Utilice el panel Trazo (Ventana > Trazo) para especificar si una línea es continua o discontinua, la secuencia y otros ajustes de la línea si es discontinua, el grosor de línea, la alineación de trazo, el límite en ángulo, las puntas de flecha, los perfiles de anchura, y los estilos de las uniones entre líneas y los remates de las líneas.

Panel Trazo
Panel Trazo

Puede aplicar las opciones de trazo a todo un objeto o utilizar los grupos de pintura interactiva y aplicar distintos trazos a los diferentes bordes de un objeto.

El profesor de Layers Magazine, Dave Cross, muestra cómo aplicar relleno y trazo en Illustrator y algunos métodos abreviados muy útiles para trabajar con relleno y el trazo en este vídeo.

Aplicación de un color, grosor o alineación de trazo

1. Seleccione el objeto. (Para seleccionar un borde de un grupo de pintura interactiva, utilice la herramienta Selección de pintura interactiva).
  2. Haga clic en el cuadro Trazo de los paneles Herramientas, Color o de control. Esta acción indica que desea aplicar un trazo en lugar de un relleno.
    Cuadro Trazo
    Cuadro Trazo

3. Elija un color del panel Color o una muestra del panel Muestras o del panel de control. Como alternativa, haga doble clic en el cuadro Trazo y seleccione un color con el Selector de color.

Nota:

Si desea utilizar el color actual del cuadro Trazo, simplemente arrastre el color desde el cuadro hasta el objeto. Esta opción de arrastre no funciona con los grupos de pintura interactiva.

4. Seleccione un grosor en el panel Trazo o en el panel de control.
  5. Si el objeto es un trazado cerrado (y no un grupo de pintura interactiva), seleccione una opción del panel Trazo para alinear el trazo con el trazado:
    •  Alinear trazo al centro

•  Alinear trazo al interior

•  Alinear trazo al exterior

Notas:

• En la versión actual de Illustrator, la opción Alinear trazo al interior se aplica de forma predeterminada cuando crea un documento para Web. En algunas de las versiones anteriores de Illustrator, se aplicaba la opción Alinear trazo al centro de forma predeterminada.
    • Si trata de alinear trazados que utilicen distintas alineaciones de trazos, puede que la alineación de los trazados no sea exacta. Si necesita que los bordes coincidan de manera exacta al alinearse, asegúrese de que los ajustes de la alineación de trazado sean los mismos.

Creación de líneas discontinuas de puntos o guiones

Recomendaciones de Adobe

Recomendaciones de Adobe
Mordy Golding

Para crear una línea de puntos o guiones, basta con editar los atributos de los trazos del objeto.

1. Seleccione el objeto.
  2. En el panel Trazo, seleccione Línea discontinua. Si la opción no está visible, seleccione Mostrar opciones del menú del panel Trazo.
  3. Haga clic en el icono para alinear los guiones con los ángulos y extremos de los trazados, ajustando las longitudes para que encajen . Esta opción permite hacer consistentes y predecibles los guiones de las esquinas y los extremos de los trazados. Si necesita conservar la apariencia de los guiones sin alinearlos, seleccione el icono para conservar las longitudes de hueco y guion exactas.
    Ajuste de guiones con los ángulos
    Ajuste de guiones con los ángulos

A. Mantener la misma longitud de los guiones y huecos B. Guiones alineados con los ángulos y finales de lo trazados, ajustando las longitudes para que encajen
  4. Especifique la secuencia de la línea discontinua indicando la longitud de los guiones y de los huecos entre ellos.

Los números que se introducen se repiten en secuencia, de forma que una vez que se haya definido el estilo no es necesario rellenar todos los cuadros de texto.

5. Seleccione una opción de extremo para cambiar los extremos de los guiones. La opción Extremo romo  crea guiones con extremos cuadrados. La opción Extremo redondeado  crea guiones redondeados o puntos. La opción Extremo proyectado  extiende los extremos de los guiones.
    Opciones de hueco
    Líneas discontinuas de 6 puntos con una separación de guion de 2, 12, 16 y 12

A. Extremo plano B. Extremo redondeado C. Extremo proyectado

Para ver un vídeo sobre la creación perfecta de trazos discontinuos, consulte Creating corner-aligned dashed lines.

Cambio de los extremos o uniones de una línea

Un extremo es el final de una línea abierta; una unión es el lugar donde una línea recta cambia de dirección (gira una esquina). Para cambiar los extremos y las uniones de una línea, basta con cambiar los atributos de los trazos del objeto.

1. Seleccione el objeto.
  2. En el panel Trazo, elija una opción de extremo y de unión.

Si las opciones no están visibles, seleccione Mostrar opciones del menú del panel.

Extremo romo

Crea líneas trazadas con extremos cuadrados.

Extremo redondeado

Crea líneas trazadas con extremos en semicírculo.

Extremo proyectado

Crea líneas trazadas con extremos cuadrados que se proyectan más allá del extremo de la línea en una cantidad equivalente a la mitad de grosor de la línea. Con esta opción, el grosor de la línea se extiende equitativamente a ambos extremos de ésta.

Unión de ángulo

Crea líneas trazadas con ángulos afilados. Introduzca un límite en ángulo comprendido entre 1 y 500. El límite en ángulo controla cuándo se debe cambiar la unión angulada a una unión biselada. El límite en ángulo por defecto es 10, lo que significa que cuando la longitud del extremo es diez veces la anchura del trazo, el programa cambia la unión de ángulo a biselada. Si el límite en ángulo es 1, se utilizará una unión biselada.

Unión redondeada

Crea líneas redondeadas con ángulos redondeados.

Biselada

Crea líneas trazadas con ángulos cuadrados.

Adición de puntas de flecha

En Illustrator, puede acceder a las puntas de flecha del panel Trazo y asociar controles para ajustar el tamaño. Las puntas de flecha predeterminadas están disponibles en la lista desplegable Puntas de flecha del panel Trazo. Mediante el panel Trazo, también puede cambiar fácilmente las puntas de flecha.

Puntas de flecha del panel Trazo
Puntas de flecha del panel Trazo

Puede redimensionar la punta y el extremo de las puntas de flecha de forma independiente mediante la opción Escala. Para vincular el inicio y el fin de la escala de las puntas de flecha, haga clic en el icono Enlazar escalas de punta de flecha de inicio y fin, situado junto a la opción Escala.

También puede ajustar el trazado para alinearlo con la punta o el extremo de la punta de flecha mediante las opciones Alinear. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Ampliar la punta de la flecha al final del trazado

• Colocar la punta de la flecha al final del trazado

Nota: para eliminar las puntas de flecha de los objetos, elija la opción Ninguna en la lista desplegable.

Personalización de puntas de flecha

Para definir puntas de flecha personalizadas, abra el archivo Puntas de flecha.ai, situado en ShowPackageContent\Required\Resources\<Configuración regional>\ (Mac) y \Support Files\Required\Resources\<Configuración regional>\ (Windows). Siga las instrucciones del archivo para crear puntas de flecha personalizadas.

Coloque el archivo Puntas de flecha.ai actualizado en: <Inicio de Illustrator>\Plug-ins\ sin reemplazar el archivo Puntas de flecha.ai existente.