Aperçu des méthodes proposées par Adobe pour déployer des licences afin d’activer et d’authentifier des produits Adobe

Remarque :

Typekit s’appelle désormais Adobe Fonts et est inclus avec Creative Cloud et d’autres abonnements. En savoir plus.

Remarque :

Si le type de licence de votre organisation change, pour continuer à travailler, vos utilisateurs finaux devront se déconnecter de tous leurs produits ou services Adobe, puis se reconnecter avec les mêmes identifiants.

Pour les produits pour postes de travail tels que Photoshop, Acrobat, Illustrator, utilisez les options de connexion et de déconnexion dans le menu Aide. Sur Adobe.com, utilisez l’icône dans le coin supérieur droit pour vous déconnecter, puis vous reconnecter.

Lorsque vous achetez un produit Adobe, la licence constitue le droit d’utiliser les logiciels et services Adobe associés. Les licences permettent d’authentifier et d’activer les produits sur l’ordinateur de chaque utilisateur final.

Système de licences nominatives

Le système de licences nominatives est la méthode de licence par défaut la plus répandue pour déployer et utiliser des produits Adobe Creative Cloud et Document Cloud. Ce système est prévu pour les scénarios avec connexion réseau où les licences d’application sont gérées en fonction des besoins d’utilisation individuels des utilisateurs. En utilisant le système de licences nominatives, vous pouvez fournir à vos utilisateurs finaux toutes les fonctionnalités des logiciels et des services. Accordez à vos utilisateurs finaux l’accès à toutes les applications et à tous les services disponibles en fonction des droits de votre organisation.

Plus d’informations

Avec le système de licences nominatives, l’utilisation des applications et services Adobe est liée à un utilisateur en particulier. Ce système fonctionne idéalement si les besoins en produits et services sont étroitement associés à un utilisateur ou à un rôle. Avec le système de licences nominatives, les administrateurs informatiques peuvent à tout moment attribuer des licences de produit à un utilisateur et, inversement, lui retirer ces licences. Ce système facilite également la mise en conformité, dans la mesure où les administrateurs informatiques n’ont pas besoin d’effectuer un suivi par ordinateur et peuvent gérer les licences de manière centralisée.

Le système de licences nominatives nécessite une connexion Internet régulière. Les ordinateurs doivent se connecter aux serveurs Adobe lors de la première activation, puis au moins une fois tous les 99 jours. L’utilisateur final ne peut pas utiliser les applications mobiles, à moins que la société ne déploie des licences nominatives.

L’utilisateur final peut se connecter à l’aide de ses identifiants pour accéder aux applications et services. Vous pouvez également configurer l’authentification unique pour permettre un accès et une expérience transparents, comme pour le reste de vos applications d’entreprise.

Avantages des licences nominatives par utilisateur :

Pour les utilisateurs finaux :

• Accès à des applications de création et de productivité de classe mondiale : cela comprend les dernières applications basées dans le cloud, telles qu’Adobe XD, Lightroom CC et Adobe Dimension. Ces applications ne sont disponibles avec aucune autre méthode d’octroi de licences.
  • Accès aux services cloud d’Adobe : accélérez vos projets avec un accès aux actifs n’importe où et sur n’importe quel appareil via les bibliothèques Creative Cloud, la collaboration cloud à l’aide de projets d’équipe et des collections de police sur Adobe Fonts. Automatisez les workflows reposant sur des signatures et bénéficiez d’un retour plus rapide des documents signés avec Adobe Sign.

Pour les administrateurs :

Déploiement d’applications à l’aide du système de licences nominatives

Le système de licences nominatives ne requiert pas de préconfigurer des ordinateurs. Les applications Creative Cloud devront uniquement être installées ou déployées sur les ordinateurs des utilisateurs finaux. Chacun des ordinateurs devant obtenir une licence doit avoir accès à Internet. Cependant, l’accès à Internet peut être contrôlé par un pare-feu qui intercepte et décompresse tout le trafic réseau pour vérifier son contenu et s’assurer des points suivants :

• Aucune donnée non autorisée n’est envoyée en dehors du réseau interne
  • Toutes les données transmises sont scellées dans un tunnel chiffré entre le pare-feu et les serveurs Adobe
  • Le point d’extrémité de chaque transmission est un serveur Adobe autorisé avec une adresse réseau connue et un certificat SSL non révoqué, signé publiquement

Procédure d’identification de l’utilisateur final

L’authentification consiste à vérifier l’identité de l’utilisateur et à associer cette identité à son abonnement Creative Cloud. Le processus d’autorisation implique notamment de vérifier l’abonnement de l’utilisateur afin de déterminer son statut global, d’identifier les applications et services auxquels il a accès et de détecter les éventuelles restrictions ou les autorisations spécifiques qui lui sont accordées. La plupart des services de gestion des licences s’exécutent sur les serveurs Adobe, mais certains fonctionnent en local. Par exemple, pour Adobe, l’application pour postes de travail Creative Cloud est considérée comme un service de gestion des licences s’exécutant en local. (Il s’agit également d’un service de déploiement, car vous pouvez télécharger et installer des applications.) Les services locaux de gestion de licences dépendent des services hébergés par Adobe pour l’ensemble de leurs fonctionnalités. Les utilisateurs sont notamment confrontés à ces services de gestion des licences lorsqu’ils se connectent ou acceptent des conditions d’utilisation et des contrats de licence.

Il existe différentes méthodes pour télécharger et installer des applications sur les machines client. Pour plus d’informations, consultez la section Stratégies de distribution des applications. Les utilisateurs doivent se connecter pour activer la licence des applications. Pour cela, ils ont le choix entre les méthodes suivantes :

Application pour postes de travail Creative Cloud

L’application pour postes de travail Creative Cloud facilite les procédures de téléchargement et d’installation en libre-service des différentes applications et mises à jour. En se connectant, les utilisateurs utilisant les services cloud ont également accès à des services Creative Cloud, tels que l’activation de polices Adobe Fonts, l’obtention d’un espace de stockage personnel, ainsi que le partage de documents et la réception de commentaires sur Behance.

Si vous avez inclus l’application pour postes de travail Creative Cloud dans vos packs de déploiement, l’utilisateur peut lancer cette application. Une fois qu’il est connecté avec ses identifiants, toutes les applications incluses dans l’abonnement et installées sur l’ordinateur sont activées. Il se peut aussi que les utilisateurs soient invités à accepter les Conditions d’utilisation pour activer les applications.

Directement depuis les applications

Au lancement d’une application, un écran de connexion apparaît. L’utilisateur final peut se connecter à l’aide de ses identifiants pour activer la licence de l’application en question. S’il n’est pas autorisé à utiliser cette application, celle-ci s’exécute en version d’évaluation et cessera de fonctionner à la fin de la période d’essai.

Paramètres de proxy et de pare-feu

Pour être certain que les utilisateurs pourront se connecter, configurez le pare-feu et les serveurs proxy de manière à autoriser les connexions aux points de terminaison des services web sur le site d’Adobe.

Pour obtenir la liste détaillée des points de terminaison pour les licences et les autres services, consultez la page Creative Cloud abonnement Entreprise - Points de terminaison réseau.

Licences avec numéro de série

Méthode d’octroi de licences historique qui n’est pas liée à un utilisateur individuel mais à un ordinateur spécifique. Cette méthode d’octroi de licences convient à un très petit nombre de clients et, comme dans le cas de licences nominatives, elle peut être utilisée pour créer des packs pré-licenciés qui sont déployés à distance.

Plus d’informations

Attention :

Les versions 2019 ou ultérieures des applications CC ne prennent pas en charge les licences avec numéro de série. Pour plus d’informations, consultez ce document.

Migration d’un système de licences par numéro de série vers un système de licences nominatives par utilisateur

Les licences nominatives offrent plusieurs avantages par rapport aux licences anonymes ou par numéro de série. Les administrateurs peuvent suivre de près l’utilisation des licences. Ils peuvent également gérer de manière centralisée les licences affectées à un utilisateur et révoquer l’accès aux applications et services sans avoir à redéployer des packs. Les licences nominatives permettent aussi de mettre en place des flux de travaux en libre-service afin de laisser les clients télécharger et installer eux-mêmes les produits et mises à jour. Les licences nominatives permettent également aux utilisateurs finaux de faire appel aux services cloud : ils peuvent ainsi ajouter des polices Adobe Fonts, choisir des emplacements de synchronisation pour leurs fichiers, mais aussi partager et recevoir des commentaires sur Behance.

Si vous disposez d’un déploiement CS6 ou Creative Cloud existant dans le cadre d’un contrat ELA/ETLA ou VIP, vous pouvez envisager de faire migrer les utilisateurs vers le mode de licences nominatives.

Attention :

Pour éviter de perturber les flux de travaux des utilisateurs finaux, invitez-les à rejoindre votre organisation, puis ajoutez-les à des groupes afin de leur affecter des licences. Ainsi, les utilisateurs auront un délai de réflexion avant d’accepter l’invitation et de configurer leurs ID. Vous pouvez également informer les utilisateurs qu’ils doivent se connecter pour pouvoir utiliser les applications.

Pour ajouter des utilisateurs et des groupes, faites appel à Admin Console. Pour plus d’informations, consultez les sections Gestion de groupes et Gestion des utilisateurs.

Pour supprimer des licences par numéro de série, suivez les étapes ci-dessous :

1. Créez et déployez un pack contenant l’application Creative Cloud. Ce pack peut ne contenir que l’application Creative Cloud ou être regroupé avec d’autres applications Creative Cloud. Le fait de déployer la dernière version de l’application Creative Cloud met à jour les fichiers requis pour l’utilisation de licences nominatives.

Pour télécharger ce pack directement depuis le portail Admin Console, cliquez sur Packs > Modèles Adobe. Vous pouvez également le créer à l’aide de l’outil Creative Cloud Packager.

2. Créez un pack de licences à l’aide de Creative Cloud Packager.

Le pack est créé à l’emplacement spécifié et contient quatre fichiers :

• AdobeSerialization
    • RemoveVolumeSerial
    • helper.bin
    • prov.xml
  3. Pour supprimer la licence d’entreprise des applications précédemment autorisées, exécutez le fichier RemoveVolumeSerial en mode administrateur.

Remarque :

Le fichier RemoveVolumeSerial désactive tous les produits dotés d’une licence Creative Cloud abonnement Entreprise et exécutés sur l’ordinateur d’un client, quel que soit le numéro de série spécifié lors de la création du fichier RemoveVolumeSerial.

Par exemple, si vous créez un fichier RemoveVolumeSerial à l’aide du numéro de série 1234-1234-1234-1235, et le déployez sur un ordinateur qui utilise le numéro de série 1234-1234-1234-1236, tous les produits dotés d’une licence Creative Cloud abonnement Entreprise et exécutés sur l’ordinateur sont désactivés.

4. Créez un pack contenant les dernières versions des applications et mises à jour, puis déployez-le. Utilisez le portail Admin Console ou Creative Cloud Packager pour créer un pack avec une licence nominative. Pour plus d’informations, consultez la section Creative Cloud Packager. Ignorez cette étape si vous ne souhaitez pas appliquer la dernière mise à jour des applications.

Si vous voulez désinstaller les anciennes versions des applications, faites-le avant de déployer les dernières versions. Dans le cas contraire, les associations de fichiers risquent d’être rompues.

5. Au prochain lancement de l’application, un écran Connexion s’affiche. Quand l’utilisateur se connecte avec son Adobe ID ou son Enterprise ID, les licences sont activées et les applications deviennent disponibles. L’utilisateur peut également lancer les applications et se connecter depuis l’application Creative Cloud.

Obtention du numéro de série d’entreprise

Si des licences avec numéro de série ont été mises à la disposition de votre entreprise, vous pouvez les obtenir à partir du site web d’achat de licences Adobe.

1. Connectez-vous au site web d’achat de licences Adobe à l’aide de votre Adobe ID et de votre mot de passe.

2. Cliquez sur Licence > Récupérer les numéros de série.

3. Sélectionnez un ID d’utilisateur final ou un ID de déploiement pour votre entreprise.

4. Sélectionnez un nom de produit, une version de produit et une plateforme.

5. Cliquez sur Rechercher.

Le nom de produit et les numéros de série s’affichent.

Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation du site web d’achat de licences Adobe (LWS).

Remarque :

Le site web d’achat de licences Adobe (LWS) ne prend pas en charge les Enterprise ID. Si vous prévoyez d’utiliser un système de licences par numéro de série, nous vous recommandons de configurer tous les comptes d’administrateurs à partir d’Adobe ID.

Système de licences par périphérique

Les licences par périphérique permettent aux établissements inscrits au programme VIP (Value Incentive Plan) d’activer des licences de logiciels sur un ordinateur donné. Ainsi, les utilisateurs n’auront jamais besoin de se connecter ou d’indiquer un numéro de série pour accéder aux applications.

Plus d’informations

Attention :

Les versions 2019 ou ultérieures des applications CC ne prennent pas en charge les licences par périphérique. Pour plus d’informations, consultez ce document.

Les licences par périphérique Creative Cloud pour l’Éducation permettent d’activer des licences de logiciels sur un ordinateur donné (à la place d’une licence nominative ou avec un numéro de série). Pour se servir de ces logiciels, les utilisateurs n’auront jamais besoin de se connecter ou d’indiquer un numéro de série. Les licences sont associées aux pools de déploiement de l’ordinateur, qui sont automatiquement créés lorsque vous commandez des produits.

Les établissements peuvent acheter des licences par périphérique Creative Cloud abonnement Éducation en rejoignant le programme VIP (Value Incentive Plan), par l’intermédiaire d’un revendeur agréé Adobe pour le secteur de l’éducation ou en contactant Adobe Business Direct.

Si votre établissement a acheté des licences par périphérique, découvrez comment gérer des licences par périphérique dans le portail Admin Console. Vous pouvez également apprendre à créer des packs avec licences par périphérique à l’aide de l’utilitaire Creative Cloud Packager.