Vous pouvez animer des tracés de forme et de masques de la même manière, ou presque, que d’autres propriétés : définissez les images clés pour la propriété Tracé de masque ou Tracé, définissez des tracés à chaque image clé, puis After Effects se charge de l’interpolation entre les valeurs définies.

Présentation de la rotoscopie et ressources associées

La rotoscopie (ou simplement roto dans le langage courant) consiste à dessiner ou peindre sur les images d’un film, en se basant sur les éléments visuels du film. Effectuer un tracé autour d’un objet dans un film et utiliser ce tracé comme masque pour séparer l’objet de son arrière-plan représente une forme simple de rotoscopie. Cela vous permet de travailler séparément avec l’objet et l’arrière-plan et, partant, d’appliquer à l’objet des effets différents de son arrière-plan, voire de remplacer l’arrière-plan.

Remarque :

After Effects intègre les outils Roto-pinceau et Améliorer le contour, qui permettent d’accomplir en beaucoup moins de temps nombre des tâches réalisables avec la rotoscopie conventionnelle. Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’outil Roto-pinceau, voir Effets Roto-pinceau, Améliorer le contour et Améliorer le cache.

Remarque :

Si l’objet d’arrière-plan ou de premier plan est une couleur distincte et homogène, vous pouvez préférer le masquage colorimétrique à la rotoscopie pour supprimer l’arrière-plan ou l’objet. Si le masquage colorimétrique a été pris en compte lors du tournage du métrage, cette technique se révèle bien plus aisée que la rotoscopie (voir la section Présentation du masquage et ressources associées).

Dans After Effects, la rotoscopie consiste essentiellement à dessiner des masques, à animer le tracé du masque, puis à utiliser ces masques pour définir un cache. Bien d’autres tâches et techniques rendent cette tâche encore plus aisée ; citons, par exemple, l’application du suivi de cible sur l’objet avant de dessiner des masques, puis l’utilisation des données de suivi de cible pour faire en sorte que le masque ou le cache suive automatiquement l’objet.

Conseils relatifs à la rotoscopie

• Immédiatement après avoir commencé à dessiner le masque, appuyez sur les touches Alt + Maj + C (Windows) ou Option + Maj + C (Mac OS) pour activer la génération automatique d’images clés et définir une image clé. Cela vous évitera de modifier un masque, image par image, pour vous rendre compte, après quelques minutes (voire plus), que vous avez perdu tout le travail effectué sur les images précédentes parce que vous avez oublié d’appuyer sur le chronomètre pour animer le tracé du masque.
  • Dessinez vos masques sur un calque blanc uni en désactivant l’option Video (œil), au-dessus du calque de métrage (verrouillé). Vous vous mettez ainsi à l’abri d’un déplacement accidentel du calque de métrage lors de la manipulation du masque. De plus, l’application de données de suivi au masque s’en trouve sensiblement facilitée. (Les données de suivi sont appliquées au calque uni invisible dans lequel figure le masque.) Cela signifie également que les images de prévisualisation mises en cache sont conservées lorsque vous manipulez le masque (voir les sections Activation ou désactivation de la visibilité ou l’influence d’un calque ou d’un groupe de propriétés et Verrouillage ou déverrouillage d’un calque).
  • Activez la préférence Conserver un compte de sommets constant (voir Désignation du premier sommet pour un tracé de Bézier).
  • Dans la mesure du possible, transformez (par rotation, mise à l’échelle ou déplacement) le masque entier ou un sous-ensemble des sommets du masque au lieu de déplacer chaque sommet séparément. Non seulement cela garantit une efficacité accrue, mais cela permet d’éviter le bruit induit par un mouvement incohérent entre les images (voir Déplacement de sommets en mode de transformation libre).
  • Le suivi de cible manuel s’avère plus rapide que la rotoscopie manuelle. Plus vous vous appliquerez à obtenir des données de suivi de qualité pour les différentes parties de votre scène ou objet, moins vous perdrez de temps à dessiner et ajuster les masques (voir Suivi et stabilisation du mouvement).
  • Utilisez la fonction Contour progressif de masque à largeur variable afin de mieux contrôler le contour progressif des objets.

Ressources en ligne sur la rotoscopie

Cette vidéo de la série After Effects CS5: Learn By Video explique comment combiner le suivi de mouvement et la rotoscopie pour isoler et corriger de manière sélective les couleurs du visage d’un acteur.

Scott Squires propose, sur son site Web Effects Corner, quelques vidéos expliquant comment réaliser une rotoscopie, avec peinture et masquage :

Sur son site Web, Mathias Möhl propose le script KeyTweak qui vous permet de modifier de nombreuses images clés en même temps sur une propriété. Avec KeyTweak, vous modifiez quelques images clés manuellement et le script se charge de modifier, en conséquence, les images clés intermédiaires. Ce script se révèle particulièrement utile pour les images clés de tracé de masque dans un flux de rotoscopie.

Sur son site Web After Effects Portal, Rich Young propose plusieurs ressources en rapport avec la rotoscopie.

Affichage des tracés de masque et des formes

• Pour afficher les tracés de masque des calques sélectionnés dans le panneau Montage, appuyez sur M.
  • Pour afficher les masques ou les formes sélectionnés dans le panneau Montage, appuyez sur SS (appuyez deux fois sur la touche S).
  • Pour afficher les tracés de masque et de forme dans le panneau Composition, cliquez sur le bouton Activer/désactiver la visibilité des masques et des tracés de la forme en bas de ce panneau.
  • Pour afficher les tracés de masque dans le panneau Calque, cliquez sur Masques dans le menu Afficher du panneau Calque.
  • Pour masquer un tracé de masque tout en affichant les autres, verrouillez le masque en sélectionnant le bouton du cadenas dans le panneau Montage, puis choisissez Calque > Masque > Masquer les masques verrouillés.
  • Pour isoler les masques sélectionnés et masquer les autres, sélectionnez Calque > Masque > Verrouiller les autres masques, puis Calque > Masque > Masquer les masques verrouillés.

Sélection des tracés de forme, des formes et des groupes de formes

Vous pouvez sélectionner des calques de forme et leurs composants à l’un des quatre niveaux de sélection, également appelés modes de sélection :

Mode de sélection de calque

Le calque de forme complet est sélectionné. Les transformations s’appliquent aux propriétés Transformer du calque, dans le groupe de propriétés Transformer situé au même niveau que le groupe de propriétés Contenu.

Mode de sélection de groupe

Un groupe de formes complet est sélectionné. Les transformations s’appliquent aux propriétés Transformer du groupe, dans le groupe de propriétés Transformer situé dans le groupe de formes du panneau Montage.

Mode de transformation libre

Plusieurs sommets d’un ou de plusieurs tracés de Bézier sont sélectionnés. Un cadre de sélection de transformation libre s’affiche autour des sommets dans le panneau Composition. En agissant sur ce cadre, vous pouvez déplacer plusieurs sommets avec une seule transformation. Les transformations s’appliquent aux sommets contenus dans la propriété Tracé du panneau Montage.

Mode d’édition du tracé

Seuls les sommets sont sélectionnés. Avec ce mode, vous pouvez réaliser des opérations d’édition du tracé, comme l’ajout de sommets à un tracé et le déplacement de sommets individuels.

Remarque :

Lorsqu’un outil de plume est actif, le mode d’édition du tracé est actif. Pour rester dans ce mode, sélectionnez l’outil Plume, appuyez sur la touche V ou Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) pour activer temporairement l’outil Sélection.

Modes de sélection des formes situées sur des calques de forme
Modes de sélection des formes situées sur des calques de forme

A. Sélection de calque B. Sélection de groupe C. Transformation libre D. Edition du tracé

Pour plus d’informations sur la sélection des masques, reportez-vous à la section Sélection de masques, segments et sommets.

Remarque :

Appuyez sur les touches Ctrl + A (Windows) ou Commande + A (Mac OS) alors qu’un sommet de forme est actif pour sélectionner tous les sommets du tracé. Appuyez de nouveau pour sélectionner toutes les formes. Appuyez de nouveau pour sélectionner tous les calques.

Sélection d’un calque de forme

• Cliquez sur le nom d’un calque ou sur la bande de durée du calque dans le panneau Montage.
  • A l’aide de l’outil Sélection, cliquez à l’intérieur des limites du calque dans le panneau Composition.
  • Pour désélectionner toutes les formes d’un calque en laissant le calque de forme sélectionné, cliquez à l’intérieur des limites du calque mais à l’extérieur de tous les tracés de forme.

Sélection d’un groupe de formes en mode de sélection de groupe

• A l’aide de l’outil Sélection, cliquez deux fois sur un membre du groupe dans le panneau Composition. A chaque double-clic, vous atteignez un niveau inférieur dans la hiérarchie du groupe.
  • Pour activer l’outil de sélection directe , maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée pendant que l’outil Sélection est actif. Cliquez sur une forme du panneau Composition avec l’outil de sélection directe pour sélectionner directement le groupe de cette forme, quelle que soit sa position imbriquée dans la hiérarchie du groupe.
  • Pour sélectionner un groupe contenu dans le même groupe que le groupe déjà sélectionné, cliquez sur le groupe qui vous intéresse.
  • Pour ajouter un groupe à une sélection, cliquez dessus tout en appuyant sur Maj. Vous pouvez combiner la touche Maj avec un double-clic et l’outil de sélection directe pour ajouter à la sélection des groupes très imbriqués dans la hiérarchie.

Sélection de tracés et de sommets en mode d’édition du tracé

Remarque :

pour préciser la taille des poignées directrices Bézier et des sommets des masques et formes, choisissez Edition > Préférences > Général (Windows) ou After Effects > Préférences > Général (Mac OS), puis modifiez la valeur Taille de point du tracé.

• Pour sélectionner un sommet, cliquez dessus à l’aide de l’outil Sélection. Pour ajouter des sommets à la sélection, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur les sommets.
  • Pour sélectionner un segment de tracé, cliquez sur ce segment à l’aide de l’outil Sélection. Pour ajouter des segments à la sélection, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur les segments.
  • Pour sélectionner un tracé entier, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et cliquez sur un segment ou un sommet du tracé à l’aide de l’outil Sélection, ou sélectionnez une partie du tracé et appuyez sur les touches Ctrl + A (Windows) ou Commande + A (Mac OS).
  • Pour sélectionner des sommets par glissement, sélectionnez un tracé ou une partie d’un tracé pour activer le mode d’édition, puis faites glisser l’outil de sélection de cadre afin de dessiner un rectangle de sélection tout autour des sommets à sélectionner. Pour ajouter des sommets à la sélection, maintenez la touche Maj enfoncée et dessinez des rectangles de sélection supplémentaires.

Sélection de tous les points d’un tracé et activation du mode de transformation libre

• Cliquez deux fois sur un segment de tracé en mode d’édition du tracé ou en mode de sélection de groupe dans le cas d’une forme simple.
  • Sélectionnez la propriété Tracé dans le panneau Montage et appuyez sur les touches Ctrl + T (Windows) ou Commande + T (Mac OS).

Sélection de masques, segments et sommets

Contrairement aux calques, les masques peuvent avoir plusieurs niveaux de sélection. Vous pouvez sélectionner un masque sous la forme d’un tracé complet, ce qui convient dans le cas du déplacement ou du redimensionnement d’un masque. Cependant, si vous souhaitez modifier le tracé d’un masque, vous devez sélectionner au moins un point sur le masque. Les points sélectionnés apparaissent pleins et les points non sélectionnés apparaissent vides.

Remarque :

pour préciser la taille des poignées directrices Bézier et des sommets des masques et formes, choisissez Edition > Préférences > Général (Windows) ou After Effects > Préférences > Général (Mac OS), puis modifiez la valeur Taille de point du tracé.

Sélection ou désélection de masques dans le panneau Calque ou Composition

• Pour sélectionner un sommet sur un masque, cliquez sur ce sommet à l’aide de l’outil Sélection . Pour ajouter des sommets à la sélection, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur les sommets.
  • Pour sélectionner un segment de masque, cliquez sur ce segment à l’aide de l’outil Sélection. Pour ajouter des segments à la sélection, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur les segments.
  • Pour sélectionner un masque entier, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et cliquez sur un segment, un sommet ou une poignée d’un masque à l’aide de l’outil Sélection, ou sélectionnez une partie du masque et choisissez Edition > Sélectionner tout ou appuyez sur les touches Ctrl + A (Windows) ou Commande + A (Mac OS). Pour ajouter des masques à la sélection, maintenez les touches Alt + Maj (Windows) ou Option + Maj (Mac OS) enfoncées et cliquez sur les masques.
  • Pour sélectionner des masques par glissement, sélectionnez un masque ou une partie d’une masque pour activer le mode d’édition, puis faites glisser l’outil Sélection afin de dessiner un rectangle de sélection tout autour des sommets ou des masques que vous souhaitez sélectionner. Pour ajouter des masques ou des sommets à la sélection, maintenez la touche Maj enfoncée et dessinez des rectangles de sélection supplémentaires.
  • Pour sélectionner tous les masques d’un calque, sélectionnez un masque du calque, choisissez Edition > Sélectionner tout ou appuyez sur les touches Ctrl + A (Windows) ou Commande + A (Mac OS).
  • Pour désélectionner tous les masques, appuyez sur les touches Ctrl + Maj + A (Windows) ou Commande + Maj + A (Mac OS).
  • Pour sélectionner un masque adjacent sur un calque, appuyez sur les touches Alt + accent grave (`) (Windows) ou Option + accent grave (`) (Mac OS) pour sélectionner le masque suivant, ou appuyez sur les touches Maj + Alt + accent grave (`) (Windows) ou Maj + Option + accent grave (`) (Mac OS) pour sélectionner le masque précédent.
  • Pour désélectionner un masque, cliquez sur un point quelconque en dehors du masque.
  • Pour supprimer un sommet ou un segment d’une sélection, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur le sommet ou le segment.

Remarque :

Pour utiliser l’outil Sélection quand l’outil Plume est sélectionné, maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée.

Sélection de masques dans le panneau Montage

1. Cliquez sur la flèche droite en regard du nom du calque pour le développer.
  2. Cliquez sur la flèche droite à côté de l’intitulé Masques pour le développer, ce qui affiche tous les masques contenus dans ce calque.
  3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour sélectionner un masque, cliquez sur son nom.
    • Pour sélectionner des séries contiguës de masques, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur le nom du premier et du dernier masque de la série.
    • Pour sélectionner simultanément des masques non contigus, maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée et cliquez sur le nom des masques à inclure.

Remarque :

vous pouvez uniquement sélectionner des masques entiers dans le panneau Montage. Pour sélectionner des sommets individuels sur un masque, utilisez le panneau Composition ou Calque.

Verrouillage ou déverrouillage des masques

Le verrouillage d’un masque vous empêche de le sélectionner dans les panneaux Montage, Composition et Calque ou de le définir comme cible dans le panneau Calque. Utilisez cette fonctionnalité si vous voulez éviter toute modification indésirable du masque.

1. Dans le panneau Montage, développez le groupe de propriétés Masques.
  2. Dans la colonne Fonctions A/V, cliquez sur la case située sous l’icône de verrouillage , en regard du masque que vous souhaitez verrouiller ou déverrouiller. Un masque est verrouillé et ne peut pas être sélectionné lorsque son cadenas est activé (en d’autres termes, lorsque l’icône Cadenas apparaît dans la case).

Remarque :

pour déverrouiller plusieurs masques simultanément, sélectionnez un ou plusieurs calques et choisissez Calque > Masque > Déverrouiller tous les masques.

Remarque :

Pour isoler les masques sélectionnés et masquer les autres, sélectionnez Calque > Masque > Verrouiller les autres masques, puis Calque > Masque > Masquer les masques verrouillés.

Déplacement de sommets en mode de transformation libre

Vous pouvez mettre à l’échelle un tracé de masque ou de forme entier (ou les sommets sélectionnés d’un ou plusieurs tracés) et le faire pivoter à l’aide de la commande Points de transformation libre. Lorsque vous utilisez cette commande, un cadre de sélection de transformation libre entoure les sommets sélectionnés et un point d’ancrage s’affiche au centre du cadre. Ce point représente le point d’ancrage de la transformation en cours. Vous pouvez mettre à l’échelle et faire pivoter les sommets sélectionnés en faisant glisser le cadre de sélection ou ses poignées. Vous pouvez également modifier le point de référence à partir duquel les sommets pivotent ou sont mis à l’échelle en déplaçant le point d’ancrage du cadre de sélection. Les poignées et le point d’ancrage du cadre de sélection générés par la commande Points de transformation libre sont complètement indépendants de ceux du calque.

Remarque :

lorsque vous animez une rotation à l’aide de la commande Points de transformation libre, les sommets du masque sont interpolés sur une ligne droite d’image clé en image clé. C’est pourquoi le résultat obtenu peut être différent du résultat attendu.

1. Affichez le calque contenant les tracés à transformer dans le panneau Composition ou Calque.
  2. A l’aide de l’outil Sélection, procédez de l’une des façons suivantes :
    • Pour transformer un certain nombre de sommets, sélectionnez les sommets en question et choisissez Calque > Tracé de masque et de forme > Points de transformation libre.
    • Pour transformer un tracé de masque ou de forme entier, sélectionnez-le dans le panneau Montage, puis choisissez Calque > Tracé de masque et de forme > Points de transformation libre.
  3. Pour déplacer le point d’ancrage du cadre de sélection, placez l’outil Sélection sur ce point jusqu’à ce que l’outil se transforme en une icône de déplacement de point d’ancrage . Faites glisser la souris pour positionner le point d’ancrage.
  4. Effectuez les opérations suivantes :
    • Pour déplacer le tracé ou les sommets sélectionnés, placez le pointeur à l’intérieur du cadre de sélection et faites glisser la souris.
    • Pour mettre à l’échelle le tracé ou les sommets sélectionnés, placez le pointeur sur une poignée du cadre de sélection et, lorsque le pointeur se transforme en une flèche droite à deux pointes , faites glisser la souris pour définir une nouvelle taille. Maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser la souris pour conserver les proportions. Maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée et faites glisser la souris pour redimensionner le cadre de sélection autour de son point d’ancrage.
    • Pour faire pivoter le tracé ou les sommets sélectionnés, placez le pointeur à la limite extérieure du cadre de sélection de transformation libre. Lorsque le pointeur se transforme en une flèche incurvée à deux pointes , faites glisser la souris pour effectuer la rotation.
  5. Pour quitter le mode de transformation libre, appuyez sur la touche Echap ou Entrée (Windows) ou sur la touche Retour (Mac OS).

Conversion d’un tracé de Bézier manuel en RotoBézier et inversement

Vous pouvez convertir n’importe quel tracé de masque de Bézier manuel ou tracé de forme de Bézier manuel en tracé de RotoBézier. Si le tracé de Bézier manuel possède des poignées directrices qui ont été ajustées, cette conversion modifie la forme du tracé, car After Effects calcule automatiquement la courbure des segments de RotoBézier.

La conversion d’un tracé de RotoBézier en tracé de Bézier manuel ne modifie pas la forme du tracé.

1. Sélectionnez un masque dans le panneau Calque, Composition ou Montage, ou sélectionnez un tracé de forme dans le panneau Composition ou Montage.
  2. Sélectionnez Calque > Tracé de masque et de forme > RotoBézier.

Modification d’un tracé de masque ou d’un tracé de forme de Bézier

Vous pouvez modifier un masque de Bézier au moyen de l’outil Sélection et des outils de plume dans le panneau Calque ou Composition. Vous pouvez modifier un tracé de forme de Bézier au moyen de l’outil Sélection et des outils de plume dans le panneau Composition.

Les outils de plume (Ajouter un sommet, Supprimer un sommet et Conversion de sommet) sont regroupés avec l’outil Plume dans le panneau Outils. Pour les faire apparaître dans le panneau Outils, cliquez de façon prolongée sur l’outil Plume dans le panneau Outils.

Remarque :

Dans la plupart des cas, l’outil de plume approprié devient actif lorsque vous placez le pointeur de l’outil Plume dans un contexte particulier. Par exemple, l’outil Supprimer un sommet devient actif lorsque vous placez le pointeur de l’outil Plume sur un sommet existant. De la même manière, l’outil Ajouter un sommet devient actif lorsque vous placez le pointeur de l’outil Plume sur un segment de tracé. Pour activer ces outils manuellement et les passer en revue, appuyez sur la touche G.

Lorsque vous modifiez un tracé, cliquez uniquement sur des sommets ou segments existants ; sinon, vous risquez de créer un nouveau tracé.

Déplacement, ajout ou suppression d’un sommet

• Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour déplacer un sommet, faites-le glisser à l’aide de l’outil Sélection .

Remarque :

Pour passer temporairement de l’outil Plume à l’outil Sélection, appuyez sur la touche V ou Ctrl (Windows)/Commande (Mac OS).

• Pour ajouter un sommet à un masque, cliquez à l’aide de l’outil Ajouter un sommet sur le segment reliant deux sommets existants.
    • Pour supprimer un sommet d’un masque, cliquez à l’aide de l’outil Supprimer un sommet sur le sommet.

Modification d’un segment de tracé

• A l’aide de l’outil Sélection, Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser un sommet.
    • Faites glisser les poignées directrices issues d’un sommet arrondi adjacent.
    • Faites glisser un segment incurvé.

Remarque :

Le glissement d’un segment incurvé sur un masque RotoBézier déplace également les sommets.

Basculement entre un sommet en point d’inflexion et un sommet en point d’angle

• Cliquez sur le sommet à l’aide de l’outil Conversion de sommet .

Remarque :

Pour activer l’outil Conversion de sommet, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée pendant que l’outil Plume est sélectionné.

Modification de la tension d’un masque RotoBézier

1. Si vous souhaitez ajuster la tension de plusieurs sommets simultanément, sélectionnez-les.
  2. A l’aide de l’outil Conversion de sommet , faites glisser un sommet.

Remarque :

Pour activer l’outil Conversion de sommet, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée pendant que l’outil Plume est sélectionné.

Le pointeur d’ajustement de la tension apparaît lorsque vous faites glisser un sommet du masque RotoBézier.

Cliquez sur un sommet au lieu de le faire glisser pour le définir comme point d’angle (tension de 100 %) ; cliquez de nouveau pour le définir comme point d’inflexion (tension de 33 %). Faites glisser vers le haut ou vers la droite pour diminuer la tension de la sélection et augmenter ainsi la courbe des segments de tracé adjacents ; faites glisser vers le bas ou vers la gauche pour augmenter la tension de la sélection et réduire ainsi la courbe des segments de tracé adjacents.

Remarque :

Pour connaître la valeur de tension d’un sommet, consultez le panneau Info pendant que vous ajustez la tension.

Modification d’un tracé de masque à l’aide de valeurs numériques

1. Sélectionnez le masque.
  2. Dans le panneau Montage, développez les propriétés Masque.
  3. En regard de la propriété Tracé du masque, cliquez sur le mot souligné, et indiquez les changements dans la boîte de dialogue Forme du masque.

Désignation du premier sommet pour un tracé de Bézier

Pour animer un tracé, After Effects désigne le sommet le plus haut au niveau de la première image clé comme étant le premier sommet et attribue un numéro à chacun des sommets suivants par ordre croissant, en partant du premier sommet. After Effects attribue ensuite les mêmes numéros aux sommets correspondants dans toutes les autres images clés. After Effects interpole le mouvement de chaque sommet depuis sa position initiale dans une image clé jusqu’à la position du sommet portant le même numéro à l’image clé suivante. A tout moment au cours d’une animation, vous pouvez désigner un autre sommet comme premier sommet. Cette action a pour effet d’entraîner la renumérotation des sommets du tracé par After Effects. La renumérotation des sommets modifie l’animation du tracé, car After Effects associe ensuite les nouveaux numéros des sommets aux anciens numéros des sommets correspondants toujours enregistrés dans les autres images clés.

Lorsque vous copiez un tracé fermé sur une trajectoire, le sommet désigné comme le premier sommet du tracé fermé fait office de début de trajectoire. Toutes les trajectoires sont des tracés ouverts.

Certaines opérations de tracé de forme, comme Raccorder les tracés, utilisent également le premier sommet comme entrée pour déterminer la façon de modifier le tracé.

Remarque :

lorsque vous ajoutez un sommet à un tracé, le nouveau sommet apparaît par défaut sur le tracé pendant toute la durée du tracé, mais ne remodèle ce dernier qu’au moment où il a été ajouté. Lorsque vous supprimez un sommet d’un tracé à un instant donné, le sommet est supprimé du tracé pour toute la durée du tracé. Pour empêcher After Effects d’ajouter ou de supprimer des sommets pendant toute la durée du tracé, sélectionnez Edition > Préférences > Général (Windows) ou After Effects > Préférences > Général (Mac OS) et désactivez l’option Conserver un compte de sommets constant lors de la modification des masques.

Remarque : dans After Effects CC et CS6, l’option « Conserver un compte de sommets constant lors de la modification des masques » se nomme « Conserver un nombre constant de sommets et de contours progressifs lors de la modification des masques ».

1. Créez un tracé animé.
  2. Dans le panneau Montage, déplacez le repère d’instant présent à l’endroit où vous souhaitez désigner un nouveau premier sommet.
  3. Sélectionnez le sommet à désigner comme premier sommet.
  4. Sélectionnez Calque > Tracé de masque et de forme > Définir le premier sommet.

Remarque :

le sommet désigné comme premier sommet apparaît un peu plus grand que les autres sommets dans le panneau Composition.

Animation d’un tracé de masque à l’aide de la fonction Interpolation de masque avancée

La fonction Interpolation de masque avancée vous procure un niveau de contrôle élevé pour la création des images clés de tracé de masque et vous permet de créer des animations réalistes et fluides. Une fois que vous avez sélectionné des images clés de tracé de masque, la fonction Interpolation de masque avancée crée des images clés intermédiaires en fonction des paramètres que vous avez fournis. Le panneau Info affiche la progression de l’interpolation, ainsi que le nombre d’images clés créées.

1. Sélectionnez Fenêtre > Interpolation de masque.
  2. Sélectionnez au minimum deux images clés de tracé de masque adjacentes.
  3. Définissez les options du panneau Interpolation de masque avancée, puis cliquez sur le bouton Appliquer.

Remarque :

pour interrompre le processus d’interpolation, appuyez sur la touche Echap. Le panneau Info indique que le processus a été interrompu et fournit le nombre d’images clés créées.

Cadence d’images clés

Définit le nombre d’images clés créées par seconde par la fonction Interpolation de masque avancée entre les images clés sélectionnées. Par exemple, une valeur de 10 crée une nouvelle image clé tous les dixièmes de seconde. Sélectionnez l’option Automatique pour définir une cadence d’images clés équivalente à la cadence de la composition, qui apparaît entre parenthèses. Créez plus d’images clés pour une animation plus lisse et moins pour réduire le temps de rendu.

Remarque :

quelle que soit la cadence d’images clés que vous choisissez, le module Interpolation de masque avancée ajoute toujours des images clés à l’image consécutive à la première image clé de tracé de masque et à l’image précédant la seconde image clé de tracé de masque. Par exemple, si les images clés sont interpolées à 0 et à 1 seconde dans une composition de 30 i/s avec une cadence d’images clés de 10 images clés par seconde, les images clés du tracé de masque sont ajoutées aux numéros d’image suivants : 1, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27 et 29.

Trames d’images clés

Double la cadence d’images clés. Lorsque cette option est sélectionnée, et que la cadence d’images clés correspond à celle de la composition, une image clé est ajoutée à chaque trame vidéo. Sélectionnez cette option pour le masquage animé dans une vidéo entrelacée. Si cette option n’est pas sélectionnée, le masque peut glisser de l’objet que vous tentez de masquer. Pour en savoir plus sur les trames des vidéos entrelacées, voir la section Vidéo entrelacée et séparation de trames.

Tracés de sommets linéaires

Spécifie que les sommets de la première image clé se déplacent le long d’un chemin droit vers les sommets correspondants de la seconde image clé. Ne cochez pas cette case si vous souhaitez interpoler certains sommets le long de chemins incurvés, lorsque l’interpolation fait intervenir des éléments en rotation, par exemple. Dans ce cas, le module Interpolation de masque avancée crée un chemin naturel pour le déplacement du masque.

Résistance à la courbure

Spécifie la tendance à la courbure du tracé du masque par rapport à l’étirement. Une valeur de 0 signifie qu’au fur et à mesure de l’animation du tracé du masque, ce dernier se plie davantage qu’il ne s’étire. Une valeur de 100 signifie que le tracé du masque a davantage tendance à s’étirer qu’à se courber.

Qualité

Indique le degré de précision de la correspondance entre les sommets d’une image clé à une autre. Une valeur de 0 signifie qu’un sommet particulier de la première image clé peut correspondre uniquement au sommet portant le même numéro dans la seconde image clé. Par exemple, le dixième sommet de la première image clé doit correspondre au dixième sommet de la deuxième image clé. Une valeur de 100 signifie qu’un sommet de la première image clé peut pratiquement correspondre à n’importe quel sommet de la deuxième image clé. Des valeurs plus élevées produisent généralement de meilleures interpolations. Cependant, elles augmentent le temps de traitement.

Ajouter des sommets de tracé de masque

Spécifie que le module ajoute des sommets pour améliorer la qualité des interpolations. En général, le module Interpolation de masque avancée fonctionne de manière optimale lorsque les tracés de masque possèdent des ensembles denses de sommets. En outre, un sommet sur le premier tracé du masque ne peut pas correspondre au milieu d’un segment de courbe ou de ligne droite sur le deuxième tracé du masque. Par conséquent, l’ajout de sommets avant la mise en correspondance est parfois nécessaire pour produire le résultat souhaité. Les images clés d’origine ne sont pas modifiées. Seules les nouvelles images clés du tracé de masque calculées par le module Interpolation de masque avancée sont dotées des sommets supplémentaires.

La valeur que vous définissez détermine la valeur utilisée pour la subdivision des tracés d’entrée du masque. L’option Nombre de pixels entre les sommets indique la distance, en pixels, entre les sommets du tracé du masque du périmètre le plus grand après subdivision. L’option Nombre total de sommets indique le nombre de sommets souhaités sur les tracés du masque interpolés. L’option Proportion de la silhouette en pourcentage indique qu’un sommet est ajouté à chaque pourcentage indiqué de la longueur de silhouette du tracé du masque. Par exemple, une valeur de 5 signifie qu’un sommet est ajouté à chaque segment successif du paramètre qui représente 5 % du périmètre total. Si vous souhaitez utiliser uniquement les sommets présents à la première image, ne sélectionnez pas cette option.

Remarque :

le module Interpolation de masque avancée peut ajouter des sommets à des emplacements de sommet existants même si l’option Ajouter des sommets de tracé de masque n’est pas sélectionnée. Si deux sommets d’un même tracé de masque correspondent à un seul sommet sur l’autre, le sommet unique est dupliqué au même emplacement afin que le segment entre les deux sommets se transforme en un point correspondant à cet emplacement.

Méthode de correspondance

Spécifie l’algorithme utilisé pour faire correspondre les sommets d’un tracé de masque aux sommets d’un autre tracé de masque. Automatique : si l’une des deux images clés sélectionnées possède un segment incurvé, cette option permet d’appliquer l’algorithme conçu pour les courbes. Autrement, l’algorithme conçu pour les polylignes est utilisé. Courbe : cette option permet d’appliquer l’algorithme conçu pour les tracés de masque possédant des segments incurvés. Polyligne : option permet d’appliquer l’algorithme conçu pour les tracés de masque possédant des segments droits.

Remarque :

les images clés de tracé de masque ajoutées par la fonction Interpolation de masque avancée sont des polylignes lorsque la méthode de correspondance des polylignes est utilisée, que les tracés d’entrée du masque contiennent des segments incurvés ou non.

Correspondance de sommets 1:1

Spécifie que le module crée un sommet sur un tracé de masque qui correspond au sommet portant le même numéro sur l’autre tracé de masque. A chaque tracé d’entrée de masque, le module fait correspondre les premiers sommets, les deuxièmes sommets, les troisièmes sommets, etc. Si les deux tracés ont un nombre de sommets différent, cette action peut produire des résultats inattendus.

Correspondance premiers sommets

Spécifie que le module fait correspondre les premiers sommets dans les deux images clés du tracé du masque. Si cette option n’est pas sélectionnée, le module recherche la meilleure correspondance du premier sommet entre les deux tracés d’entrée de masque.

Remarque :

pour obtenir des résultats optimaux, vérifiez que les premiers sommets des tracés d’entrée du masque correspondent, puis sélectionnez l’option Correspondance premiers sommets.

Déplacement d’un masque ou d’un calque derrière un masque

Vous pouvez ajuster la zone visible au travers du masque en déplaçant le masque dans le panneau Calque ou Composition ou en déplaçant le calque situé derrière le masque dans le panneau Composition. Lorsque vous déplacez un masque, les valeurs Position du calque masqué restent constantes et le masque se déplace par rapport à d’autres objets dans le panneau Composition.

Lorsque vous utilisez l’outil Déplacement arrière (Point d’ancrage) pour déplacer un calque derrière un masque, la position du masque reste inchangée dans le panneau Composition, mais change dans le panneau Calque. Les valeurs Position du calque masqué changent par rapport à la composition. Lorsque le déplacement dépasse les limites de la zone du calque, les valeurs Forme du masque sur le calque changent également. L’outil Déplacement arrière (Point d’ancrage) vous fait gagner un temps considérable ; sans lui, vous devriez, en effet, modifier manuellement les propriétés Position et Forme du masque du calque. Vous pouvez animer un calque se déplaçant derrière un autre en définissant des images clés pour les propriétés Position et Tracé du masque du calque masqué.

Déplacement d’un masque ou d’un calque derrière un masque
Lorsque vous utilisez l’outil Déplacement arrière (Point d’ancrage) dans le panneau Composition, After Effects effectue automatiquement deux réglages. Dans le panneau Calque, le masque est déplacé par rapport à son calque (en haut), et il est déplacé par rapport à la composition dans le panneau Composition (en bas).

Déplacement d’un masque

1. Sélectionnez le ou les masques que vous souhaitez déplacer.
  2. Dans le panneau Composition, faites glisser le ou les masques vers leur nouvel emplacement. Pour forcer le mouvement du ou des masques verticalement ou horizontalement, maintenez la touche Maj enfoncée une fois que vous avez commencé à faire glisser la souris.

Déplacement d’un calque derrière son masque

1. Sélectionnez l’outil Déplacement arrière (Point d’ancrage) dans le panneau Outils.

2. Cliquez à l’intérieur de la zone de masque dans le panneau Composition et faites glisser le calque vers son nouvel emplacement.

Suivi de visage et suivi de masque

Vous pouvez utiliser le suivi de masque pour convertir un masque afin qu’il suive le mouvement d’un ou de plusieurs objets dans une animation. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Suivi de masque.

Vous pouvez également utiliser le suivi de masque pour effectuer une détection et un suivi précis des visages humains. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Suivi de visage.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.