Para especificar la forma en que se separan las palabras y las líneas, ajuste la separación en sílabas de forma automática o utilice el diccionario de separación de sílabas.

Illustrator utiliza los mismos métodos de composición para separación de líneas y palabras que en Adobe InDesign. Para obtener más información sobre el uso de estas funciones, consulte la Ayuda de la Web.

Ajuste automático de la separación por sílabas

Los ajustes de separación de sílabas seleccionados afectan al espaciado horizontal de las líneas y al atractivo estético del texto de una página. Las opciones de separación de sílabas determinan si las palabras se pueden separar y, en caso afirmativo, qué separaciones están permitidas.

1. Para utilizar la separación automática por sílabas, realice una de las siguientes acciones:
    • Para activar o desactivar la separación de sílabas automática, seleccione o deseleccione la opción Separar del panel Párrafo.

• Para aplicar la separación de sílabas a determinados párrafos, antes debe seleccionar únicamente los párrafos a los que desea que se aplique.

• Para seleccionar un diccionario de separación de sílabas, elija un idioma del menú Idioma situado en la parte inferior del panel Carácter.

2. Para especificar las opciones, seleccione Separación de sílabas del menú del panel Párrafo y especifique las siguientes opciones:

Palabras con más de _ letras

Especifica el número mínimo de caracteres para palabras separadas.

Después de las primeras _ letras y Antes de las últimas _ letras

Especifica el número mínimo de caracteres al principio o al final de una palabra que se pueden separar mediante un guion. Por ejemplo, si se especifica 3 para estos valores, la palabra aromático se separaría como aro- mático en lugar de ar- omático o aromáti- co.

Límite de separación

Especifica el número máximo de líneas consecutivas en las que se pueden separar palabras. Cero supondrá que está permitido un número ilimitado de guiones consecutivos al final de las líneas.

Zona de separación

Especifica la distancia desde el borde derecho de un párrafo, demarcando una parte de la línea donde no se permite la separación de sílabas. Un ajuste de 0 permite todas las separaciones. Esta opción solo se aplica cuando se utiliza la opción Composición línea por línea de Adobe.

Separar palabras en mayúsculas

Seleccione esta opción para evitar que las palabras en mayúsculas se separen por sílabas.

Nota:

los ajustes de separación de sílabas solo se aplican a caracteres latinos y no afectan a los caracteres de doble byte disponibles en fuentes chinas, japonesas y coreanas.

Uso de un diccionario de separación de sílabas

Illustrator usa los diccionarios de idiomas Proximity para determinar dónde se deben separar las palabras. Estos diccionarios permiten especificar un idioma diferente para una cantidad de texto tan pequeña como un solo carácter. Se puede seleccionar un diccionario por defecto y personalizarlo en el cuadro de diálogo Preferencias.

1. Seleccione Edición > Preferencias > Separación de sílabas (Windows) o Illustrator > Preferencias > Separación de sílabas (Mac OS).
  2. Realice una de las siguientes acciones:
    • Para seleccionar el diccionario de separación de sílabas por defecto, elija una opción para Idioma por defecto, y haga clic en OK.

• Para añadir una palabra a la lista de excepciones, introduzca la palabra en el cuadro Nueva entrada y haga clic en Añadir.

• Para eliminar una palabra de la lista de excepciones, seleccione la palabra y haga clic en Eliminar.

Impedir la separación de palabras

Puede evitar que algunas palabras se separen al final de las líneas, por ejemplo, nombres propios o palabras que podrían leerse mal si se separan las sílabas. También puede mantener varias palabras o grupos de palabras juntos, como grupos de iniciales y un apellido.

1. Seleccione los caracteres cuya separación desea evitar.
  2. Elija No separar en el menú del panel Carácter.

Nota:

si aplica la opción No separar a demasiados caracteres adyacentes, el texto puede ajustarse en la mitad de una palabra. Sin embargo, si aplica la opción No separar a más de una línea de texto, no aparecerá ninguna parte del texto.

Métodos de composición

La apariencia del texto en una página depende de una compleja interacción de procesos que se denominan composición. Con las opciones de espacio entre palabras, espacio entre letras, espacio entre pictogramas y separación de sílabas que ha seleccionado, las aplicaciones de Adobe evalúan los posibles saltos de línea y eligen el que mejor se ajusta a los parámetros especificados.

Se pueden elegir dos métodos de composición: la Composición multilínea de Adobe y la Composición línea por línea de Adobe. Ambos métodos evalúan los posibles saltos de línea y eligen el que mejor satisface las opciones de separación de sílabas y de justificación que ha especificado para un determinado párrafo. El método de composición afecta solo al párrafo o párrafos seleccionados, por lo que se pueden definir fácilmente diferentes métodos de composición para diferentes párrafos.

Composición multilínea

Considera una red de puntos de separación para un rango de líneas y así puede optimizar las líneas anteriores del párrafo con el fin de eliminar las separaciones que resulten especialmente poco estéticas.

El planteamiento de la composición multilínea consiste en identificar los puntos de posible salto de línea, evaluarlos y asignarles una penalización ponderada basada en los siguientes principios:

• Para texto alineado a la izquierda, a la derecha o centrado, se favorecen las líneas que quedan cerca del lado derecho y se les asigna una penalización menor.

• Para el texto justificado, la mayor importancia se concede a la regularidad del espacio entre palabras y entre letras.

• La separación de sílabas se evita cuando es posible.

Composición línea por línea

Ofrece una aproximación tradicional a la composición de texto línea por línea. Esta opción resulta útil si prefiere controlar manualmente los saltos de línea. La composición línea por línea se apoya en los siguientes principios a la hora de evaluar un punto de salto de línea:

• Se prefieren líneas largas a las cortas.

• Para el texto justificado, se considera preferible expandir o comprimir el espacio entre palabras que recurrir a la separación de estas.

• En texto no justificado, es preferible la separación de sílabas a la compresión o expansión de letras.

• Si se tiene que ajustar el espaciado, la compresión es mejor que la expansión.

Para optar por uno de estos métodos, selecciónelo en el menú del panel Párrafo. Para aplicar el método a todos los párrafos, seleccione primero el objeto de texto; para aplicar el método solo al párrafo actual, inserte primero el cursor en dicho párrafo.