Le document présente les procédures de personnalisation de packs gérés pour l’application pour postes de travail Creative Cloud.

En tant qu’administrateur d’Adobe Admin Console, vous pouvez décider comment vos utilisateurs finaux interagiront avec les applications et services Creative Cloud que vous mettez à leur disposition. Par exemple, vous pouvez installer des applications et des mises à jour sur les ordinateurs des utilisateurs, ou vous pouvez les autoriser à effectuer des opérations en libre-service. Vous pouvez également permettre aux utilisateurs de se connecter à Creative Cloud via le navigateur de leur ordinateur.

Utilisez les méthodes de configuration et de personnalisation d’installation suivantes :

Utilisation de packs gérés

Les options de personnalisation que vous définissez lors de la création du pack sont appliquées à tous les ordinateurs sur lesquels ce pack est déployé.

Activation de l’installation en libre service

Lorsque vous créez et déployez des packs sur les ordinateurs des utilisateurs finaux, l’application pour postes de travail Creative Cloud est installée sur les ordinateurs dans le cadre du déploiement. Par défaut, les utilisateurs peuvent ensuite accéder à l’onglet Applications dans l’application pour postes de travail Creative Cloud pour installer et mettre à jour des applications sur leur ordinateur par eux-mêmes.

Utilisez l’option Activation de l’installation en libre service pour autoriser (activer le panneau Apps) ou interdire (désactiver le panneau Apps) aux utilisateurs de ce profil de produit d’installer des applications et des mises à jour.

Si vous autorisez les utilisateurs à installer des applications et des mises à jour, vous pouvez également choisir d’afficher ou de masquer les anciennes versions des applications dans l’application pour postes de travail Creative Cloud. Par exemple, vous pouvez empêcher les utilisateurs d’installer des versions antérieures des applications.

Si vous désactivez cette option, les utilisateurs n’auront aucun moyen d’installer ou de mettre à jour des applications par eux-mêmes. Les utilisateurs voient aussi dans l’onglet Applications un message indiquant Vous n’avez pas accès à la gestion des applications.

Activation de l’installation en libre service

En tant qu’utilisateur final, vous pouvez désormais :

• télécharger, installer et mettre à jour vos applications depuis l’onglet Applications ;
  • choisir des polices parmi des centaines de fonderies typographiques dans Adobe Fonts ;
  • organiser et partager vos fichiers dans l’onglet Votre travail ;
  • changer la langue d’installation, les paramètres de lancement, les options de mise à jour automatique et les notifications.

Pour plus d’informations, consultez la section Gestion de vos applications et services via l’application pour postes de travail Creative Cloud.

Application pour postes de travail Creative Cloud

Autorisation des utilisateurs sans droits administratifs à mettre à jour et à installer des applications

Les utilisateurs finaux peuvent ou non disposer de droits administratifs au niveau du système d’exploitation sur leur ordinateur. Ainsi, même si vous sélectionnez Activer l’installation en libre-service, il se peut qu’ils ne puissent toujours pas installer ou mettre à jour des applications sur leur ordinateur. La sélection de l’option Autoriser les utilisateurs sans droits administratifs à mettre à jour et à installer des applications permet aux utilisateurs d’installer et de mettre à jour des applications même s’ils ne disposent pas de droits administratifs sur leur ordinateur.

Pour permettre aux utilisateurs d’installer et de mettre à jour des applications sur leur ordinateur, vous devez choisir les deux options : Activer l’installation en libre-service et Autoriser les utilisateurs sans droits administratifs à mettre à jour et à installer des applications.

Autoriser les utilisateurs sans droits administratifs à mettre à jour et à installer des applications

Remarque :

• L’option Autoriser les utilisateurs sans droits administratifs à mettre à jour et à installer des applications n’est disponible que si vous sélectionnez l’option Activer l’installation en libre-service.
  • Vous pouvez également choisir l’option Activer l’installation en libre-service et pas l’option Autoriser les utilisateurs sans droits administratifs à mettre à jour et à installer des applications. Dans ce cas, seuls les utilisateurs disposant de droits d’administration sur leur ordinateur peuvent installer et mettre à jour des applications.

Désactiver la mise à jour automatique pour les utilisateurs finaux

L’option de mise à jour automatique de l’application pour postes de travail Creative Cloud permet à vos utilisateurs finaux de choisir les applications qu’ils souhaitent mettre à jour automatiquement. Cela implique que toute application sélectionnée par un utilisateur sera mise à jour sur ses machines dès qu’Adobe publiera une mise à jour majeure ou mineure pour l’application.

L’option Désactiver la mise à jour automatique pour les utilisateurs finaux vous permet d’empêcher les utilisateurs d’activer la mise à jour automatique sur les applications. Dans ce cas, l’option Mise à jour automatique n’est pas disponible dans l’application pour postes de travail Creative Cloud pour laquelle vous avez déployé le pack.

Découvrez comment les utilisateurs finaux activent ou désactivent les mises à jour automatiques.

The Auto-update option in the Creative Cloud desktop app, allows your end users to choose apps that they want to auto-update. This implies that any app a user selects will update on their machines as soon as Adobe release a major or minor update for the app.

The Disable auto-update for end-users option allows you to prevent users from enabling auto-update on apps. In this case, the Auto-update option is not available in the Creative Cloud desktop app for which you've deployed the package.

Désactiver la mise à jour automatique pour les utilisateurs finaux

Découvrez comment les utilisateurs finaux activent ou désactivent les mises à jour automatiques .

Activer l’installation de plug-in en libre-service

En tant qu’administrateur, vous pouvez ajouter des plug-ins à votre pack pendant la création d’un pack géré. Ces plug-ins sont également disponibles dans l’application pour postes de travail Creative Cloud. Utilisez l’option Activer l’installation de plug-in en libre-service pour permettre aux utilisateurs d’installer et de mettre à jour des plug-ins à partir de l’application pour postes de travail Creative Cloud. Chaque fois que vous activez ou désactivez cette option, les utilisateurs doivent quitter l’application pour postes de travail Creative Cloud et redémarrer, ou se déconnecter et se reconnecter, afin de refléter la modification.

L’activation de cette option permet aux utilisateurs d’accéder à l’onglet Marketplace dans l’application pour postes de travail Creative Cloud afin de parcourir, installer ou désinstaller des plug-ins. Quand cette option est désactivée, les utilisateurs ne peuvent désinstaller que les plug-ins qui n’ont pas été installés à l’aide d’un pack géré. Ils ne peuvent ni parcourir ni installer de nouveaux plug-ins.

Pour les plug-ins installés à partir d’un pack, les utilisateurs ne peuvent pas les activer, les désactiver ou les supprimer. Vous devez créer et installer un pack de mise à jour pour gérer les plug-ins installés à partir de packs.

Désactiver la synchronisation des fichiers

En tant qu’utilisateur final, vous pouvez :

• Parcourir des milliers d’extensions, plug-ins, scripts et bien plus encore pour stimuler votre créativité et multiplier les fonctionnalités des applications Creative Cloud.
  • Installer ou désinstaller des plug-ins à l’aide de l’onglet Marketplace.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Installation de modules complémentaires et d’extensions spécifiques aux applications Adobe.

Onglet Marketplace

Désactiver la synchronisation des fichiers

En tant qu’administrateur, vous pouvez choisir de désactiver la synchronisation des fichiers Creative Cloud sur les ordinateurs de vos utilisateurs finaux. Par défaut, la synchronisation des fichiers est activée. Toutefois, la désactivation de cette option est utile lorsque vous déployez des packs dans un environnement de test. Par exemple, si vous testez des scénarios de déploiement, vous n’avez pas besoin qu’un grand nombre potentiel de fichiers soit synchronisé entre les appareils.

Désactiver la synchronisation des fichiers

Si la synchronisation des fichiers est activée (par défaut) : en tant qu’utilisateur final, si votre administrateur a autorisé la synchronisation des fichiers pour votre compte Creative Cloud abonnement Entreprise ou Équipe, l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud conserve toutes les ressources synchronisées. Vous pouvez prévisualiser de nombreux types de ressources de création directement dans un navigateur web sur votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Ces types de ressources sont notamment les suivants : Adobe Fonts, formats de fichier tels que PSD, AI, INDD, JPG, PDF, GIF, PNG, Photoshop Touch, etc.

Pour parcourir vos ressources, accédez à la section Votre travail > Fichiers.

Pour plus d’informations, consultez la section Exploration, synchronisation et gestion d’actifs.

Exploration d’actifs

Si la synchronisation de fichiers est désactivée : En tant qu’utilisateur final, si votre administrateur a désactivé la synchronisation de fichiers pour votre compte Creative Cloud abonnement Entreprise ou Équipe, la plupart de vos ressources ne sont pas synchronisées sur les appareils. Adobe Fonts et les bibliothèques continueront à être synchronisées. En pratique, il est déconseillé de désactiver la synchronisation des fichiers. Toutefois, cette fonctionnalité est généralement fournie aux administrateurs des abonnements Entreprise et Équipe pour tester leurs déploiements.

Activer l’authentification par navigateur

En tant qu’administrateur, lorsque vous créez et déployez des packs, vos utilisateurs finaux doivent lancer l’application pour postes de travail Creative Cloud pour commencer à utiliser les produits et services Adobe. Lorsque les utilisateurs lancent l’application, il leur est demandé de se connecter.

Par défaut, les utilisateurs doivent se connecter à l’aide de l’application pour postes de travail Creative Cloud. Vous pouvez toutefois choisir de rediriger les utilisateurs vers la connexion via le navigateur en sélectionnant Activation de l’authentification par navigateur.

Activer l’authentification par navigateur

Lorsque vous lancez l’application pour postes de travail Creative Cloud en tant qu’utilisateur final, vous êtes immédiatement redirigé vers votre navigateur par défaut si vous n’êtes pas déjà connecté.

Une fois que vous êtes connecté, le message suivant s’affiche :

Authentification par navigateur réalisée avec succès

Lorsque vous revenez à l’application pour postes de travail Creative Cloud, vous pouvez voir le panneau par défaut.

Utilisation du fichier ServiceConfig.xml

Lorsque vous créez et déployez des packs sur les ordinateurs des utilisateurs finaux, l’application pour postes de travail Creative Cloud est installée sur les ordinateurs dans le cadre du déploiement. Par défaut, les utilisateurs peuvent ensuite accéder à l’onglet Applications dans l’application pour postes de travail Creative Cloud pour installer et mettre à jour des applications sur leur ordinateur.

Utilisez le fichier ServiceConfig.xml pour autoriser (activer le panneau Applications) ou interdire (désactiver le panneau Applications) aux utilisateurs d’installer des applications et des mises à jour. Si vous désactivez cette option, les utilisateurs n’auront aucun moyen d’installer ou de mettre à jour des applications par eux-mêmes.

Suivez la procédure pour activer ou désactiver le panneau Applications en utilisant le fichier ServiceConfig.xml :

1. Dans le menu Fichier de l’application pour postes de travail Creative Cloud, cliquez sur Quitter Creative Cloud.

2. Accédez à l’emplacement suivant et recherchez le fichier ServiceConfig.xml :

• Windows: C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\OOBE\Configs\
    • macOS : /Library/Application Support/Adobe/OOBE/Configs/
  3. Copiez le fichier sur votre bureau et ouvrez cette copie dans un éditeur de texte tel que TextEdit.

4. Dans le fichier, trouvez l’élément <visible> et redéfinissez sa valeur sur True ou False (par défaut) pour activer ou désactiver le panneau Applications.

<config>

<panel>

<name>AppsPanel</name>

<visible>false</visible>

</panel>

</config>

5. Enregistrez le fichier modifié et copiez-le dans le dossier Configs à partir duquel vous l’avez copié, en remplaçant le fichier d’origine.

6. Démarrez l’application pour postes de travail Creative Cloud.

Utilisation de Creative Cloud Packager (hérité)

Utilisez cette méthode pour appliquer des options de personnalisation à l’aide de packs créés à partir de Creative Cloud Packager. Les options de personnalisation que vous définissez lors de la création du pack sont appliquées à tous les ordinateurs sur lesquels ce pack est déployé.

Lorsque vous créez et déployez des packs sur les ordinateurs des utilisateurs finaux, l’application pour postes de travail Creative Cloud est installée sur les ordinateurs dans le cadre du déploiement. Par défaut, les utilisateurs peuvent ensuite utiliser l’application pour postes de travail Creative Cloud pour installer et mettre à jour des applications sur leur ordinateur par eux-mêmes. Cependant, l’option Afficher les applications et mises à jour via le panneau Applications vous permet d’autoriser ou d’interdire aux utilisateurs d’installer l’application et les mises à jour à l’aide de l’application pour postes de travail Creative Cloud. En outre, sélectionnez Privilèges élevés pour permettre aux utilisateurs d’installer et de mettre à jour des applications même s’ils ne disposent pas de droits d’administration sur leur ordinateur.

Si vous désactivez cette option, les utilisateurs n’auront aucun moyen d’installer ou de mettre à jour des applications par eux-mêmes.

Lorsque vous désactivez le panneau Applications, les utilisateurs finaux voient dans l’onglet Applications  un message indiquant Vous n’avez pas accès aux fonctionnalités de gestion des applications.

Personnalisation à l’aide de l’utilitaire Packager