Version d’avril 2018 d’After Effects CC (versions 15.1 et 15.1.1)
after-effects

Les versions d’avril 2018 d’After Effects s’accompagnent de nouvelles fonctionnalités intéressantes pour les créateurs d’effets spéciaux, éditeurs graphiques et animateurs. Lisez la suite pour découvrir rapidement la liste des nouvelles fonctionnalités et améliorations.

Pour obtenir un récapitulatif des fonctionnalités introduites dans les versions antérieures d’After Effects CC, voir Résumé des nouvelles fonctionnalités | Versions antérieures.

Version de juillet 2018 d’After Effects CC (version 15.1.2)

Cette version d’After Effects offre des performances améliorées avec une meilleure prise en charge des formats. Elle corrige également divers problèmes.

Prise en charge de nouveaux formats vidéo

Cette version d’After Effects inclut également la prise en charge de l’importation pour les formats vidéo suivants :

• Panasonic : les métadonnées d’acquisition de la caméra apparaissent désormais dans le volet Dynamic Media du panneau métadonnées.
  • RED : cette version met à jour le KIT SDK RED vers la version 7.0.7, qui inclut des correctifs de bogues et des améliorations de performances pour décoder les fichiers .r3d.
  • Sony X-OCN : cette version comprend les améliorations de performances pour décoder les fichiers RAW/X-OCN des caméras F5, F55 et F65, ainsi que Venise.

Pour plus d’informations, voir Formats de fichier pris en charge | After Effects CC.

Correctifs

Cette version intègre des correctifs pour plusieurs bogues détectés dans After Effects. Pour obtenir la liste des problèmes corrigés dans cette version, voir Problèmes résolus dans la version de juillet 2018 d’After Effects (version 15.1.2).

Version d’avril 2018 d’After Effects CC (version 15.1.1)

Cette version intègre des correctifs pour plusieurs bogues détectés dans After Effects. Pour obtenir la liste des problèmes corrigés dans cette version, voir Problèmes résolus dans les versions d’avril 2018 d’After Effects.

Version d’avril 2018 d’After Effects CC (version 15.1)

Propriétés maîtresses

Nouveauté de la version d’avril 2018

Les propriétés principales vous permettent d’utiliser et de modifier des propriétés de calque et d’effet, telles que le texte, la couleur et l’opacité d’une composition lorsqu’elle est imbriquée dans une autre. Vous pouvez utiliser des propriétés principales pour réduire la complexité du projet et gagner du temps lors de la création d’animations complexes sur plusieurs compositions. Lorsque vous ajoutez des propriétés telles que la position, l’échelle ou la couleur au panneau Objets graphiques essentiels, elles apparaissent comme étant des Propriétés principales modifiables dans le montage. Il n’est plus nécessaire d’ouvrir les compositions imbriquées séparément pour afficher ou modifier les propriétés de calque.

Pour plus d’informations, voir Propriétés principales.

Workflow des propriétés principales
Workflow des propriétés principales

Outil Marionnette avancé

Nouveauté de la version d’avril 2018

L’outil Marionnette avancé ajoute de nouvelles fonctionnalités et des déformations plus fluides à l’outil Marionnette hérité. Le nouvel outil Marionnette s’accompagne de nouveaux comportements de coin, ainsi que de déformations plus fluides et plus personnalisables, allant de rigide à flexible. Lorsque vous appliquez des coins à une forme ou une marionnette, l’outil Marionnette avancé redessine le maillage de manière dynamique en fonction de leur position. Vous pouvez ajouter plusieurs coins dans une zone et conserver les détails dans votre image. L’outil Marionnette avancé contrôle également la rotation des coins pour différentes déformations de style afin de courber et de plier vos animations de manière plus flexible.

Pour plus d’informations, voir Outil Marionnette avancé.

Déformation avec l’outil Marionnette avancé
Déformation avec l’outil Marionnette avancé

Environnement immersif d’Adobe

Nouveauté de la version d’avril 2018

Vous pouvez désormais prévisualiser votre composition dans un visiocasque, notamment HTC Vive, Windows Mixed Reality et Oculus Rift. Vous pouvez basculer entre les préférences de prévisualisation vidéo suivantes :

• Monoscopique
  • Stéréoscopique - Haut/bas
  • Stéréoscopique - Côte à côte

Pour plus d’informations, voir Environnement immersif d’Adobe.

Environnement immersif d’Adobe
Environnement immersif d’Adobe

Effet Plan VR à sphère amélioré

Nouveauté de la version d’avril 2018

After Effects offre une meilleure qualité de sortie de l’effet Plan VR à sphère qui permet un rendu plus fluide et plus net des contours de vos images.

Améliorations au niveau du panneau Objets graphiques essentiels

Nouveauté de la version d’avril 2018

Le panneau Objets graphiques essentiels s’accompagne d’une foule d’améliorations :

• Vous pouvez ajouter des types de propriétés Point 2D, Échelle 2D et Angle.
  • Vous pouvez ajouter toutes les propriétés de groupe Transformation d’un calque 2D au panneau Objets graphiques essentiels.
  • Vous pouvez faire glisser plusieurs propriétés sélectionnées dans le panneau Montage vers le panneau Objets graphiques essentiels.
  • Vous pouvez annuler ou rétablir les opérations d’ajout, de suppression ou de réorganisation de propriétés ou de commentaires dans le panneau Objets graphiques essentiels.
  • Lorsque vous dupliquez une composition dans le panneau Projet, After Effects duplique désormais également les propriétés et les commentaires ajoutés au panneau Objets graphiques essentiels de cette composition.
  • Lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur une propriété dans le panneau Objets graphiques essentiels et sélectionnez ensuite Afficher dans Montage, la composition s’ouvre (si elle était fermée).

Utilisation de l’icône de sélection des liens de propriété

Nouveauté de la version d’avril 2018

À l’instar de l’icône de sélection d’expressions, l’icône de sélection des liens de propriété vous permet de relier rapidement des propriétés pour créer des animations complexes. Les propriétés liées font référence à la valeur des propriétés auxquelles elles sont associées, à l’aide d’une expression. L’icône de sélection des liens de propriété vous évite de devoir créer ou écrire une expression puisqu’il associe automatique une expression à la propriété liée.

L’icône de sélection des liens de propriété permet d’obtenir des résultats similaires à l’option Édition > Copier avec des liens de propriété pour copier et coller la valeur d’une propriété sur une autre propriété. La différence est qu’il crée le lien dans la direction opposée.

L’icône de sélection est placée dans la section Parent & lien (près des propriétés de l’effet) du panneau Montage. Cette colonne s’appelait Parent dans les versions antérieures d’After Effects. Pour utiliser l’icône de sélection, cliquez sur l’icône de sélection située en regard de la propriété que vous souhaitez lier, puis faites la glisser jusqu’à la propriété à laquelle vous souhaitez l’associer (dans le Montage).

Pour désactiver un lien d’une icône de sélection (désactiver l’expression de cette propriété), maintenez la touche Option (macOS) ou la touche Alt (Windows) et cliquez sur l’icône de sélection des liens de propriété.

Ouverture d’un modèle d’animations graphiques en tant que projet

Nouveauté de la version d’avril 2018

Vous pouvez désormais ouvrir des modèles d’animations graphiques créés dans After Effects sous la forme d’un fichier de projet dans After Effects, en conservant les compositions et les éléments. Vous pouvez apporter des modifications au modèle dans After Effects et le remplacer par le projet d’origine (.aep) ou l’exporter en tant que nouveau modèle d’animations graphiques à l’intention des utilisateurs de Premiere Pro.

Améliorations des animations orientées données

Nouveauté de la version d’avril 2018

After Effects s’accompagne de nombreuses améliorations concernant la manière dont les fichiers de données sont utilisés pour générer des animations au sein de l’application :

• Prise en charge des fichiers aux formats CSV (valeurs séparées par des virgules) et TSV (valeurs séparées par des tabulations).
  • Chaque propriété individuelle de données possède une expression appliquée qui lie cette propriété aux données dans le fichier JSON, CSV ou TSV. Affichez la hiérarchie des données de tous les fichiers de données dans le panneau Montage. Lorsque vous ajoutez un fichier JSON, CSV ou TSV à une composition et ouvrez ensuite les propriétés, seul un groupe de propriétés Données est présent, au lieu du groupe de propriétés Transformation.
Vous pouvez également écrire des expressions faisant référence à des données dans des fichiers JSON, CSV et TSV en tant que calques ou éléments de métrage.
Améliorations des animations orientées données
Améliorations des animations orientées données

Limiteur vidéo

Nouveauté de la version d’avril 2018

Limiteur vidéo est un effet d’accélération GPU qui limite les signaux vidéo à la plage de diffusion autorisée. Il compresse les signaux de luminance et de chrominance conformément aux caractéristiques de diffusion. Vous pouvez appliquer cet effet à des calques individuels ou à un calque d’ajustement pour impacter toute votre composition.

Pour plus d’informations, voir Effet Limiteur vidéo.

Améliorations sur le plan de la correction et de la gestion des couleurs

Nouveauté de la version d’avril 2018

Répertoire LUT personnalisé Couleur Lumetri

Vous pouvez désormais installer des fichiers LUT personnalisés à partir des menus Correction de base > LUT en entrée et Créatif > Look dans l’effet Couleur Lumetri. Pour installer un fichier LUT personnalisé, commencez par créer un ou plusieurs des répertoires indiqués ci-dessous, puis copiez-y vos fichiers LUT personnalisés.

Répertoires LUT personnalisés macOS Windows
Disponible uniquement pour l’utilisateur local /Users/<nom_utilisateur>/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/Creative

/Users/<nom_utilisateur>/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/Technical
C:\Users\<nom_utilisateur>\AppData\Roaming\Adobe\Common\LUTs\Creative

C:\Users\<nom_utilisateur>\AppData\Roaming\Adobe\Common\LUTs\Technical
Disponible pour tous les utilisateurs /Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/Creative

/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/Technical
C:\Program Files\Adobe\Common\LUTs\Creative

C:\Program Files\Adobe\Common\LUTs\Technical

After Effects analyse ces dossiers lors du démarrage et charge des fichiers LUT à partir de ces répertoires. Les fichiers LUT situés dans les répertoires Creative apparaissent dans le menu Créatif > Look, tandis que les fichiers LUT des répertoires Technical sont affichés dans le menu Correction de base > LUT en entrée.

Supposer un gamma de travail (aucun espace de travail de projet)

Lorsque l’espace de travail du projet est défini sur Aucun, le nouveau contrôle Supposer un gamma de travail vous permet d’indiquer si une valeur de gamma de 2,4 (Rec. 709) ou 2,2 (sRGB) doit être utilisée lors d’une conversion depuis ou vers une lumière linéaire.

Le contrôle Supposer un gamma de travail est défini, par défaut, sur 2,4 (Rec. 709) pour les nouveaux projets. Il s’agit de la valeur recommandée, sauf si vous souhaitez émuler le comportement d’After Effects 14.2.1 et versions antérieures. Les projets enregistrés dans After Effects 14.2.1 ou versions antérieures sont définis sur la valeur 2,2 (sRVB).

Améliorations des performances

Nouveauté de la version d’avril 2018

Utilisation améliorée de la mémoire GPU

After Effects utilise désormais la mémoire GPU (VRAM) de manière plus dynamique pour éviter les conditions de mémoire VRAM insuffisante lorsque les paramètres du projet sont définis sur Accélération GPU Mercury. L’option Activer la mémoire GPU dynamique a été supprimée, car la mémoire est désormais toujours utilisée de cette façon.

Améliorations des performances du processeur pour les effets de grain

Les effets Ajout de grain, Correspondance du grain et Suppression de grain s’exécutent désormais plus rapidement sur les systèmes équipés de processeurs multicœurs.

Mises à jour de la prise en charge des formats audio et vidéo

Nouveauté de la version d’avril 2018

Améliorations au niveau de la prise en charge du format Camera Raw

After Effects offre une meilleure prise en charge pour l’importation des fichiers vidéo aux formats Camera Raw suivants :
  • Canon EOS C200 Cinema RAW Light (.crm)
  • RED Image Processing Pipeline (IPP2) (.r3d)
  • Sony VENICE X-OCN 4K 4:3 Anamorphic et 6K 3:2 (.mxf)

Décodage H.264 avec accélération matérielle (Windows uniquement)

Vous pouvez désormais tirer parti des décodeurs matériels de votre système pour accélérer le montage des fichiers au format H.264 sous Windows.

Commencez par activer l’option Activer le décodage H.264 accéléré sous Préférences > Importer, puis redémarrez After Effects. Cette option ne fonctionne pas si le processeur de votre ordinateur ne prend pas en charge Intel Quick Sync Video.

Détails de la prise en charge

• La vidéo H.264 dans les conteneurs MPEG-4 (.mp4) et QuickTime (.mov) est accélérée matériellement.
  • Les conteneurs MPEG Transport Stream (.mts) ne sont pas pris en charge.
  • Seuls les fichiers 4:2:0 8 bits par canal sont pris en charge en raison de limitations matérielles.

Abandon de la prise en charge des formats et codecs Quicktime 7

Adobe suit de près les dernières tendances en matière de flux de production, ainsi que les formats et les codecs les plus répandus dans les secteurs cinématographique et de la vidéo. Par conséquent, les futures versions d’After Effects, à compter de la version 15.1, ne prendront plus en charge les anciens formats et codecs QuickTime 7.

Les codecs professionnels généralement associés aux fichiers vidéo QuickTime, notamment ProRes, DNxHD et Animation, ne sont pas concernés par ce changement. Ces codecs sont nativement pris en charge dans After Effects.

Pour en savoir plus, reportez-vous à Fin de la prise en charge de Quicktime 7.

Outil d’importation pour les formats BMP, GIF et GIF animé

After Effects intègre un nouvel outil d’importation pour les formats BMP, GIF et GIF animé, étant donné que les outils d’importation antérieurs utilisent des bibliothèques QuickTime 32 bits héritées.

Prise en charge du format MPEG-1 Audio Layer II

After Effects peut désormais importer du contenu audio au format MPEG-1 Audio Layer II dans un fichier de conteneur WAV.

Accès des expressions aux propriétés de projet

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Dans cette version, les expressions peuvent désormais accéder à l’objet de projet et aux attributs de projet suivants :

• le chemin d’accès au projet sur le disque ;
  • la profondeur de couleur du projet ;
  • l’état activé ou désactivé de la fusion linéaire.
Pour en savoir plus, reportez-vous à Propriétés de projet (référence d’expression).

Améliorations des Projets d’équipe

Nouveauté de la version d’avril 2018

Présence améliorée des collaborateurs en ligne

Vous pouvez afficher l’état En ligne de vos collaborateurs Projets d’équipe et les mises à jour de badge indiquant les modifications apportées au projet.

Pour plus d’informations, voir Collaboration avec des Projets d’équipe.

Gestion améliorée des projets

Vous pouvez opérer une gestion efficace de vos projets en incorporant des projets d’équipe liés au sein d’un Projet d’équipe. Vous pouvez également importer un projet After Effects local sous la forme d’un projet partagé.

Pour plus d’informations, voir Création d’un Projet d’équipe.

Rendu d’un Projet d’équipe à l’aide de l’indicateur teamproject

Le système de rendu par ligne de commande d’After Effects peut effectuer le rendu d’un Projet d’équipe à l’aide du nouvel indicateur teamproject. Pour utiliser cet indicateur, assurez-vous que la ligne de commande précise le nom de composition et le chemin d’accès au fichier de sortie. Par exemple : aerender -teamproject mon_projet_équipe "My Comp" output C:\renders\my_render.mov.

Autres améliorations

Nouveauté de la version d’avril 2018

Boîte de dialogue fichiers manquants consolidée

Lorsque plusieurs fichiers sources référencés par le projet ouvert deviennent indisponibles, After Effects présente maintenant une boîte de dialogue simple avec la liste de tous les fichiers manquants.

Vidage du cache de disque pour les anciennes versions

Désormais, vous pouvez proposer une option permettant de vider le cache disque pour toutes les versions installées d’After Effects. Pour vider le cache, utilisez l’une des options suivantes :

• le bouton Vider le cache de disque dans Préférences > Cache de média et de disque.
  • Sélectionnez Édition > Purger > Toute la mémoire et le cache disque.

Cette option part du principe que le cache disque des autres versions se trouve dans le même dossier que celui de la version actuelle. Si vous avez modifié l’emplacement du cache disque entre les versions, le cache disque des anciennes versions est introuvable ou vidé.

Désactivation de la boîte de dialogue polices manquantes

Une nouvelle préférence permet de désactiver la boîte de dialogue des polices manquantes qui s’affiche lorsque vous ouvrez un projet qui utilise une police non présente sur votre ordinateur. Pour désactiver la boîte de dialogue des polices manquantes, sélectionnez Préférences > Type et sélectionnez Ne pas avertir en cas de polices manquantes lors de l’ouverture de projets.

Désactivation des doublures pour plusieurs métrages

La commande Fichier > Définir la doublure > Aucun est désormais activée si vous avez sélectionné plusieurs éléments avec des doublures dans le panneau Projet.

Copier/coller dans le panneau Projet colle dans un dossier sélectionné

Lorsque vous copiez et collez des éléments dans le panneau Projet, si un dossier est sélectionné, After Effects colle désormais l’élément dans le dossier sélectionné et non à la racine du projet.

Calques de texte de référence de propriété

Vous pouvez faire glisser des propriétés du panneau Montage vers le panneau Composition pour créer des calques de texte. After Effects lie ces propriétés par une expression, qui affiche la valeur actuelle de la propriété. Le calque de texte est défini comme calque repère.

Vous pouvez utiliser la valeur d’une propriété comme un calque de texte pour représenter visuellement une valeur telle que les tests d’expressions et l’utilisation de sources de données JSON.

Les types de propriété suivants sont pris en charge :

• Texte
  • Numérique
  • 2D
  • Point et échelle 3D
  • Angle
  • Cases à cocher
  • Menu contextuel

Les propriétés de couleur ne sont pas prises en charge.

Centrer le point d’ancrage dans les nouveaux calques de forme

Lorsque vous créez un calque de forme, vous pouvez choisir de centrer le point d’ancrage du calque dans la première forme que vous dessinez, et non pas au centre de la composition. Par exemple, vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour transformer le point d’ancrage du calque afin d’animer une seule forme. Cette fonctionnalité évite de devoir ajuster le point d’ancrage et permet d’équilibrer tout décalage par rapport aux propriétés de transformation de forme.

Pour utiliser cette option, allez dans Préférences > Général et activez l’option Créer le point d’ancrage dans les nouveaux calques de forme (désactivée par défaut). Lorsque l’option est activée, le point d’ancrage se déplace uniquement lorsque vous dessinez le premier calque de forme. La création de formes supplémentaires n’influe pas sur le point d’ancrage. Lorsque vous utilisez l’outil Plume pour dessiner une forme de la courbe de Bézier, le point d’ancrage est centré dans la limite de la forme de Bézier quand vous fermez le tracé ou quand vous désélectionnez le calque.

Créer des formes ou créer des masques à partir du texte créent des calques au-dessus du calque sélectionné

After Effects permet de créer un calque de forme ou un calque masqué uni dans la partie supérieure du calque de texte sélectionné avec les options Créer des formes à partir du texte et Créer des masques à partir du texte. Dans les versions antérieures d’After Effects, le calque était créé en haut de la composition.

Mise à jour des modes de fusion Obscurcir, Éclaircir et Lumière douce

Les modes de fusion Obscurcir, Éclaircir et Lumière douce utilisent le même système de rendu que Photoshop. La principale différence est que, dans After Effects, le système de rendu n’influence que les régions de transparence partielle.

Remarque :

Si vous créez des rendus de projets enregistrés dans les versions antérieures d’After Effects, il se peut que vous obteniez des résultats différents car de nouveaux modes de fusion sont utilisés.

Consolidation de la commande du menu Calque

Les différents éléments du menu contextuel du calque (le menu qui s’affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un calque dans le panneau Montage ou le panneau Composition) sont désormais consolidés dans les sous-menus suivants :

• Suivre et stabiliser
  • Ouvrir
  • Faire apparaître
  • Créer

La consolidation est lancée pour s’adapter aux options s’ajoutant dans le menu. Le menu Créer fait également partie du menu de calque d’application.

Communauté User Voice pour After Effects

Vos retours sont précieux à nos yeux et nous aident à faire évoluer After Effects. Vous pouvez désormais soumettre des idées de fonctionnalités et rapporter des bogues sur le site User Voice d’After Effects.

User Voice fonctionne de manière optimale si vous soumettez une seule idée par publication, mais sentez-vous libre de soumettre autant de publications que vous le souhaitez.

Problèmes connus et résolus

Pour prendre connaissance des problèmes connus présentés dans cette version, voir Problèmes connus dans After Effects CC (15.1).

Pour connaître les problèmes résolus dans cette version, voir Liste des corrections de bogues dans la version d’After Effects CC (15.1).