No es necesario que cree ilustraciones desde cero en Adobe Illustrator, puede importar tanto dibujos vectoriales como imágenes de mapa de bits de archivos creados en otras aplicaciones. Illustrator reconoce todos los formatos de gráficos comunes. La perfecta integración entre los productos de Adobe y la compatibilidad que ofrecen para una amplia gama de formatos de archivo facilita el movimiento de ilustraciones de una aplicación a otra ya sea importando y exportando, o copiando y pegando.

Acerca de las ilustraciones enlazadas e incrustadas

Cuando coloque un gráfico, verá una versión con la resolución de pantalla del archivo en el diseño, de manera que podrá verlo y colocarlo, aunque el archivo de gráfico real puede estar enlazado o incrustado.

• La ilustración enlazada está conectada pero permanece independiente del documento, por lo que el tamaño de éste es menor. Puede modificar ilustraciones enlazadas utilizando los efectos y herramientas de transformación; sin embargo, no puede seleccionar y editar componentes individuales de la ilustración. Puede usar el gráfico enlazado muchas veces sin aumentar de forma significativa el tamaño del documento. También puede actualizar todos los enlaces a la vez. Cuando exporta o imprime, el gráfico original se recupera, con lo que se crea el resultado final a partir de la resolución completa de los originales.

• Las ilustraciones incrustadas se copian en el documento a resolución completa, por lo que el tamaño del documento es mayor. Puede actualizar el documento cuando quiera. Siempre y cuando la ilustración esté incrustada, el documento será independiente.

Para determinar si la ilustración está enlazada o incrustada o cambia el estado de uno a otro, utilice el panel Enlaces.

Si la ilustración incrustada contiene varios componentes, puede editarlos por separado. Por ejemplo, si la ilustración contiene datos vectoriales, Illustrator los convierte en trazados que puede modificar utilizando herramientas y comandos de Illustrator. Illustrator mantiene también la jerarquía del objeto (como grupos y capas) en las ilustraciones incrustadas de determinados formatos de archivo.

Colocación (importación) de archivos de ilustración

El comando Colocar es el principal método de importación, ya que proporciona el nivel más alto de compatibilidad para los formatos de archivo, las opciones de colocación y el color. Después de colocar un archivo, utilice el panel Enlaces para identificarlo, seleccionarlo, supervisarlo y actualizarlo.

1. Abra el documento de Illustrator en el que desea colocar la ilustración.

2. Elija Archivo > Colocar y seleccione el archivo de texto que desea colocar.

3. Seleccione Enlazar para crear un enlace al archivo, o deseleccione Enlazar para incrustar la ilustración en el documento de Illustrator.

4. Haga clic en Colocar.

5. Si es aplicable, realice una de las siguientes acciones:

• Si coloca un archivo PDF con varias páginas, puede elegir la página que desea colocar y cómo recortar la ilustración.

• Si incrusta un archivo de Adobe® Photoshop®, puede elegir cómo convertir las capas. Si el archivo contiene composiciones de capas, también puede seleccionar la versión de la imagen que importar.

Importe el texto en un trazado/forma

Introducido en Illustrator CC versión 2017

Coloque el texto de un archivo compatible dentro de un objeto (por ejemplo, de una forma). Puede colocar el texto de los archivos con formato .txt o .rtf, así como de los archivos de procesadores de texto. Por ejemplo, puede colocar el texto de un archivo .rtf en una forma poligonal.

1. Cree un trazado o una forma con cualquier herramienta de dibujo, como puede ser la herramienta Rectángulo, la herramienta Shaper o la herramienta Pluma. El archivo de texto se coloca en el interior de esta forma.

2. Elija Archivo > Colocar y seleccione el archivo que desea colocar.

3. Haga clic en Colocar.

4. Una vez que se haya cargado el archivo de texto en el icono de colocación, haga clic en el trazado de la forma.

El texto se colocará en el interior de la forma. Después, puede aplicar los estilos y efectos deseados al texto.

Coloque el texto de un archivo en una forma o un contenedor poligonal.

Utilice el panel Enlaces para ver y gestionar todas las ilustraciones enlazadas o incrustadas. El panel muestra una miniatura de la ilustración y utiliza iconos para indicar su estado.

Panel Enlaces
Panel Enlaces

A. Interacción de transparencia B. Ilustración que falta C. Ilustración incrustada D. Ilustración modificada E. Ilustración enlazada

Un archivo enlazado puede aparecer en el panel Enlaces de cualquiera de las siguientes maneras:

Actualizado

Un archivo actualizado solo muestra el nombre del archivo y (en Adobe® InDesign®) su página en el documento.

Modificado

Un archivo modificado es uno en el que la versión del archivo en disco es más reciente que la versión en el documento. Esto ocurriría, por ejemplo, cuando alguien modifica un gráfico de Photoshop que ya ha colocado en Illustrator.

No disponible

Un archivo que falta es aquél en el que el gráfico ya no se encuentra en la ubicación desde la que se importó, aunque puede estar en cualquier otro lugar. Esto puede suceder si alguien mueve el archivo original a una carpeta o servidor distintos después de que se haya importado a un documento. Es imposible saber si un archivo no disponible está actualizado hasta que se localice su original. Si imprime o exporta un documento cuando se visualice este icono, puede que el archivo no se imprima ni se exporte con resolución total.

Incrustado

La incrustación del contenido de un archivo enlazado suspende las operaciones de administración de ese enlace.

• Para mostrar el panel, elija Ventana > Enlaces. Cada archivo enlazado e incrustado se identifica mediante un nombre.

• Para seleccionar y ver un gráfico enlazado, seleccione un enlace y después haga clic en el botón Ir a enlace , o bien elija Ir a enlace en el menú del panel Enlaces. La visualización se centra alrededor del gráfico seleccionado.

• Para cambiar el tamaño de las miniaturas, seleccione Opciones de panel en el menú del panel Enlaces y seleccione una opción de visualización de las miniaturas.

• Para ordenar los enlaces de una forma distinta, elija el comando Ordenar que desee en el menú del panel.

• Para ocultar miniaturas, seleccione Opciones de panel en el menú del panel Enlaces y elija Ninguno.

• Para ver la información de transparencia de DCS, seleccione Opciones de panel en el menú del panel Enlaces y elija Mostrar interacciones de transparencia de DCS.

Si un archivo enlazado o incrustado contiene metadatos, puede ver los metadatos empleando el panel Enlaces. No puede editar ni reemplazar metadatos asociados a un archivo enlazado, pero puede guardar una copia de éstos en una plantilla y aplicarla a otros archivos.

1. Seleccione un archivo en el panel Enlaces y elija Información de archivo de enlaces en el menú del panel.

2. Para guardar los metadatos como una plantilla, elija Guardar plantilla de metadatos en el menú desplegable situado en la parte superior del cuadro de diálogo que muestra los metadatos.

Ver archivo de información acerca de las ilustraciones enlazadas o incrustadas

1. Realice una de las siguientes acciones:

• Haga doble clic en el enlace en el panel Enlaces. Como alternativa, seleccione el enlace y elija Información de enlace en el menú del panel.

Nota: no confunda “Información de enlace” con “Información de archivo de enlace” en el menú del panel Enlaces; “Información de archivo” hace referencia a metadatos.

• Seleccione la ilustración enlazada en la ventana de ilustración. En el panel de control, haga clic en el nombre de archivo y seleccione Información de enlace.

Nota:

para localizar ilustraciones enlazadas o incrustadas en la ventana de documento, seleccione un enlace y haga clic en el botón Ir a enlace. Como alternativa, seleccione Ir a enlace en el menú del panel.

• Para actualizar enlaces específicos, en el panel Enlaces, seleccione uno o más Enlaces modificados  y, a continuación, haga clic en el botón Actualizar enlace  o elija Actualizar enlace en el menú del panel Enlaces.

• Para actualizar enlaces específicos, seleccione la ilustración enlazada en la ventana de ilustración. En el panel de control, haga clic en el nombre de archivo y, a continuación, seleccione Actualizar enlace.

Nota:

por defecto, Illustrator le pedirá que actualice un enlace si cambia el archivo de origen. Para especificar que desea actualizar enlaces de manera automática o manual, elija Edición > Preferencias > Administración de archivos y portapapeles (Windows) o Illustrator > Preferencias > Administración de archivos y portapapeles (Mac OS), y configure la opción Actualizar enlaces.

Puede restaurar o reemplazar un enlace que falta, uno que muestra el icono del enlace que falta  en el panel Enlaces, o cualquier archivo vinculado con un archivo de origen diferente.

1. Seleccione la ilustración enlazada en la página o seleccione un nombre de enlace en el panel Enlaces.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• En el panel Enlaces, haga clic en el botón Reenlazar  o elija Reenlazar en el menú del panel.

• Haga clic en el nombre de archivo enlazado en el panel de control y, a continuación, elija Reenlazar. (Para acceder a esta opción, debe seleccionar la imagen en la ilustración).

3. En el cuadro de diálogo que aparece, realice uno de los pasos siguientes:

• Busque y seleccione un archivo de sustitución.

• Escriba la primera o primeras letras del nombre del archivo de sustitución que desee para encontrar el archivo.

4. Haga clic en Colocar.

Nota:

si todos los Enlaces que faltan de un documento se encuentran en la misma carpeta, puede restaurarlos todos a la vez. En el panel Enlaces, seleccione todos los Enlaces que faltan y, a continuación, restaure uno de ellos; el cuadro de diálogo Colocar permanece abierto para que vuelva a seleccionar cada uno.

Definición de opciones de colocación para ilustraciones enlazadas

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Seleccione la ilustración enlazada en la ventana de ilustración. En el panel de control, haga clic en el nombre del archivo y seleccione Opciones de colocación.

• En el panel Enlaces, seleccione el enlace y elija Opciones de colocación en el menú del panel.

2. Seleccione una opción para Mantener.

Si selecciona una opción diferente a Transformaciones o Límites, puede seleccionar un punto en el icono Alineación desde el que desee alinear la ilustración, en relación con el cuadro delimitador. Si desea impedir que la ilustración solape el cuadro delimitador, seleccione Recortar al tamaño del cuadro delimitador.

Incrustar un archivo vinculado

En lugar de enlazar a un archivo que haya colocado en un documento, puede incrustar (o almacenar) el archivo dentro del documento. Al incrustar un archivo, se rompe el enlace al original. Sin el vínculo, el panel Enlaces no le alertará cuando el original cambie y no podrá actualizar el archivo automáticamente.

Tenga en cuenta que la incrustación de un archivo, en lugar de la vinculación al original, aumenta el tamaño de archivo del documento.

1. Seleccione un archivo en el panel Enlaces y elija Incrustar imagen en el menú del panel.

2. Seleccione la ilustración enlazada en la ventana de ilustración. En el panel de control, haga clic en el botón Incrustar.

El archivo permanece en el panel Enlaces marcado con el icono de vínculo incrustado .

1. Seleccione uno o varios archivos incrustados en el panel Enlaces.

2. Haga clic en el botón Reenlazar , o seleccione Reenlazar en el menú del panel Enlaces, localice y seleccione el archivo original y haga clic en Colocar.

Edición de ilustraciones originales

El comando Editar original le permite abrir la mayoría de los gráficos en la aplicación en la que los ha creado de manera que pueda modificarlos según sea necesario. Una vez que guarda el archivo original, el documento en el que lo vinculó se actualiza con la nueva versión.

1. Realice una de las siguientes acciones:

• En el panel Enlaces, seleccione el vínculo y haga clic en el botón Editar original . Como alternativa, elija Editar original en el menú del panel.

• Seleccione la ilustración enlazada en la página y elija Edición > Editar original.

• Seleccione la ilustración enlazada en la página y haga clic en el botón Editar original en el panel de control.

2. Después de realizar cambios en la aplicación original, guarde el archivo.