Entrelazado y orden de campos

1. Guía del usuario de Adobe Premiere Pro
  2. Introducción
    1. Introducción a Adobe Premiere Pro
    2. Novedades de Premiere Pro
    3. Notas de la versión | Premiere Pro
    4. Requisitos del sistema para Premiere Pro
    5. Métodos abreviados de teclado de Premiere Pro
    6. Accesibilidad en Premiere Pro
  3. Creación de proyectos
    1. Creación de proyectos
    2. Abrir proyectos
    3. Movimiento y eliminación de proyectos
    4. Uso de varios proyectos abiertos
    5. Uso de métodos abreviados del proyecto
    6. Retrocompatibilidad de proyectos de Premiere Pro
    7. Apertura y edición de proyectos de Premiere Rush en Premiere Pro
    8. Prácticas recomendadas: Creación de sus propias plantillas de proyectos
  4. Espacios de trabajo y flujos de trabajo
    1. Espacios de trabajo
    2. Trabajo con paneles
    3. Controles táctiles y por gestos de Windows
  5. Captura e importación
    1. Captura
      1. Captura y digitalización de material de archivo
      2. Captura de vídeo HD, DV o HDV
      3. Captura y recaptura de lotes
      4. Configuración del sistema para captura de HD, DV o HDV
    2. Importación
      1. Transferencia e importación de archivos
      2. Importación de imágenes fijas
      3. Importación de audio digital
    3. Importación desde Avid o Final Cut
      1. Importación de archivos de proyecto AAF desde Avid Media Composer
      2. Importación de archivos de proyecto XML desde Final Cut Pro 7 y Final Cut Pro X
    4. Formatos de archivo compatibles
    5. Digitalización del vídeo analógico
    6. Uso de códigos de tiempo
  6. Edición
    1. Secuencias
      1. Creación y modificación de secuencias
      2. Adición de clips a secuencias
      3. Reorganización de clips en una secuencia
      4. Búsqueda, selección y agrupación de clips en una secuencia
      5. Edición desde secuencias cargadas en el Monitor de origen
      6. Procesamiento y previsualización de secuencias
      7. Uso de marcadores
      8. Detección de edición de escenas
    2. Vídeo
      1. Creación y reproducción de clips
      2. Recorte de clips
      3. Sincronización de audio y vídeo con Combinar clips
      4. Procesamiento y reemplazo de medios
      5. Deshacer, historial y eventos
      6. Congelación y mantenimiento de fotogramas
      7. Uso de las proporciones de aspecto
    3. Audio
      1. Descripción general de audio en Premiere Pro
      2. Mezclador de pistas de audio
      3. Ajuste de niveles de volumen
      4. Edición, reparación y mejora de audio mediante el panel Sonido esencial
      5. Control de la panorámica y el volumen del clip con el Mezclador de clips de audio
      6. Panorámica y equilibrio de audio
      7. Audio avanzado: submezclas, downmixing y enrutamiento
      8. Transiciones y efectos de audio
      9. Uso de transiciones de audio
      10. Aplicación de efectos a audio
      11. Medición de audio mediante el efecto Radar de volumen
      12. Grabación de mezclas de audio
      13. Edición de audio en la cronología
      14. Asignación de canales de audio en Premiere Pro
      15. Uso de audio de Adobe Stock en Premiere Pro
    4. Edición avanzada
      1. Flujo de trabajo de edición multicámara
      2. Flujos de trabajo de edición para películas
      3. Configuración del casco de realidad virtual para vídeos inmersivos en Premiere Pro
      4. Edición de RV
    5. Prácticas recomendadas
      1. Prácticas recomendadas: Mezcla de audio con mayor rapidez
      2. Prácticas recomendadas: Edición eficiente
  7. Transiciones y efectos de vídeo
    1. Información general sobre los efectos y las transiciones de vídeo
    2. Efectos
      1. Tipos de efectos en Premiere Pro
      2. Aplicación y eliminación de efectos
      3. Ajustes preestablecidos de efectos
      4. Cambio de la relación de aspecto de vídeo automáticamente para distintos canales de medios sociales
      5. Efectos de corrección del color
      6. Cambio de la duración y velocidad de los clips
      7. Capas de ajuste
      8. Estabilización de material de archivo
    3. Transiciones
      1. Aplicación de transiciones en Premiere Pro
      2. Modificación y personalización de transiciones
      3. Corte de transformación
  8. Gráficos, títulos y animación
    1. Gráficos y títulos
      1. Creación de títulos y gráficos animados
      2. Aplicación de degradados de texto en Premiere Pro
      3. Uso de plantillas de gráficos animados para títulos
      4. Reemplazo de imágenes o vídeos en plantillas de gráficos animados
      5. Uso de plantillas de gráficos animados basadas en datos
      6. Prácticas recomendadas: Flujos de trabajo de gráficos más rápidos
      7. Adición de funciones de diseño interactivo a los gráficos
      8. Uso de subtítulos
      9. Voz a texto
      10. Voz a texto en Premiere Pro | Preguntas frecuentes
      11. Actualización de títulos heredados a gráficos de origen
    2. Animación y fotogramas clave
      1. Adición, exploración y configuración de fotogramas clave
      2. Efectos de animación
      3. Uso del efecto Movimiento para editar y animar clips
      4. Optimización de la automatización de fotogramas clave
      5. Movimiento y copia de fotogramas clave
      6. Visualización y ajuste de efectos y fotogramas clave
  9. Composición
    1. Composición, canales alfa y ajuste de la opacidad del clip
    2. Enmascaramiento y seguimiento
    3. Modos de fusión
  10. Corrección y degradado de color
    1. Descripción general: Flujos de trabajo de color en Premiere Pro
    2. Sea creativo con el color mediante a los looks Lumetri
    3. Ajuste del color con RBG y curvas de saturación de tono
    4. Corregir y hacer coincidir los colores entre tomas
    5. Uso de los controles de HSL Secondary en el panel Color de Lumetri
    6. Creación de viñetas
    7. Ámbitos de Lumetri
    8. Gestión de color de visualización
    9. HDR para locutores
    10. Habilitación de la compatibilidad con HDR de DirectX
  11. Exportación de medios
    1. Flujo de trabajo y descripción general para la exportación
    2. Exportación rápida
    3. Exportación para la Web y dispositivos móviles
    4. Exportación de una imagen fija
    5. Exportación de proyectos para otras aplicaciones
    6. Exportación de archivos OMF para Pro Tools
    7. Exportación al formato P2 de Panasonic
    8. Exportación a DVD o Blu-ray
    9. Prácticas recomendadas: Exportación más rápida
  12. Uso de otras aplicaciones de Adobe
    1. After Effects y Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Prelude
  13. Organización y gestión de recursos
    1. Uso del panel Proyecto
    2. Organización de recursos en el panel Proyecto
    3. Reproducción de recursos
    4. Búsqueda de recursos
    5. Bibliotecas Creative Cloud
    6. Sincronización de la configuración en Premiere Pro
    7. Uso de producciones
    8. Funcionamiento de los clips en todos los proyectos de una producción
    9. Consolidación, transcodificación y archivado de proyectos
    10. Gestión de metadatos
    11. Prácticas recomendadas
      1. Prácticas recomendadas: Uso de producciones
      2. Prácticas recomendadas: Información sobre la producción de locuciones
      3. Prácticas recomendadas: Uso de formatos originales
  14. Mejora del rendimiento y solución de problemas
    1. Establecimiento de preferencias
    2. Restablecimiento de preferencias
    3. Uso de proxies
      1. Descripción general del proxy
      2. Flujo de trabajo de ingesta y proxy
    4. Compruebe si el sistema es compatible con Premiere Pro
    5. Premiere Pro para Apple Silicon
    6. Eliminación de parpadeo
    7. Entrelazado y orden de campos
    8. Procesamiento inteligente
    9. Soporte para la superficie de control
    10. Prácticas recomendadas: Uso de formatos originales
    11. Base de conocimiento
      1. Vídeo verde y rosa en Premiere Pro o Premiere Rush
      2. ¿Cómo se administra la caché de medios en Premiere Pro?
      3. Corrección de errores al procesar o exportar
      4. Solución de problemas relacionados con la reproducción y el rendimiento en Premiere Pro
  15. Supervisión de recursos y medios sin conexión
    1. Control de recursos
      1. Uso del Monitor de origen y el Monitor de programa
      2. Uso del monitor de referencia
    2. Medios sin conexión
      1. Uso de clips sin conexión
      2. Creación de clips para editar sin conexión
      3. Revinculación de medios sin conexión

Obtenga más información sobre los conceptos básicos de vídeo entrelazado y cómo definir el orden de campos en Premiere Pro.

Vídeo entrelazado, vídeo no entrelazado y búsqueda progresiva

La búsqueda entrelazada de campos de vídeo entrelazados se compara con la búsqueda progresiva de un fotograma de vídeo no entrelazado.

A. En el vídeo entrelazado, el campo superior completo (líneas impares) se dibuja en la pantalla primero, de arriba a abajo, en un pase. B. A continuación, el campo inferior completo (líneas pares) se dibuja en la pantalla, de arriba a abajo, en un pase. C. En el vídeo no entrelazado, el fotograma completo (todas las líneas por orden) se dibuja en la pantalla, de arriba a abajo, en un pase.

El entrelazado es una técnica desarrollada para transmitir señales de televisión empleando el ancho de banda limitado. En un sistema entrelazado, solo se transmite cada vez la mitad del número de líneas horizontales de cada fotograma de vídeo. Debido a la velocidad de la transmisión, la luminosidad de las pantallas y la persistencia de la visión, el visor percibe cada fotograma en la resolución completa. Todos los estándares de televisión analógica utilizan el entrelazado. Los estándares de televisión digital incluyen las variedades de entrelazado y no entrelazado. Normalmente, las señales entrelazadas se generan a partir de la búsqueda entrelazada, mientras que las señales no entrelazadas se generan a partir de la búsqueda progresiva.

Chris Pirazzi proporciona detalles técnicos de los campos y el entrelazado en el sitio web Lurker's Guide to Video.

Trish y Chris Meyer proporciona varios materiales sobre el entrelazado, el orden de los campos, el dominio de campos, el procesamiento de campos y la separación de campos:

Acerca del dominio de campos y la inversión de campos

Los campos de un clip pueden invertirse respecto al original de las formas siguientes:

• La tarjeta de captura de vídeo utilizada para capturar el material de archivo se ajusta a un dominio de campos opuesto al del dispositivo de origen.

• El software de edición o animación que ha procesado el clip tenía el dominio de campo configurado al revés que el del clip original.

• El clip se ha configurado para reproducirse al revés.

Creación de clips entrelazados o no entrelazados

Normalmente los campos entrelazados individuales no son visibles. No obstante, si reproduce un clip a cámara lenta, crea un fotograma congelado o exporta un campo como imagen fija se podrán distinguir los campos uno por uno. En ese caso, normalmente es mejor desentrelazar la imagen, es decir, reemplazar pares de campos entrelazados consecutivos con fotogramas únicos sin entrelazar. Premiere Pro puede generar estos fotogramas sin entrelazar nuevos a partir de los campos en uno o dos fotogramas de origen.

Se produce un problema de entrelazado no deseado cuando el orden de campos de un clip y el de una secuencia no coinciden. El orden de campos especifica si se dibuja primero el campo con líneas impares (el campo superior) o el de líneas pares (el campo inferior). Por ejemplo, si se coloca un clip con un orden de campos superior en una secuencia que utiliza un orden de campos inferior, puede ser que la reproducción aparezca movida. Puede corregir este problema si invierte el orden de campos del clip para que coincida con el del proyecto. Puede usar la opción Invertir dominio de campos para invertir el orden de los campos.

1. Seleccione un clip en el panel Cronología o el panel Proyecto. Seleccione Clip > Opciones de vídeo > Opciones de campo.
  2. Seleccione la opción Invertir dominio de campos para cambiar el orden en que se muestran los campos del clip.
  3. En Procesando opciones, seleccione una de las siguientes opciones:

Ninguno

No se aplica ninguna de las opciones de procesamiento. Si selecciona esta opción, no se desactiva Invertir dominio de campos si dicha opción está seleccionada.

Entrelazar fotogramas consecutivos

Convierte cada par de fotogramas (no entrelazados) de búsqueda progresiva consecutivos en dos campos entrelazados de un fotograma único. En ese caso, el clip se ejecutará al doble de su velocidad de fotogramas original. Esta opción es útil para entrelazar clips creados por aplicaciones de animación que no sean capaz de generar fotogramas entrelazados. En condiciones ideales, podría utilizarlo para convertir animaciones de búsqueda progresiva de 60 fps en vídeo entrelazado de 30 fps.

Desentrelazar siempre

Convierte campos entrelazados en fotogramas de búsqueda progresiva sin entrelazar. Esta opción es útil para los clips que desee reproducir a cámara lenta o en los que desee congelar fotogramas. Esta opción ignora un campo y retiene el campo dominante especificado para el proyecto en el ajuste Campos de la ficha General del cuadro de diálogo Nueva secuencia. A continuación, intercala las líneas que faltan según las líneas del campo dominante.

Nota:

En una secuencia en la que esté seleccionada Ningún campo (búsqueda progresiva) en el menú Campos, Desentrelazar siempre retiene el campo superior. No obstante, en este tipo de secuencias, si también selecciona Invertir dominio de campos, Desentrelazar siempre retiene el campo inferior.

Eliminación de parpadeo

Impide el parpadeo de las líneas horizontales finas de una imagen aplicando un ligero desenfoque a los dos campos. Un objeto tan fino como una línea de exploración parpadea porque puede aparecer únicamente en uno de cada dos campos. Esta opción desenfoca líneas consecutivas en un 50%, no desentrelaza el clip. Es particularmente útil para los gráficos que contengan líneas horizontales finas.

4. Haga clic en Aceptar.
    Nota:

Para mejorar el aspecto del vídeo cuando la velocidad del clip no sea del 100%, active la fusión de fotogramas. Seleccione Clip > Opciones de vídeo > Combinación de fotogramas.

Cambio del orden de campos de un clip

En el panel Proyecto, puede cambiar el orden de campos de todas las instancias de un clip en todas las secuencias de un proyecto.

1. En el panel Proyecto, haga clic con el botón secundario en el clip para el que quiera cambia el orden de campos.
  2. Seleccione Modificar > Interpretar material de archivo.
  3. Seleccione la opción deseada de Orden de los campos.
  4. Haga clic en Aceptar.

Uso de varias selecciones para ver las opciones de campo

Puede aplicar el dominio de campos a varios clips en la línea de tiempo (o el panel Proyecto). El cuadro de diálogo se puede usar para cualquier clip o elemento de pista válido de la cronología que no sea una secuencia anidada y no disponga de subtítulos opcionales. El dominio de campos también admite los estados mixtos. Si el campo de dominio de campos de una selección tiene estados mixtos, la casilla de verificación muestra una IU de estado mixto. Si presiona Aceptar sin cambiarlo, se mantendrán los estados del clip seleccionado. Sin embargo, los botones de opción del procesamiento de campos no admiten los estados mixtos. Si el campo Procesamiento de campos tiene estados mixtos, Premiere Pro muestra el estado del primer elemento seleccionado en la cronología o el panel Proyecto. Si presiona Aceptar sin cambiarlo, el estado se aplica a todos los clips seleccionados válidos y se sobrescribe el estado mixto.