En tant qu’entreprise, vous pouvez obtenir des informations sur la façon dont les utilisateurs finaux travaillent avec vos actifs tels que les dossiers, les fichiers et les bibliothèques.

Introduction

L’administrateur système peut télécharger des rapports détaillés appelés journaux de contenu à partir d’Admin Console. Ces rapports fournissent des informations sur la façon dont les utilisateurs finaux travaillent avec les actifs de l’organisation.

Lorsque les utilisateurs finaux interagissent avec des actifs (par exemple, lorsqu’ils créent ou mettent à jour un actif), les détails sont enregistrés dans les fichiers journaux. Vous pouvez exporter ces fichiers journaux pour suivre les actions effectuées par les utilisateurs sur les actifs Creative Cloud et Document Cloud appartenant à votre organisation. Plus vous déplacez d’actifs vers les solutions d’espace de stockage d’Adobe, plus votre couverture devient solide et significative.

Vous ne pouvez suivre que les actifs gérés par vos utilisateurs Enterprise ID et Federated ID. Les actions effectuées sur ces actifs par les utilisateurs Adobe ID sont également enregistrées. En revanche, les actifs gérés par des utilisateurs disposant d’un Adobe ID ne sont pas inclus, car légalement, ils appartiennent aux utilisateurs individuels, et non à votre organisation. Pour faire passer un utilisateur d’un Adobe ID à un Enterprise ID ou un Federated ID, reportez-vous à la section Modification du type d’identité.

Remarque :

Les journaux de contenu incluent uniquement des détails sur les utilisateurs qui travaillent dans les répertoires que vous possédez. Ils ne contiennent pas de détails sur les utilisateurs qui travaillent dans un répertoire sous mandat. Pour plus d’informations sur les répertoires, reportez-vous à la section Mandat de répertoire.

Vous pouvez télécharger les journaux de contenu à partir d’Admin Console pour consulter les actions d’utilisateurs suivantes :

Action Description
Création Lorsqu’un utilisateur charge, importe, crée ou copie un élément
Lecture Lorsqu’un utilisateur télécharge un fichier ou une bibliothèque depuis le web, l’enregistre localement sur un appareil ou le rend disponible hors ligne
Mise à jour Lorsqu’un utilisateur modifie et enregistre un élément
Suppression définitive Lorsqu’un utilisateur supprime définitivement un élément
Invitation envoyée Lorsqu’un utilisateur ajoute un collaborateur à un élément partagé
Invitation acceptée Lorsqu’un utilisateur accepte une invitation à s’abonner à un élément partagé en tant que collaborateur
Rôle d’un collaborateur modifié Lorsqu’un utilisateur modifie le rôle d’un collaborateur
Lien public créé Lorsqu’un utilisateur crée un lien public
Lien public supprimé Lorsqu’un utilisateur supprime un lien public

Remarque :

Les actions effectuées sur les actifs stockés dans Lightroom CC, Lightroom Classic, Lightroom Mobile, Lightroom Web, Behance et Adobe Stock ne sont pas enregistrées.

Génération des journaux de contenu

Pour consulter les journaux de contenu de votre organisation, effectuez les étapes suivantes :

1. Dans Admin Console, accédez à la section Paramètres Journaux de contenu.

2. Cliquez sur Créer un rapport.

3. Choisissez une période et cliquez sur Créer un rapport.

Les dates sont indiquées selon votre heure locale.

Création de rapports

Les journaux peuvent être générés pour les activités des utilisateurs qui se sont déroulées au cours des 90 derniers jours.

Remarque :

Vous ne pouvez pas générer de journaux pour des dates antérieures à l’introduction de cette fonctionnalité.

Lorsque votre rapport est prêt pour le téléchargement, vous recevez un e-mail de notification.

4. Après avoir reçu la notification, cliquez sur Télécharger le fichier sous Journaux de contenu dans Admin Console. Le rapport Journaux de contenu peut contenir plusieurs fichiers, d’une taille maximale de 100 Mo chacun.

Un rapport est disponible dans le portail Admin Console pendant sept jours. Une fois supprimé, vous pouvez le générer à nouveau pour la même période, à condition qu’elle se situe dans les 90 derniers jours.

Remarque :

Pour les organisations comptant de nombreux utilisateurs, le rapport Journaux de contenu sur 90 jours qui en résulte peut être volumineux et contenir de nombreux fichiers, empêchant potentiellement son téléchargement complet, en fonction du navigateur utilisé. Si vous ne pouvez pas télécharger le rapport Journaux de contenu, essayez de réduire la plage de dates sélectionnée. Pour une expérience améliorée, il peut également être utile de modifier les paramètres par défaut de certains navigateurs afin de ne pas être invité à enregistrer chaque fichier avant chaque téléchargement.

Téléchargement du fichier

Période

Les dates sont indiquées au format UTC. Selon votre emplacement, elles peuvent être différentes de la période sélectionnée lors de la création du rapport.

Date de création

Affiche votre heure locale au moment de la création du rapport.

Le rapport est téléchargé sous forme de fichier CSV. Pour obtenir une description des différents champs du fichier téléchargé, reportez-vous à la section Modèle du journal.

Modèle du journal

Le rapport que vous téléchargez contient les informations suivantes pour chaque activité de l’utilisateur :

Champ Description
Action Action de l’utilisateur (par exemple, création, lecture, mise à jour ou partage d’un lien)
Date Date et heure de l’événement (format UTC)
User name Nom de l’utilisateur qui a effectué l’action
User email Adresse e-mail de l’utilisateur qui a effectué l’action
Path Chemin de l’élément
Item name Nom de l’élément
Item ID ID unique de l’élément généré par Adobe
Item type Dossier, fichier ou bibliothèque
IP address Adresse IP à partir de laquelle l’utilisateur a effectué l’action. Le champ est vide si l’événement enregistré n’est pas créé, lu, mis à jour ni supprimé de façon définitive.
Created Date et heure auxquelles l’élément a été chargé ou créé dans le cloud. Le champ est vide si l’événement enregistré n’est pas créé, lu, mis à jour ni supprimé de façon définitive.
Last modified Date et heure de la dernière modification de l’élément. Le champ est vide si l’événement enregistré n’est pas créé, lu, mis à jour ni supprimé de façon définitive.
Password protected True si le lien partagé est protégé par un mot de passe, False si ce n’est pas le cas. Le champ est vide si l’événement enregistré n’est pas un événement de lien partagé.
Shared link URL de l’élément partagé. Le champ est vide si l’événement enregistré n’est pas un événement de lien partagé.
Permission Niveau d’autorisation du collaborateur invité à s’abonner à un élément partagé. Le champ est vide si l’événement enregistré n’est pas un événement de type Invitation envoyée, Invitation acceptée ou Rôle d’un collaborateur modifié.
Collaborator email Adresse e-mail du collaborateur invité à s’abonner à l’élément partagé. Le champ est vide si l’événement enregistré n’est pas un événement de type Invitation envoyéeInvitation acceptée ou Rôle d’un collaborateur modifié.