Información general del panel Herramientas

Cuando inicie Illustrator, el panel Herramientas aparece en la parte izquierda de la pantalla. Utilice las herramientas del panel Herramientas para crear, seleccionar y manipular objetos en Illustrator. Algunas herramientas disponen de opciones que aparecen al hacer doble clic en una de ellas. Entre ellas se incluyen herramientas que le permiten seleccionar, escribir, pintar, dibujar, muestrear, editar y mover imágenes. Para ver el nombre de la herramienta, coloque el puntero sobre ella.

Información general: panel Herramientas

Uso del panel Herramientas

Visualizar las herramientas ocultas

Puede expandir algunas herramientas para ver las herramientas que hay ocultas bajo ellas. Un triángulo pequeño en el lateral inferior derecho del icono de herramienta indica la presencia de herramientas ocultas. Mantenga pulsado el botón del ratón en la herramienta visible para ver las herramientas ocultas que hay debajo.

Visualización de herramientas ocultas en el panel Herramientas

Ver opciones de la herramienta

Algunas herramientas de este panel cuentan con opciones que aparecen en la barra de opciones contextuales. Además, puede hacer doble clic en una herramienta del panel Herramientas para ver y cambiar la configuración de dicha herramienta.

Mover el panel Herramientas

Para mover el panel Herramientas, arrastre su barra de título.

Ver el panel Herramientas en dos columnas o en una única columna

Haga clic en la flecha doble de la barra de título para cambiar entre la visualización de una o dos columnas del panel Herramientas.

Ocultar el panel Herramientas

También puede mostrar u ocultar el panel Herramientas seleccionando Ventana > Herramientas.

Separar las herramientas ocultas en un panel diferente

Arrastre el puntero sobre la flecha al final del panel Herramientas oculto y suelte el botón del ratón.

Cerrar un panel de herramientas distinto

Haga clic en el botón cerrar de la barra de título del panel. Las herramientas volverán al panel Herramientas.

Cambiar modos de dibujo y modos de pantalla usando el panel Herramientas

Haga clic en los iconos en la parte inferior del panel Herramientas para cambiar el modo de dibujo de Dibujar normal () a Dibujar detrás () o Dibujar en el interior ().

Además, también puede cambiar el modo de pantalla haciendo clic en el icono Cambiar modo de pantalla () en la parte inferior del panel Herramientas y seleccionando el modo de pantalla que desee.

Creación de paneles de herramientas personalizadas

Si trabaja con un solo conjunto específico de herramientas, puede crear un panel de herramientas personalizadas que contenga solo esas herramientas.

1. Haga clic en Ventana > Herramientas > Nuevo panel de herramientas y, a continuación, especifique un nombre y haga clic en OK.

Se crea y aparece un nuevo panel de herramientas.

A. Introduzca un nombre para el nuevo panel de herramientas B. Nuevo panel de herramientas creado con un proxy de relleno/trazo por defecto

Nota:

se añade un proxy de trazo/relleno de forma predeterminada. No se puede eliminar del panel de herramientas personalizadas.

2. Arrastre una herramienta de un panel de herramientas existente a un panel de herramientas personalizadas nuevo o existente. Si la herramienta forma parte de un grupo de herramientas, se copia la herramienta situada en la parte superior. Suelte el botón del ratón cuando en el cursor aparezca un signo más ().

Se han añadido las herramientas de tres grupos de herramientas (izquierda) para crear un panel de herramientas (derecha)

Nota:

Si arrastra y suelta una herramienta cuando en el cursor del ratón aparece un signo de cancelar operación (), no se añadirá ni eliminará ninguna herramienta.

3. Para obtener una herramienta que no aparece como la herramienta superior en un grupo, realice una de las siguientes acciones:

1. Pulse la tecla Alt/Opción y haga clic en el grupo de herramientas. Esta acción pasa por todas las herramientas del grupo de herramientas.
    2. Si la herramienta deseada aparece en la parte superior del grupo, arrástrela al panel de herramientas. Suelte el botón del ratón cuando en el cursor aparezca un signo más ().

O BIEN

1. Arrastre el grupo de herramientas a una parte vacía del espacio de trabajo, para verlo como ToolStrip.
    2. En el ToolStrip, arrastre una herramienta al nuevo panel de herramientas. Suelte el botón del ratón cuando en el cursor aparezca un signo más ().
  4. Para eliminar una herramienta, arrastre la herramienta fuera del panel de herramientas personalizadas y suéltela cuando en el cursor aparezca un signo menos ().

Nota:

una herramienta se puede eliminar del panel de herramientas solo cuando hay un documento abierto.

5. Para intercambiar las posiciones de ciertas herramientas dentro del panel de herramientas personalizadas, presione la tecla Alt/Opción, arrastre una herramienta encima de la herramienta con la que desea intercambiar la posición y, a continuación, suéltela cuando en el cursor aparezca un signo de una flecha con dos puntas ().

Nota:

Un panel de herramientas personalizadas se mantiene en el espacio de trabajo en que se ha creado. Si cambia de espacio de trabajo y, a continuación, vuelve al espacio de trabajo original, los paneles de herramientas que se crearon se conservan y se vuelven a abrir.

Administración de paneles de herramientas personalizadas

1. Haga clic en Ventanas > Herramientas > Gestionar panel de herramientas.

Acciones que se pueden realizar mediante el cuadro de diálogo Administrar panel de herramientas

A. Ver la lista de paneles de herramientas personalizadas B. Eliminar panel de herramientas seleccionado C. Crear un panel de herramientas o una copia del panel de herramientas seleccionado D. Cambiar nombre del panel de herramientas seleccionado
  2. En el cuadro de diálogo Administrar panel de herramientas, realice una de las siguientes acciones:

• Cambiar nombre: seleccione un panel de herramientas de la lista, introduzca el nuevo nombre para el panel en el cuadro de texto y, a continuación, haga clic en OK.
    • Nuevo/Copia: seleccione un panel de herramientas de la lista, haga clic en el botón Copiar, cambie el nombre del panel de herramientas si es necesario y, a continuación, haga clic en OK. Si no se ha seleccionado ningún panel de herramientas, se creará uno nuevo.
    • Eliminar: seleccione un panel de herramientas de la lista y haga clic en el botón Eliminar.

Selección de herramientas

Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Haga clic en una herramienta del panel Herramientas. Si hay un pequeño triángulo en la esquina inferior derecha, mantenga pulsado el botón del ratón para ver las herramientas ocultas y haga clic en la herramienta que desee seleccionar.

• Mantenga pulsada la tecla Alt (Windows) u Opción (macOS) y, a continuación, haga clic en una herramienta para seleccionar y pasar a otras herramientas ocultas.

• Pulse el método abreviado de teclado de la herramienta, que se muestra en la información de la herramienta. Por ejemplo, puede seleccionar la herramienta Mover pulsando la tecla V.

Selección de una herramienta oculta
Selección de una herramienta oculta

A. Panel Herramientas B. Herramienta activa C. Panel separado con herramientas ocultas D. Triángulo de herramienta oculta E. Nombre de herramienta y método abreviado

Sugerencia: para ocultar la información de herramientas, seleccione Edición > Preferencias > Generales (Windows) o Illustrator > Preferencias > Generales (macOS), y anule la selección de Mostrar información de herramientas.

Cambiar los punteros de la herramienta

El puntero de la mayoría de herramientas coincide con el icono de dicha herramienta. Cada puntero tiene una zona activa distinta en la que comienza un efecto u acción. Con la mayoría de las herramientas, puede cambiar a cursores precisos que aparecerán en forma de cruz centrados alrededor de la zona activa y proporcionarán una precisión mayor al trabajar con ilustraciones detalladas.

• Seleccione Edición > Preferencias > Generales (Windows) o Illustrator > Preferencias > Generales (macOS), y seleccione Usar cursores precisos.

También puede pulsar Bloq Mayús en el teclado.