Version 2017 d’Adobe After Effects CC

La version 2017 d’After Effects CC (avril 2017) s’accompagne d’une foule de fonctionnalités novatrices.

Cette version vous permet de créer des contrôles personnalisés pour vos animations graphiques et de les partager sous la forme de modèles d’animations graphiques via l’intégration des bibliothèques Creative Cloud. Grâce au nouveau panneau Modes Lumetri, vous pouvez également créer des vidéos avec correction colorimétrique de qualité professionnelle conformes aux normes de télédiffusion. Quant à l’effet Réduction du flou dû aux tremblements de l’appareil photo, il vous permet de réparer du métrage inutilisable en raison du flou de mouvement.

Cette version s’accompagne également d’un éventail de fonctionnalités particulièrement intéressantes :

• Prise en charge de texte étendue : systèmes d’écriture de droite à gauche et de langues indiennes
  • Prise en charge des métrages de cadence élevée
  • Les effets peuvent inclure des masques et des effets d’autres calques
  • Autres effets accélérés par GPU
  • Dynamic Link pour Projets d’équipe
  • Organisation améliorée du dossier des solides

et bien plus encore…

Pour obtenir un récapitulatif des fonctionnalités introduites dans les versions antérieures d’After Effects CC, voir Résumé des fonctionnalités | After Effects CC 2017.0.1.

Panneau Objets graphiques essentiels

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Avril 2017

Le nouveau panneau Objets graphiques essentiels d’After Effects contient de nouveaux outils permettant de créer des commandes pour vos compositions et de les partager en tant que modèle d’animations graphiques. Ces modèles d’animations graphiques peuvent être partagés par le biais de bibliothèques Creative Cloud ou sous la forme d’un fichier local.

Workflow du panneau Objets graphiques essentiels
Workflow du panneau Objets graphiques essentiels

Modèles d’animations graphiques

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Avril 2017

After Effects permet aux spécialistes du graphisme d’intégrer leurs compositions After Effects sous la forme de modèles d’animations graphiques. Ils peuvent sélectionner les contrôles à inclure dans ces modèles et les partager avec leur équipe par le biais des bibliothèques Creative Cloud ou sous la forme d’un fichier local. Ces modèles d’animations graphiques comprennent les commandes créées dans le panneau Objets graphiques essentiels. Les spécialistes du graphisme peuvent ajouter les contrôles fréquemment utilisés dans ces modèles et s’en servir comme base pour créer leurs graphiques. Ces modèles sont accessibles à partir du panneau Objets graphiques essentiels d’Adobe Premiere Pro. Les monteurs vidéo peuvent utiliser ces modèles pour créer des graphiques animés interactifs dans Adobe Premiere Pro.

Panneau Modes Lumetri

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Avril 2017

After Effects intègre désormais le panneau Modes Lumetri pour vous permettre de diffuser un programme vidéo conforme aux normes de télédiffusion et d’effectuer des réglages sur la base de critères esthétiques, comme des corrections chromatiques. Le panneau Modes Lumetri comprend quatre types de modes : Vectorscope, Histogramme, Parade et Signal.

Le workflow du panneau Modes Lumetri d’After Effects est semblable à celui du panneau Domaines Lumetri de Premiere Pro.

Workflow du panneau Modes Lumetri
Workflow du panneau Modes Lumetri

Pour plus d’informations, voir Panneau Modes Lumetri.

Effet Réduction du flou dû aux tremblements de l’appareil photo

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Avril 2017

Lorsqu’un métrage arrive sur leur table de montage, les monteurs doivent souvent composer avec une image tremblante. Cependant, la plupart des vidéastes ne disposent pas de la bande passante ni des ressources nécessaires pour réaliser une deuxième prise. Le tremblement de la caméra génère un flou de mouvement indésirable.

Toutefois, il arrive que des artéfacts, tels qu’un flou de mouvement, subsistent après la stabilisation du métrage. Le nouvel effet « Réduction du flou dû aux tremblements de l’appareil photo » réduit ces artéfacts et corrige les plans flous à l’aide de la technologie de flux optique.

Workflow de réduction du flou dû aux tremblements de l’appareil photo
Workflow de réduction du flou dû aux tremblements de l’appareil photo

Prise en charge de texte étendue : systèmes d’écriture de droite à gauche et de langues indiennes

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Avril 2017

After Effects vous permet désormais de saisir et de modifier du texte dans des systèmes d’écriture de droite à gauche, tels que l’arabe et l’hébreu, et dans les systèmes d’écriture indiens, tels que l’hindi. Vous pouvez activer ces systèmes d’écriture dans les nouvelles préférences de texte.

Pour plus d’informations, voir Création et modification des calques de texte.

Autres effets accélérés par GPU

Améliorations dans cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Avril 2017

Les effets suivants bénéficient désormais d’une accélération par GPU : Ombre portée, Flou encadré accéléré (anciennement Flou encadré), Bruit fractal, Gamme des dégradés, Niveaux de gris, Niveaux (options individuelles) et Décalage.

Pour plus d’informations, reportez-vous aux sections Effets de flou et de netteté, Effets de perspective et Effets Correction colorimétrique

Dynamic Link pour Projets d’équipe

Améliorations dans cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Avril 2017

Dans cette version, Projets d’équipe (bêta), un service de collaboration hébergé qui permet aux monteurs et aux graphistes de travailler en collaboration, s’enrichit de nouvelles fonctionnalités. Le Projet d’équipe prend désormais en charge Dynamic Link entre les séquences Premiere Pro et les compositions After Effects.

Prise en charge des métrages de cadence élevée

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Avril 2017

Cette version d’After Effects offre la prise en charge des fréquences d’images élevées, y compris les métrages à 120 i/s et 240 i/s des caméras GoPro Hero et des appareils Apple iPhone. Les fréquences d’images dans les compositions, l’interprétation du métrage et d’autres propriétés peuvent être définies sur une valeur pouvant atteindre 999 i/s.

Pour plus d’informations, voir Importation et interprétation de métrages.

Les effets peuvent inclure les masques et effets d’autres calques

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Avril 2017

Cette version d’After Effects CC 2017 vous permet de simplifier l’organisation des projets en intégrant des effets et des masques sources lors de l’utilisation d’un calque comme entrée d’effet. Cela signifie que, dans de nombreux cas, la précomposition des calques n’est pas nécessaire. Les effets qui utilisent des calques comme entrée, tels que Appliquer un cache et Dispersion, peuvent désormais cibler les masques et les effets du calque d’entrée, plutôt que la source du calque.

Pour plus d’informations, voir Entrée Effet.

Organisation améliorée du dossier des solides

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Avril 2017

Cette version d’After Effects CC 2017 vous offre une plus grande souplesse sur le plan de l’organisation des projets. Vous pouvez renommer le dossier des solides
, lui attribuer un nom par défaut, l’imbriquer dans d’autres dossiers ou encore définir n’importe quel dossier comme dossier des solides.

Pour plus d’informations, voir Utilisation des métrages.

Autres fonctionnalités et améliorations

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Avril 2017

• Nouveau sous-menu « Fichiers de script récents » dans le menu Scripts, qui répertorie les 10 derniers scripts exécutés.
  • Les valeurs Expansion de masque et Contour progressif du masque peuvent désormais être définies sur un maximum de 32000, et la valeur Expansion de masque peut être définie sur un minimum de -32000 lors du défilement de la valeur.
  • Suppression du programme d’installation des polices avec After Effects. Les polices qui étaient installées avec les versions précédentes d’After Effects, telles qu’Adobe Myriad Pro, restent disponibles dans le cadre de votre abonnement Creative Cloud via Adobe Typekit.
  • Espace de travail « Indispensables » renommé « Par défaut ».
  • Deux nouveaux espaces de travail : Couleur, pour travailler avec le panneau Modes Lumetri, et Objets graphiques essentiels, pour utiliser le panneau Objets graphiques essentiels et créer des modèles d’animations graphiques.
  • Ajout de la prise en charge des scripts complexes dans le moteur graphique d’After Effects, et prise en charge de dix langues indiennes et de deux langues MENA (l’arabe et l’hébreu).
  • Accès aux scripts d’interlignage. Les scripts peuvent désormais lire et écrire la propriété d’interlignage des calques de texte.
  • Mise à jour du module externe Maxon CINEWARE vers la version 3.1.22.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.