Grâce aux paramètres des actifs, une entreprise peut contrôler la manière dont ses employés partagent ses actifs en dehors de l’organisation. L’administrateur informatique peut choisir un paramètre restrictif qui empêche les employés d’utiliser des fonctions de partage spécifiques au sein de Creative Cloud et Document Cloud. Les paramètres d’actifs sont utilisés avec d’autres systèmes d’application de la stratégie organisationnelle (non fournis par Adobe) pour garantir que les actifs ne sont partagés qu’avec des personnes et des entreprises externes appropriées.

Remarque :

Les paramètres d’actifs s’appliquent uniquement à des utilisateurs dotés d’Enterprise ID ou de Federated ID dans votre entreprise.

Vous disposez de trois options dans les paramètres d’actifs pour restreindre le partage :
  • Aucune restriction
    • Vous pouvez conserver ce paramètre par défaut permettant aux utilisateurs de partager des liens publics et de collaborer sur des dossiers partagés avec n’importe qui à l’intérieur ou à l’extérieur de l’entreprise.
    • Recommandé pour les entreprises qui font suffisamment confiance à leurs employés pour leur permettre d’utiliser et de contrôler librement chaque fonction de Creative Cloud et Document Cloud.
  • Aucun partage de lien public
    • Vous pouvez restreindre le partage de liens publics et toute autre option de publication publique (par exemple, Publication sur Behance, Facebook).
    • Recommandé pour les entreprises qui souhaitent éviter tout partage public accidentel en dehors de la société, mais continuer à accéder à certaines fonctions de collaboration.
  • Partage limité aux utilisateurs du domaine
    • Vous pouvez limiter le partage par invitation aux destinataires dans les domaines déposés, domaines de confiance et domaines en liste blanche. Une fois que vous avez défini cette stratégie, les utilisateurs ne peuvent plus partager des actifs appartenant à l’entreprise avec des utilisateurs externes qui ne figurent pas dans la liste des domaines autorisés.
    • Recommandé pour les entreprises qui ont besoin de contrôler très précisément les domaines externes ayant accès aux actifs de la société.

La restriction du partage avec les paramètres d’actifs lance un processus qui prend un temps proportionnel au nombre d’utilisateurs dans l’entreprise et au nombre de relations de partage qui ont été établies. Pour certains produits et services Adobe, cela implique également d’invalider les entrées mises en cache dans les services CDN et de supprimer les images d’aperçu de Slack. L’activation complète des paramètres d’actifs peut prendre jusqu’à 24 heures.

Remarque :

Les paramètres d’actifs ne sont pas un système de gestion des droits numériques (DRM) ou un système complet de protection des actifs. Les employés ayant accès à certains actifs peuvent toujours copier ces actifs et les fournir à d’autres personnes en dehors de l’entreprise en utilisant des systèmes non contrôlés ou gérés par Adobe.

Remarques concernant le déploiement

Avant d’activer les restrictions de partage, évaluez l’impact que cela aura sur vos utilisateurs finaux. Outre une limitation des fonctionnalités disponibles dans certaines applications, les utilisateurs finaux peuvent également être confrontés à des messages d’erreur lors de l’utilisation de ces fonctionnalités. Par ailleurs, les utilisateurs doivent disposer de la dernière version d’InDesign, de XD et d’Acrobat pour que des messages d’erreur contenant des informations appropriées s’affichent lorsqu’ils tentent d’avoir recours à des fonctionnalités limitées. Dans le cas contraire, les messages d’erreur affichés sont inexacts.

Après avoir choisi un paramètre, vous ne pouvez pas arrêter ni annuler le processus de suppression qui s’ensuit. Si vous choisissez Aucun partage de lien public, tous les liens publics existants sont supprimés et les utilisateurs dotés de ces liens ne peuvent plus accéder au contenu lié. Si vous sélectionnez Partage limité aux utilisateurs du domaine, toutes les collaborations de dossiers ou de documents existantes sont révoquées.

Vous trouverez ci-dessous la liste des fonctionnalités de publication des applications Creative Cloud et Document Cloud qui sont affectées lorsque vous sélectionnez Aucun partage de lien public ou Partage limité aux utilisateurs du domaine (options décrites ci-dessus). Il y a cependant une exception : la collaboration sur les fichiers et les documents partagés ne peut pas être désactivée pour les utilisateurs des domaines déposés, domaines de confiance et domaines en liste blanche de l’entreprise.

Par exemple :

• Si vous choisissez Aucune restriction ou Aucun partage de lien public, les fonctionnalités de collaboration (telles que l’envoi d’invitations privées dans Adobe XD) ne sont pas concernées.
  • Si vous sélectionnez Partage limité aux utilisateurs du domaine, la collaboration est possible uniquement avec des utilisateurs figurant dans la liste des domaines autorisés.

Applications Creative Cloud

Application Fonctionnalités affectées
Actifs Creative Cloud Collaborer, partager sur Slack, envoyer un lien
Bibliothèques Creative Cloud Collaborer, partager sur Slack, envoyer un lien
Adobe XD Services de publication, services d’invitation
InDesign Publier en ligne
Spark Publier
Adobe Color Publier un thème
Capture Partager, collaborer
Application mobile Creative Cloud Créer un lien, collaborer
Behance Créer un projet
Portfolio Publier

Applications Document Cloud

Application Fonctionnalités affectées
Applications pour postes de travail Acrobat et Reader Partager
Services web (cloud.acrobat.com)
Partager
Plug-in Outlook Send & Track Partager
Applications mobiles (dont Acrobat et Scan) Partager un lien, partager un lien Document Cloud

Sélection de paramètres d’actifs

Pour sélectionner un paramètre d’actif restrictif pour votre entreprise, procédez comme suit :

1. Dans le portail Admin Console, accédez à la section Paramètres > Paramètres des actifs.

Options de partage
  2. Vous avez le choix entre trois niveaux de restrictions. Une fois que vous avez choisi un paramètre plus restrictif, vous ne pouvez pas arrêter ni annuler la perte de collaborations de dossiers ou de documents partagés ou de liens publics existants.

Si vous sélectionnez Partage limité aux utilisateurs du domaine, pensez à définir vos domaines en liste blanche pour éviter de perdre toutes les collaborations existantes.

Remarque :

Pour utiliser l’option Partage limité aux utilisateurs du domaine avec Document Cloud, vous devez ajouter vos domaines déposés et vos domaines de confiance aux domaines en liste blanche.

Options de partage Restrictions Impact sur les collaborations et les liens existants
    Aucune restriction Les utilisateurs sont autorisés à créer des liens publics et à collaborer sur des documents et des dossiers partagés avec n’importe qui.
    Aucun impact.
    Aucun partage de lien public Empêche les utilisateurs de créer des liens publics. Supprime tous les liens publics existants. Une fois que ce processus démarre, vous ne pouvez pas l’arrêter ni l’annuler.
    Partage limité aux utilisateurs du domaine Empêche les utilisateurs de créer des liens publics et restreint la collaboration sur des dossiers et des documents partagés uniquement aux utilisateurs de domaines déposés, de confiance ou en liste blanche. Supprime les liens publics existants et supprime toutes les collaborations existantes sur les dossiers et les documents partagés avec les utilisateurs qui ne se trouvent pas dans un domaine autorisé. Une fois que ce processus démarre, vous ne pouvez pas l’arrêter ni l’annuler.
  3. Cliquez sur Confirmer.

Si vous souhaitez que vos utilisateurs continuent de partager des actifs appartenant à l’entreprise avec des organisations ou des personnes extérieures spécifiques, procédez comme suit.

• Pour une organisation externe, par exemple une agence : ajoutez le domaine de l’agence à la liste blanche des domaines sous Paramètres des actifs dans Adobe Admin Console.
  • Pour un indépendant : fournissez à la personne un Enterprise ID ou un Federated ID Adobe appartenant à votre entreprise.

Domaines en liste blanche

Les domaines en liste blanche sont les domaines avec lesquels vous pouvez collaborer en toute sécurité. Si vous avez sélectionné Partage limité aux utilisateurs du domaine, vous pouvez ajouter des domaines à la liste des domaines en liste blanche.

Ajout de domaines en liste blanche

1. Dans le portail Admin Console, accédez à la section Paramètres > Paramètres d’actifs.

2. Pour ajouter des domaines, cliquez sur Ajouter des domaines.

3. Entrez les domaines dans la boîte de dialogue Ajouter des domaines. Vous pouvez ajouter plusieurs domaines en les séparant par des virgules. Cliquez sur Ajouter.

Remarque :

Vous ne pouvez pas ajouter de sous-domaines en liste blanche. Par exemple, exemple.ouest.com et exemple.est.com sont des sous-domaines du domaine exemple.com.

Ajouter des domaines

Remarque :

Pour utiliser l’option Partage limité aux utilisateurs du domaine avec Document Cloud, vous devez ajouter vos domaines déposés et vos domaines de confiance aux domaines en liste blanche.

Suppression de domaines en liste blanche

Pour supprimer des domaines de la liste, cochez la case située à gauche des noms de domaine, puis cliquez sur Supprimer des domaines. Dans la boîte de dialogue de confirmation qui suit, cliquez sur Supprimer.

Le nom de domaine est supprimé des domaines en liste blanche. Si l’option Partage limité aux utilisateurs du domaine est sélectionnée, les partages vers le domaine supprimé sont révoqués.

Suppression d’un domaine en liste blanche

Attention :

La suppression de domaines de la liste blanche supprime toutes les collaborations existantes sur des dossiers et des documents partagés entre les utilisateurs dans ce domaine et les utilisateurs de votre entreprise. Une fois que ce processus démarre, vous ne pouvez pas l’arrêter ni l’annuler.

Implications pour les utilisateurs de plusieurs entreprises

Bien qu’Adobe recommande fortement que chaque utilisateur soit membre d’une seule entreprise, il est possible que les utilisateurs soient membres de plusieurs entreprises. Pour les utilisateurs de plusieurs entreprises, il peut exister une ambiguïté quant aux options de partages d’actifs qui s’appliquent. Il est possible d’éviter cette ambiguïté en s’assurant que chaque utilisateur est membre d’un domaine déposé associé à l’une des entreprises.

Remarque :

Si un utilisateur est membre de plusieurs entreprises mais n’est pas situé dans un domaine déposé, aucune restriction de partage ne s’applique à cet utilisateur.