Importación de texto

Puede importar texto a la ilustración desde un archivo creado en otra aplicación. Illustrator admite los siguientes formatos para importar texto:

• Microsoft® Word para Windows 97, 98, 2000, 2002, 2003 y 2007

• Microsoft Word para Mac OS X, 2004 y 2008

• RTF (Formato de texto enriquecido)

• Solo texto (ASCII) con codificación ANSI, Unicode, Shift JIS, GB2312, Chinese Big 5, cirílica, GB18030, griega, turca, báltica y europea central

Una de las ventajas de importar texto desde un archivo, en lugar de copiarlo y pegarlo, es que el texto importado conserva el formato de carácter y de párrafo. Por ejemplo, el texto de un archivo RTF conserva sus especificaciones de fuente y estilo en Illustrator. También se pueden definir opciones de codificación y de formato cuando se importa texto desde un archivo de solo texto.

Nota: cuando importe texto desde archivos Microsoft Word y RTF, debe asegurarse de que las fuentes usadas en el archivo estén disponibles en el sistema. Las fuentes y los estilos de fuente que falten, incluidas las fuentes que tienen el mismo nombre pero formatos diferentes (Type 1, TrueType o CID), pueden producir resultados inesperados. En los sistemas japoneses, las diferencias en los conjuntos de caracteres pueden impedir que el texto introducido en Windows aparezca en pantalla en Mac OS.

Importación de texto en un archivo nuevo

1. Seleccione Archivo > Abrir.
  2. Seleccione el archivo de texto que desee abrir y haga clic en Abrir.

Importación de texto a un archivo existente

1. Seleccione Archivo > Colocar. Seleccione el archivo de texto que desea importar y haga clic en Colocar.
  2. Si coloca un archivo de solo texto (.txt), lleve a cabo el siguiente procedimiento y después haga clic en OK.
    • Especifique el conjunto de caracteres y la plataforma que se utilizó para crear el archivo.

• Seleccione una opción de Retornos de carro adicionales para determinar la manera en que Illustrator debe procesar los retornos de carro adicionales del archivo.

• Seleccione la opción Espacios adicionales si desea que Illustrator sustituya cadenas de espacios del archivo por tabuladores. Introduzca el número de espacios que equivaldrían a una tabulación.

Exportación de texto

Exportación de texto a un archivo de texto

1. Con una herramienta de texto, seleccione el texto que desea exportar.
  2. Elija Archivo > Exportar.
  3. En el cuadro de diálogo Exportar, seleccione una ubicación para el archivo y escriba un nombre de archivo.
  4. Elija la opción Formato de texto (TXT) como formato de archivo.
  5. Escriba el nombre del nuevo archivo de texto en el cuadro de nombre y haga clic en Guardar (Windows) o en Exportar (Mac OS).
  6. Seleccione la plataforma y el método de codificación y haga clic en Exportar.

Etiquetado de texto para exportar a Flash

Puede exportar texto de Illustrator a Flash de diversas maneras. El texto se puede importar como estático, dinámico o como texto de entrada. Con el texto dinámico también es posible especificar la dirección URL del sitio que se abrirá cuando un usuario haga clic en el texto. Para obtener más información acerca del texto dinámico y el texto de entrada, consulte la Ayuda de Flash.

El texto Flash puede contener texto de punto, de área o texto en un trazado. En formato SWF todo el texto se convierte a texto de área. Los cuadros delimitadores no sufren cambios y cualquier transformación que se les aplique se conserva en formato SWF. Los objetos de texto enlazados se exportan individualmente. Si desea etiquetar y exportar todos los objetos de un enlace, recuerde que debe seleccionarlos y etiquetarlos todos. El texto desbordado se importa intacto a Flash Player.

Una vez etiquetado un texto, se puede importar a Flash exportándolo desde Illustrator o copiando y pegando el texto.

Para ver un vídeo en el que se explica cómo utilizar el texto de forma eficaz entre Illustrator y Flash, consulte www.adobe.com/go/vid0199_es.

Nota:

la aplicación o eliminación de etiquetas no modifica el texto original en Illustrator. Puede cambiar las etiquetas en cualquier momento sin alterar el original.

1. Seleccione un objeto de texto y haga clic en Texto Flash en el panel de control.
  2. En el panel Texto Flash, seleccione uno de los siguientes elementos del menú Texto:

Texto estático

Exporta el texto a Flash Player como un objeto de texto normal que no se puede modificar dinámicamente ni mediante programación en Flash. El contenido y la apariencia del texto estático se determinan al crear el texto.

Texto dinámico

Exporta el texto como texto dinámico, que se puede actualizar mediante programación en el tiempo de ejecución utilizando etiquetas y comandos de secuencias de comandos de acción. Puede utilizar el texto dinámico para marcadores deportivos, valores de bolsa, titulares de noticias y situaciones similares en las que desee que el texto se actualice dinámicamente.

Texto de entrada

Exporta el texto como texto de entrada, que es igual que el texto dinámico pero permite a los usuarios editarlo en Flash Player. Puede utilizar el texto de entrada para formularios, encuestas y otras situaciones similares en las que desee que los usuarios introduzcan o editen el texto.

3. (Opcional) Asigne un nombre de instancia al objeto de texto. Si no introduce un nombre de instancia, en Flash se utilizará el nombre por defecto del objeto de texto que aparece en el panel Capas para manipular el objeto de texto.
  4. Especifique un tipo de interpretación de texto. La opción Usar fuentes de dispositivo convierte los pictogramas en fuentes de dispositivo (este tipo de fuentes no disponen de suavizado).

Nota:

normalmente, los nombres de las fuentes se utilizan de forma literal y se pasan directamente al sistema de fuentes de la plataforma en la que se lleva a cabo la reproducción para localizar la fuente. No obstante, hay varios nombres de fuentes indirectos especiales que se asignan a distintos nombres de fuentes en función de la plataforma en la que se realiza la reproducción. Estas asignaciones indirectas están predefinidas sin posibilidad de modificación en el código de cada una de las versiones de Flash Player para las distintas plataformas. De este modo, las fuentes de cada plataforma se seleccionan de entre las que se incluyen por defecto en el sistema u otras que suelen estar disponibles. Además, hay que tener en cuenta que las asignaciones indirectas están diseñadas para maximizar la similitud de las fuentes indirectas entre las diferentes plataformas.

Animación

Optimiza el texto para producir animaciones.

Legibilidad

Optimiza la legibilidad del texto.

A medida

Permite especificar valores personalizados para el Grosor y la Nitidez del texto.

Usar fuentes de dispositivo

Convierte los pictogramas en fuentes de dispositivo. Las fuentes de dispositivo no disponen de suavizado.

_sans, _serif y _typewriter

Asigna las fuentes indirectas occidentales entre las distintas plataformas para garantizar una apariencia similar.

Gothic, Tohaba (Gothic Mono) y Mincho

Asigna las fuentes indirectas japonesas entre las distintas plataformas para garantizar una apariencia similar.

Nota:

para obtener más información acerca de las fuentes indirectas, consulte el documento de especificación de Flash, que puede encontrar en Adobe.com.

5. (Opcional) Seleccione una de las opciones siguientes:

Seleccionable

Hace que el texto exportado se pueda seleccionar en Flash.

Mostrar borde alrededor del texto

Hace que los bordes del texto sean visibles en Flash.

Editar opciones de carácter

Abre el cuadro de diálogo Incrustado de caracteres, desde donde puede incrustar caracteres específicos en el objeto de texto. Puede seleccionar los caracteres que desee incrustar de la lista proporcionada, escribir los caracteres en el cuadro de texto Incluir estos caracteres, hacer clic en Autorrelleno para seleccionar automáticamente los caracteres que es necesario incrustar o utilizar cualquier combinación de estas operaciones.

6. (Opcional) Si ha etiquetado el texto como texto dinámico, puede especificar la dirección URL de la página que desea que se abra al hacer clic sobre él y, a continuación, seleccionar una ventana de destino en la que desea que se cargue la página:

_self

Especifica el marco actual de la ventana actual.

_blank

Especifica una ventana nueva.

_parent

Especifica el elemento principal del marco actual.

_top

Especifica el marco de nivel superior de la ventana actual.

7. Si ha etiquetado el texto como texto de entrada, especifique el Máximo de caracteres que se puede escribir en el objeto de texto.

Nota:

una vez que etiqueta el texto como texto Flash, puede seleccionar simultáneamente todo el texto de ese tipo si selecciona Seleccionar > Objeto > Texto dinámico Flash o Texto de entrada Flash.