Version 2017 d’Adobe After Effects CC

La version 2017 d’After Effects CC (avril 2017) s’accompagne d’une foule de fonctionnalités novatrices.

Cette version vous permet de créer des contrôles personnalisés pour vos animations graphiques et de les partager sous la forme de modèles d’animations graphiques via l’intégration des bibliothèques Creative Cloud. Grâce au nouveau panneau Modes Lumetri, vous pouvez également créer des vidéos avec correction colorimétrique de qualité professionnelle conformes aux normes de télédiffusion. Quant à l’effet Réduction du flou dû aux tremblements de l’appareil photo, il vous permet de réparer du métrage inutilisable en raison du flou de mouvement.

Cette version s’accompagne également d’un éventail de fonctionnalités particulièrement intéressantes :

• Prise en charge de texte étendue : systèmes d’écriture de droite à gauche et de langues indiennes
  • Prise en charge des métrages de cadence élevée
  • Organisation simplifiée des effets
  • Autres effets accélérés par GPU
  • Liaison dynamique pour les Projets d’équipe
  • Exportation du profil colorimétrique avec Adobe Media Encoder
  • Organisation améliorée du dossier des solides

et bien plus encore…

Pour obtenir un récapitulatif des fonctionnalités introduites dans les versions antérieures d’After Effects CC, voir Résumé des fonctionnalités | After Effects CC 2017.0.1.

Panneau Objets graphiques essentiels

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Janvier 2017

Le nouveau panneau Objets graphiques essentiels d’After Effects offre aux spécialistes du graphisme un espace moderne pour créer d’intéressantes combinaisons de contrôles, les renommer, les réorganiser, ajouter des commentaires et les intégrer en tant que modèles d’animations graphiques pouvant être partagés. Le panneau met à votre disposition un espace de travail épuré qui facilite la navigation et améliore l’expérience utilisateur. Ces modèles d’animations graphiques peuvent être partagés par le biais de l’intégration des bibliothèques CC.

Workflow du panneau Objets graphiques essentiels
Workflow du panneau Objets graphiques essentiels

Modèles d’animations graphiques

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Janvier 2017

Nombre de spécialistes du graphisme créent des animations graphiques interactives de qualité professionnelle dans After Effects, qui sont ensuite utilisées par les monteurs dans Premiere Pro. Toutefois, ces spécialistes souhaitent conserver la qualité professionnelle et l’esthétique des compositions graphiques qui peuvent être partagées au cours du workflow de production. Ils veulent également exploiter des modèles d’animations graphiques existants qui ont été créés à l’aide d’After Effects, sans avoir à les recréer encore et encore.

After Effects permet aux spécialistes du graphisme d’intégrer leurs compositions After Effects sous la forme de modèles d’animations graphiques. Ils peuvent sélectionner les contrôles à inclure dans ces modèles et les partager avec leur équipe par le biais des bibliothèques Creative Cloud. Les spécialistes du graphisme peuvent ajouter les contrôles fréquemment utilisés dans ces modèles et s’en servir comme base pour créer leurs graphiques.

Panneau Modes Lumetri

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Janvier 2017

After Effects dispose désormais d’un panneau Modes Lumetri complet pour aider les graphistes et les professionnels de la correction colorimétrique à créer une composition graphique conforme aux normes de télédiffusion. Le panneau Modes Lumetri comprend quatre vidéoscopes : Vectorscope, Histogramme, Parade et Signal.

Le workflow du panneau Modes Lumetri d’After Effects est semblable à celui du panneau Domaines Lumetri de Premiere Pro. Cet outil de correction colorimétrique intuitif permet aux professionnels de la correction colorimétrique et aux spécialistes du graphisme d’analyser les propriétés du métrage et de corriger les couleurs de ce dernier.

Workflow du panneau Modes Lumetri
Workflow du panneau Modes Lumetri

Pour plus d’informations, voir Panneau Modes Lumetri.

Effet Réduction du flou dû aux tremblements de l’appareil photo

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Janvier 2017

Lorsqu’un métrage arrive sur leur table de montage, les monteurs doivent souvent composer avec une image tremblante. Cependant, la plupart des vidéastes ne disposent pas de la bande passante ni des ressources nécessaires pour réaliser une deuxième prise. Le tremblement de la caméra génère des artéfacts de flou de mouvement. Pour corriger ce type de métrage, les monteurs appliquent des effets stabilisateurs, ce qui réduit le flou dans le métrage.

Toutefois, il arrive que des artéfacts, tels qu’un flou de mouvement, subsistent après la stabilisation du métrage. Le nouvel effet « Réduction du flou dû aux tremblements de l’appareil photo » réduit ces artéfacts et tente de corriger les plans flous à l’aide de la technologie de flux optique. Vous pouvez utiliser cet effet, qui fait partie des effets Netteté d’After Effects.

Workflow de réduction du flou dû aux tremblements de l’appareil photo
Workflow de réduction du flou dû aux tremblements de l’appareil photo

Prise en charge de texte étendue : systèmes d’écriture de droite à gauche et de langues indiennes

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Novembre 2016

After Effects vous permet désormais de saisir et de modifier du texte dans des systèmes d’écriture de droite à gauche, tels que l’arabe et l’hébreu, et dans les systèmes d’écriture indiens, tels que l’hindi. Vous pouvez utiliser ces systèmes d’écriture qui font partie du nouveau panneau Préférences de texte dans After Effects.

Pour plus d’informations, voir Création et modification des calques de texte.

Autres effets accélérés par GPU

Améliorations dans cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Janvier 2017

Sur le plan des performances, les améliorations de cette version concernent davantage d’effets accélérés par GPU, ainsi que certaines fonctionnalités intégrées qui permettront un rendu plus rapide du contenu accéléré par GPU. Les effets suivants bénéficient désormais d’une accélération par GPU : Ombre portée, Flou encadré accéléré (anciennement Flou encadré), Bruit fractal, Gamme des dégradés, Niveaux de gris, Niveaux (options individuelles) et Décalage.

Pour plus d’informations, reportez-vous aux sections Effets de flou et de netteté, Effets de perspective et Effets Correction colorimétrique

Liens dynamiques pour les Projets d’équipe

Améliorations dans cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Janvier 2017

Dans cette version, Projets d’équipe (bêta), un service de collaboration hébergé qui permet aux monteurs et aux graphistes de travailler en collaboration, s’enrichit de nouvelles fonctionnalités. Le projet d’équipe prend désormais en charge la liaison dynamique (Dynamic Link) entre les séquences Premiere Pro et les compositions After Effects. Vous pouvez itérer plus rapidement sur des compositions à l’aide de Dynamic Link pour Projets d’équipe et réenregistrer un Projet d’équipe dans After Effects.

Prise en charge des métrages de cadence élevée

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Janvier 2017

Aujourd’hui, de nombreuses caméras peuvent filmer à 120 i/s (ou plus), y compris les iPhone et caméras GoPro. Dans cette version, vous bénéficiez d’une prise en charge native des métrages de cadence élevée dans vos compositions. After Effects vous permet désormais de définir des cadences pouvant aller jusqu’à 999 i/s dans des compositions, d’interpréter du métrage, ainsi que tout autre emplacement où des cadences arbitraires peuvent être utilisées.

Pour plus d’informations, voir Importation et interprétation de métrages.

Organisation simplifiée des effets

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Janvier 2017

Cette version d’After Effects CC 2017 vous permet de simplifier l’organisation des projets en intégrant des effets et des masques sources lors de l’utilisation d’un calque comme entrée d’effet. Cela signifie que, dans la plupart des cas, la précomposition des calques n’est pas nécessaire. Les effets qui utilisent des calques comme entrée, tels que Appliquer un cache et Dispersion, peuvent désormais cibler les masques et les effets du calque d’entrée, plutôt que la source du calque.

Pour plus d’informations, voir Entrée Effet.

Exportation de profils colorimétriques vers Adobe Media Encoder

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Janvier 2017

Adobe Media Encoder peut désormais incorporer des profils colorimétriques dans des fichiers JPEG rendus à partir d’une composition After Effects. Ces profils colorimétriques accompagnent le métrage de sortie lorsque vous les partagez avec les membres de votre équipe. Votre équipe peut y faire référence pour une meilleure gestion des couleurs.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Gestion des couleurs.

Organisation améliorée du dossier des solides

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Janvier 2017

Cette version d’After Effects CC 2017 vous offre une plus grande souplesse sur le plan de l’organisation des projets. Vous pouvez renommer le
dossier des solides, lui attribuer un nom par défaut, l’imbriquer dans d’autres dossiers ou encore définir n’importe quel dossier comme dossier des solides.

Pour plus d’informations, voir Utilisation des métrages.

Autres fonctionnalités et améliorations

Nouveautés de cette version d’Adobe After Effects CC 2017 | Janvier 2017

• Nouveau sous-menu « Fichiers de script récents » dans le menu Scripts, qui répertorie les 10 derniers scripts exécutés.
  • Les valeurs Expansion de masque et Contour progressif du masque peuvent désormais être définies sur un maximum de 32000, et la valeur Expansion de masque peut être définie sur un minimum de -32000 à l’aide du curseur.
  • Suppression du programme d’installation des polices avec After Effects. Les polices qui étaient installées avec les versions précédentes d’After Effects, telles qu’Adobe Myriad Pro, restent disponibles dans le cadre de votre abonnement Creative Cloud via Adobe Typekit.
  • Espace de travail « Indispensables » renommé « Par défaut ».
  • Introduction de deux nouveaux espaces de travail : Couleur (panneau Modes Lumetri) et Objets graphiques essentiels (panneau Objets graphiques essentiels).
  • Mise à jour du module externe Maxon CINEWARE vers la version 3.1.22.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.