Présentation du portail Admin Console

Le portail Adobe Admin Console fournit une interface centralisée qui permet de gérer les droits Adobe au sein de votre organisation.

Voici un bref aperçu de ce que chaque onglet du portail Admin Console vous permet de faire :

Présentation : affichez un résumé des licences achetées et des actions rapides disponibles pour configurer votre organisation. En savoir plus

Produits : : attribuez des licences aux utilisateurs et aux groupes. En tant que client de la formule Entreprise, vous pouvez gérer les profils de produit. En savoir plus

Utilisateurs : créez, recherchez, mettez à jour et supprimez des comptes utilisateur, qui permettent aux utilisateurs finaux d’accéder aux produits et services Adobe. En savoir plus

Compte : en tant qu’administrateurs d’équipes, effectuez la gestion des licences et des utilisateurs. En savoir plus

Données : affichez, créez et téléchargez des rapports d’attribution de licence et suivez les modifications apportées dans le portail Admin Console. En savoir plus...

Stockage : gérez les dossiers d’utilisateurs individuels et les dossiers partagés, affichez le quota de stockage consommé par les utilisateurs. En savoir plus...

Packs : téléchargez des packs pré-configurés ou créez-les pour les applications Creative Cloud que vous envisagez de déployer. En savoir plus

Paramètres : déposez des domaines, limitez l’accès aux fonctionnalités de partage et ajoutez des notes pour les utilisateurs finaux. En savoir plus

Si vous ne parvenez pas à vous connecter au portail Admin Console, consultez la section Résoudre les problèmes de connexion au compte Adobe.

Présentation

Visible par : tous les administrateurs

La page Présentation affiche une mine d’informations sur les licences de produit, ordonnées de façon succincte pour une clarté optimale. Elle indique le statut des licences utilisées dans le cadre de votre formule (le nombre de licences attribuées par rapport au total des licences disponibles).

Il y a également quelques liens rapides pour l’ajout d’utilisateurs et d’administrateurs.

Sélecteur d’organisation

Si vous êtes l’administrateur de plusieurs organisations, vous pouvez passer de l’une à l’autre via le sélecteur d’organisation.

Un administrateur peut appartenir à plusieurs organisations. Si une société a plusieurs filiales qui font figure d’organisations distinctes, ou que chacune d’elles dispose d’un contrat de licence distinct, le même administrateur peut être affecté à toutes les filiales.

Sélecteur d’organisation
Sélecteur d’organisation

Produits

Visible par : les administrateurs système, les administrateurs de produit et les administrateurs de profil de produit

Équipes

La page Produits du portail Admin Console vous permet d’attribuer des licences de produit aux utilisateurs. Pour attribuer une licence de produit à un utilisateur ou à un groupe, sélectionnez le produit souhaité sur la page Produits, puis cliquez sur Ajouter un utilisateur.

Entrez le nom ou l’adresse e-mail d’un utilisateur ou le nom d’un groupe d’utilisateurs. Vous pouvez ajouter de nouveaux utilisateurs en entrant leur adresse e-mail. Cliquez sur Enregistrer. Un e-mail est envoyé à l’utilisateur ou au groupe confirmant l’accès à l’application Creative Cloud.

Pour plus d’informations, voir :

Entreprises :

La page Produits du portail Admin Console propose des options permettant de gérer vos produits et profils de produit. Un profil de produit vous permet d’activer une partie ou l’ensemble des applications et services Adobe disponibles dans le cadre d’une formule et de personnaliser les paramètres associés à une formule ou un produit donné. Vous pouvez ensuite affecter des administrateurs, appelés Administrateurs de produit, à ces profils de produit. Enfin, ces administrateurs ajoutent des utilisateurs finaux aux profils de produit qu’ils gèrent.

Pour plus d’informations, voir :

Utilisateurs

Visible par : tous les administrateurs

La page Utilisateurs du portail Admin Console vous permet de créer, de rechercher, de mettre à jour et de supprimer des comptes utilisateur. Ces comptes autorisent les utilisateurs finaux de votre entreprise à utiliser les services et produits Adobe. Vous pouvez également utiliser les workflows de modification en bloc pour ajouter des utilisateurs ou modifier les détails des utilisateurs et les attributions de licence. Pour plus d’informations, voir :

Compte

Visible par : les administrateurs système

La page Compte du portail Admin Console affiche les détails de tous les contrats et accords associés à votre organisation. Elle affiche également la date anniversaire ou la date de fin du contrat avec un indicateur pour les contrats arrivant à échéance.

Si vous êtes client VIP, accédez à la section Compte > Compte dans Admin Console pour réaliser facilement les tâches de gestion des licences et des utilisateurs. Vous pouvez renouveler les licences achetées par le biais d’un abonnement Équipe. Vous pouvez également effectuer les tâches suivantes :

• Affichage des détails des produits et licences associés à la formule active
  • Affichage de la période de renouvellement
  • Ajout de produits
  • Modification des détails de paiement
  • Modification du propriétaire du contrat
  • Affichage des détails de la facture à venir
  • Affichage, impression et téléchargement de vos factures

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Gestion de votre compte d’équipe.

Données

Visible par : les administrateurs système

Journal d’audit

Le journal d’audit permet de garantir une conformité continue, de se protéger contre tout accès inapproprié au système et d’auditer les comportements suspects au sein de votre organisation.

En tant qu’administrateur système, vous bénéficiez d’une visibilité totale sur les modifications apportées dans le portail Admin Console. Vous pouvez effectuer des recherches dans le journal d’audit en fonction du type d’actions, de leur date et de leur auteur. Ensuite, affichez et téléchargez ces rapports pour une analyse plus approfondie. En savoir plus.

Rapports d’attribution

À l’aide des rapports d’attribution de licence, vous pouvez suivre les données d’attribution de licence de votre organisation et planifier les déploiements de licences de vos utilisateurs. Les données d’attribution de licences ne prennent en charge que les licences nominatives des produits Creative Cloud et Document Cloud achetés dans le cadre du contrat ETLA (Enterprise Term License Agreement). En savoir plus.

Stockage

Visible par : les administrateurs système et les administrateurs de stockage (uniquement pour les clients ayant migré vers le modèle de stockage commun)

Nous sommes en train de migrer les clients vers le nouveau modèle de stockage commun. Une fois votre organisation migrée, vous verrez l’onglet Stockage du portail Admin ConsoleAvec les mises à jour relatives à l’espace de stockage Adobe Creative Cloud, vous disposez d’un contrôle et d’une visibilité complets sur l’espace de stockage utilisé par vos applications Creative Cloud. Les quotas de stockage sont flexibles pour les utilisateurs finaux ; la seule limite est la quantité d’espace de stockage que votre organisation a achetée.

Vous pouvez gérer des dossiers utilisateur individuels et des dossiers partagés. Vous pouvez également visualiser le pourcentage d’espace utilisé par chaque utilisateur ainsi que le pourcentage global d’espace utilisé par l’ensemble des utilisateurs. En savoir plus.

Packs

Visible par : les administrateurs système et les administrateurs de déploiement

La page Pack du portail Admin Console fournit les fonctionnalités suivantes. Utilisez-les lorsque vous prévoyez de déployer des applications Creative Cloud et Document Cloud auprès des utilisateurs finaux de votre entreprise.

• Télécharger des packs préconfigurés à l’aide de modèles Adobe.
  • Créer des packs personnalisés de licences d’utilisateur nominatives ou de licences de périphériques partagés (pour les établissements d’enseignement) avec la configuration et les applications dont vous souhaitez que vos utilisateurs finaux disposent.
  • Activer des notifications électroniques, afin d’être averti lorsque de nouvelles versions de produit deviennent disponibles.
  • Visualiser les packs précédents que vous ou d’autres administrateurs de votre entreprise avez créés. Vous pouvez en outre consulter les détails d’un pack spécifique et rechercher les mises à jour disponibles pour les applications qu’il contient.
  • Télécharger des outils informatiques tels que Remote Update Manager et Adobe Update Server Setup Tool.
  • Télécharger l’outil de ligne de commande Adobe Extension Manager pour installer des extensions et des plug-ins à partir du format de conteneur de fichiers ZXP.

Pour plus d’informations, consultez la section Création de packs d’applications via le portail Admin Console.

Paramètres

Visible par : les administrateurs système et les administrateurs de stockage

Selon que vous disposez d’un abonnement Équipe ou Entreprise, vous pouvez mettre à jour ou modifier les paramètres suivants dans le portail Admin Console :

Confidentialité et contacts de sécurité

En cas d’incident de sécurité impliquant nos solutions logicielles, des notifications sont envoyées aux responsables de la conformité appropriés. Pour garantir une notification rapide, en tant qu’administrateur système, vous devez spécifier qui sont vos responsables de la sécurité, de la protection des données et de la conformité. Pour plus de détails, consultez la rubrique Confidentialité et contacts de sécurité.

Paramètres de la console

Dans Paramètres de la console, vous pouvez ajouter des notes personnalisées à l’attention de vos utilisateurs finaux pour communiquer avec eux sur la façon d’obtenir de l’aide s’ils rencontrent des problèmes ou ont besoin d’assistance.

Choisissez une langue de messagerie par défaut pour votre organisation afin de recevoir des e-mails sur l’état des comptes, par exemple des notifications de modification d’abonnement ou d’expiration de carte de crédit. Si vous avez acheté un abonnement Équipe directement auprès d’Adobe, vous pouvez modifier votre nom d’équipe dans les paramètres de la console.

Journaux de contenu

En tant qu’administrateur système, vous pouvez télécharger des rapports détaillés sur la manière dont les utilisateurs finaux utilisent les actifs de l’entreprise, tels que les dossiers, les fichiers et les bibliothèques. Ces rapports sont appelés journaux de contenu

Identité (abonnement Entreprise uniquement)

Les types d’identité fournissent aux organisations différents niveaux de contrôle sur le compte et les données de l’utilisateur. Cela influe sur la façon dont votre organisation stocke et partage les actifs.

Paramètres des actifs (abonnement Entreprise uniquement)

Grâce à la section Paramètres des actifs, une entreprise peut contrôler la manière dont ses employés partagent ses actifs en dehors de l’organisation. Les paramètres d’actifs sont utilisés conjointement avec d’autres systèmes d’application des stratégies organisationnelles (non fournis par Adobe) pour garantir que les actifs ne sont partagés qu’avec des personnes et organisations externes appropriées.

Paramètres d’authentification (abonnement Entreprise uniquement)

Les paramètres d’authentification acceptent plusieurs politiques et niveaux de sécurité pour les mots de passe, afin de garantir une protection maximale. Vous pouvez définir un niveau de sécurité du mot de passe applicable à tous les utilisateurs de votre organisation.

Paramètres de chiffrement (abonnement Entreprise uniquement)

Les paramètres de chiffrement génèrent une clé de chiffrement spéciale pour un niveau de contrôle et une sécurité accrus.

Support

Visible par : tous les administrateurs

Pour contacter l’Assistance clientèle Adobe, naviguez vers l’onglet Support du portail Admin Console. Cette page vous permet de réaliser les opérations suivantes :

• Gérer vos cas de support (Entreprise uniquement)
  • Créer des cas (Entreprise uniquement)
  • Contacter des représentants de l’assistance clientèle Adobe
  • Planifier des sessions avec un expert
  • Parcourir les sujets d’aide et les forums populaires

Pour en savoir plus sur les options de support, consultez la section Support et sessions avec un expert.

Participer à la conversation

Si vous avez une question ou une remarque à formuler au sujet des thèmes ou des concepts abordés dans cet article, rejoignez nos communautés Enterprise and Teams ou Adobe Experience Cloud League.