Acerca de los efectos

Illustrator incluye una gran variedad de efectos que puede aplicar a un objeto, grupo o capa para cambiar sus características.

En Illustrator CS3 y versiones anteriores se incluían efectos y filtros. Sin embargo, en la versión actual de Illustrator solo se incluyen efectos (con la excepción de los filtros SVG). La primera diferencia entre un filtro y un efecto es que un filtro modifica permanentemente un objeto o una capa, mientras que un efecto y sus propiedades se pueden cambiar o eliminar en cualquier momento.

Todos los efectos que se aplican a un objeto figuran en el panel Apariencia. En el panel Apariencia se puede editar el efecto, moverlo, duplicarlo, eliminarlo o guardarlo como parte de un estilo gráfico. Al utilizar un efecto, debe expandir el objeto antes de tener acceso a los nuevos puntos.

Nota: en las versiones anteriores de Illustrator se incluían filtros y efectos.

Los efectos de la mitad superior del menú Efectos son efectos vectoriales. Tales efectos solo se pueden aplicar a objetos vectoriales o al relleno y el trazo de un objeto de mapa de bits en el panel Apariencia. Los efectos y las categorías de efectos siguientes, aunque pertenecen a esa mitad superior, son excepciones a la regla, por lo que pueden aplicarse a objetos tanto vectoriales como de mapa de bits: Efectos 3D, filtros SVG, efectos de Deformar, efectos de Transformar, Sombra paralela, Desvanecer, Resplandor interior y Resplandor exterior.

Los efectos de la mitad inferior del menú Efectos son efectos de rasterizado. Se pueden aplicar a objetos vectoriales o de mapa de bits.

Para ver un vídeo acerca del uso del panel Apariencia y del panel Estilos gráficos, consulte www.adobe.com/go/lrvid4022_ai_es .

Aplicación de un efecto

1. Seleccione el objeto o el grupo (o identifique como destino una capa en el panel Capas).

Si desea aplicar un efecto a un atributo concreto de un objeto, por ejemplo, a su relleno o trazo, seleccione primero el objeto y luego el atributo en el panel Apariencia.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Seleccione un comando del menú Efecto.

• Haga clic en Añadir nuevo efecto  en el panel Apariencia y seleccione un efecto.

3. Si aparece un cuadro de diálogo, defina las opciones y luego haga clic en OK.

Nota:

para aplicar el efecto y los últimos ajustes utilizados, seleccione Efecto > Aplicar [Nombre del efecto]. Para aplicar el último efecto utilizado y definir sus opciones, seleccione Efecto > [Nombre del efecto].

Acerca de los efectos de rasterizado

Los efectos de rasterizado son efectos que generan píxeles en lugar de datos vectoriales. Los efectos basados en rasterizado incluyen los Filtros SVG, todos los efectos de la sección inferior del menú Efecto y los comandos Sombra paralela, Resplandor interior, Resplandor exterior y Desvanecer del submenú Efecto > Estilizar.

La función de efectos independientes de la resolución (RIE) de Illustrator CS5 permite realizar las siguientes acciones:

• Cuando se modifica la resolución en los ajustes de efectos de rasterizado de documento (DRES), los parámetros del efecto se interpretan con un valor diferente para que no se produzcan cambios en la apariencia del efecto, o estos cambios sean mínimos. El cuadro de diálogo Efecto refleja los nuevos valores de los parámetros modificados.

• Si los efectos constan de más de un parámetro, Illustrator reinterpreta únicamente los parámetros relacionados con los ajustes de resolución de efectos de rasterizado de documento.

Por ejemplo, el cuadro de diálogo Modelo de semitono consta de varios parámetros. Sin embargo, cuando se modifican los ajustes de efectos de rasterizado de documento solo cambia el valor Tamaño.

Efecto de Modelo de semitono antes y después de que el valor de resolución cambie de 300 ppp a 150 ppp
Efecto de Modelo de semitono antes y después de que el valor de resolución cambie de 300 ppp a 150 ppp

Para definir las opciones de rasterizado de un documento, seleccione Efecto > Ajustes de efectos de rasterizado de documento. (Consulte Opciones de rasterización).

Nota:

si un efecto se ve bien en la pantalla pero pierde detalles o aparece dentado al imprimirlo, aumente la resolución de efectos de rasterizado del documento.

Opciones de rasterización

Puede definir las opciones siguientes para todos los efectos de rasterizado de un documento o al rasterizar un objeto vectorial.

Modelo de color

Determina el modelo de color utilizado durante el rasterizado. Puede generar una imagen en color RGB o CMYK (dependiendo del modo de color de su documento), una imagen de escala de grises o una imagen de 1 bit (que puede ser en blanco y negro o negro y transparente, según la opción de fondo seleccionada).

Resolución

Determina el número de píxeles por pulgada (ppp) de la imagen rasterizada. Al rasterizar un objeto vectorial, seleccione Usar resolución de efectos de rasterizado de documento para utilizar ajustes de resolución globales.

Fondo

Determina la conversión en píxeles de las áreas transparentes de un gráfico vectorial. Seleccione Blanco para llenar de píxeles blancos las áreas transparentes o Transparente para que el fondo sea transparente. Si selecciona Transparente, creará un canal alfa (para todas las imágenes excepto las de 1 bit). El canal alfa se mantiene si la ilustración se exporta a Photoshop. (Esta opción suaviza mejor que la opción Crear máscara de recorte).

Suavizado

Aplica un suavizado para reducir la apariencia de bordes dentados en la imagen rasterizada. Al definir las opciones de rasterización de un documento, anule la selección de esta opción para mantener la nitidez de las líneas finas y del texto pequeño.

Al rasterizar un objeto vectorial, seleccione Ninguno si no desea aplicar ningún suavizado y prefiere mantener los bordes marcados de ilustraciones lineales. Seleccione Optimizado para ilustraciones para aplicar el suavizado que más convenga a la ilustración sin texto. Seleccione Optimizado para texto para aplicar el suavizado que más convenga al texto.

Crear máscara de recorte

Esta opción crea una máscara que convierte en transparente el fondo de la imagen rasterizada. Si la opción seleccionada para Fondo es Transparente, no es necesario crear la máscara de recorte.

Añadir alrededor el objeto

Añade un acolchado o borde alrededor de la imagen rasterizada, con el número de píxeles especificado. Las dimensiones de la imagen resultante aparecen como las dimensiones originales más el valor del ajuste Añadir alrededor el objeto. Puede utilizar este ajuste para crear un efecto de instantánea, por ejemplo. Especifique un valor para el ajuste Añadir alrededor el objeto, elija un fondo blanco y no seleccione Crear máscara de recorte. El límite blanco añadido al objeto original se convierte en un borde visible en la imagen. Ya puede aplicar un efecto de sombra paralela o de resplandor exterior a la ilustración original para que parezca una fotografía.

Aplicación de efectos a imágenes de mapa de bits

Los efectos permiten aplicar un aspecto especial a las imágenes de mapa de bits así como a objetos vectoriales. Por ejemplo, puede aplicar un aspecto impresionista, aplicar cambios de luminosidad, distorsionar imágenes y producir otros muchos efectos visuales interesantes.

Tenga en cuenta la información siguiente al aplicar efectos a objetos de mapa de bits:

• Los efectos no funcionan en objetos de mapa de bits enlazados. Si aplica un efecto a un mapa de bits enlazado, éste se aplica a una copia incrustada del mapa de bits en lugar de al original. Para aplicar el efecto al original, debe incrustar el mapa de bits en el documento.

• Adobe Illustrator admite plugins de efectos de productos de Adobe como Adobe Photoshop y de desarrolladores de software de otros fabricantes. Una vez instalados, la mayoría de los plugins de efectos aparecen en el menú Efecto y funcionan igual que los efectos del programa.

• Algunos efectos pueden consumir mucha memoria, especialmente cuando se aplican a imágenes de mapa de bits de alta resolución.

Mejora del rendimiento de los efectos

Algunos efectos consumen mucha memoria. Las técnicas siguientes pueden ayudarle a mejorar el rendimiento cuando aplique estos efectos:

• Seleccione la opción Previsualizar en el cuadro de diálogo del efecto para ahorrar tiempo y evitar resultados no deseados.

• Cambie los ajustes. Algunos comandos, como Cristal, consumen mucha memoria. Pruebe ajustes diferentes para aumentar la velocidad.

• Si piensa imprimir con una impresora de escala de grises, convierta una copia de la imagen de mapa de bits a escala de grises antes de aplicar los efectos. Tenga en cuenta que, a veces, al aplicar un efecto a una imagen en color y convertirla a continuación a escala de grises, puede que no se obtenga el mismo resultado que al aplicar el mismo efecto directamente a una versión en escala de grises de la imagen.

Modificación o eliminación de un efecto

Los efectos se modifican o eliminan en el panel Apariencia.

1. Seleccione el objeto o el grupo (o identifique la capa en el panel Capas) que utiliza el efecto en cuestión.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Para modificar el efecto, haga clic en su nombre (subrayado en azul) en el panel Apariencia. En el cuadro de diálogo del efecto, realice las modificaciones que desee y haga clic en OK.

• Para eliminar el efecto, selecciónelo en la lista del panel Apariencia y haga clic en el botón Eliminar.