Introduction

Adobe publie régulièrement des mises à jour de produits offrant de nouvelles fonctionnalités à ses utilisateurs finaux. Adobe offre également aux entreprises plusieurs moyens de déployer ces mises à jour de produits.

En tant qu’administrateur de votre entreprise, vous devez comprendre comment gérer le déploiement et l’application des mises à jour pour vos utilisateurs finaux. Vous devez également décider quelle méthode ou combinaison de méthodes convient le mieux aux besoins de votre organisation.

Cet article vous donne un aperçu du modèle de publication d’Adobe. Il vous aide également à comprendre les différentes manières dont vous disposez pour gérer efficacement les mises à jour au profit des utilisateurs finaux de votre organisation.

Comment gérer les mises à jour ?

Avec la transition vers le cloud, Adobe a adopté un modèle de service pour les mises à jour client. Cela signifie que des nouvelles fonctionnalités, des améliorations de fonctionnalités et des correctifs sont régulièrement publiés. Les mises à jour continues garantissent que vos utilisateurs finaux peuvent ainsi bénéficier des toutes dernières fonctionnalités et améliorations sans avoir à attendre la prochaine version complète. Ce modèle permet également à votre organisation de créer des packs qui peuvent être testés et validés avant la publication des nouvelles fonctionnalités à l’intention des utilisateurs finaux.

Gestion des mises à jour

Grâce à la toute dernière technologie de programme d’installation d’Adobe, il vous suffit de créer un seul programme d’installation de pack pour tous les utilisateurs ayant besoin des mêmes produits, quelle que soit la configuration actuelle de leurs applications Adobe.

Ainsi, si vous avez un ensemble d’utilisateurs finaux qui ont actuellement des configurations de produit différentes ou ont même besoin d’installations à partir de zéro, vous n’êtes pas obligé de créer un ensemble complexe de packs. Tout ce que vous avez à faire est de créer un pack d’installation unique avec les produits et les mises à jour nécessaires. Vous pouvez ensuite déployer ce pack pour l’ensemble des utilisateurs.

Gestion des erreurs

Nous savons combien l’installation de produits dans un environnement d’entreprise peut être complexe. Il se peut que vous soyez souvent confronté à des erreurs au cours du processus de déploiement ou d’installation. Cependant, avec le programme d’installation unique en place pour tous les utilisateurs (quelle que soit leur configuration actuelle), vous rencontrez les mêmes codes d’erreurs et messages pour toutes les configurations. Vous n’avez pas besoin de gérer plusieurs scénarios d’erreurs pour les nouvelles installations et les mises à jour.

Comment déployer des mises à jour dans mon entreprise ?

Nous savons que chaque client est différent. Selon que vous êtes client Entreprise ou Équipe, vos besoins et exigences varient également. Vous souhaitez disposer des fonctionnalités les plus à jour pour les produits que vous avez achetés, mais vous voulez également contrôler quand et comment ces fonctionnalités sont mises à la disposition de vos utilisateurs finaux.

Les options suivantes sont disponibles pour appliquer et déployer des mises à jour pour vos utilisateurs finaux :

Libre-service

Si vos utilisateurs finaux ont accès à l’application pour postes de travail Creative Cloud, ils reçoivent une notification dès qu’une nouvelle mise à jour est disponible et sont invités à l’installer. Cette méthode réduit la charge de travail des administrateurs informatiques. Elle donne également aux utilisateurs finaux accès aux dernières mises à jour dès leur publication.

creative-cloud-desktop-app

Création de packs de mises à jour via Admin Console

L’onglet Packs du portail Admin Console vous permet de créer les types de packs suivants :

Packs en libre-service pour donner à vos utilisateurs un contrôle complet sur les mises à jours qu’ils peuvent télécharger et installer.

Packs gérés pour contrôler précisément les mises à jour que vos utilisateurs peuvent installer.

Téléchargez des modèles Adobe (packs pré-créés) depuis l’onglet Packs du portail Admin Console, puis distribuez-les à vos utilisateurs finaux.

La création et la gestion de ces packs s’effectue dans Admin Console. Cela signifie que la création de ces packs ne s’effectue donc pas sur votre site. Vous pouvez télécharger et déployer les packs créés lorsque vous en avez besoin.

Création de packs de mises à jour via Creative Cloud Packager

Vous pouvez choisir d’utiliser Creative Cloud Packager, une application pour postes de travail, pour créer des packs sur un ordinateur de votre site. Lorsque vous lancez Creative Cloud Packager, vous pouvez choisir de créer un pack. Une fois arrivé sur l’écran Applications et Mises à jour, il vous suffit de sélectionner les mises à jour à inclure dans le pack. Vous obtenez alors un pack d’installation natif, qui peut être déployé sur les machines de tous vos utilisateurs finaux.

La création et la gestion des packs créés avec Creative Cloud Packager ont lieu sur votre site. Vous pouvez déployer les packs créés en fonction de vos besoins.

Remote Update Manager (RUM)

L’outil Remote Update Manager (RUM - Gestionnaire de mises à jour) vous permet, en tant qu’administrateur de votre entreprise, d’appeler à distance le programme de mise à jour sur l’ordinateur d’un utilisateur final. Vous pouvez mettre à jour toutes les applications ou uniquement celles sélectionnées. Vous pouvez également choisir les éléments mis à la disposition du client, ou télécharger les mises à jour et les mettre en cache pour qu’elles soient installées plus tard, après un redémarrage par exemple.

Serveur de mises à jour sur site

Vous avez la possibilité d’héberger votre propre serveur de mise à jour sur site. Avec l’outil Adobe Update Server Setup Tool (AUSST), vous pouvez synchroniser votre serveur web personnel avec celui d’Adobe, de manière à héberger sur site toutes les mises à jour. Pour installer les mises à jour, vous pouvez utiliser l’outil Remote Update Manager à partir de votre serveur de mises à jour à la demande, comme vous pouvez choisir que vos utilisateurs finaux se mettent à jour eux-même. L’utilisateur final peut installer les mises à jour à un moment précis ou en libre-service avec l’application pour postes de travail Creative Cloud.

Serveur de mises à jour sur site

Comment savoir si des mises à jour sont disponibles ?

Onglet Packs du portail Admin Console

Si vous avez accès au portail Admin Console, vous pouvez voir, dans l’onglet Packs, s’il y a des mises à jour pour les packs que vous avez créés précédemment.

Applications non à jour

Notifications par e-mail

L’onglet Packs du portail Admin Console vous permet d’activer ou de désactiver les notifications par e-mail hebdomadaires des dernières mises à jour.

1. Dans le portail Admin Console, sélectionnez Packs > Préférences.

2. Pour activer les notifications, cochez la case dans la section Notifications.

Si vous avez téléchargé un pack prédéfini, la page Packs indique les mises à jour disponibles pour les applications dans votre pack. Pour plus de détails, consultez la section Gestion de packs.

Applications non à jour

Utilisation de l’application pour postes de travail Creative Cloud

Si vous choisissez l’option de libre-service pour le déploiement des mises à jour, vos utilisateurs reçoivent des notifications de l’application pour postes de travail Creative Cloud.

Mises à jour dans CCDA