Version d’octobre 2017 d’After Effects CC
after-effects

La version d’octobre 2017 d’After Effects s’accompagne d’une multitude de fonctionnalités novatrices.

After Effects introduit les animations orientées données, qui permettent d’importer des fichiers JSON et de les utiliser en tant que nouveau type de métrage de projet. Cette version s’accompagne également d’un éditeur visuel de raccourcis clavier qui permet d’ajouter et de modifier plus rapidement des raccourcis. Les expressions accèdent aux points de tracé pour conférer à l’animation une forme plus libre et le panneau « Créer les nuls depuis les tracés » s’appuie sur ces méthodes d’expression afin d’automatiser les expressions sur lesquelles l’animation sera basée.

Cette version s’accompagne également d’un éventail de fonctionnalités particulièrement intéressantes :

• Titres, effets et transitions 360/VR
  • Performances améliorées
  • Améliorations des modèles d’animations graphiques
  • Améliorations des Projets d’équipe
  • Mise à jour du système de rendu Maxon CINEMA 4D et du moteur de rendu CINEWARE
  • Nouvelle expérience de prise en main

Pour obtenir un récapitulatif des fonctionnalités introduites dans les versions antérieures d’After Effects CC, voir Résumé des nouvelles fonctionnalités | Versions antérieures.

Animation orientée données

Nouveauté de la version d’octobre 2017

ae_data_driven_animation

After Effects permet d’importer des fichiers de données JSON pour générer des animations interactives dans l’application. Le format de fichier JSON est flexible et peut contenir des données statiques représentant facilement la base de données, par exemple les statistiques d’une élection, des résultats d’enquête ou des bulletins météo. MGJSON peut être créé et importé pour des échantillons de données basés sur l’instant issus de sources de données telles que le suivi de mise en forme, la télémétrie et la capture de mouvement. Ces fichiers de données peuvent être utilisés comme métrage pour créer des animations, des graphiques circulaires, des curseurs ou bien des animations graphiques de haute qualité dans After Effects.

Pour en savoir plus, voir Animation orientée données.

Animation orientée données
Animation orientée données

Éditeur visuel de raccourcis clavier

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Le nouvel éditeur visuel de raccourcis clavier change radicalement la façon dont vous utilisez le clavier pour monter du contenu. Vous pouvez attribuer des raccourcis aux touches en fonction de vos besoins pour simplifier le processus de montage à l’aide du clavier.

Pour en savoir plus, voir Éditeur de raccourcis clavier visuels.

Raccourcis clavier visuels
Raccourcis clavier visuels

Accès des expressions à des points de tracé sur les masques, les formes de Bézier et les contours

Nouveauté de la version d’octobre 2017

ae_expressions_access

Vous pouvez désormais utiliser des expressions pour lire et écrire les coordonnées x et y de points de tracé ou de sommets, pour les masques de fusion, les formes de Bézier, les contours sur les effets Peinture, Roto-pinceau et Améliorer le contour.

Panneau Créer les nuls depuis les tracés

Nouveauté de la version d’octobre 2017

ae_create_nulls_frompaths

Le panneau Créer les nuls depuis les tracés vous permet de créer des animations dirigées par des expressions sans que vous n’ayez à écrire des expressions vous-même. Ce panneau crée des valeurs nulles pour chaque point de forme et de tracé. Ce script automatise la liaison de ces valeurs nulles à l’aide du nouvel accès des expressions aux points de tracé et crée des animations interactives.

Pour en savoir plus, voir Panneau Créer les nuls depuis les tracés.

Animez les nuls avec le panneau Créer les nuls depuis les tracés
Animez les nuls avec le panneau Créer les nuls depuis les tracés

Titres, effets et transitions 360/VR

Nouveauté de la version d’octobre 2017

ae_360vr_effects

After Effects propose une série d’outils avancés pour l’édition 360/VR. Créez des contenus VR de qualité, des effets, des titres et des transitions fluides pour optimiser l’expérience vidéo immersive.

Prise en charge 360/VR
Prise en charge 360/VR

Performances améliorées

Nouveauté de la version d’octobre 2017

screen_shot_2017-09-18at91843am

Les effets suivants sont désormais accélérés par GPU dans After Effects :

• Transformations de calque (rotation, position, opacité, etc.)
  • Flou de mouvement de calque
  • Échantillonnage bicubique
  • Effet Géométrie
  • Effet Flou directionnel
  • Effets vidéo VR immersifs
  • Effets tiers utilisant l’API d’accélération par GPU Mercury de Premiere Pro

Améliorations des modèles d’animations graphiques

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Premiere Pro et After Effects ne doivent pas nécessairement être installés sur le même ordinateur pour effectuer le rendu de la plupart des modèles d’animations graphiques exportés depuis After Effects. Il convient toutefois de respecter certaines exigences pour qu’il soit possible d’effectuer un rendu sans After Effects. Lors de l’exportation, vous pouvez confirmer que votre modèle répond aux exigences.

Les modèles d’animations graphiques ont désormais accès aux scripts.

Pour en savoir plus, voir Modèles d’animations graphiques.

Prise en charge des Projets d’équipe 1.0

Nouveauté de la version d’octobre 2017

screen_shot_2017-09-18at90341am

La prise en charge des Projets d’équipe 1.0 inclut entre autres différentes améliorations au niveau de la fonctionnalité d’enregistrement automatique.

Améliorations de l’enregistrement automatique :

• Vous pouvez désormais parcourir les versions des enregistrements automatiques de votre projet dans Projets d’équipe.
  • Vous pouvez modifier une version plus ancienne d’un enregistrement automatique vers la version actuelle d’un Projet d’équipe.
  • Vous pouvez créer un Projet d’équipe à partir d’une version enregistrée automatiquement.

Autres améliorations :

• Projets d’équipe dans After Effects inclut désormais l’état de synchronisation.
  • Vous pouvez maintenant attribuer des badges de collaborateur depuis la barre d’outils.

Mise à jour du système de rendu Maxon CINEMA 4D et du moteur de rendu CINEWARE

Nouveauté de la version d’octobre 2017

screen_shot_2017-09-18at85324am

Maxon CINEMA 4D Lite, inclus dans After Effects, a été mis à jour vers la version R19. Aperçu des modifications :

Améliorations de Viewport OpenGL, BodyPaint 3D utilise désormais OpenGL pour la peinture, mise à jour des outils de courbe, Live Link, Take System, effet parallaxe, prise en charge des étiquettes Vertex Color, et importation de fichiers Alembic 1.6.1 et FBX 2017.1

Pour en savoir plus, voir Cinema 4D et Cineware.

Maxon CINEMA 4D Lite R19

Nouveauté de la version d’octobre 2017

screen_shot_2017-09-18at85334am

Le moteur de rendu utilisé par le système de rendu Maxon CINEMA 4D et le module externe CINEWARE a été mis à jour vers la version R19.

Améliorations de la saisie de texte

Nouveauté de la version d’octobre 2017

ae_text_improvements

Vous pouvez utiliser les nouvelles améliorations de saisie de texte pour saisir du texte dans les calques de texte plus efficacement. Les améliorations de texte sont les suivantes :

• Basculement entre les orientations de texte de droite à gauche et de gauche à droite
  • Ligature des polices et prise en charge de chiffres hindi
  • Options de moteur de texte simplifiées pour prendre en charge les nouvelles options de caractère et de paragraphe

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Création et modification de calques de texte.

Aperçus des polices et autres améliorations apportées au menu Police

Nouveauté de la version d’octobre 2017

ae_font_menu_improvements

Le menu Police du panneau Caractère comprend désormais un aperçu de l’aspect de la police. Parallèlement à l’aperçu, le nouveau menu Police vous permet également d’effectuer les opérations suivantes :

• Définir des polices comme favorites et n’afficher que vos polices favorites.
  • Afficher uniquement les polices téléchargées depuis Typekit.
  • Choisir le style de la famille de polices (par exemple, Normal, Italique, Gras, Clair ou Oblique).

Pour en savoir plus, voir le menu Police.

Nouvelle expérience de prise en main

Nouveauté de la version d’octobre 2017

ae_new_getting_started

After Effects vous propose une nouvelle expérience de prise en main qui facilite la mise en route de votre premier projet. Un nouvel écran de démarrage accélère le processus de configuration, afin que vous puissiez commencer immédiatement votre projet d’animation. Le panneau Composition affiche désormais des boutons pour créer une composition ou pour créer une composition à partir du métrage. Vous pouvez cliquer directement sur l’un des boutons pour vous mettre au travail.

La nouvelle option Créer une composition disponible dans la boîte de dialogue Importer le métrage ajoute automatiquement le métrage importé à une nouvelle composition.

Nouvelle expérience de prise en main
Nouvelle expérience de prise en main

Autres améliorations

Nouveauté de la version d’octobre 2017

• L’interface utilisateur d’After Effects utilise une nouvelle police : Adobe Clean.
  • After Effects permet d’identifier facilement les calques discrets (calques dont l’option discret est activée). Les calques discrets sont représentés par une ligne en gras entre les calques visibles lorsque l’option Masquer calques discrets est activée.
  • L’aperçu vidéo avec Mercury Transmit dans After Effects prend en charge le rendu en couleurs de 10 bits par couche avec un matériel de prévisualisation compatible 10 bits, comme AJA Io 4K. Sous Windows, vous pouvez également utiliser un moniteur secondaire pour l’aperçu couleur de 10 bits si le GPU de l’ordinateur et le moniteur prennent en charge ce codage des couleurs.
  • L’option Afficher l’écran de démarrage à l’ouverture d’un projet dans le menu Général a été supprimée.
  • Un métrage vidéo réalisé avec des caméras ARRI, RED ou Sony conserve de nouveau les paramètres sources personnalisés une fois échangé avec la version la plus récente de Premiere Pro CC.
  • After Effects n’installe plus automatiquement Character Animator CC. Vous pouvez installer Character Animator depuis l’application de bureau Creative Cloud avec d’autres application de bureau.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.