügbar sind. Es hilft Marketing-Experten, lizenzierte Assets, lizenzfreie Fotos, Vektoren, Illustrationen, Videos, Vorlagen und 3D-Assets in hoher Qualität für ihre Kreativ- und Marketingprojekte zur Verfügung zu stellen. Kreativprofis können diese Assets anschließend über das Asset Link-Bedienfeld verwenden.

Informationen zur Integration mit Adobe Stock finden Sie unter Verwenden von Adobe Stock-Medien in AEM Assets.

Visuelle und Ähnlichkeitssuche verwenden

Mithilfe der visuellen Suche können Sie im Experience Manager Assets-Repository mithilfe des Adobe Asset Link-Bedienfelds nach visuell ähnlichen Assets suchen. Erfahren Sie, wie Sie ähnliche Assets mithilfe von Asset Link suchen und verwenden.

Tipps und Informationen zur Fehlerbehebung für AEM-bezogene Probleme

Folgen Sie diesen Tipps oder Best Practices, um eine bessere Erfahrung zu gewährleisten:

• Um FPO-Ausgabedarstellungen vieler Assets oder des gesamten Repository zu generieren, planen Sie die Arbeitsabläufe während Zeiten mit geringem Traffic auszuführen. FPO-Ausgabedarstellungen für eine große Anzahl von Assets zu generieren, ist eine ressourcenintensive Aktivität und die AEM-Server müssen über ausreichende Verarbeitungsleistung und genügend Arbeitsspeicher verfügen.

Wenn beim Konfigurieren von Experience Manager Probleme auftreten, versuchen Sie Folgendes:

• Wenn Ihre Creative Cloud-Benutzer die ausgecheckten Assets nicht einchecken können, überprüfen Sie, ob den Benutzern bzw. Benutzergruppen Berechtigungen zugewiesen wurden. Stellen Sie sicher, dass die Benutzer Zugriff auf die erforderlichen Experience Manager-Repository-Ordner bzw. -Assets erhalten.
  • Wenden Sie sich an den Partner oder Systemintegrator Ihres Unternehmens.
  • Weitere Informationen finden Sie unter Problembehandlung bei Asset Link.