Aprenda a solucionar problemas de bloqueo y rendimiento relacionados con su dispositivo Wacom.

¿Tiene alguno de los siguientes problemas?

• Illustrator se bloquea durante o después del inicio al usar un dispositivo de entrada (por ejemplo, un ratón, un lápiz óptico, una tableta u otros)
  • Cuando utiliza una tableta Wacom con un stylus que admite sensibilidad a la presión, dicha sensibilidad no funciona correctamente.
  • Illustrator deja de responder cuando se usa un stylus Wacom.
  • Cuando se utiliza Wacom Cintiq, es posible que ocurran algunos problemas al trabajar en un documento de Illustrator. Por ejemplo, el cursor desaparece cuando Wacom Cintiq se convierte en la pantalla secundaria.

Motivos por los cuales el dispositivo Wacom está desactivado

Si Illustrator detecta que su sesión anterior se bloqueó debido a un problema con el dispositivo Wacom, desactiva Wacom automáticamente la próxima vez que abre la aplicación. Puede habilitar su dispositivo Wacom desde las preferencias de Illustrator.

Para ello, vaya a Preferencias > Dispositivos y seleccione la casilla Habilitar Wacom.

Soluciones

Si el error ocurre debido a que hay controladores de dispositivos Wacom que no están actualizados en el equipo, al actualizar los controladores (o desinstalar los controladores de dispositivos antiguos o no utilizados) se soluciona el problema.

Este problema se puede producir aunque no haya ningún dispositivo Wacom conectado al equipo.

Actualizar controlador Wacom Desinstalar controlador Wacom
  1. (Recomendado para macOS) Elimine el archivo WacomMultiTouch.framework si está disponible.
    1. En una nueva ventana del Finder, haga clic en Ir > Ir a la carpeta > escriba /Library/Frameworks > haga clic en Ir.
    2. Busque el archivo WacomMultiTouch.framework. Si existe, elimínelo.
  2. Visite el sitio web de asistencia de Wacom y reinstale los controladores de dispositivo Wacom para su equipo.
  1. Si no utiliza un dispositivo Wacom, desinstale los controladores asociados al dispositivo. Consulte la documentación del producto Wacom para obtener información sobre cómo desinstalar los controladores de dispositivo.
  2. Inicie Illustrator.