Acerca de la sobreimpresión

Por defecto, cuando se imprimen colores opacos que se superponen, el color situado en primer plano cubre el área que está debajo. El uso de la sobreimpresión permite evitar la creación de coberturas, ya que hace que la tinta de impresión sobreimpresa situada más al frente aparezca transparente en relación con la tinta subyacente. El grado de transparencia en la impresión depende de la tinta, el papel y el método de impresión usado. Contacte con el servicio de impresión para determinar el efecto de estas variables sobre la ilustración final.

Cuando los colores impresos a partir de planchas separadas se superponen o se yuxtaponen, la falta de registro de imprenta puede crear espacios en blanco entre los colores de la salida final. Para compensar
estos posibles espacios entre colores en la ilustración, los servicios de impresión usan una técnica denominada reventar para crear un área pequeña de superposición (denominada reventado) entre dos colores adyacentes. Puede usar un programa especial para crear reventados automáticamente o utilizar Illustrator para crear reventados de forma manual.

Es recomendable realizar sobreimpresiones en las siguientes situaciones:

• Cuando se sobreimprime tinta negra para ayudar en el registro. Dado que la tinta negra es opaca (y suele ser la última en imprimirse), no aparece distinta cuando se imprime sobre un color, a diferencia de lo que ocurre con un fondo blanco. La sobreimpresión de negro puede evitar la aparición de huecos entre las áreas negras y coloreadas de la ilustración.

• Cuando la ilustración no comparte colores de tintas de uso frecuente y desea crear un reventado o efectos de tintas superpuestas. Al sobreimprimir mezclas de colores de cuatricromía o personalizados que no comparten tintas comunes, el color sobreimpreso se añade al color de fondo. Por ejemplo, si imprime un relleno de magenta al 100% sobre un relleno de cian al 100%, los rellenos superpuestos serán de color violeta, no magenta.

Después de ajustar las opciones de sobreimpresión, debe utilizar el modo Previsualizar sobreimpresión (Ver > Previsualizar sobreimpresión) para ver una aproximación de cómo se imprimirán los colores de sobreimpresión. También es importante repasar los colores sobreimpresos en la ilustración separada con pruebas compuestas (donde cada separación se muestra en registro en un solo papel) o pruebas laminadas (donde las separaciones se muestran en registro en hojas de plástico independientes apiladas una encima de la otra).

Sobreimpresión
Colores cubiertos (valor por defecto) y con sobreimpresión

Definición de una sobreimpresión

1. Seleccione el objeto o los objetos que desea sobreimprimir.
  2. En el panel Atributos, seleccione Sobreimprimir relleno, Sobreimprimir trazo, o ambas opciones.

Nota:

Si usa la sobreimpresión en un relleno o trazo negro al 100%, la tinta negra puede que no sea lo bastante opaca como para impedir que aparezcan los colores de debajo. Para eliminar ese problema, debe usar negro de cuatricromía en lugar de negro al 100 por cien. Póngase en contacto con el servicio de impresión para obtener información sobre los porcentajes exactos de color que debe añadir al negro.

Sobreimpresión de negro

Para sobreimprimir todo el negro de la ilustración, seleccione la opción Sobreimprimir negro, en el cuadro de diálogo Imprimir, cuando cree las separaciones de color. Esta opción funciona en todos los objetos a los que se ha aplicado color negro utilizando valores del canal K. No obstante, no funciona con objetos que parecen negros debido a sus ajustes de transparencia o estilos gráficos.

También puede utilizar el comando Sobreimprimir negro para definir una sobreimpresión para todos los objetos que contengan un porcentaje específico de negro. Para utilizar el filtro Sobreimprimir negro:

1. Seleccione todos los objetos que desea sobreimprimir.
  2. Seleccione Edición > Editar colores > Sobreimprimir negro.
  3. Introduzca el porcentaje de negro que desea sobreimprimir. La acción sobreimprimirá todos los objetos con el porcentaje de negro especificado.
  4. Seleccione Relleno, Trazo o ambas opciones para especificar cómo ha de aplicarse la sobreimpresión.
  5. Para sobreimprimir mezclas de colores de cuatricromía que contengan los colores cian, magenta o amarillo, además del porcentaje de negro especificado, seleccione Incluir negros con CMY.
  6. Para sobreimprimir tintas planas cuyos equivalentes de cuatricromía contengan negro con el porcentaje especificado, seleccione Incluir negros de tinta plana. Si sobreimprime una tinta plana que contiene cuatricromías además del porcentaje especificado de negro, seleccione ambas opciones, Incluir negros con CMY e Incluir negros de tinta plana.

Nota:

Para eliminar la sobreimpresión de objetos que contengan un porcentaje de negro especificado, vaya al cuadro de diálogo Sobreimprimir negro y seleccione Quitar negro en lugar de Añadir negro.

Simular o descartar sobreimpresiones

En la mayoría de los casos, solo los dispositivos de separación admiten la sobreimpresión. Cuando se imprime en un compuesto o cuando la ilustración contiene objetos sobreimpresos que interactúan con objetos transparentes, puede simular o eliminar la sobreimpresión.

1. Seleccione Archivo > Imprimir.
  2. Seleccione Avanzado en la parte izquierda del cuadro de diálogo Imprimir.
  3. Seleccione Simular o Descartar en el menú Sobreimpresiones.