Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr Team-Abonnement für Creative Cloud, Document Cloud und eLearning einrichten und verwalten.

Team-Abonnement erwerben

In diesem Artikel finden Sie alle Informationen, die Mitglieder Ihres Teams für den Einstieg benötigen. Sie können ein Abonnement erwerben, Benutzer einladen, Lizenzen zuweisen, Administratoren hinzufügen und viele weitere Aktionen ausführen.

Sie können über einen Fachhändler am VIP-Programm teilnehmen oder ein Team-Produkt über adobe.com erwerben.

Vorsicht:

Die Adobe ID, mit der Sie das Team-Abonnement erwerben, wird als primärer Administrator festgelegt. Alle Zahlungs- und Rechnungsinformationen werden ausschließlich an den primären Administrator gesendet. Sie können bei Bedarf weitere Administratoren zur Verwaltung Ihres Teams hinzufügen.

Hinweis:

Dieser Artikel richtet sich an Teamadministratoren. Informationen für Teammitglieder und Endanwender finden Sie unter Creative Cloud für Teams (Endbenutzer).

Team verwalten

Verwalten der Lizenzen für das Adobe-Abonnement mit dem Value Incentive Plan. 3 Minuten.

Auf die Admin Console zugreifen

Sie können Ihr Konto mit der Admin Console verwalten. Verwenden Sie die Admin Console, um Benutzer zuzuweisen und sie zu Ihrem Team einzuladen, damit sie Adobe-Applikationen und -Dienste nutzen können.

1. Melden Sie sich bei www.adobe.com/de mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort an. Sie finden den Link zum Anmelden auf den meisten Seiten in der Navigationsleiste oben.

Wenn Sie bereits angemeldet sind, klicken Sie oben in der Navigationsleiste auf Ihren Namen.

2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Team verwalten. Die Seite „Team verwalten“ wird geöffnet.

Um die Lizenzen nach Name, Produkt oder Status zu sortieren, wählen Sie die entsprechende Spaltenüberschrift.

Mit den folgenden Browsern funktioniert die Adobe Admin Console am besten:

•   Mac OS: Safari 7.x, Google Chrome, Firefox ab Version 4

•   Windows 8: IE 10, IE 11, Google Chrome, Firefox ab Version 4

•   Windows 7: IE 10, IE 11, Google Chrome, Firefox ab Version 4

Benutzern Lizenzen zuweisen

Wenn Sie Benutzern Lizenzen zuweisen, sendet Adobe E-Mail-Einladungen an diese Benutzer. Sobald die Einladung akzeptiert wird, weist Adobe ihnen Lizenzen zu. Damit Sie Benutzer einladen können, müssen Sie über Lizenzen verfügen, die noch nicht zugewiesen wurden.

Lizenz einem einzelnen Benutzer zuweisen

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Nicht zugewiesene Lizenzen.

Nicht zugewiesene Lizenzen
  2. Klicken Sie in der Spalte „Name“ auf Benutzer zuweisen. Das Dialogfeld „Benutzer zuweisen“ wird angezeigt.

3. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers ein und klicken Sie auf Benutzer zuweisen. Bevor Sie die Einladung senden, können Sie auch den Namen des Benutzers und eine persönliche Nachricht hinzufügen. Wenn Sie einem Benutzer eine Lizenz zuweisen, geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers direkt ein. Wenn Sie E-Mail-Adressen kopieren und einfügen, drücken Sie Strg+V, statt mit der rechten Maustaste zu klicken und im Kontextmenü „Einfügen“ zu wählen.

Adobe sendet eine E-Mail-Einladung an den Benutzer. Wenn der Benutzer die Einladung annimmt, weist ihm Adobe eine Lizenz zu.

Hinweis:

Teamadministratoren werden standardmäßig keine Lizenzen zugewiesen. Wenn Sie Zugriff auf Adobe-Applikationen und -Dienste benötigen, müssen Sie sich selbst eine Lizenz zuweisen.

Mehreren Benutzern Lizenzen zuweisen

1. Klicken Sie oben auf der Symbolleiste auf Benutzer zuweisen.

Benutzer zuweisen
  2. Geben Sie die E-Mail-Adressen der Benutzer ein. Sie können E-Mail-Adressen auch einfügen, verwenden Sie dazu jedoch die Tastenkombination Strg/Befehl+V anstelle des Befehls „Einfügen“ im Kontextmenü.

Außerdem können Sie die E-Mail-Adressen als CSV-Datei mit Kommas oder Tabstopps als Trennzeichen hochladen.

Benutzer zuweisen

Hinweis:

Wenn Sie eine CSV-Datei hochladen, vergewissern Sie sich, dass die Datei nur E-Mail-Adressen enthält.

CSV-Datei
  3. Klicken Sie auf Benutzer zuweisen.

Adobe sendet eine E-Mail-Einladung an den Benutzer. Wenn der Benutzer die Einladung annimmt, weist ihm Adobe eine Lizenz zu.

Durch Spam-Filter aussortierte Einladungen

Wenn ein Benutzer die Einladung nicht erhalten hat, besteht die Möglichkeit, dass die Einladung von einem Spam-Filter abgefangen wurde. Um das Problem zu untersuchen, senden Sie eine Einladung für die Lizenz an sich selbst, um zu überprüfen, ob Sie die E-Mail erhalten. Wenn sie nicht ankommt, vergewissern Sie sich, dass „@adobe.com“ auf der Liste zulässiger Absender steht.

Wenn weiterhin Probleme auftreten, können Sie den technischen Support von Adobe anrufen. Besuchen Sie hierzu zunächst die Seite Kontaktaufnahme mit Kundendienst.

Was geschieht, wenn ein eingeladener Benutzer über ein aktives Creative Cloud-Abonnement verfügt?

Wenn ein Benutzer bereits eine Adobe ID hat, die mit einem Einzel-Abonnement für Creative Cloud, eLearning oder Document Cloud (z. B. dem Abo mit allen Applikationen oder dem Einzelprodukt-Abo) verknüpft ist, kann der Benutzer die Einladung annehmen und dem Team mit seiner eigenen Adobe ID beitreten. Kunden können ihr Einzel-Abonnement (das mit keinem Team-Abonnement verknüpft ist) beibehalten oder kündigen.

Einladung erneut senden

Wenn ein Benutzer eine Einladung zum Team noch nicht angenommen hat, können Sie die Einladung widerrufen und erneut senden. Der Einladungsstatus wird auf der Registerkarte Ausstehende Benutzer angezeigt.

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Ausstehende Benutzer, um die Registerkarte „Ausstehende Benutzer“ zu öffnen.

2. Klicken Sie auf das X und dann auf Benutzer entfernen.

Die ausstehende Einladung wird widerrufen. Die Lizenz ist jetzt keinem Benutzer mehr zugewiesen. Diese nicht zugewiesene Lizenz wird auf die Registerkarte „Nicht zugewiesene Lizenzen“ verschoben und die Anzahl nicht zugewiesener Lizenzen wird um eins erhöht.

3. Laden Sie den Benutzer erneut ein, indem Sie die Anleitung im Abschnitt Lizenz einem einzelnen Benutzer zuweisen befolgen.

Benutzerdaten in eine CSV-Datei exportieren

Klicken Sie oben auf der Symbolleiste auf CSV exportieren, um die CSV-Datei herunterzuladen. Öffnen Sie die Datei, um die Liste der Benutzer anzuzeigen.

Geöffnete CSV-Datei für Multibyte-Sprachen unter macOS

Bei Sprachen mit Multibyte-Zeichen (Chinesisch, Japanisch, Koreanisch) unter macOS führen Sie die folgenden Schritte aus, um die heruntergeladene CSV-Datei zu öffnen:

1. Starten Sie Microsoft Excel und öffnen Sie eine Arbeitsmappe.

2. Wählen Sie Datei > Importieren. Wählen Sie im Dialogfeld „Importieren“ Textdatei und klicken Sie dann auf Importieren.

3. Wählen Sie im Dialogfeld „Datei auswählen“ die gespeicherte CSV-Datei aus und klicken Sie auf Daten abrufen.

4. Wählen Sie im Textimport-Assistenten die Option Getrennt, wählen Sie eine entsprechende Sprache mit Multibyte-Zeichen aus und klicken Sie dann auf Weiter.

Textimport-Assistent
  5. Aktivieren Sie im nächsten Bildschirm die Option Komma im Bereich „Trennzeichen“. Deaktivieren Sie alle anderen Kontrollkästchen und klicken Sie dann auf Weiter.

6. Klicken Sie im nächsten Bildschirm auf Fertig stellen. Klicken Sie im letzten Dialogfeld Daten importieren auf OK.

Nach einem Benutzer suchen

1. Wählen Sie im linken Navigationsbereich die entsprechende Kategorie aus.

2. Geben Sie oben auf der Symbolleiste in das Suchfeld den Namen des Benutzers ein. Im rechten Bedienfeld werden die entsprechenden Ergebnisse angezeigt.

Benutzer entfernen

Sie können einen Benutzer aus Ihrem Team entfernen. Die entsprechende Lizenz kann dann einem anderen Benutzer zugewiesen werden.

1. Wählen Sie im linken Navigationsbereich die entsprechende Kategorie aus und klicken Sie auf das X, um einen Benutzer zu entfernen.

Benutzer entfernen
  2. Klicken Sie auf Benutzer entfernen.

Die Lizenz ist jetzt nicht mehr zugewiesen und wird auf die Registerkarte „Nicht zugewiesene Lizenzen“ verschoben und deren Anzahl somit um eins erhöht.

Vorsicht:

Die EULA definiert Zugriffsberechtigungen für alle Dateien von Endanwendern im Cloud-Speicher. Wenn Sie einen Benutzer aus einem Team entfernen, können der Teamadministrator und alle anderen Mitarbeiter nur auf die Dateien zugreifen, die vom Benutzer freigegeben wurden. Ein Zugriff auf nicht freigegebene Dateien ist nicht möglich.

Lizenzzuweisung ändern

Sie können eine Lizenz einem anderen Benutzer zuweisen oder einen Benutzer auf einen anderen Computer verschieben. Dies erfolgt in zwei Schritten:

1. Vorhandenen Benutzer entfernen
  2. Lizenz einem anderen Benutzer zuweisen

Zusätzliche Lizenzen erwerben

Wenn Sie das Team-Abonnement über Adobe.com erworben haben, können Sie jederzeit zusätzliche Lizenzen kaufen. Die zusätzlichen Lizenzen werden Ihnen dann zum nächsten Abrechnungstermin in Rechnung gestellt.

Auch wenn Sie Lizenzen über einen Fachhändler erwerben, können Sie jederzeit weitere Lizenzen hinzufügen. Hierzu müssen Sie jedoch innerhalb von 30 Tagen ab dem Ablauftermin des Rechnungszyklus eine Bestellung bei Ihrem Fachhändler aufgeben, um die Transaktion abzuschließen. Wenn Sie innerhalb von 30 Tagen keine Bestellung aufgeben, können Sie keine weiteren Lizenzen mehr hinzufügen und Ihre nicht bezahlten Lizenzen werden ggf. deaktiviert. Alle zusätzlichen Lizenzen enden ebenfalls zum Ablauftermin Ihres ursprünglichen Abonnements.

Wenn Sie nicht wissen, wer Ihr VIP-Fachhändler ist, wenden Sie sich an den Support.

Um zusätzliche Lizenzen zu erwerben, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie oben auf der Symbolleiste auf Lizenzen hinzufügen.

Lizenzen hinzufügen
  2. Wählen Sie die Anzahl der Lizenzen aus.

3. Klicken Sie auf Weiter und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Lizenzen entfernen

Eine Lizenz wird jeweils für ein Jahr bzw. anteilig bis zum ursprünglichen Ablauftermin vergeben. Daher ist die Abbestellung erworbener Lizenzen immer nur zu diesem Ablauftermin möglich. Wenn Sie Ihr Team-Abonnement direkt über Adobe.com erworben haben, können Sie Lizenzen entfernen. Hierfür wird jedoch eine Kündigungsgebühr erhoben. Ausführliche Informationen erhalten Sie vom Support.

Hinweis:

Wenn Sie Ihr Team-Abonnement über einen Fachhändler erworben haben, können Sie Ihr Abonnement nach 14 Tagen nicht mehr kündigen oder stornieren und auch keine Lizenzen entfernen.

Administratoren hinzufügen

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Administratoren.

2. Klicken Sie unten in der Tabelle auf den Link Weitere hinzufügen.

Administratoren hinzufügen
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse und den Namen der Person ein, die Sie als Administrator einladen möchten.

4. Klicken Sie auf Administrator hinzufügen.

Als Status wird „ausstehend“ angezeigt und es wird eine E-Mail-Einladung an den angegebenen Benutzer gesendet. Der Benutzer muss die Einladung annehmen, um den Vorgang abzuschließen.

Primären Administrator ändern

Um die Eigentümerschaft Ihres Team-Abonnements zu ändern, muss der vorhandene primäre Administrator seine Rechte auf einen sekundären Administrator im Konto übertragen. Die Option zum Ändern des primären Administrators in der Admin Console wird nur dem aktuellen primären Administrator des Kontos angezeigt. Wenn Sie der sekundäre Administrator für das Teamkonto sind und der primäre Administrator nicht verfügbar ist, um die Änderung vorzunehmen, müssen Sie sich an den Support wenden.

Um einen Administrator zum neuen primären Administrator zu ernennen, müssen Sie über die Admin Console eine Einladung an einen bestehenden sekundären Administrator senden. Der eingeladene Administrator muss die Einladung und die Nutzungsbedingungen annehmen. Der eingeladene Administrator muss außerdem eine Zahlungsweise eingeben und über die gleichen Ländereinstellungen wie Sie verfügen.

Einladung an den designierten primären Administrator senden

Führen Sie die folgenden Schritte als primärer Administrator aus, um eine Einladung an einen Administrator zu senden:

1. Melden Sie sich bei der Admin Console an.

2. Wechseln Sie zur Registerkarte „Administratoren“.

3. Klicken Sie auf Ändern.

Klicken Sie neben dem primären Administrator auf „Ändern“.

Hinweis:

Wenn neben Ihrem Namen nicht „Ändern“ steht, müssen Sie Ihrem Team einen Administrator hinzufügen. Sie können sich auch gerne an den Support wenden.

4. Wählen Sie im Dialogfeld „Administrator (primär) ändern“ den Namen des Administrators aus der Liste aus.

Primären Administrator ändern
  5. Klicken Sie auf Ändern.

Anschließend wird eine Meldung zur erfolgreichen Ausführung des Vorgangs angezeigt. Ihr Status in der Admin Console ändert sich in „Wartet auf Deaktivierung als Administrator (primär)“ und der Status des Administrators, den Sie eingeladen haben, primärer Administrator zu werden, ändert sich in „Eingeladen als Administrator (primär)“.

Wartet auf Deaktivierung als Administrator (primär)

Hinweis:

Der primäre Administrator hat jetzt die Möglichkeit, die Einladung zurückzuziehen

Einladung annehmen

Führen Sie die folgenden Schritte als sekundärer Administrator aus, nachdem Sie die Einladung per E-Mail erhalten haben:

1. Klicken Sie in der E-Mail auf den Link zum Annehmen der Einladung.

2. Melden Sie sich bei der Admin Console an.

3. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie auf Einladung annehmen.

4. Fügen Sie die Zahlungsinformationen hinzu und klicken Sie auf Bestätigen.

Hinweis:

Sie können Ihre Zahlungsinformationen auch online in Ihrem Adobe ID-Konto aktualisieren.

Wenn der Vorgang erfolgreich abgeschlossen wurde, wird in einer Meldung angezeigt, dass Sie jetzt primärer Administrator für Ihr Team sind. Der vorhergehende primäre Administrator wird jetzt zum sekundären Administrator. Als neuer primärer Administrator haben Sie jetzt die Möglichkeit, den vorhergehenden primären Administrator zu entfernen.

Nachricht über erfolgreichen Vorgang

Vorhergehenden primären Administrator entfernen

Führen Sie die folgenden Schritte als neuer primärer Administrator aus, um bei Bedarf den vorhergehenden primären Administrator zu entfernen.

1. Melden Sie sich bei der Admin Console an.

2. Klicken Sie auf das X neben dem vorhergehenden primären Administrator.

3. Klicken Sie im Popup-Fenster Administrator aus diesem Team entfernen? auf „Entfernen“.

Ausstehende Einladung für den primären Administrator zurückziehen

Wenn Sie einen anderen Administrator bereits eingeladen haben, primärer Administrator zu werden, können Sie die Einladung zurückziehen, solange sie noch ausstehend ist.

1. Melden Sie sich bei der Admin Console an.

2. Klicken Sie auf das X neben dem Administrator mit dem Status „Eingeladen als Administrator (primär)“.

3. Wählen Sie im angezeigten Popup-Fenster Einladung zurückziehen.

„Einladung zurückziehen“ auswählen
  4. Klicken Sie auf Zurückziehen.

Applikationen mit Creative Cloud Packager bereitstellen

Mit Adobe Creative Cloud Packager können IT-Administratoren ganz einfach Pakete mit Applikationen und Updates für die Bereitstellung in ihren Teams erstellen.

Im Bedienfeld „Bereitstellung “ können Sie Creative Cloud Packager herunterladen und auf die Dokumentation zugreifen.

Deployment Tools

Weitere Informationen zu Packager finden Sie unter Übersicht über Creative Cloud Packager.

Dieses Werk unterliegt den Bedingungen der Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.  Twitter™ und Facebook-Beiträge fallen nicht unter die Bedingungen der Creative Commons-Lizenz.